代表在线

代表在线:住有所居,居有所安

信息来源:中国宁波网 发布日期:2009-09-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看今天的对话代表在线。
 
  下面介绍一下今天的嘉宾,他们是宁波市人大代表、余姚市凤山街道永丰村党委书记兼党委委员鲁根春、宁波市人大代表、余姚市三七市镇党委书记王娇俐、宁波市人大代表、余姚市人大常委会委员.城乡建设环境保护工委主任赵银海。
 
  非常感谢三位代表,在这里首先我想问的是三位代表,你们到底是如何看待农村住房改造建设的,你们认为它有什么必要性呢?作为代表我们又是如何来做的呢?
 
  赵银海:各位网友上午好,今天很高兴跟各位探讨农村住房改造建设的问题,应该来说,这几年农村住房改革从中央到地方都非常重视,我们宁波和余姚一样,我作为从小从农村出来的,对农村住房的形象非常清楚,村里的房子都比较低矮,我们农村住房经过了几轮的改造,把原来低矮的房子改造成砖结构,有了一定的资金以后再翻建成其他的结构,但是这种改造带来了很大问题,我想主要体现在这几个方面,一个是农村的基础设施比较差,我们自发改造的模式整个发展的规模是看外面的,中间都是低矮的,这样导致了什么结果呢?中间的污水排不出去,一下午就积水,另外由于农村改制以后,大量的生活污水排放到河道,环境污染很厉害。我小的时候七八岁就学会游泳了,这是不可想象的,我在农村河里游泳的时候是1996年,当时从上海调到余姚的时候,游了一次感觉非常好,现在绝对不可能了,现在的水肯定是不行,完全不一样了,农村的房子不管怎么改造,一个就是舒适,一个就是安全,我们现在的改造对小孩来说还是一种缺陷,其他的方面还是有很多问题,我们现在农村有一点湖景能开到周围。另外农村的房子都是砖木结构,都是比较低档的结构,现在全部往混凝土方向发展。 如果发生地震,绝大部分的房子,都会分散性的倒塌,这样对安全性是有很大的隐患在里面的。另外从便利的角度看,农业的生产,农民的生活方式发生了巨大的变化。现在好多村中间已经出了毛病了,所以现在的农村既不舒服,也不便利,作为农民希望对整个现有的农村基础设施。还有在更大的范围之内开展土地的宣传,我想无论是于公于私都需要对农村的住房进行改造。
 
  主持人:从他的话语当中,我们也知道农村的面貌也是在与时俱进的,正是农民朋友硬性需求的旺盛,所以我们必须要进行改造,如何来合理科学的建造农村的住房呢?我们的住房到底该建设成什么样子呢?我想请王书记谈一下。
 
  王娇俐:关于谈到农村住房改建的话题时,广大的农民朋友最关心的是新的农村将会建成什么样,我们所居住的环境样是什么样,因为这是切身到我们广大农民朋友切身利益的一个问题,正在积极的探索农村住房改建的问题,据我的理解,目前为止大的类型我这里有两种。
 
  一种是通过城市化的建设,就是把我们的农村整村的搬迁,到一个城中村,或者是郊区,或者是二三产比较发达的地方,完全把农民变居民的建设,就是城市化的建设,这里面所有的配套设施和环境,物业欢迎的方面,都要等同于城市社区化的管理和建设。
 
  第二种就是农村的集居小区的建设,就是把原来不集中的村落集中起来,这就是新农村建设的农村社区。建成什么样呢?我觉得有几个共同点,我觉得主要有四个方面。一个是功能布局必须要合理,一个是设施配套要齐全,包括、电、路。第三个就是环境要优美,第四个就是就业。还有不同的地方,多层公寓里面,我觉得还要突出一个,要帮助农民朋友改变一些生活习惯,小区里面多一些教育引导功能,这些小区是要增加的。
 
  主持人:就是需要改变的地方。
 
  王娇俐:能够让我们的农民成为一种居民的现状。第二种类型就是通过相对集居的建设,我觉得特别要强调几点,一定要符合农业生产的需求,我们要保持农村生产的需求。还有一个是要符合农民的生活习俗,我在这里进到,余姚低塘街道有一个内山村,它的建设,在第一期建设中,就考虑到了农用设施怎么放,农业生产的设备怎么在小区里面齐全。还有一个村,就是一个公用房的建设,我们农村有一个习俗,就是红白喜事的时候,亲戚朋友走在一起,小区里面就有一个公用房,这就非常符合农村的生活习惯。所以这样的新农村建设,非常突出一些特色和个性,不要完全的城市化的复制。
 
