代表在线

代表在线:人大代表谈医改

信息来源:中国宁波网 发布日期:2009-07-07 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  主持人:各位网友大家好,欢迎您收看今天的代表在线,我是主持人徐必夷。今天对话的主题是“人大代表谈医改”,我们都知道新的医改方案在经过三年的酝酿争论以后,终于在2009年4月6日正式公布了,回归公益推行医保,新医改突现了不少的新变化,那么这些新变化能否治愈现在“看病难、看病贵”的顽疾呢?它能否破戒医疗问题的一些困局呢?都需要我们拭目以待,今天非常容幸的邀请到了几位代表作客我们的代表在线。

  首先我来介绍一下嘉宾,她们是宁波市人大代、宁波市妇女儿童医院院长、主任医师姜智南院长;江北区人大代表、宁波市医学院附属医院原院长 史波宁教授;宁波市人大代表、江北区人民医院原院长副主任医师王泰琅主任;江北区人大代表、江北区慈城镇社区卫生服务中心徐大龙主任。

  非常感谢四位嘉宾今天作客我们的演播室,为了让大家更加深入和深刻的了解新医改回归公益性本质的实质,各位网友可以通过登陆我们的论坛来给我们进行发贴留言,也可以拨打我们的现场电话87685369来提出您对新医改的看法和意见。下面想请姜院长介绍一下新医改,到底目前的新医改和旧制度有什么样的区别呢?能不能给我们介绍一下?

  姜智南:各位网友上午好,刚才主持人已经把背景给我们大家介绍了,从宏观讲,国家把它定位也国家重大的民生工程,说得具体一点儿,就是针对目前大家普遍反映的“看病难、看病贵”,主要是针对这个问题,国家给出的一些对策,具体一点讲医改里面内容就是四大体系的建立,其中第一个体系就是医疗服务的体系,就是国家怎么样把医疗作为一个公共的产品,怎么样向全民提供,这个点就是以前的医疗资源可能是比较缺乏,或者是分布的不均衡,所以导致了老百姓看病难的问题,所以老百姓就提出了一个医疗体系的建立,从最高级别的三甲医院,到乡镇医院,让老百姓都能在家门口享受到医疗服务,这也是如何解决看病难的问题。那么针对看病贵的问题,所以政府在提出医疗体系建设的同时,也提出了一个医疗保障的建立,说得清楚一点,就是政府想到怎么样让老百姓少花钱,甚至看病是不花钱的,这当然是最高的目标。

  近期的目标是要明显的减轻大家看病的经济负担,也就是说针对老百姓反映的看病贵的问题,就是让大家参与到医疗保险,逐步的提高政府承担的比例,这样就减轻老百姓的负担,这就解决了看病贵的问题,马上就意识到了,看病贵就是药费贵,国家会根据基本的原则,把必须的,价格的是合理的,价格不是越便宜越好,要生产一个有效、安全的药品,必须要有一个很大的成本投入,要方便的、安全的,都会归纳到基本药物当中,基本药物是什么概念呢?因为是必须的,政府会明显提高这部分药品的报销比例,政府会承担比较高的比例,让老百姓承担很少的比例享受到这些药品,这就从第二个方面就解决了看病贵的问题。第四个方面就是公共卫生的体系,公共卫生大家听起来比较抽象,展开就跟老百姓的关系非常大,比如涉及到孕产妇,比如孕前的保健,比如平价的免费的分娩,还有儿童保健的接种。以前有什么呢?有结核、有肝炎,有艾滋病,现在的手足口病都是传染病,都是政府提供给大家的治疗体系。公共卫生以前也有,这次对于公共卫生就是均等化,城乡都能享受到这方面的服务。我想这四大体系我们的“看病难、看病贵”会得到根本的解决。当然第五个方面就是政府的公益性方面要进行改革,公益性的医院完全站在为老百姓服务的角度,而不是创收的角度,我想简单的说就是四大体系五大改革。

