代表在线

代表在线:人大代表谈大学生就业

信息来源:中国宁波网 发布日期:2009-08-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
 
  主持人:各位网友大家好,欢迎您收看今天的节目,我是主持人徐必夷。
 
  今天代表在线的代表讨论的话题是关于大学生就业的话题,如果您有什么问题可以登录到我们的天一论坛,可以跟我们进行互动发贴,另外也可以拨打我们的热线电话。

  根据2009年教育部的统计,我们发现在2009年高校毕业生的规模已经达到了610万人,但是在现在就业形势比较严峻的情况下又面临着许多困难,这些问题都引起了宁波人大代表的关注,在这里允许我介绍一下今天到场的几位人大代表。

  下面介绍一下现场的嘉宾,他们是宁波市人大代表 慈溪市周巷镇党委书记岑剑国、宁波市人大代表 民盟慈溪市总支专职干部康华君、宁波市人大代表 慈溪市益大禽业有限公司董事长徐建宏。
 
  在这里我想首先想问一下三位代表,我们知道每年的六七月份都是大学生就业的时机,我想问一下今年各大城市高下毕业生的情况如何,目前的金融危机对大学生就业会产生哪些影响呢?
 
  岑剑国:从实际情况来说,受金融危机的影响困难已经摆在我们面前了,但是就业的观念还没有转过来,所以从实际情况来看,每年六七千万大学生,就业面100%还是一个问题,去年达到了81.8%这个水平,但是好多大学生就业的当中还是碰到了许多困难,一个是岗位还不配,还有家人的观念没有转过来,比如到农村,到基层,对于他们来说面子上过不去。第三个政府也提出了相应的举措,但是有些落实当中也碰到了问题,所以人大代表就这个问题也进行了讨论。

  主持人:感谢岑书记,在这里我想问一下康老师,为什么叫她是老师呢?因为她还是全国职业指导师,能不能跟我们大家来说一下?
 
  康华君:2009年宁波高校的毕业生有3.8万人,外地的毕业生有4.5万左右,历年来,到现在剩下来还没有毕业的学生要达到5万人,一方面是毕业的学生逐渐的增加,另一方面岗位逐渐的减少,宁波市场春节后一个月,我们做了调查,尽管做了八场招聘会,需求的人才数只有28749人,比去年同期下降了36%,这里面进场的人数达到了10.57万人,比去年同期增加了45%,在增加的人数里面我们看出绝大多数是大中专毕业生,这就导致了毕业生的就业十分严峻。我们慈溪人大也组织了就业调查,那里了解的情况,慈溪毕业生今年是6-7万,推出的岗位有20多万,也就是说我们需求的人还是比较多的,这里面的差距出现在哪里呢?就是企业,企业需要大部分人,所以刚才岑书记也讲过了,后面要牵扯到一个大学生就业的定位,政府如何引导,怎么样匹配,企业能招到人,大学生也都能就业。
 
  主持人:康老师说就业的岗位有20的万个,慈溪经济是比较开放的城市,可能有很多的外地人口也进行就业和择业,可能也增大了就业的压力,不仅仅是慈溪的毕业生,所以有些人想问,所以在大学生就业难的问题当中,慈溪市政府有没有采取过措施?
 
  岑剑国:我们再调查市场的时候也利用到,慈溪市在这方面做了大量的工作,主要是两方面,一方面是政府怎么样拓宽就业的渠道,帮助就业生取得好的岗位,一个就是城市社区吸纳一批,他们有数据表明有502名到农村社区工作,占到整个比例的5%。第二个就是规模企业招聘一批。第三个就是公益岗位开发一批,这样对有些工作岗位,特别是服务业这块量比较大,第四个就是自主创业要扶持一批,政府每年拿出一定的资金帮助他们,加起来这样三个一批占到总的就业量70%左右,最后一批就是机关事业单位考入一批,这个比例相当小,这五个一批做到了有所作为,对于慈溪也做到了解决就业难的问题,不过还是有20%左右找不到工作,这里面也有几个问题一个是岗位问题。第二个方面就是政府部门搞好服务,怎么样提高就业能力,上次我们也发现他们在这五个方面做得比较好,一个就业指导,第二个就业培训,第三个就是搭建各种平台,比如招聘会、对话,到外地招聘,第四个就是帮扶。第五个就是建立相关的培训基地,政府在这两个方面做得是比较到位的,所以我们也发现了一些问题,对有些问题也提出了不少建议。
 