  主持人:感谢王书记,到底我们如何来改建呢?在具体的做法当中我们是如何来做的?我想请鲁书记谈一下具体的建法。
 
  鲁根春:推进农村住房制度改革和住房改造是城乡经济发展到一定阶段的必然要求,是促进住房升级换代,改善农村人居环境,集约节约利用土地,深入推进社会主义农村新社区的新举措,也是当前扩大内需、保持增长、改善民生的着力点,对于加快城乡一体化发展进程,促进经济转型升级,提高农民财产刑收入均具有重大意义,但是,农村住房制度改革和住房改造工作是一项浩大的工程、牵涉到方方面面,既要考虑政府的财政支撑、又要考虑各自单位的实际,还要考虑社会稳定等等因素,因此不可能一蹴而就,全面铺开,只能循序渐进,稳步推开。农村住房改造可分三步走:
 
  第一步,典型示范,分别按照平原型、山区型、半山型、海岛型、城镇郊区等村庄地理类型标准选择几个有条件的镇村开展试点和示范工作,力求达到土地节约与农民增收、土地集约与产业发展、宅基地集中与新村建设等的多赢局面。
 
  第二步,稳步推进,在试点基本成功的基础上,总结经验的同时,抓紧在全市范围内小面积推广应用。
 
  第三步,全面铺开,在全市范围内大力推广,把农村社区和产业园区纳入城镇发展范畴,实现城乡一体化。
 
  当然,每个村都有自己的实际情况,在具体工作时还要坚持因地制宜,采取不同的模式,一是中心村积聚点建设,村积聚点选址一般要求村庄比较集中,人口比较密集,产业比较集中,积聚功能比较强,建设形式以建造公寓式住宅为主,适度建造多户联排住宅为辅,二是整村拆迁模式,对因城市建设需要的城中村、城郊村和重点工程建设需要拆迁的以及自然条件较差、生产资源贫乏、交通不便的规划列入整村拆迁的偏远山区、渔村等实行整村拆迁,推行多层公寓和小高层相结合的安置,实行社区化管理。三是梳理式整治改造。这种类型主要针对居住比较分散,宅基地占地面积偏大,整理和开发具有一定潜力的规划保留村,可采用先拆后建、边拆边建等方式,逐步实现人口积聚。四是集中解困型。主要是为解决镇域或者更大范围内住房困难户和大龄青年的住房需求,集中建设多层公寓式住宅。具体在建设当中,应把握好以下几个方面:
 
  一是加强宣传,要充分利用各种渠道,教育群众提高意识。转变观念,把握政策,特别是要发挥好试点村的示范带头作用,以看得见,摸得着的实惠最大限度地激发群众参与的主动性和积极性,为农村住房加强创造良好的氛围和环境。
 
  二是规划先行,搞好规划,这是推进农村住房集中建设的一项最基础性工作,也是最关键,最核心的问题,必须合理安排城镇建设,农田保护、产业积聚,农村步点,基础设施,生态涵养等空间布局,尤其是要明确农民集中居住区步点,从根本上改变农民建房无规无序的状况。
 
  三是农民认可,农民群众是这次住房改造工作的主体,也是最大的收益主体,到底我们这个住房改造如何改?如何建、如何拆都关系到他们的切身利益,因此我们这个村庄的建设规划就必须得到群众的认可,转被动接受为主动参与,因此,因此在具体实施当中,我们的前提条件就是要得到群众的认可,不搞一刀切,不强迫命令,不急于求进。
 
  四是要素保障,开展住房改造工作最大的两大要素就是钱和地,从前段时间工作情况来看,住房改造工作最突出的问题就是启动资金筹集难、用地指标紧缺、建设运行成本高。而单靠一个村,一个镇是难以解决的,需要政府部门上下协调,共同努力,对于钱的问题,首先政府要进一步加大财政补助力度,放宽限制,降低门槛,对于一些小规模的住房改造也要给予补助,同时银行部门要加大信贷力度,多形式的为农户提供住房改造的贷款,其次减免有关规费、税费,协调有关部门电力、电信、给排水、光电、煤气降低收费,第三可创新投融资主体,吸收社会资本的参与,实行项目化运作。第四转化思路,对于节余土地的一部分是否可交由建设主体单位自由支配,弥补资金紧缺,对于地的问题,首先对启动用地可放宽政策,按照占补平衡的原则先行供地,其次及时调整土地利用总体规划,为农放改造预留建设用地。第三可通过对村庄三地整治来创造出建设空间。
 
