主任会议

市人大常委会主任会议听取深化医疗卫生体制改革实施情况汇报

信息来源:新闻宣传处 发布日期:2010-11-11 作者:杨忠剑 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


 

  11月10日,市十三届人大常委会召开第47次主任会议。会议讨论市人大常委会工作报告(提纲)、2011年工作要点和立法工作计划,,同时专题听取我市深化医疗卫生体制改革实施情况以及市人民政府依法行政工作的汇报。市人大常委会党组书记、代主任郭正伟主持会议,副主任卓祥騋、姚力、郑瑞法、崔秀玲、施孝国出席会议。

  会上,市卫生局同志汇报了我市深化医疗卫生体制改革实施情况。据悉,今年以来,我市相关政策性文件陆续出台,基本医疗保障制度取得积极进展,国家基本药物制度全面实施,基层卫生体系建设与改革扎实推进,基本公共卫生服务均等化进展顺利,公立医院建设与改革稳步推进,卫生信息化建设不断深化。据了解,在医保扩面工作基础上,我市医保的筹资水平和保障水平进一步提高,城镇职工医保、城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用报销比例分别达到82%、57%和47%,医保“保大病”的作用增强。今年10月25日,我市在省内第二个全面实施基本药物制度。从首批试点的5个县(市)区7个月运行情况看,药品均次费用明显下降,门急诊均次药费为43.15元,比上年同期减少17.52元,降低率为28.88%;每住院床日药费为138.72  元,比上年同期减少67.31元,减少67.31元,降低率为32.67%,群众得到了实惠。

  主任会议在讨论医改工作报告时指出,要进一步提高农村医保的筹资水平和保障水平,逐步缩小医保的城乡差异,最终实现城乡一体化;要统筹区域性医疗资源,让有限的政府资金发挥最大的效益;要加快公立医院改革,调动医务人员的工作积极性,切实提高公立医院的医疗服务水平;要加快全科医生的培养,充实基层医务人员队伍,提高基层医疗机构的医疗水平;要积极扶持民办医疗机构的发展,使它们成为我市医疗事业的重要组成部分,进一步缓解群众“看病难”问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统