  主持人:像岑书记说到的,政府对大学生就业已经有不少措施了,比如增加岗位,提高了帮扶的政策,但是还有大学生反映还是找不到工作,您认为这里面存在的问题主要有哪些?
  岑剑国:他们说找不到工作,但是对于慈溪只要不挑不捡保证你明天上班,但是为什么找不到工作,工作岗位配备不上,我分析主要有三个方面。

一个是受到了工作环境的影响,好象一进入岗位就要坐办公室,像我们当时80年代的时候大学生是很少的,但是到了后来大学生占人口的比例达到了15%,就是一个普及时代,到现在就是一个大众化时代,所以我们的就业观念都要转过来,在学校里面学到了知识,在工作里面要转换观念,进入大众化时代也要转变观念。
 
  第二个问题就是结构性的矛盾制约,慈溪现在最需要管理类的,另外一个是工作研发类,第三个就是经济类,第一个需要工作经验,第四类就是一线职工,这是缺的,但是大学生读书,到一线做工人不如打工的,观念转变不过来。
 
  第三个就是整个的宏观层面,特别是金融危机,对我们来说就业这块有一些企业就是过冬,实际上对于就业这块面放得不是很开,我分析是这三方面原因。
 
  主持人:从岑书记的话语当中,感觉上,比较赞同的是大学生是先就业后择业的说法,我们要先努力的培养自己的实践经验,然后慢慢的培养自己,我不知道徐总是不是这样的看法呢?能不能从我们的实际招收情况当中谈一下,到底大学生是先就业好还是先择业好呢?
 
  徐建宏:应该是先就业再择业,我是办企业的,我的观点是大学生要把自己的定位定好,应该先从一线做起,等于说是从基层做起,现在的大学生要求也不高了,比以前要低了,但是心态还没有调整好,我们也是学毕业从基层做起的,对人生的创业也好,学校里面是独立的胸怀,到工作里面是锻炼独立的能力,万丈高楼从地起,他做到高层也要从基层做起。
 
  主持人:您刚才也说到了,大学生要求已经越来越低了,在您应聘过的人来说,您觉得大学生如何呢?
 
  徐建宏:现在大学生工资要求没有以前那么高了,他的心态还是想第一个考公务员,第二个进市级单位,第三个能当村官也好,人往高处走是对的,但是年纪青有些基层的还不懂,像企业里面应该到车间里面锻炼锻炼。
 
  主持人:我想问一下徐总,您招收大学生对他们有什么要求呢?
 
  徐建宏:我是农业企业为主,一产二产我都有,我们主产是农业,我们是养鸡饲料加工,一条龙生产的,我上次去招畜牧师报名的一个都没有,我们是在慈溪人才市场,我们现在直接到农校里面招,我招的一本二本三本的都有,现在养鸡的又苦又累,他们认为最起码当一个技术员,或者当一个副厂长,我希望他们第一天来去养鸡,我是希望他们一步一步的来,这种人我们是比较喜欢的。
 
  主持人:从徐总的话来说我们就听出来了,这就是为什么大学生找不到工作,还有企业招不到人,很多大学生觉得我的要求已经放低了,您还是让我养鸡,我就有点受不了了,现在有一份相关的数据显示,是这样说的,本科类的就业率是不如专科的院校高,其中的原由真的是这点吗?
 