  主持人:我们看到在这方面我们姜院长介绍的医改方面的政策,发现目前医改方面涉及到很多方面,而且针对我们民生方面有很大的特色,这是很有中国特色的医改制度,那么这次医改的亮点在哪里呢?请我们的史教授给大家介绍一下。

  史波宁:近期公布的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,我作为人大代表和医务工作者,对这份纲领性的文件我也进行了学习,我就把近期学习的体会跟大家分享一下,不足的地方也请大家提提意见。
亮点我觉得有四个。

  第一个是这次医改的目标是“人人享有基本医疗服务”,这是它的基本目标。这就明确了我们国家的医改方向,我们国家医改方向是为谁的,要达到什么目的,就是让我们中国的国民人人享有。

  第二个是让人民都有均等享有的权利,这就突出了政府的职能,所以政府是把医疗卫生方面的需求是作为一种制度推向我们。这是我国医疗卫生事业发展上的理念上和体制上的变革。

  第三个亮点是强调落实医疗卫生事业的公益性,这是这次医改意见里面的鲜明特征。这个原则会明显推动政府对医疗卫生方面的投入,只有认识到是公益性,这两件事情政府会做好,我们才能实现享受公共卫生服务均等化。

  第四个亮点,我觉得这是比较具体的,在这次医改意见当中,是通过全方位宏观的措施,来确保缓解群众最关心的“看病难、看病贵”,它是全方位的,这个我可以跟大家谈谈,大家已经注意到,在2009年医改方案当中,2009-2011年着力抓好的五项当中,大家注意并没有简单的说看同样的病,今后跟现在会便宜多少,没有提多少,因为这样提空间非常有限,大家都知道以药养医,这是什么意思呢?就是在医疗服务过程当中,医院的医疗收支是不平衡的,是贴的,而在药品收支方面是平衡,就是药品上面的收支正平衡,贴补到医疗收指上面的负面平衡,这是什么意思呢?就是医疗上面的本身已经没有什么下降的空间了,而在药品上面下降的空间也是有限的,本身就是从药场那边买来了,也是有成本的,病人还是那么多,我们说中国的医疗资源还是相对匮乏,所以看病还是很难,大家都挤在医院里排着长队。所以这次在新医改当中强调的是“全民”的,是总体的医疗支出,就是全民每一个人总体的,是整个一年当中,总体的医疗支出降下来,是靠这个东西缓解看病贵的问题。那么在今后三年当中要做的事情我举个例子,到2009年要为15岁以下的人群补种乙肝育苗,要为三岁以下的儿童做生长发育检查,这些措施是让人民群众少生病,打了育苗了,经常性检查了,还有公共卫生经费提高了,也就是说基本的公共卫生水平提高了,大家都少生病了,少生病就不花钱了,这个下降就厉害了。

  还有要提高城镇居民新型农村合作医疗的补助金额,要提高城镇职工医保,居民医保,参保率提高到90%以上,既增加了参保的实惠,又人人能享受到了参保的好处,参保的个人一旦生病了,他仅仅是承担了医药费当中的一部分,保险费是政府、社会、个人三方面结合的,所以我发生了一个总的费用,我个人就是承担了一部分,这就是参保的好处,这就实现了早看病,看好病,我花钱就少,有病就早治了,就不会把小病拖成大病,病容易好了,以前看不好的病现在一看就好了,所以这里都能间接的体现出来花钱少,所以这也是一个具体的方面。

  还有要建设完善的基层卫生服务体系。我们讲得具体一点儿就是基层的医疗机构,也就是相对小一点儿的医院,这是什么呢?说明到他那边看病,也能看好病,不耽误治疗,小的医院得到行人以后,群众都会到小医院去,不会到大医院去,所以某种方面也是缓解了“看病难”,所以城镇职工、居民、新农民合信用金额也提高了,提出到了平均收入的6倍,所以时候在生大病的时候经济压力也小了。
所以这次医改真的是从宏观方面,多渠道的来促进全民医疗支出的下降跟控制,我觉得这是很重要的一个方面,我自己的体会就这四个方面的亮点。

  主持人:史教授跟我们说了这么多,在他的发言当中我们发现,医改真的是为全民考虑的,刚才说了这么多,一直都是从概念上面入手,到底现在医改新政进程如何了呢?目前要做的重点工程有哪些呢?那么王主任能不能给我们介绍一下?

