法规公告

关于征求《宁波市韭山列岛海洋生态自然保护区条例》意见的通告

信息来源:法工委办公室 发布日期:2006-08-03 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

通      告

  为保护韭山列岛海洋生态自然保护区的生态环境,促进海洋科学研究和海洋经济的可持续发展,市人民政府已提请市十二届人大常委会第三十一次会议审议了《宁波市韭山列岛海洋生态自然保护区条例(草案)》。为进一步发扬立法民主,提高立法质量,现将法规草案全文刊登,广泛征求市民和社会各界的意见与建议。
  如有修改意见与建议,请于8月20日前告诉市人大常委会法制工作委员会办公室。联系地址:宁波市县前街61号;联系电话和传真:87182164;电子邮箱:nbrdfz@nb.cn;网址:rd.ningbo.gov.cn。

宁波市人大法制委员会
2006年8月2日


宁波市韭山列岛海洋生态自然保护区条例(草案)

  第一条  为了保护韭山列岛海洋生态自然保护区的生态环境,促进海洋科学研究和海洋经济的可持续发展,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等有关法律、法规,结合韭山列岛海洋生态自然保护区实际,制定本条例。
  第二条  韭山列岛海洋生态自然保护区(以下简称保护区),是指北纬29°32.4′与东经122°3.3′、北纬29°32.4′与东经122°29.2′、北纬29°16.2′与东经122°3.3′、北纬29°16.2′与东经122°23.5′四点连线之间的陆域和海域,总面积114950公顷。
  保护区范围和界线需要调整的,由有权限的人民政府批准并予以公布。
  第三条  保护区的保护、规划、开发利用和管理活动,适用本条例。
  第四条  市和象山县环境保护行政主管部门依法负责保护区的综合管理。
  市和象山县海洋行政主管部门负责保护区管理工作;保护区管理机构负责保护区具体管理工作。
  象山县海洋行政主管部门委托保护区管理机构实施行政处罚。
  国土资源、林业、渔业等部门按照各自的职责,协同做好保护区的保护和管理工作。
  第五条 市和象山县人民政府应当安排专项资金,用于保护区的保护、规划、开发利用和管理。
  第六条  保护区管理机构应当会同相关行政主管部门编制保护区总体规划,经市海洋行政主管部门审核后报市人民政府批准。
  第七条  保护区分为核心区、缓冲区、实验区:
  (一) 南韭山小东岩、官船岙、黄礁、上竹山、麒麟头、大青山、将军帽、南耳朵、马补山、蚊虫山小礁、南韭山乌贼山咀西侧连线组成的区域为核心区;
  (二)核心区界外3000米处的连线以内的区域,以及南韭山本岛岸线向核心区界外200米处的连线以内的区域为缓冲区;
  (三)保护区内核心区和缓冲区之外的区域为实验区。
  第八条  保护区和核心区、缓冲区、实验区的具体范围和界线应当由保护区管理机构予以公告,并设置有关界碑、标志物和保护设施。
  任何单位和个人不得擅自移动或者破坏保护区的界碑、标志物和保护设施。
  第九条  禁止任何人进入核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向保护区管理机构提交申请和活动计划,并经有权限的海洋行政主管部门批准。
  第十条  禁止在缓冲区内开展生产经营活动。在确保海洋生物和鸟类资源及其生态环境不遭破坏和污染的前提下,经保护区管理机构批准,在缓冲区内可以适当进行科学研究、教学实习、标本采集、参观考察活动。
  第十一条  在实验区内从事科学研究、教学实习的,应当事先向保护区管理机构备案。
  在实验区从事参观考察、旅游活动的,由保护区管理机构提出方案,经有权限的海洋行政主管部门批准。
  第十二条  在实验区内捕捞实行船舶数量控制制度,并限于流刺网、钓捕作业方式。
  禁止采捕保护区内重点保护动物和繁殖期、幼苗期的鱼、虾、贝、藻,因科研需要经批准的采捕活动除外。
  重点保护动物和繁殖期、幼苗期的鱼、虾、贝、藻禁止采捕种类由市海洋行政主管部门公布。
  第十三条  在保护区内从事科学研究、考察、教学实习活动的单位和个人,应当在6个月内将其活动成果(包括照片、录像、资料、论文、图表等)的副本提交保护区管理机构;因特殊情况在6个月内不能提交的,可以适当延长提交期限,并应当将延长期限的理由告知保护区管理机构。
  第十四条  禁止在保护区内建设污染环境、破坏资源和景观的生产性项目;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的标准。
  第十五条  在保护区内禁止砍伐、放牧、狩猎、挖沙、采石、挖礁、炸礁、烧荒、捡拾鸟蛋、捕捉鸟类等活动。
  第十六条  违反本条例第八条第二款、第九条、第十条、第十一条、第十三条规定,由象山县海洋行政主管部门责令其改正,并可处以100元以上2000元以下的罚款;情节严重的,可处以2000元以上5000元以下的罚款。
  第十七条  违反本条例第十二条第二款、第十五条规定,由象山县海洋行政主管部门没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对保护区造成破坏的,可处以300元以上1万元以下的罚款。
  第十八条  违反本条例第十四条的,按照相关法律、法规执行。
  第十九条  违反本条例规定,给保护区造成损失的,由象山县海洋行政主管部门责令赔偿损失。
  第二十条  保护区管理机构和其他相关部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;给当事人造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十一条  因海上救助或者紧急避险,不适用本条例有关保护区禁入的规定。但在停留期间,超过救助或者紧急避险必需限度,违反本条例规定的行为,应当依照本条例的有关规定予以处罚。
  第二十二条  本条例自  年  月  日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统