  五是完善服务,按照城市社区管理理念实现社区化管理,提供一系列完备的配套设施服务,切实让农民群众住的开心,从而进一步推动下步工作的开展。在具体工作中还要处理好以下三个问题:
 
  一是要妥善处理好农村家庭作坊式企业的出路问题,淘汰一批污染较为突出,严重破坏农村生态的作坊业,集中一批行业类似,规模相当、污染较少的作坊业,就近进入统一规划布点产业功能区,实施集中管理,此外鼓励业主实行产业转移,进入其他行业再就业,二是要妥善处理好散居在农村的广大外来务工人员的居住问题,要根据当前实际并预测今后发展,把建设外来务工人员居住社区所需的土地以及相关的各项基础设施和公共服务事业列入规划,推行在企业内建职工宿舍,字形消化外来民工居住的做法,同时建设一匹外口公寓,三是要妥善处理好农户的土地承包流转,对住房该杂的农户原则上要求土地统一流转、承包,方式可灵活多样。
 
  主持人:其实是没错的,鲁书记说得特别好,我们知道目前农村住房改建的过程其实是一个非常漫长的道路,我们一直是在摸索当中前进的,我们要因地制宜,所以一定要开展试点村,来进行小范围的推广,然后才能进行工作,接下来看一下网友的问题。
 
  首先有一个网友问:各位代表好,他想问城镇居民宅基地自建房是不是属于新农村改造的范围?
 
  赵银海:国家对实际的管理有一套严格的规范,我想这方面国家都有具体的规定,住房改造的时候,各地都会针对这种情况,按照国家实际的管理规范的前提下面会制定一些具体的规定,具体情况请网友向实际的管理部门询问。
 
  主持人:也就是说城镇居民是没有宅基地之说的。
 
  赵银海:用是可以用的,农村住房改造过程当中,真正处理当中都有一些具体的处理方法的。
 
  主持人:再来看一下下一位网友的问题。
 
  这位网友说他原来村里面进行旧房改造,把原来村民的房子都拆了,安排到村西面的房子,但是原来旧房拆迁的地方新房已经建起来了,但是有规定本村的村民不能进驻,新房子是用来买卖的。他想问第一个问题就是这个农村的土地能不能买卖呢?
 
  赵银海:我认为村集体是不能买卖土地的,刚才网友提到的一个问题,农村住房改造,把他们安排到西边去,好象大家都不满意,我想这个问题,我们余姚在实施农村住房改造过程当中是不存在的,为什么不存在呢?因为我们现在农村的住房改革有一套明确的程序,从规划到报批,村民不同意是不能实施的,村民都不满意,这个方案是肯定不能实施的。
 
  主持人:这个跟城镇居民的拆迁有一点相似,安排一些居民到另外一些土地居住,是不是在农村首先要征求农民朋友的同意?
 
  赵银海:可以向农民征收土地,现在有规定,农民的住房改造有两种,一种是集体性质,还有一种是个人用地性质,但绝大多数还是按照集体的性质,这肯定是要绝大部分的村民同意的。还是请网友放心,余姚这种情况是绝对不会发生,大家都认可了才会实施。
 
  主持人:下面的问题是网友想问王书记的,他说各个地方的农村住房改造都是在推进当中,农村的好多房子已经比城市舒服好多了,但是还是觉得敢不上城市,就是觉得配套设施跟不上。
 
  王娇俐:讲到新农村建成什么样的时候已经讲到过,我们实施主体,不管是村还是镇,在改造过程当中,肯定是要考虑到它的功能设施是不是齐全,作为主体这是我们要考虑的问题,尽可能会保证公共交通、污水处理、卫生健康、文化健身、就业保障等一些,还是以主体来保障这些问题,使农民能够住得下,稳得住。
 
  主持人:我们也发现,代表一直都是在为农民朋友考虑的,一开始也想了很多,毕竟新农村改建的工作一直都是在摸索当中不断前进的,也希望大家能够不断的配合。
 
  在这里看一下下一位网友的问题,下一位也是关于拆迁的问题,他说我们村的房屋要进行拆迁,他们家来的房屋经过改建是做生意的,电费也是按照商业用电收取的,他想问,他的房子被收取了是不是有一些补偿的办法,这个办法会不会比一般的房屋补偿多呢?因为他的房子原来是做商业用途的。
 