  王泰琅:新医改根据中共中央国务院关于医药卫生体制改革当中提出来前景目标和长远目标,就是从2009年到2011年进入全民医保行列,长远目标就是2020年要达到中等发达国家的水平,这是两个目标,接下来我向大家介绍一下近期目标。人均收入6倍,所以我现在想已经有346万人参加,人均水平已经到160,已经比1996年高出1.2倍,参加城镇职工医保的已经有230万,参加城镇居民医保的已经有26万,已经达到相当高的水平,因为城镇居民的医保开展工作到现在已经有2年的工夫,已经有60万人参加,我有一个可喜现象,农民在部分园区已经向部城镇靠拢,在缩小差别,这是我说的第一个关系。

  第二个是国家基本药物制度有什么好处呢?对广大网友来说,政府举办的基层医疗机构是基本药物的购进价是零查检,买进的是多少,买出的是多少,这一点在江北区已经在试性行中工作,我们江北区红浦接到社区服务中心,已经确定了150种药物实现了零差价,对特殊病人实行全免制度,已经有6万多人收益,这是基本药物制度地实行。地三建立基层卫生体系,中央今后提出的要疾驰原级医院2000所,每个村有村卫生所,是城区的社区卫生服务中心3700所,新建改造1.1万个,社区卫生服务站,我市与社区卫生服务中心1300家,社区服务站1200家,覆盖率达到100%,农村覆盖率已经接近90%,城市的10分钟服务中心已经建立,农村的20分钟服务中心已经基本建立,市建立卫生服务卫生均等化,它的主要内容是建立居民健康档案,今后每个居民都能知道他的身体健康。

  第二、50岁以上的老人都能免费体检,3岁以下都能健康体检。对五种疾病进行纺织,高血压、糖尿病、艾滋病。提供防治和指导服务,中央媒体加强健康教育,还有对贫困人群白内障提供服务。
第四点,推进工人医院改革工作,目的是坚持公益性及改革性,两个性,今后两个性做到三个满意,通过医院改革做到政府满意,市民满意,医院和医护人员满意,通过医疗改革做到三个明显,今后医疗质量和服务质量明显提高,医疗成本明显降低,这就是2009年到2010年所做的主要工作。

  主持人:大家就出了疑问了,医改是针对13亿人的健康问题,这可以说是一道世界性的难题,那么仅靠这个政策可以吗?能不能请徐主任说一下?

  徐大龙:医改怎么改?改什么?作为普通的老百姓,或者是普通网友来说,我们最关心的就是医改以后“看病难、看病贵”能否得到缓解,这是我们广大群众能够看得见摸得着的东西,我想中共中央国务院关于深化卫生体格改革的意见我想谈一下我自己的看法,首先我作为卫生系统的人大代表,对于缓解看病过程中贵的问题,也是我最为关注的事情,国务院的意见中,刚才王院长也讲得比较清楚了,远期规划和近期目标,我们最关心的就是近期,到2011年五个方面的工作必须要有所突破,第一个就是基本医疗的保障,要全面覆盖,基本医疗制度要初步的建立,第三个城乡基层的服务体系要基本的健全。

  主持人:医改是要在全面的覆盖率,在农村最好是达到90%以上,我想知道,在目前的城乡医院我们是怎么再做的呢?

