代表在线

代表在线:强村富民,大踏步新农村建设

信息来源:中国宁波网 发布日期:2009-09-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
 

  主持人:各位网友大家好,欢迎您收看今天的对话《代表在线》,我是你们的老朋友徐必夷。

  在这里大家都知道我国是一个农业大国,建设社会主义新农村也是我们党中央贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会战略部署之一,那么如何解决三农问题,在这里和大家共同讨论一下,今天就邀请到了奉化市的几位人大代表。下面我来介绍一下他们。

  他们是宁波市人大代表宁波市人大代表 宁波佳尔灵气动机械有限公司总经理单谟君;宁波市人大代表 奉化市西坞街道金峨村党支部书记周康健;宁波市人大代表 奉化市居敬小学校长卓晖。大家都知道奉化是一座美丽的城市,新农村工作做得都非常好,那么新农村建设这个概念大家都很抽象,能不能请周书记给大家介绍一下呢?

  周康健:就是社会主义建设中农村和城市的差距比较大,形成一个社会主义发展一体化的新格局,最终目的是要达到生产发展,相互文明,村容整洁,实现强村富民。二是要强化设施建设,改善公共服务。三是要培养新型农民,转移、转型。引导创业致富。四是要创新农村改革,提高城乡统筹。五是要强化组织建设,夯实基层建设,提供有利保障。新农村建设分析到当前的因素,我们是一个机遇,假如这个机遇错过以后我们对农村的发展可能会更加滞后,所以农村每个层面都在抓住机遇,发展新农村,在各级政府的支持下,我们在十一五规划,为了要完善这个宏伟蓝图。

  主持人:但是在这里很多网友会提出疑问,他们觉得周书记说的新农村建设的概念太抽象了,有一位叫朱星星的网友说,说新农村建设有点像农村向城市推进的感觉,那么到底城市化的含义是什么呢?能不能跟我们大家说一下呢?


  周康健:中央的政策是很明确的,但是群众之中的谣言也很多,刚才我也说了围绕方针政策,主要还是靠政府引导和主导,农民是主体,社会是参与,因为城市与农村发展的差异越来越大,假如不搞新农村建设,这个差异会更大。所以城乡一体化发展的总体要求来看,新农村建设是势在必行。所以城乡在规划建设方面,城乡统筹产业发展方面,城乡跟居民的收入方面,劳动保障方面。通过这几方面,实现了我们培养新型农民,固本强基,在加快新农村建设的步伐,改善我们农民的居住环境,提高农民的收入和素质,在推动城乡一体化发展。我相信通过今年的努力,我们奉化有356个先进村,已经达到了全民小康示范村8个,得到宁波市小康示范村20个,在这方面我们作为宁波市人大代表,作为奉化市代表,也给奉化市下一步的工作重点也作出了部署,在奉化市人大的领导下,我们在建设新农村方面,我们要带有全局性、长远性,注重群众关注的重点和难点问题作出解决方案。二是加强依法管理的力度,重点对水利法,土地承包法,贯彻监督检查。三是要加强农民的自身建设,当一个人大代表关键是三农问题,因为三农是中央的总体,下面的细化很多,但是现在县、市和省由于出发点和实际问题不统一,导致了老百姓有上访的现象,在这里我们人大代表要做好桥梁的作用。

  主持人:我们知道奉化是一座很美的城市,我觉得奉化是一座依山傍海的城市,我们知道奉化的绿化覆盖率达到了62%,是一座生态城市,这可能也是一个很大的特点。说起了奉化不得不说起藤头村,能不能说一下在您的眼中新农村建设在您的眼中是什么感觉呢?

  卓晖:也就是说根据农村的特点加快跟城市之间的差距,并不是说非要造什么大楼,像藤头村完全有乡村的特色,但是它有很多方面,包括环境,都不亚于城市,我觉得新农村建设主要的目的是要缩小城乡的差距,但并不是要推进城市化的进程。

  现在奉化有356个行政村,达到了宁波市环境整治村的有240个。具体做法是了解藤头村发展的进程,它的发展经历了改土造田等阶段,他们也提出了自己的理念是既要金山银山,也要绿水蓝天。也就是说他们非常重视人才的发展和人才的培养,把这些推广到其他的农村,这是一个很关键的做法,当然也不能完全走藤头唯一的模式,周书记那里有是很有特色的。

  主持人:我们聊了这么多都离不开生态的问题,我们知道奉化也是许多名人的故居。有网友问,奉化是一座人文历史的城市,那么在现在我们如何把人文和社会主义新农村建设相结合的呢?