  康华君:大家也讲到了,心态他们是比较高的,读书的时候他们已经想好了将来干什么,这里面大学生要认识到,2009年全国的大学毕业生是610万,这是什么概念呢?这是改革开放高考制度20年大学生毕业生加起来的数据,2009年一年人才就全部出来了,这个累计起来就更加多了,像专科学校就比较清晰,我将来要干吗,这是一个心态的问题。
 
  另外一个学校的培养也有问题,像专科培养的都是技能型的,出来就能干事情,本科理论比较好,我们了解到慈溪的人才中心做过一个数据调查,有一年计算机专业出来的人有17%,但是真正叫他做的时候,软件也不行,硬件也不行,这跟培养教育结构是有一定关系的,另外一个五企业学生之所以不需要,今天董事长也在,我觉得企业如果让大学生去,人生是有一个人生规划,国外是比较在意的,中国也开始实行了,还有一个是职业规划,我觉得让大学生做基层,最好是给他一个职业目标,我听说一个事情,外面的一个大学生进来了,企业让他做外包装的工作,我觉得企业应该告诉他,你做多久以后,比如慈溪出台过一个政策,比如二年以后考试就可以加分了,四年以后就可以拿政府的保险金给你了,我觉得企业让他们做基础工作的时候,要告诉他们你的人生目标在哪里?慈溪有一个方太集团,他们有一个阳光计划,现在大学生要求降低的时候,实际上是最好的储备人才资源的时候,方太今年就储备了160多名大学生并且进行了培训,如果说一味的要求他们,让他们看到希望了,再苦也是无所谓的,我觉得社会劳动保障局要加大对企业的用工力度,比如福利也好,前途也好,要有一个检查的机制,另外一个金融危机要共渡难关,学生已经要求那么低了,我们有一张表格,你的起薪要求是多少?我们有一个统计局做过的调查,学生基本上60%的学生已经能够接受2000元以下,是非常愿意接受的,再低的也有19%,所以在这样的形势下,我觉得作为一个企业,作为一个政府也好,我觉得跟大学生共渡难关也应该给他们一个应有的保障,他们刚刚毕业,我们要扶上马,在送一程,我们能做还是要做一点。
 
  主持人:从康老师的角度讲,我们更多的还是要扶持一下大学生,但是还听出一个问题,康老师说有60%的学生已经愿意接受2000元以下的工资,但是还有一个问题,就是我一直做看不到希望,这就导致了大学生频频换工作的问题,这样的问题也越来越多,这是是不是大学生就业心理的问题呢?请岑书记给我们说一下吧。
 
  岑剑国:从自身原因考虑,不是岗位没有,只要不挑不捡从一线做起,把心态放平,人要面子,如果把面子放下来,岗位先就业,到一定程度把自己的经验积累起来再现在好的岗位,这也比较好,我如果是大学生应该先就业,面子也无所谓了,社会上都是需要你的,只要能把学到的东西在实际工作当中发挥出来,如果马上到办公室,现在机关也好,事业单位也好,不一定能学到东西,所以这还是心理上的问题。
 
  主持人:我想问一下徐总,您在面试大学生的时候,您有没有见到大学生起薪要求特别低,但是做过两个月以后跳槽的情况?
 
  徐建宏:我们也经常碰到这样的情况。
 
  主持人:这是不是很多大学生不愿意吃苦耐劳了?是不是跟这个有关?
 
  徐建宏:我分析是这么一个情况,他们的同学比较多,有的同学在上海,有的在山东,你那里要不要人,如果这里的工资比那里低,他们就会过去,这种情况我也碰到过。
 
  主持人:我自己也比较年轻,我觉得还会有另外一种心理存在,他们会觉得现在的经济形势相对不是很乐观,我们目前做的又是平常的工作,谁都可以取代我,所以也会造成大学生频频跳槽的心理,我想问一下康老师,您对大学生这种焦虑的性情有没有过研究呢?
 