  徐大龙:通过这五个方面,要通过这三年的时间,把五方面加强,明显提高基本医疗的可行性,缓解“看病难、看病贵”的问题,我认为是可行的,我也仔细读了中央医改的文字,分析了我国医改的现状,这五个方面近期目标是非常重要,是互为调节,又互为推动,缺一不可,我们的网友对医改要有信心,我说的这是其一。
第二个我作为研究农村卫生的工作者,从农村卫生的角度着重谈一下五大块当中的第三点,就是城乡基层卫生服务体系建成的问题,来帮助我们的网友解决对“看病难、看病贵”问题的迷惑。

  我们回顾一下解放初期60年代,当时毛泽东主席发表了626指示,提出了医疗卫生要做到农村去,那个时候因为当时的医疗水平和老百姓的医疗服务水平都比较低,赤脚医生一根银针就治病了,老百姓的反映特别好,到了80年代乡村卫生还是农村服务卫生的主角,三级卫生网络还是比较健全,难与贵还不是比较退出。但是随着时代的发展,改革的深入,医疗覆盖面的扩大,老百姓的需求不断提升,新的矛盾就开始出现了。我跟大家讲一个例子,去年有一个支部书记,他到我办公室去找我,他说现在新农村好是很好。但是在村卫生所里看病不能报销,我们的村民看病还要跑几十公里外去看病,我对这个村支书的意见很有感慨,我也想怎么样解决这个问题,当时没有正面回答。

  我们的网友想想,一点儿小病在农村要跑几十里的路,难不难?“难”,所以在农村难的问题是非常突出,比如你到医院看病,在医院里必要的诊疗常规是必须要做的,我们的网友有点咳嗽,发热,必须要开一个血肠规化验单,是处于哪种,或者说感染的程度如何,这也是很重要的,比如你咳嗽,给你开一个X光的影像检查,但是看病正规,费用也增加了,所以贵的矛盾也有所出现,到底怎么决定,我想医改中讲得很好,就要建立健全基层服务体系,我们叫农村三级卫生服务网络,县医院龙头,乡医院为基础,村级服务站为网底,使得农民能在家门口看病,从而缓解“看病难、看病贵”的问题,我们江北去也正在这方面努力的工作。这是我们努力的方向,我相信在医改的指引下“看病难、看病贵”一定能够得到缓解的。

  主持人:在这里他简单的介绍了江北区的一点情况,江北区具体情况是什么样的呢?王主任能不能给我们说一下呢?

  王泰琅:根据中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见,我刚才已经介绍了,我们江北区退出了一个新的措施,我们建立了一些服务站,提出了一些零差价,这个零差价就是进价多少,给老百姓就是多少,五保户都是免费治疗的,这个措施应该是相当好的。

  主持人:除了无保户和残疾人士还有哪些人群呢?

  王泰琅:还有贫困人群。

  主持人:在新医改过程当中我们提出了很多概念,比如全民医保的概念,以及均等化的概念,我们知道均等化是首次确保基本公共卫生服务,它是首次提出来的,那么这个是怎么提出来的,这个概念又如何解释呢?请徐主任给我们介绍一下。

  徐大龙:刚才王主任已经把总体的情况已经介绍了,我想我简单的就均等化的问题再归纳一下,我想归纳四个方面的情况。

  第一个所谓“均等”,就是均衡、等同的意思,既然是这样就必须对基本卫生服务全覆盖城乡居民,100%的覆盖,所以从现在开始覆盖的基础上,我们在全国要统一的建立居民的健康档案,并且要实施规范化的管理,比如说我们的定期为65周岁以上的老年人做健康的检查,3周岁以下的婴儿做一些生长发育的检查,这些都是通过社区卫生机构做的。近期开始我们中央电视台还将开设健康频道,地方媒体也要加强对健康卫生方面的宣传,以保证全民正确的建立和规范的管理。

  第二个方面在这个基础上整个国家还要增加国家重大国家卫生服务方面的项目,以前有卫生服务项目,现在还要增加,包括两位教授说到的,今年开始对15岁以下的人群要补种乙肝育苗,因为15岁以下的乙肝补种是一个弱点,包括农村妇女的孕前的检查,包括老年的白内障等这些都要列入重大卫生服务项目。