  卓晖:我们奉化有很多的人文古迹,在新农村建设当中奉化提出的农家休闲旅游,我们就充分利用奉化的旅游资源,发展村落文化等一些乡土文化,发展一些乡村的农家乐休闲旅游来促进城市的发展,在这一点上可能单总的介绍可能更有说服力。

  主持人:刚才卓校长也说到了,在新农村建设当中提高农民收入也是一个重要话题,使到这里就想到了提高农业生产力的问题,那么单经理,您觉得在办场的过程当中您觉得最重要的是什么呢?

  单谟君:我想说说农民的培训问题,我们奉化特别重视农民的培训,他们为农民的培训项目很多,包括机械、服装、保安等很多专业,形成了具有奉化特色的餐饮服务等等培训品牌,通过创新培训等方式,通过定点培训,跟企业联合办学,有的进村培训,有的到企业里面培训,就是通过社会需求的培训方法,提高了培训的针对性和时效性,为农民从一产向二产三产转移的过程,从05年奉化已经累计培训了农村劳动力6.8万人次,实现就业1.1万人次。

  主持人:也就是说单经理的意思是想从农民的技能培训,转化为生产力这块。说到这里也不得不得科技,有网友想问,从您的办厂经历,您如何理解科技在其中起到的作用呢?

  单谟君:搞企业主要在于人才,市场的创新能力,现在市里面非常重视新型的农机推广力度,我们奉化充分发挥成立了首席农机专家,还有指导员,还有科技特派员,在积极的推动农机推广,动植物的防控防御,这样的公共体系建设,大力的推进农业制度的创新,加快了推广农牧结合,提高了土地的综合利用水平,并且也加强了跟宁波农科院和一些大专院校的联合,也建立了农业信息网,农民心想,还有农机110,这样为一体的农业综合体系,来切实提高农业信息化的水平,像奉化,昨天奉化有一家企业,按照美国的生活理念,原来都是从甘蔗里面提取糖,现在从一种新的植物里面提取糖,后来他们就引进来了,利润也很好,我认为这就是一个很好的典型,像奉化,我陪我的朋友看奉化水蜜桃,现在一年奉化有三分之一的时间大家来都能吃到奉化的水蜜桃,结合奉化原有的一些特点,我认为现代农村唯一的道路有是走科技化的道路,要让社会都引起重视,并且吃了以后要很放心,这方面我们奉化市里面是很重视的。

  主持人:非常感谢三位代表从这么多角度,比如新农村建设,还有奉化的生态村等等各个方面给大家介绍了一下奉化的情况,这里也有很多的网友发贴提问。

  首先让我们看一下网友的问题,我们知道在社会主义新农村建设当中,很多建设遇到了困难,或者说很多东西是需要好好的建设,他想问关于基础建设方面的问题,大家知道农村的交通都不是很发达,交通不发达也成了制约经济发展的重要因素之一,这位网友就反应了,很多地方虽然有了城乡公交,但是也存在了很多缺缺陷,比如线路少、班次少、时间短等问题,很多地方不能去,观众也注意到了这点,能不能帮助解决一下呢?

  卓晖:我感觉问了两个问题,首先是如何做好基础设施建设,第二个就是如何做好公交的问题。像我们奉化主要做了以下几方面的工作,一个是在道路建设方面,新建了很多村里的公路,目前形成了以县道为主干,乡村道为脉络的城乡路网体系,第二个就是一些水利方面的,我们奉化扩建了自来水的二期工程,其有沿海地区的供水网络,还有一些城市垃圾的问题也实现了村统一集收,统一填埋的三级无公害的网络,现在垃圾处理率已经达到了98%,第三个就是村村通工程,实现了有线全覆盖。