  康华君:我觉得这种心理,我觉得大学生毕业以后或者说毕业以前,首先要寻找自己的一个核心竞争力,就是你的核心竞争力到底在哪里?比如我真的没有技能,或者我的技能真的比人家差,但是你的德一定要比人家高,比如你叫我干什么就干什么,这种人就比较忠厚老实,其实企业是需要各式各样人才的,比如我就是以人品取胜,这样也是可以立住角的,其有一种是以技能取胜,比如我在动漫上比人家做得好,单位也是需要这样的人才。比如我们调查财会,财会慈溪有1万多个财会的学生,在这种情况下你就要思考,我怎么做才会跟人家做得不一样,比如我做财会我同时懂得计算机,比如我做金融,我同时又懂得其他的门类。比如我的一个朋友,他的小孩儿读的是计算机,但是他同时又学外语,刚好有一个机会电视台要人,这种人才是不多的。比如我是一个主持人,比如像杨澜那样又是一个作家,所以杨澜就跟人家不一样,所以作为大学生在大学的时候就要考虑,自己的核心竞争力在哪里,你怎样取胜,或者是以德,或者以才,在这之间如果能找到通融点是最好的。
 
  主持人:在这里我们看一下网友的提问,有一位叫做夜月烨的网友问,大学生的村官是不是只有本科才能考?
 
  岑剑国:慈溪考村官已经实行了好几年了,据我了解,到现在为止还有381个人在村官和社区的工作上,现在还有政策是一个村派1-2个大学生,今年要招92个,今年又出台了实施意见和具体的办法,他如果查一下,登陆一下慈溪的人事网,里面说得很清楚的,里面有对象、时间、内容都有的,但是这些人到农村第一线工作,我对这些人也比较关注,他们学到的东西也比较丰富,只要你们安心工作,但是发现他们一边工作,一边还是等着考公务员,考事业单位,人都是要往高处走,正像康老师说的,要发挥自己的特长,现在社会上都需要各种人才。
 
  主持人:很多人并不是把考村官当做一个目标,而是把它当做一个过程,这位网友又问了一个问题,他说万一考进了,不知道几年以后可以回来?
 
  岑剑国:是这样的,当村官期间比较优秀的,考公务员和事业单位可以加一点儿分,大专也是可以报的,两年里边一般政策上能够扶他一把。
 
  主持人:在这里有一位网友想问徐董事长,他想问问您,上次也看到您做过两会的节目,想问一下公司需要怎样的人才?他说他目前是大学毕业,可以上您那里上班吗?

  我想问一下徐董您在招收人才的时候,有什么样的要求吗?
 
  徐建宏:我想问一下他的专业,他是金融的?但是我欢迎他到我们公司来。
 
  主持人:徐董您的公司是宁波三个青年创业基地的其中一个,我想问一下您在招聘公司人才的时候会不会比较侧重农村青年?在农村青年关注问题上有没有一个重点的关注呢?
 
  徐建宏:我们前后创业的大学生有20几个,我们也关注农村青年大学毕业的大学生,他们有贵州的,他们的家庭条件有些不是很好,我们公司的色社比他家里住得还好,这是我打一个比方,我们比较偏重这群人,为什么呢?我们工作比较辛苦,农村长大的会比城市的比较能吃苦。

  主持人:这位网友如果您想到徐董的公司您可以联系他。还有另外一位网友他叫糖果乐园,他想问一下康老师,他想问具体问一下,都说大学生不能做书呆子,他想问如何做才能成为社会需要的人才呢?
 
  康华君:我想这个人的年龄可能比我小一辈,如果您是我的孩子,一个人如果走上社会德是最重要的,现在企业对企业运动的认同,对人的感恩心,其实是非常看中的,我们作为学生时代,刚才其他的同志也讲了,在学校里面的时候真的是熏陶和滋润一个人的时候,自己可以先看一下企业是怎么样招收员工,还有一些,他们对员工有什么样的要求?我这里指德的方面,大家对于一种感恩心,道德感的认同基本上社会的价值观都是差不多的。从能力上看,按照职业指导度讲的话,有自己的能力测试的,他有一套完整的体系,我想在填志愿的时候,我想您也做过了,两厢结合,你选择一个岗位做,然后你就可以补充了,比如说我想做一个会计,首先上岗证就要考出,然后你以后能够对公司的管理层起到一定作用的,比如计算机你琢磨出一些更好管理的程序来,我觉得核心竞争力就出来了,我觉得德是最重要的,然后就是要有自己的想法。
 
