中央精神

中共保持党员先进性教育将成刚性制度安排

信息来源:宁波人大网 发布日期:2005-05-12 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
在党的历史上,第一次将党内教育提高到执政使命的高度

  中央党校教授叶笃初多次以受教育者身份或其他方式亲身经历了中共历史上的整风整党以及其他名义的集中教育工作。此次“保持党员先进性”教育(以下简称保先教育)活动,叶笃初也十分关注,并对试点进行了观察和考察。

  2004年11月17日,《瞭望东方周刊》记者采访了叶笃初教授。不久前,叶笃初刚刚从一处试点归来。

  “保先教育”启动进入倒计时

  《瞭望东方周刊》:历次党内教育活动,在党内外引起的反响都相当大。那么,人们对这次大规模的党内教育活动有何期待?目前该项活动已经进行到哪一步骤?

  叶笃初:10月21日,中共中央政治局会议讨论并作出“决定从2005年1月开始在全党开展以实践‘三个代表’重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动”之后不久,我注意到,人民网有一篇文章对这次活动能否收到预期成效有所担心,这篇文章比较有代表性。

  这样一个全党规模的党员先进性教育进行得很不容易。做到现在,有人说不过瘾,不解决问题,叫“温暾水”,要解决问题又解决不了。另外有人觉得过于紧张激烈,我感觉,这些认识一定要统一到党中央的认识上来,应该有信心,否则急于求成、或者急功近利往往不会成功的。

  目前,党内对该活动的提法是“以实践‘三个代表’为主要内容的保持共产党员先进性教育活动”——文字的来源根据是党的十六大报告和十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》。媒体上的名词“保先教育”也未尝不可。

  目前“保先教育”启动已经进入倒计时。

  《瞭望东方周刊》:此次“保先教育”活动的时间、程序安排和规模如何?

  叶笃初:按照中央统一部署,“保先教育”的时间为期一年半,2006年——于十七大前——党成立85周年结束,用成果献礼。而且中央有一个要求“要覆盖到全党所有的基层组织,力争使每一个党员都参加活动,受到教育”。

  现在党的基层组织超过300万个,这意味着6800万党员每个人都要参加。规模是全党的,深度是空前的,所以要有序进行,否则会引起思想混乱。

  本次教育活动的程序安排为先对干部进行教育,然后在全党展开。党中央提出,要“以四中全会决议的学习贯彻为契机,以县和县以上的各级领导机关(含企业、事业的总部),城乡基层组织或者城乡基层党组织和广大党员为着力点”。活动将分几批进行,目的是把执政能力建设落到实处,落到各项工作和广大党员的行动中去。

  将成一种刚性的制度安排

  《瞭望东方周刊》:本次“保先教育”活动主要解决哪些问题?

  叶笃初:第一,把群众反映强烈的,通过努力能够解决的问题要解决。解决不了,要向群众说明。如果党员、干部被查出有问题,并被查出有犯罪者,该怎么办就怎么办。

  第二,建立群众监督评判的制度。这次教育从一开始,每个步骤都要通过适当的、可行的方式,引进党外群众监督和评议,如选群众代表。活动结束要验收,行就行,不行就要补课。这是一项制度安排,教育结束后此法更要转为经常化的长效机制,这就很有意义了。

  《瞭望东方周刊》:具体准备工作进展如何?

  叶笃初:现在正在进行最后的准备工作。

  整个教育活动的基调包括指导思想、目标、步骤、要求等。

  10月21日政治局会议中央已经决定,“各地区,各部门要做好相关准备工作”。

  准备是一个方面,实施全党动员是又一个方面。现在主要是做准备,适当时机将正式宣布行动,进行全体动员。媒体上报道的都是地方和部门的情况,我们说的全国动员实施还没有到。

  目前,在具体操作层面,各个省都已有政府机构来做,先做调查研究,再进行材料准备。每个地方都有自己特殊的实际问题。比如,东北有大批下岗、失业人员;深圳有大批流动党员,组织起来较困难。

  按照现在的规定流动党员组织活动应该在所在地进行。所在地就要摸底,看究竟有多少流动党员。深圳目前有几个区正在做调查,调查中发现,部分私企老板不愿配合,流动党员还不敢说。这样肯定会有一部分党员参加不了组织活动。另外,目前农村外出打工的人非常多,有些农村的支部也找不到人了。

  对这些新问题应该怎样安排运作,地方的党的领导部门要经过积极的调查研究,找到一个可行的方法。

  十六届四中全会是一个重要契机

  《瞭望东方周刊》:中央高层决定在全党层面开展这次教育活动,是基于什么重要背景?

  叶笃初:最重要的背景就是,落实党的执政能力,要通过对成千上万党员的教育,通过实际行动来落实。另外,党在调研中还发现,在部分党员和地区中存在理想信念动摇、领导干部腐败、基层组织涣散等问题。

  而在全党开展先进性教育活动旨在解决党的执政成效问题。

  我也参加过先进性教育活动试点的部署工作,研究与过去相比这次教育活动怎样才能有所提升和突破,特别是在时间安排上。

  中央高层在10月21日的政治局会议上决定,在2005年1月在全党全面开展这项活动,希望提高执政能力,巩固执政地位。这显示了党中央的执政智慧。可以说这个时段开展这项活动正是大好时机。

  事实上,本次教育活动早在十六大前就已经酝酿了几年时间,在十六大正式写进报告并正式提出这项工作,到了十六届四中全会则开始正式部署,为什么紧接着在十六届四中全会之后部署这个工作?

  我认为,十六届四中全会是一个重要契机。全党在一个多月热议十六届四中全会《关于提高和加强党的执政能力建设的决定》之后,紧接着于10月21日召开政治局会议,部署在全党开展先进性教育活动,可谓是趁热打铁、一鼓作气,从中央的角度看,可以造成一种很有利的气氛和环境。

  《瞭望东方周刊》:这次大规模党内教育活动和以往有什么不同?

  叶笃初:中国共产党历来重视思想教育,以此作为党的建设的最大特点和最大优点。

  回顾党的历史,以往的思想整顿、组织整顿,多和政治运动、工作任务结合起来进行。建国以后一直没有提高到执政使命这个高度来看待。

  中共中央政治局会议提出,“党的先进性要通过广大党员模范行动来体现”,这是很重要的一个理论观点和政治观点。

  我把这次教育活动概括成三句话:这是审时度势,把握有利时机之举;这是真知灼见,落实执政使命之举;这是开拓创新,抒写教育新篇之举。

  落实执政使命,不是简单的话。这次明确地提出四大目标:提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作。我注意到,把这几项作为整体提出,以前从未有过。尤其是服务人民群众这一条很重要。

  这意味着,在此项活动中,不仅要解决党员、党组织问题,还要促进群众问题的解决,这和我们党成为执政党的地位有关,表明执政党的特点、执政使命和执政基础。

  而类似“巩固执政基础,提高执政能力,实现执政使命”这样的提法,也是第一次,我感到很新鲜、很激动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统