  第二个问题就是村里公交的问题,应该说奉化市已经达到了村村通公路,交通建设比较好,尤其是这几年来,中巴车已经到了很多村,但是像这位网友说的,公交车通村还没有实现,我们了解到,目前营运的车国家需要收购,收购的话需要很多资金,目前还有很多困难,但是我们会把网友的意见反应给有关部门,逐渐的达到村村通公交的目的。

  主持人:我们知道,在新农村建设当中,拆拆进进的是一件常有的事情,在这里有网友想问,关于新农村建设在很多地方进行拆迁,包括很多地方为了加快拆迁,甚至是征用了耕地,我们想问的是,在奉化到底是如何做好这块土地改革征用的制度呢?在这块是如何保障农民的权益,以及如何防止群体事件的发生呢?

  周康健:对于每个城市的拆迁或者农村的拆迁,也是一个推进城乡一体化建设的总体要求,作为我们奉化来进,近几年来,涉及到统筹,融入宁波、加入宁波,这个口号很好,我们离宁波比较近,说实话,但是我们比起来发展得不是很理想,经过市里面的调研做了五个方面的规划。就是城中村怎么搞,城郊村怎么搞,中心镇怎么搞,我们是突出重点,城中村就是改造,造高楼,让农民既得到实惠又住得安全。

  主持人:像奉化会不会把平矮的房子拆掉,让农民搬进来呢?


  周康健:有的,我们作出规定,根据不同的村进行不同的调节,我们现在有六个自然村,我们分布在三公里的板块上,我们也作出了规划,我们启动了第二批小康住宅,我们争取把三公里的土地上的农民积聚在一个地方。

  第五个就是古村方面也作出了规划,古村的保留也是很重要的,所以五个规划奉化总体的规划还是很合理的。

  主持人:我想问一下在规划当中到底是怎么规划,会不会跟城市一样?有什么样的特色呢?

  周康健:就是古村保留,改善环境,保留古建筑。第二个沿海村,沿海村根据沿海村的特色,休闲、旅游方面。第三个部分就是中心村建设,我们主要分成三块,但是根据我们拆迁过程当中,给农民征用土地方面,我们村里也好,在奉化市,我们实现了养老保险,我们也是第一个实现了农民整地养老保险,这个都是由村里付的,但是由于新一轮的保险出台以后,也实现了新型的农业保险,我们现在最抵挡的保险是100块,但是我们也尽量利用适度集中的办法,但是对高山移民我们市里面的领导很重视,一户农民拆迁给1万块钱,一亩地给你7万块钱,我们也进行了7000多户的拆迁移民。

  主持人:那么有没有遇到困难呢?

  周康健:有,我们从基层开始,乡镇建设我们市里面引导,大部分都得到了解决,但是有个别的村民,我们在拆迁过程当中村里的制度不能违反,假如个别户做不到我们村里会给他补贴,我们整地一户农民他认为要补贴,我们给他1.2万给他,他得到了自己的满足同意拆迁。

  主持人:就是一个很人性化的东西。

  周康健:我们相信,大多数的农民会支持我们。

  主持人:在这里看一下网友的问题,有一位网友这样说,他说我们这里正在搞新农村建设,领导规定要把村里所有的房子拆了,建五层楼,让我们买这个房子住,价格比城里低,他想问奉化的代表,从奉化的角度讲,奉化拆迁工作做得比较好,像这种大拆大建是不是违背了新农村建设的宗旨呢?

  周康健:我们调查了,我们村已经95%的居民已经住到了危房,但是网友的问题,我也谈到了,我们奉化是五个区别,城中村我们是要大拆大建,有利于节约土地,但是对于其他的中心镇,我们要适度拆迁,但是对于高楼大厦方面价格肯定要比城里低,我们推出了限价房,有居民找到我,说可能买不起,我说你放心,肯定买得起,我们的低价房最低的9万块钱就可以了,这个地方跟城市是区别的,像我们的长宁村(音译)以前都反对拆迁,现在都改过来了,有的人都能分到三间房子。这样有利于土地节约,有利于农民收入提高。