  另外一个就是干什么,就是你喜欢做什么,现在国家职业指导中心有一套完整的测试体系,像上海的网站也有这方面的测试,不能说100%相信他,我觉得他是一个非常科学的体系。
 
  主持人:非常感谢康老师的建议。
 
  这位网友提的问题特别的好,他说他目前也是一个大学毕业生,他之前看过很多报道,社会上存在一个现象,现在是金融危机了,许多大学生对择业的要求也越来越低了,可能会跑到外地就业,他发现通过报道,签订合同的时候会发现,实习会有几个月,会有一个假定单给你,实习过几个月以后,会说你不适合做这个工作,很多大学生都是刚刚步入社会,对于社会上这些单位的做法,他可能会比较难做,不太会判断,能不能给一些建议呢?
 
  岑剑国:有两个方面,一个是在单位里面要找什么工作,自己先要了解一下,有关的社会保障政策和工资、薪水有关的政策,这些在网上都可以查的,第二个政府部门要对企业用工要加强监管,这样对于大学生就业会提供好多的方便。
 
  主持人:他说企业需要实习期的时间,往往发现很多单位发现对您实习进行考察的时候,往往不说,往往是实习期过了再说。
 
  徐建宏:个别的也有,我也听说过,三产当中工资比较低,一般是三个月,时间长,到了时候说你不能胜任这份工作, 个别的是有的。

我认为正规的企业如果不讲诚信,我认为是做不好做不大的,大学生应该首先看企业的文化底蕴怎么样,老板的人品怎么样,他也应该观察一下。
 
  主持人:像一般小的企业会多一些,大家也要留一个心眼儿,在应聘的时候多了解一下这家企业相关的消息。
 
  这位网友他说他是一个出国的学生,回到宁波发现这里的工作也不好找,他想问一下能不能给一点关于留学生就业的建议呢?
 
  岑剑国:留学生也有好几种,一种是有一技之长的,带有一定的课题和成果,还有一定的项目,还有一种是刚毕业, 不管怎么样,我们慈溪是这样的,一大类是进学型人才招,第二类是一般的大学生招。我在老单位工作的时候,紧缺人才讲实话很难找,找一个懂得国际金融的一直找不到,这种人才单位是急需的。
 
  主持人:这里面有一位网友要请教一下嘉宾,他读了十几年的书,他感觉毕业就是失业,说到一点,宁波网也做过相关的报道,是读书的时候花了多少成本的报道,不论受教育的时候花了多少成本,但是在就业的时候就花了很多成本。还有一些大学生也说了,他们会跑到外地去,比如上海和北京,可能更遥远的地方可能会更贵,这样算下来成本也是非常大的,我不知道代表对这些有什么样的看法呢?有没有好的建议给大家?比如我在就业的时候,如果我把简历做得特别漂亮,特别丰富,您觉得有这个必要吗?
 
  康华君:要看菜下饭吧,我们学生投简历的时候,有点一女多嫁,一份简历投很多地方,在国外大学生申请他会了解他需要什么样的人才,我们也一样,您要了解这个企业最喜欢的是什么样的人,我觉得你写简历的时候要取舍一下,比如我们到的是徐总的企业里面去,我觉得他会看中您的家庭出身,刻苦的能力,您能够在农业这块上,对于这科技上面有什么样的能力,我觉得他会看中这方面,如果您写其他的,我觉得他也不会认同,比如我投方太,你要知道方太的企业文化是什么。我们有一个宁波人大代表李山良(音译),他就非常注重这一点,企业不仅仅认同文化就可以了,经济学家道格拉斯说过,个人回报率和社会回报率,你要认识到我给你的东西,人家是不是需要。像卡耐基说过,您在钓鱼的时候您放的是鱼饵,而不是萝卜。您要把最重要的,您认为这个企业哪些是一眼就能看中的,我们在人士部门也了解到,很多企业不喜欢用应届毕业生,原因是流动性大,第二个就是没有工作经验。所以你要在简历上写到你的相关工作经历,有的时候拿来的简历厚厚一叠,我们在心理学上有一句话,问什么样的问题比定义问题容易,也就是说定义问题是最难的,您在什么样的情况下遇到了什么样的问题?
 