  鲁根春:网友提出的这个问题,我认为像我们余姚拆迁有关政策当中是有的,如果说有营业执照,你提到的问题,性质是商业用房,由于你开了一个小店,拆迁工作当中,这方面的政策都有,比一般的住房多补偿一块。会按照相关的规定进行补助,主要补助有两方面,一个是搬迁费有一个补贴,还有一个是停产停业期间也有一定的补偿。
 
  主持人:所以说会比一般的住宅用地来得高一些。
  这里也是关于房屋的购买问题,想问我们的赵主任,网友是这么问的,农村改造的房屋能否进行买卖?如果进行购买的话有没有风险?还有,农民朋友到城市买房子,多少平米节会安排落户,你们如果到农村进行购买,是不是也能够安排落户的一些说法呢?比如说我从别的城市,或者说从农村想搬迁到余姚过来,我在余姚是不是也能够安排落户呢?
  赵银海:你的问题很具体,我一个一个回答。第一个是农村居民住房改造以后的房子,买这个有没有风险,能不能买卖,我想应该这样看,风险是有的,买卖是有条件的,我怎么说风险是有的呢?
 
  主持人:条件和风险怎么解释呢?
 
  赵银海:农村住房改造有两种性质,一种是集体性质的,土地集体性质的,这个买卖是非法的,宅基地是不能进行买卖的,在什么情况下能够买卖呢?就是本村的居民,可以享受条件的,村民之间可以买卖,必须是本村居民,享有宅基地权利的居民,这是有规定的,这个管理模式是参照了城镇里面经济使用方的模式。
 
  主持人:必须要看图纸的性质进行买卖,像集体的一些土地理是不能卖给别村的人。
 
  赵银海:下一个节是落户的问题,这个农村里面使有特殊性的,据我了解,除非你原来是农村居民,或者是通过婚嫁的情况,嫁到这个村里面,通过其他的途径落户,这个方面还是有一些障碍。
 
  主持人:各地的情况都不太一样,大家还是要再了解一下。
 
  下面这位网友他想问的是关于五保户和低保户,他想问,人大代表一般对于这些农村的弱势群体的居住问题有没有一些做法,或者说帮助的做法呢?
 
  王娇俐:各级政府都非常关心贫困户,或者是住房困难的低保户,对比较困难的群体还是高度重视,主要是为了共享我们改革开放的成果,这个方面,宁波和县市区都有一些政策,主要是帮助这些低保户,或者说危房户,进行援助和救助,主要是通过资金补助的方式做的,比如余姚从05年开始,就是分批分期对低包家庭实施了住房的救助,到2008年,余姚已经救助了200多户,通过余姚市以及各个乡镇,街道两级的财政,每户补助了5000元,宁波也是有政策的,从05年开始,宁波和各县市区,两级财政出钱,对低保户也进行了援助,主要是帮助解决他们的住房问题,这只能是解决一部分资金问题,这里面肯定有一些标准,哪一部分人可以获得,最后能够帮助我们这些困难户逐步的解决这些问题。
 
  主持人:我们知道农村住房在改建当中肯定是离不开拆迁和搬移的问题,在这里我们想问一下,目前对于一些高山、远山和地质灾害这方面的工作我们是如何做的呢?
 
  赵银海:应该说在移民过程当中,的确碰到一系列的问题,我们余姚是从02年筹划移民的,在城市里面建了两个这样的安置小区,已经移下来的居民已经达到了1900多,总体上面来看,得到了广大山民的支持。
 
  前段时间我们到当地去了解情况,他们的地质灾害比较多,但是我们发现,尽管有一部分人搬下来了,明显感觉到政府的力度不够大,我了解到,省、宁波、余姚三级政府,每一户移民搬迁总的费用只有4万块钱,农村造一户房子至少要十几万,这需要当地的政府解决,所以这个压力非常大,上面三级政府如果补贴资金不足,可能对下一步的山民移民工作上会有一定的问题。另外我们考虑移民的时候,主要是解决农民的安全角度,他里面有山林,还需要一些生产活动,另外他移下来以后,他的就业问题,这两块工作,我了解了以后,应该说还需要做一些完善工作,一个就是要对移下来的一些山民,有关部门要对从事生产提供一些便利,至少能够让他们从事生产活动的时候避避语,放放风什么的。另外在就业培训方面,希望政府加强力度,使他们能够住得下,稳得住,移下来以后,经过住房改善以后,生活水平不至于下降。只有这样,以后还在山上的居民才会移下来,否则今后的工作很难做的。
 
  主持人:谢谢赵主任,的确我们是碰到了很多问题,山民搬迁的时候还会考虑到他们在山上的一些农产品。
接下来还有一些网友问到一些问题,有一位网友问,目前搞好农村住房建设,是怎样做到和下山脱贫、强村富民,在这些方面我们有一些解决之道吗?
 