  主持人:卓老师对这个问题是怎么看的?我想您一定有自己的一些观点。

  卓晖:周书记讲了很多实在的东西,我思考,从大的方面讲,像这样大拆大建的词语我不认同,有一意孤行的味道,首先拆迁要遵守国家的法规政策,不能违背法规政策,包括讲到的保险政策,第二个要因地制宜,这一点周书记讲得非常好,对不同的地域实行不同的措施。第三块必须要以人为本,我们的目的是要促进新农村的发展,提高农民的生活水平和质量,在做的时候人多不可能完全一致,还是要事先做充分的调查研究,有一些有想法的,我们还要做好充分的思想工作,不能盲目的一意孤行,尤其是用大拆大建的词,这是我的看法。

  主持人:在这里我想问一下单经理,在您的企业当中会不会有很多外来务工人员呢?

  单谟君:有。

  主持人:那么他们会租很多房子,那么会不会造成他们一下子没有房子住了呢?

  单谟君:拆迁的问题首先要符合城市的总体规划,特别是建设新农村的过程当中,要保护生态环境,不能破坏生态环境,在拆迁过程当中,奉化有很多外来员工,有一些都变成了新奉化人,他们对我们的企业发展作出了很大的贡献,我们也很感谢他们,像我的企业外来员工都是公司出钱租房子的,因为公司里面土地比较少,都是外面租的,因为他们一旦住房有困难,肯定企业要出面,帮助他们安顿好住的问题。如果员工衣食住行都搞不好,那他根本就没有心思为公司好好的工作,所以这也是一个社会问题,现在我看政府做这方面工作的时候,首先是了解下面的具体情况,对老百姓、 外来员工,他们的实际困难,政府各部门考虑的问题也比较多,他们经常会开很多的会议商量这些事情,像我们奉化没有因为拆迁造成了很大的事情,对企业造成了不良的影响,这方面不多,老百姓还是比较满意的。
特别是奉化还有一个立邦村,吸引了很多外来务工人员。


  主持人:这位网友,如果您的城市是这样的大拆大建,相对来说可以让他们来取取经。说到外来务工人员就不得不想起另外一个词“人才”,从单经理这个角度讲,他们和以前已经不一样了,不是以前的农民工,可能素质有的会很高,在这里我们是如何在新农村建设当中如何提高农民的教育问题呢?哪位代表跟我们谈一下这个问题?卓校长,您肯定有一些自身的看法吧?

  卓晖:各级政府都非常重视这点,我们都开展了很多新农村建设的主题教育活动,以及系统公德、职业美德等方面的教育,也开展了一些普法文化的教育,通过宣传教育提高农民的整体素质,同时我们也开展了村民的文化活动,使农民本来当观众,变成了他自己做演员的角色,比如奉化开展得比较多的,从原来的单纯的娱乐像和谐文化转变,也兴建了许多公园,还成立了100多支文艺团体,从这几方面促进人民文明素质的提高。

  主持人:强村富民还是要从农民自身的角度出发,节目开头单经理也跟我们说过农民技能培训的问题,我想您的企业可能也非常注重这方面的问题吧?能跟我们说一下您的企业是如何培训员工的?

  单谟君:我们每年都会拨出经费,制定详细的计划,像班组长方面,都会找一些人来给他们做培训,有的时候还会走出去,对企业来说,新农村建设当中,有很多都是本地的员工,土生土长的,对我们企业来说,我们最喜欢的还是本地的员工,一个是他的稳定性很好,他也有这个心,为家乡的建设出一份力,他在哪个企业做,人家会问,你为企业做了很多事情,他们有很强烈的意愿,自己要学习,自己要成功,作为企业来说,这也是一份责任,一定要把这些员工培训好,让他们很安心的,奉化我认为条件太好了,我们礼拜天经常会看看。

  主持人:外地人也经常去。

  单谟君:我们作为企业家也好,一个星期忙下来,到礼拜天的时候,到自己的老家走走看看,感觉也是一种放松,看到农村这里又接了一个新的亭子,这里又搞了一个农家乐,作为企业来说也挺好的,作为企业来讲,能够让这些人安居乐业,这是非常重要的。

  主持人:又有一位网友提问,他说目前大学生村官也成为了热点词汇,这好象也成为了社会主义新农村建设的特点,那么代表们如何理解他们在新农村建设当中起到的作用呢?