  第三个方面就是要加强公共卫生服务能力的建设,自身能力不建设好怎么去为老百姓服务?所以我们要在妇幼保健方面、预防方面,以及重大公共事件的预测能力和组织能力,现在都实行网上直报,省、市马上数字都能出来,我能知道现在社会上哪些传染病达到了什么程度。然后要加强处置能力,要落实疾病控制高风险从业人员待遇的问题,还有就是公共卫生服务方面经费的需要,由政府来承担。服务性,社区卫生服务的经费,医改当中说到,2009年人均不能低于15元,2011年人均不得低于20元,经费的保障很重要。 归纳四个方面来看,我觉得宁波这方面做得是比较好,根据上面我归纳四个方面的问题,80%以上我们宁波市已经做到,而且是超额完成,这个是市委市政府高度的重视,和宁波财政的支撑是分不开的,所以在这里我也代表市民感谢党和政府对市民医改的支持,谢谢。

  主持人:说到医改,我很快就会联想到医院,一般说到医院很多人都害怕进医院,一个是身体状况不好了进医院,另外一个原因,总觉得医院里面的药品价格稍微有点虚高,有很多网友想问,原来医院存在的药品虚高的情况是处于什么样的原因呢?在我国以前有医保的药物目录,但是从来目前提出过基本药物的规定,在这次医改的提出过程当中也提出了基本药物制度,目前想请姜院长谈一谈我们如何通过制度抑制药价虚高的情况?

  姜智南:医保药品怎么产生的呢?以前就是请相关方面的专家坐在一起评一评议一议就可以进入医保,那么这次是全民的体制,所以我们把它叫做国家基本用药,那么进国家基本药物,它的条件就是我前面讲过了,第一个就是医疗必须的,也就是说不管你治什么病,都可以在这当中找到。第二个就是安全有效的,一定是有效果的,这个不是随便的药都能进去的。第三个就是价格合理,所以说这个目录是比较广泛的,也能够满足广大群众的基本要求,那么这个范围以外的就是非基本的,这个就是可吃可不吃,或者说带有减肥和营养的。

  主持人:我们配药,在医院配的药都是特别的高级,在一般的药店都不一定能买到,那么这次医改以后这种现象能得到改善吗?

  姜智南:对,医改以后医生配给你,不是名单内的药物,他需要给你解释,当然不可能说基本药一定是免费的,那么国家层面怎么控制基本药的价格呢?药品我们讲,很简单不像是蔬菜、瓜果、粮食,种子种了就可以收了,因为药品要开发,因为药品要有新的东西,生产出来以后经过很长一个中间缓解,要有运输、仓储、配送,包括省一级到地市级,到最后的医院,都有一个很长的流通环节,或者说销售的环节,最后到医院,然后再到患者的手中,医院那块价格都是国家定好的,实际上价格在进医院之前就已经定好了,现在国家提供的统一采购,国家统一配送,最终的目的就是减少中间环节,这样药价就可以控制,然后国家直接制定一个指导价,因为我们国情不一样,东西的差距南北的差距太大了,然后由省级的政府制定具体的价格,这个情况跟以前就不一样了。

  主持人:现在作为零差价的手段,很多网友问了,医院取消了药品的加成,是给网友省去了很多钱,那么今后医院如何养活自己呢?宁波有没有新的政策作为辅助呢?我想请史教授给我们谈一谈。

  史波宁:这个是很现实的问题,这位网友提出削弱了以药养医,医院怎么生存怎么发展?我这里说一下,以药养医是什么样的概念,在正式的新医改政策当中以药补医是怎么一个事情。医院在平常的收入当中都是业务收支,一个是药品收支,一个是医疗收支,医疗收支比如是检查、开刀,药品就是开药给患者,药品是多少钱进来的,能加多少是政府明确规定的,是一个明确的价位,那么在医疗收支方面,都是贴给患者的,是贴的,低于成本的。那么买卖药品过程当中有百份之十几的批零差价,这个就是以药养医,现在准确的说就是以药补医的政策。那么今后药品采取了零加价,或者说少加价,在新医改当中说今后要适当调整医疗服务价格,要有成本意识,有的材料使用,根据使用的次数或者年限。