  王娇俐:我觉得主要是两个方面,我们农民住进了一个新的小区,我们农民的就业的素质,或者说我们找到一些新的生存方式,所以这里面,刚才我也提到过了,我们在建设过程当中会进行就业能力的强化,提高一些就业的技能,从二三产业里面进行发展,另外我们现在正在推进鼓励多层公寓,主要是为产业的发展拓展空间,多出来的土地,如何盘活,如何运用好,对发展方面起到一个推动作用。
 
  主持人:另外一个网友问安全问题是如何解决的呢?我们知道余姚在建设问题方面也是多种多样的,一般是政府和村级统一建设一些套房,另外还有政府低价出售一些地基,让农民自建,这就涉及到建房的质量,这有没有保障?那么对这些自建房有没有监管部门对这些自建房进行监督呢?那么自建房都有一些工匠,对于这些工匠有没有一些培训活动?
 
  赵银海:这位网友,你提出的问题,住房的安全问题,的确是关系到每位农民的切身利益,我们余姚从03年开展以来,有20多个点进行了多层公寓的建设,整个户数有1.2万户,我们余姚有一套完整的规则,农村住房改造不同于以前,这有一整套的改造制度,现在政府引导下面的这种多层公寓的改造,肯定要比过去农民自发造的好得多,至少质量上面有保证,作为建设部门,对于农民房屋建设方面,是会进行检查的,至少比过去要好一些,制度上面是有保证的。
 
  主持人:在这里再来看另外一些问题,是关于特色村和保护村的保留和改造的问题,是如何结合的,我想这在余姚也是一个客观的问题,我们余姚是怎么做的呢?
 
  王娇俐:我是这么想的,我们在改造新农村的过程当中,既要改善农民的居住条件,改善他们的生活环境,同时也要与保护特色相结合起,就是文化不能丢弃,主要就是一个在规划设计的时候,要充分考虑这方面的概念,在农村住房改造过程当中主要有几个环节,一个是规划设计的概念,第二个就是项目建设的问题,然后再加上一个管理,这是几个关键的环节。如何能够把我们的保护特色村,和保护村里面需要保留的东西,如何和 新的住房小区相结合,规划肯定是第一关的,保留原有的特色,同时在规划的过程当中要严格的规划,管理的过程当中也会体现其中的特色。
 
  主持人:在这里由于时间的关系,只能和大家再来看最后一个网友的问题了,他是这么问的,他说本来农村房屋重建的时候申请的是楼房,但是资金方面只能建平方,不知道这个是不是违法呢?
 
  赵银海:应该有这种情况,一级一级报上去,报的时候报的比较多,但是由于经济限制,造到后面造不起了,这种情况是有的,我再想了,从严格意义上讲,作为申请的主体,必须按照批准文件规定的面积来实施的,如果要改变,有关部门要同意,原申请单位要同意的,这种事情在实际工作当中,这方面的管理可能不太严格,正是因为我们有这种问题,所以我们要大力推行农村住房集中改造,所以我们政府引导的农村的集中改造,推进了以后,这种问题就不会存在了,按照指导性的文件,国家肯定会抓,肯定会通过建造集中房子来解决,另外一方面,还是要“堵”,就是以后不再审批单家住房的审批,包括扩建,以后都要归列到规定的改造模式当中,我相信这个事情,以后就不会有了。
 
  主持人:经过今天的节目我们发现,经过农村住房改建,问题也很多,在新中国成立60年之季,新农村住房改造也是在重要的发展机遇当中,目前一些人大代表对于这些问题也是相当的重视,比如人往哪里走,房在哪里建,钱在哪里酬等等一些问题,由于节目时间的关系,今天的节目也只能和大家进行到此了,如果还有问题,可以到天一论坛进行留言和发帖,非常感谢三位嘉宾,也感谢各位网友收看我们今天的节目,我们下期的代表在线再和您不见不散。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统