法规公告

市民和社会各界对《宁波市节约能源条例(草案)》的意见

信息来源:秘书处 发布日期:2010-01-12 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  6月下旬,市十三届人大常委会第十七次会议对《宁波市节约能源条例(草案)》(以下简称草案)进行了审议。会后,法制工作委员会将草案在《宁波日报》和宁波人大信息网上全文刊登,同时发送市级有关部门、各县(市)区人大常委会、市人大法制委员会咨询员征求意见;先后召开了象山县、慈溪市、海曙区有关部门、乡镇(街道)、重点用能单位、节能服务机构及行业协会代表等人员参加的三次座谈会,广泛征求各方面的意见和建议。现将市民和社会各界的主要意见汇总如下:

  一、对草案的总体看法

  市政协办公厅认为,制定节能方面的法规很有必要,但用“条例”进行规范规格过高,建议用“办法”。海曙区人大常委会提出,草案篇幅过长,软性条款比较多,操作性条款和刚性条款少。有的市民通过电子邮件提出,条例应以鼓励节能为主,处罚为辅,而草案中鼓励性条款内容不够明确。

  二、关于总则

  草案第一条规定了条例的立法目的和依据。市政协办公厅、市人大法制委咨询员陆志孟认为,建设“资源节约型和环境友好型社会”是统一的提法,且节能条例的制定也体现了建设“环境友好型社会”的要求,建议增加“环境友好型社会”的规定。

  立法工作联系点宁波市律师协会认为,草案第二条规定的适用范围过于狭窄,建议改为:“本市行政区域内从事能源利用、管理和节能技术开发、应用活动的单位和个人,应当遵守本条例。”

  市人大法制委咨询员陆志孟建议草案第四条第二款“市和县(市)区人民政府组织编制与实施”的内容中增加规定“资源利用白皮书”。市政协办公厅、海曙区西门街道建议草案第四条第三款“节能中长期专项规划和年度计划”的内容中增加规定“生活节能”。

  海曙区发改委建议明确草案第七条第一款“节能行政主管部门”为何部门。海曙区经发局提出,应当加强节能行政主管部门与业务主管部门的工作协调。慈溪市农业局提出,目前尚无农业节能方面的指标和细则,节能责任并不明确,管理中只能进行引导,建议删去第二款中的“农业”作为相关领域的职能部门。慈溪市农机总站提出,目前农机也是耗能大户,节能十分必要,农机管理部门也应当作为相关领域的职能部门。

  慈溪市经发局提出,草案第八条“依照有关规定组建节能监察机构”中的“有关规定”不明确。市资源综合利用协会建议尽快组建市能源监管机构及节能监察执法支队。

  市人大法制委咨询员陆志孟建议草案第九条第一款增加规定:“鼓励和支持节能技术的引进、消化、吸收和再创新”。

  草案第十条规定了节能宣传方面的内容。慈溪市用能企业代表提出,用能单位也应当作为节能宣传的主体。海曙区西门街道提出,草案规定利用社区宣传栏宣传节能知识的形式过于具体,限制了其他的宣传方式。慈溪市经发局建议将第五款中的“鼓励”改为“鼓励和支持”,同时还提出,第五款节能服务机构推广节能产品的内容与草案第二十一条相关内容重复。

  三、关于节能管理

  草案第十二条规定了固定资产投资项目节能评估和审查制度。市交通局提出,应明确“节能评估和审查”是独立进行还是在项目可行性研究报告中编制。慈溪市经发局提出,能评制度的设置涉及行政许可前置问题,需要慎重。市交通局提出,该条规定的“一般能耗限额”标准不明确。立法工作联系点红邦律师事务所提出,应当规定由有资质的机构进行节能评估和审查。象山县发改局提出,不符合强制性节能标准的项目,投资主管部门不得批准、核准建设,并不得备案。

  草案第十八条规定市统计部门会同市节能行政主管部门定期公布有关信息。市发改委提出,目前这些信息由市统计部门、市节能部门和市发改部门联合公布,建议公布部门增加“市发改部门”。