  主持人:我们也知道,有些人他的简历又特别的简单,只有一张表格,我想问一下徐董,当您看到这个人的简历只有一张表格的时候,您有什么感觉呢?
 
  徐建宏:我也遇到过,有的非常漂亮,有的只有一张表格,有的是什么也不带,当场填。有的是现场问,有的人很聪明,他说我先进来,你看我的表现给我工资,其有的是没2000元我不来,关键是要刻苦。
 
  主持人:能不能给我们说一下求职技巧?像你说对工资讨价还价的时候,像您说的,您看我的实际能力给工资,是这样的吗?
 
  徐建宏:首先是不要乱投,我学的是什么专业,我适合什么样的工作,我想做什么,不要投得多,而你去招聘会场要真诚,穿衣打扮不要穿拖鞋,看过去要尊重人家,进去以后要踏踏实实的干,而且把单位认为不好的东西,认为好的东西最好跟车间的主任和老板沟通,如果不沟通问题也不说,最好的方法是观察,好与不好都要沟通一下。
 
  主持人:做事情一定要踏实。在这里我们看到大学生就业当中真的遇到了很多问题。

  很多人在社会当中发出一个口号找不到好工作就去创业,我不知道各位代表对于创业是怎么看的?如果让一个刚刚毕业大学生就去创业,我想问一下各位嘉宾您是怎么看的?
 
  岑剑国:现在就业引起了全社会的关注,政府也出台了好多政策,现在贷款的政策又很多,但是创业这条根据自己的特点,这条路也是可以选择的。
 
  主持人:我想徐董必定是企业家的,我想您最有发言权,我想问一下创业到底可不可行?
 
  徐建宏:我自己也是白手起家,经过了风风雨雨,我想不是人人都能创业,有的人能够创业,有的人做白领,创业是好的,我们中国的经济要持续发展,必须要有精英干这些,不要都当公务员,应该是一流的精英都出来做事情。我们也搞了一个“1+X”,我帮忙一个大学生创业,他把资料报给我,我要去调查,我要给他建议,什么样的鸡赚钱,如果没有钱我可以先给他500个鸡苗,这个工程我们也在搞,大学生创业,现在金融危机创业难度是很大的,但是创业也是苦中有乐的,回想起来人生当中也有成就感,如果单位里面一张报纸一杯茶,我想一点儿意思也没有。
 
  主持人:在节目的对后我想请几位人大代表,我们知道三位代表有教育界的,有企业界的,有政府部门的。
 
  康华君:我觉得就是脚踏大地,仰望星空。
 
  岑剑国:在现在的形势下,一个是对有关部门提出建议,对大学生要给予希望。我想给政府提一点建议,一个是把准备计划做得扎实一点,一个是社会层面共同的关注大学生,第三个建议就是事业机关在招的时候,企业里面待遇相差实在是太大的了。另外要增加对大学生的扶持力度,第五个就是企业要增强关爱大学生责任。
 
  徐建宏:我想简单的说两句,一个是要放下架子,调整心态,如果大学生想创业,想做什么行业,可以发信息给我,我可以给他们当参谋。
 
  主持人:感谢三位代表的关怀,由于节目时间的关系,今天只能和大家聊到这里了,如果您还有什么问题可以发贴到天一板块上,我们会对这些问题进行进一步的解答。

  
  这期节目就到这里了,下期节目我们再见。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统