  主持人:也就是说手术费可能会提高。

  史波宁:这个要通过卫生行政部门或者说政府部门定价,总的来说要还它原来的成本规律上面去,第二个更重要的是正确增加政府的投入。来完善等等措施,完善公立医院补偿措施,说明政府补偿了医院当中的亏损,得益的还是老百姓,所以政府的职责放进去了,所以这个精神是非常好的。

  主持人:我们也听说了,去年3月份也出台了关于廉价药品的补助制,这个制度都非常关注,很多人问,听说药品方面收入减少都是政府方面全额补助的,是不是有这回事呢?

  史波宁:是的,在去年,新的医改意见出台一年前我们宁波的市政府,宁波的卫生局,已经在这方面怎么样降低百姓的药品支出,怎么样补偿医院这块的收支上面的盈余,来维持医院的生存与发展作出了非常有益处的探索。整个操作过程我就不说了,整个制度的名称叫做《廉价药品使用和补偿办法》,医院使用都使用廉价药品,在这里造成的损失给予一定的补偿。我打一个比方,一位病人到医院看病,他由于医院合理恰当的给了他一些确实有效的廉价药品,使得他的药费少废了100块钱,他少付了100块,这是一个层面,第二个层面医院就少卖了100块钱的药,他就少产生了15%的利润,这个就由政府确认你刚才做的这个过程,是如此的话你这15块的利润损失政府贴你,让你继续按照原来的机制维持医院的生存与发展。

  主持人:这样不仅解决了医院的发展问题,还给患者带来了实惠。

  史波宁:百姓少支付了100块钱的药费,政府拿出了15块钱的补助,所以这个制度的实施,应该说取得了明显的效果,得到了国家卫生部的高度评价,他们有多次派人调研,这个应该说是宁波解法。

  主持人:希望在宁波“看病难、看病贵”能够真的切实有效的解决调。在最后的十分钟看一下网友的问题,有网友问原来的医保问题不仅仅是“看病难、看病贵”,还有医保卡不能通用,那么新的医保法出来能不能得到根本的解决呢?

  王泰琅:介绍一下目前的通讯状况,宁波有十一个园区,江东、江北、鄞州、北仑、镇海再加上科技园区,经济开发区,大榭开发区,东钱湖旅游区,还有余姚、奉化,宁海、象山、慈溪,这是一个统筹单位,整个宁波大市有六个统筹单位,统筹单位当中状况不一,所以每个统筹单位之间的医药报销也不是统一的。现在也有一种措施,可以采取一些补救措施,主要有在市区职工,就是刚才说的大的统筹单位的职工可以到市内其他园区长期就医,可以确定1-2家医院,有市医保计算机统一联网,可以刷卡就医。

  第二各院市的职工,或者居住在大市里的,或者园区里的居民,可以按参保地享受医保待遇,采取委托居住地医保报销医药费,现在70岁以上的老人进行施行。

  第三个通过若干努力以后在大市范围内采取医保办理统一,因为住院经费比较多,来去不方便,所以争取住院方面,医保办理办法统一。以上三点是宁波市劳动社会保障局在积极调研之后确定的。这种形式是比较好的,之后在近期内进行实施,在调研之中还有更好的办法可能进行补充,所以尽量解决生病人的统一报销范围,现在提出杭州跟上海,南京跟上海,它们都是异地报销,不是刷卡统一,因为待遇降低了,所以高的地方不统一,所以现在在推行的都是异地直报的形式,所以我向大家介绍这些。

  主持人:这个网友的问题我们在今后可能得到解决。网友说医生受贿的现象是屡见不鲜的,在世界上来说中国的医生可能是最穷的,有些人问新医改出来以后到底能不能使我们的医生回到天使的状态呢?就这个情况徐教授能不能给我们谈一下自己的看法?