  草案第二十一条规定了节能服务机构开展相关服务的内容及要求。市发改委建议将“节能服务机构”改为“有资质的工程咨询机构等节能服务机构”。

  四、关于合理用能

  市人大法制委咨询员陆志孟建议草案第二十二条第二款“现有产业”改为“传统产业”。

  市政协办公厅、慈溪市统计局认为,重点用能单位的标准应当明确,建议草案第二十三条增加重点用能单位标准的规定。

  草案第二十四条第一款规定重点用能单位设立能源计量岗位,确定能源计量工作人员。慈溪市贸易粮食局提出,增加相应的计量工作人员会给企业造成负担。

  慈溪市交通局提出,草案第二十五条规定的节能管理制度中的“定额管理”和“对标控制”用词过于专业,建议删去。市民来信反映,“对标控制”一词,含义不明,不易理解。

  慈溪市统计局提出,草案第二十六条第二款第一项规定的“无正当理由,未完成上年度节能目标”中的“无正当理由”含义不明确。慈溪市用能单位代表和有的市民来信提出,第三项针对能源利用效率低于同行业平均水平的重点用能单位责令实施能源审计、限期整改等要求过高,有的企业已经达到了节能目标的要求,但能源利用效率低于行业平均水平,责令能源审计、限期整改不合理。慈溪市经发局建议第三款增加规定对重点用能单位实施能源审计。

  市政协办公厅建议草案第二十九条第一款“编制城市详细规划”后增加“审核建设工程规划方案”的规定。慈溪市建设局提出,第二款规定的施工图设计文件审查应由专业部门把握,建设行政主管部门仅负责备案。第三款规定了建设行政主管部门对工程项目建筑节能的竣工验收,市建委、慈溪市建设局提出,建筑节能查验应由工程质量监督部门(质监站)进行并出具质量监督报告。象山县建设局、慈溪市建设局提出,竣工验收报告应由业主单位出具,第三款表述容易理解为报告由建设行政主管部门出具。市政协办公厅提出,第二、三款规定的备案事项如发生变更,应如何处理,建议明确。

  市建委建议在草案第三十条后增加一条,即“国家机关办公建筑和大型公共建筑的所有权人或者使用权人应当建立健全民用建筑节能管理制度和操作规程,对建筑用能系统进行监测、维护,并定期将分项用电量报县级以上地方人民政府建设主管部门”。

  草案第三十一条第二款中规定民用建筑工程图设计文件应包含节能专篇。市建委建议将“节能专篇”改为“建筑节能专篇”。慈溪市发改委建议在可行性研究和初步设计阶段时,就应当设置节能专篇。市建设工程招标投标管理办公室提出,建设单位在编制设计任务书和招标文件时,就应当单独编制建筑节能篇(章)。该条第三款规定了特定范围的新建建筑利用可再生能源的要求。市政协办公厅认为,可再生能源的利用缺少量化指标。海曙区经发局建议将新建建筑面积从2万平方米改为1万平方米,删去“大型”。海曙区节能服务机构代表也认为,2万平方米以上新建建筑利用可再生能源要求过低,建议降低面积标准。慈溪市发改委、慈溪市贸易粮食局提出,仅限定“商场、酒店、医院及政府投融资”的建筑项目利用可再生资源,范围过小,建议扩大适用范围。海曙区经发局建议增加规定原有建筑物可再生能源利用改造的内容。

  市发改委建议草案第三十二条第一款关于房地产开发企业向购买人明示的内容中增加“围护结构保温隔热性能指标”。

  立法工作联系点江北区慈城镇建议草案第三十四条修改为:“本市限期淘汰高耗能、高污染的城市公交和建设工程、环卫等特种车辆,限制新增此类特种车辆;积极推广新能源汽车,鼓励使用低耗能、低污染的节能环保型汽车。”

  五、关于节能技术进步与节能激励措施

  草案第三十八条中规定:“市节能行政主管部门应当组织编制并实施可再生能源中长期发展规划”。市发改委建议改为“市能源主管部门应当组织编制或实施可再生能源中长期发展规划,制定可再生能源发展若干意见”。

  市人大法制委咨询员陆志孟建议草案第四十三条增加“不得采购国家命令禁止淘汰的用能产品和设备”的规定。

  草案第四十六条第一款规定政府给予单位和个人节能表彰、奖励。象山县经发局提出,对于检举严重浪费能源的单位和个人也要给予表彰、奖励。

  六、关于法律责任

  立法工作联系点红邦律师事务所提出,草案中的有些条款,如第四十八条、第五十条规定的法律责任在上位法中已经规定,不需要重复规定。

  草案第五十二条规定了特定建筑项目未利用可再生能源或可再生能源利用设施未与建设主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用的罚则。海曙区节能服务机构代表认为,设定的“十万元以上五十万元以下”的罚款标准导致其违法成本过低,易导致建设单位违法不建设可再生能源利用设施。

  市政协办公厅建议在草案第五十三条增加对房地产开发企业未向购买人明示节能设施进行处罚的规定。

  市民和社会各界还对草案的个别文字表述提出了修改意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统