  周康健:农村管理,以前我们老一辈的管理者都是文盲,所以新农村建设提出来,大学生村官也是一个必要的问题,我们开始的时候也分来几个大学生,我认为对待他们考核制度首先要完善,考进大学生村官以后暂时有一个平台,可能有点优惠政策,因为大学生毕业上班必须得本科和研究生,我进去了马上就逃了,进不去的还会继续学习。还有一种是在工厂里面比较辛苦,假如大学生不用好他是很轻松的,每天就是报报到,有些就是到村里转转,所以这两种大学生就使对村里没有新的概念,三年前有一个大学生,一年以后就考进了公务员了,他进来的时候我就问他了,你究竟在这里能待多长时间?我还要看他的工作笔记,我了解了,我们主要还是对大学生进行考核,三年以内通过考试,一个是通过对农村的政策理解的一个考核,而且这个考核要细化,第三个对大学生的成就,工作实践当中,理论水平怎么样,通过压力,使之变成动力。

  第二个方面我们要在素质当中进行考核,好的大学生以后要在乡镇队伍、机关公务员,要在提升过程当中,要对农村倾斜,这样有利于他们对农村更加有信心,更加有决心把农村工作做好,因为现在的考核制度还再按原来的规范考核,所以希望在以后的工作当中落实,也要了解农村工作,可以这样说,如果大学生不利用好,也是一个包袱,所以也成为了一个政府的负担。

  主持人:这也是一个新农村建设的重点问题之一。

  这里有一位网友想问一下农村的安全隐患问题,大家都知道这个也是很头疼的问题,经常因为家里没有人,经常会进贼,对于这个安全问题,能不能请各位代表介绍一下?

  卓晖:一个方面由于农村现在住人比较少,外来人口比较多等因素,应该说奉化市也采取了一些措施,首先是加强自身的教育,提高村民自身的素质,第二个更多的是政府方面,主要是加强了农村治安防空网络的建设,像我们奉化专门组织了护村队,通过这些方面解决了安全隐患,但是在监控网络方面也是在完善。

  主持人:在这里我想请教一下,关于新农村建设,奉化已经做到了一个很好的阶段,那么下一个阶段我们该如何做呢?能不能请人大代表跟我们说一下?

  单谟君:我先说一下,我是搞企业的,现在奉化所有的村,都有配制了农村经济顾问,我们企业家都以工业反哺农业,用工业来建设社会主义新农村,政府跟企业,跟农村大家都有这种积极性,想到一起,我要汇报我的家乡,汇报社会,为家乡的新农村建设做一点事,从大的层面上来说,已经形成了良好的氛围。

  主持人:周书记有什么话要说吗?

  周康健:从新农村建设的总体上,我们是围绕这几个字,政府是主导,农民是主体,社会是参与。我觉得农民为主题还是不够。这里面主要有两点,一个是国家的政策笼统,奉化建设新社会主义新农村,像藤头村,我觉得非常好,第一个是它把住房都进行了改革,第二个就是江头村(音译),它该分的分,该保留的保留。我解的主要就是选好村里的领导班子,有序的开展,才能更加和谐,更加稳定,我们在新农村建设过程当中,办不好,有的时候就会犯错误,由于其他违规违纪等等,只有班子选好以后才能更好的在党中央的引导下更好的做好新农村建设工作。第二个就是做好教育工作,有些农民就是等,少数农民是要,个别农民是做,很多的是靠,这个问题主要是引导,引导他们以后提高自身的素质,让他们认识到新农村建设的主体,我们安居乐业,外来务工人员这么多,就业这么难,有些家庭不稳定,所以小偷比较多,所以我们的目的也是安居乐业。

  单谟君:自己造血。

  主持人:卓校长呢?

  卓晖:我是搞教育的,我想尽我所能,为促进城乡教育均衡化做一些发挥一些自己的能力。第二个作为人大代表,在一些在新农村建设当中的作出自己的贡献。

  主持人:由于时间的关系,今天的提问就到这里,下期的代表在线我们不见不散。

  再见。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统