  史波宁:他有特制机制上的问题,有个人素质上的问题,有社会风气上的问题,在医药卫生领域的一些所谓的不正之风,或者是不良现象,应该说也是社会的一个缩影,我们不是说,人在一个地方总有上中下。新医改实施办法当中,我看了以后有许多都是能够促进医药卫生行业健康发展,这里有许多的做法,比如一个是强调了政府责任和投入,就是政府在医疗卫生机构建设完善当中强调了政府的责任与投入,完善了公立医院的补偿机制,使得医院具体说就不存在医院或者说医生,因为医院的具体构成是医务人员不存在生存与发展上的压力。

  第二个提出来今后要医药分开,盈利性与非盈利性分开,建立严格有效的医疗卫生监管机制,强化医疗服务行为,强化医疗卫生服务行为和质量监管,这些都能促进医疗行为规范。

  第三点是建立健全药品供应保障体系,要施行公开招标采购,统一配送,减少中间环节,它可以打压药品的中间流通环节,进医院之前的虚高。不良的经济空间也是在这个虚高里面的,所以在这方面我们能非常严格的,把这部分不应该有的价格空间打压掉的话,应该说某种意义上也是从来源上控制了不良的基础。

  第四点就是重视医务人员的人文素养培养和职业道德教育,这是在新医改当中明确提到的,施行以服务质量及岗位工作量为主的绩效考核办法,使得医生你在单位里面得到的报酬高低与你的服务质量,与你的工作量有关,等等这些,我觉得这些具体办法或者说措施的实施,都是有利于形成良好的职业道德风尚,能够更有利于或者说重新展现天使形象。

  主持人:处理刚才说的,我想请教一下史教授,在日常工作当中还碰到过哪些困难?作为人大代表我们还有哪些职责呢?

  史波宁:对政府的政策在实施过程当中,我们起一些监督的作用,还有一个就是搜集民意,新医改实际上带有很宏观的东西,真的有很多内涵还是博大精深。第二个正因为宏观,施行的过程当中可能也会遇到一些困难,我们作为人大代表,一个要吃透政府的精神,起好宣传作用,我们也把自己学习的体会跟网友一起交流,因为我们毕竟是业内人士,学习这个东西也有便利之处,网友提的意见,我们也进行聆听,也去深刻的理解,看看有没有在医改方面不能涵盖,或者在这方面不能做得很好解决的东西,那么今后在人大会议期间,我们也通过赋予给我们的一些权力和义务做一些自己的努力。

  主持人:姜院长也是人大代表,我不知道姜院长在平时是怎么样做好这一点?

  姜智南:药品虚高大家倒是很容易感受到,医保病人和非医保病人对医生的开药就有所限制,医保都是在医保的范围里面开,不能随意的开医保以外的,对下次的基本药物制度也是这样,开基本药物以内的报销比例高,支付的比例少,患者是欢迎的,当然现在医保进入这个门槛,不好多评价它什么,觉得现在的医保药物没有做到价格那么合理,或者是包含的斤两和品种完全满足病人的需求,现在的情况就是非医保病人开什么药用什么东西,真的无法控制,好象是随医生操作,我相信随着下次基本药物的出台,每一个患者都可以监督医生,因为基本药物就涵盖了必须的药品,除非我自己要求你给我开好药,一般来说都是按照基本药物开,如果开了基本药物以外的,都可以对你进行质疑,我想中央和国家制定的已经很清楚,但是落实到老百姓层面可能需要省一级市一级三级政府的一步一步的落实,我想人大代表在这个过程当中希望医改落实到最后,是符合人民群众盼望的那一种,不要变样。

  主持人:希望人大代表对这个新的好的政策做到一个很好的保驾护航的作用,说医生是一个神圣的职业,在这里也希望他们做好自己本质的工作。节目进行到这里时间也差不多了,感谢各位网友的收看,我们下期节目再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统