代表在线

代表在线:人大代表为您解析“限购令”

信息来源:中国宁波网 发布日期:2010-11-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  主持人:各位网友大家好,欢迎您收看今天的《代表在线》,我是大家的老朋友徐必夷。

  今天我们和大家一同讨论的话题是关于“甬九条”,说到“甬九条”它出台的时间是在上个月10月9日,这个的话题近一段时间内在宁波街头巷尾被议论纷纷,在这种情况下很多人疑问一户家庭“限购令”到底是怎样执行的,是不是可以买房了,几套房子到底是如何认定的呢?外地人又是怎样买房的呢?很多宁波市民都有很多的疑问,今天我们邀请到宁波市几位人大代表和大家讨论这些问题。

  下面介绍一下现场的嘉宾,他们是宁波恒茂置业总经理朱武达;江北拆迁事务所孔浦分所负责人鲁连洁。

  节目之前我们也采访了宁波楼市的一些相关人士,让我们来看一下他们对“甬九条”到底存在哪些问题呢?

  (VCR)

  现场记者:能不能具体的跟我们说一下10月9日“限购令”出台之前和之后你们销售量的具体情况呢?

  经理:我们9月份还是比较火爆的,每周都在100多套,而且我们业内也非常期待这个金九银十的到来。受政策的影响,10月份的成交量是直线下滑,下滑成交量大概在70%左右。

  (现场)

  主持人:两位代表觉得“甬九条”对宁波的楼市影响大不大呢?

  朱武达:“甬九条”出台以后很多人对这个条款关心也很多。宁波市民10月9日以后只能买一套,一开始的时候对宁波楼市还是有一点影响,特别是在10月份,本来打算卖房的居民还是有一定影响的。但是我觉得“限购令”这个政策出台,对宁波楼市总体看有一定影响,但是不是很大。为什么呢?一个是宁波楼市的消费还是以本地人为主,对外地的“限购令”影响不是很大。10月9日每个人限购一套,对于高薪需求者影响还不是很大。另外一方面对买房投资的影响会多一些,心理预期还是有一定影响。

  主持人:对意愿和预期有一定的改变。实际上这一个月,刚才VCR说只是对销售量方面有影响,对10月份的楼市打压还是很大的。我想问一下鲁女士,您对“甬九条”了解吗?

  鲁连洁:“甬九条”也拜读了一下。10月9日以后,在宁波市糊剂的居民家庭只能在新购一套住房。

  主持人:这是一个比较热的问题。

  鲁连洁:还有就是对外地的居民他要想在宁波购房被杜绝了。可能在房屋的销售量方面,“甬九条”是能够看到的。但是在价格方面我们还没有感觉到。一个多月过去了,但是房屋的价格还是维持在这个价位上。还有宁波“甬九条”的出台跟大气侯背景是相联系的,在1线城市出台我们宁波是紧跟着中央这块。中央也下了很大决心,是稳定房价、控制房价,不是打压房地产,可能这方面我们作为老百姓来讲既是代表也是老百姓。前几年控制房价是我们国家从2003年开始,已经七年过去了,一直说要控制,可是每一次出台控制的条款,可能有一段时间下来,暴露性的反弹又下去,七年下来“狼来了!狼来了!”喊得太多了,老百姓也在质疑了,不是政府不作为,是一直在作为,可能一些房产商和经济学家,他们就在说房屋就相当于稀缺的东西一样,正在有一个上升的周期,这个周期没有走完,无论你怎样制裁,他还是在上升,到了一定程度会自然掉下来。老百姓现在都说买不起房,可能我接触身边的同事也好,包括普通的老百姓,现在有两套房的人,占到我所了解到的人1/3,都说没有钱买房,两套房都是少的,我讲的是宁波本地市民,更多的人都是三四套。所以我讲政府这个政策的出台,对从房子获得暴力的人来讲是一个打击,但是对于普通老百姓来讲是一个刚性的需求,无论你多贵我也是要买的。我感觉政府出台这个政策,是要让房屋体现出它的价值,是为了防止投机。

  朱武达:我觉得这次调控,我们还是要理解政府出台政策的原因,政府要控制通胀,因为一通胀房子流入到房子里面,价格会无法控制,对国民经济影响比较大,所以“甬九条”还是为了以致投机的现象。所以老百姓听到“甬九条”,包括调控对它要有一个正确的理解。

  主持人:刚才两位代表发表了自己的一点感受和看法。在这之前我们也采访了一些普通市民,接下来让我们看一下普通市民对“甬九条”有什么样的感受呢?

  (VCR)

  市民:我看过“甬九条”,明年不知道会不会下来了。

  记者:如果你想买房这个政策会限制你吗?

  市民:首付太高了。

  市民:观望的比较多,房价我估计还会往下走的。

  市民:可能过两年就跌了。

  市民:我觉得不会降价,可能还会涨一点点。

  (现场)

  主持人:刚才是一些市民对“甬九条”的反映。接下来想请两位代表跟我们主要讲一下“限购令”、“甬九条”的概念,我们看一下“甬九条”到底有哪九条。首先第一条就是“限购令”了。在这里面规定宁波市户籍的居民只能购买一套住房,到底这个是怎么规定的?

  朱武达:宁波市户籍成员,在宁波只能新购一套住房。整个政策出台是10月9日,10月9日之前不管你家里面有多少套,这些都不算,10月9日之后的只能新购一套房子。这里面我说一点,“限购令”是临时性的措施。“限购令”是特殊情况下出台的行政干预性的文件,是有一定时效性的。其他的地方到12月31日就结束了。

  主持人:那我们这里呢?

  朱武达:还没有明确,国际也好,国内也好,包括宁波也好,房价的波动平稳一点,这个“限购令”会取消的。

  主持人:“限购令”还规定了,上面说外地居民必须要在宁波出具一年以上的纳税证明。

  朱武达:这跟上海一样,我们统计过,在宁波购房外地人的比例,这个比上海和杭州少很多。宁波还是以本地消费为主的,所以对外地限购这块,影响不是很大。

  主持人:我想请教一下鲁女士,您是怎么看待“限购令”的呢?目前为止你觉得“限购令”是对市民心态上的影响吗?

  鲁连洁:对,是对投机商的以致,对普通老百姓,一套房屋就可以使用了,对于老百姓限购的意义不是太大。宁波虽然改革开放以后外地人在宁波比较多,但是在宁波买房的人还是很少的,大家也看到了外地人基本上都是住在城乡接合部之间的。上面也说了,要提供一年以上的纳税证明和缴纳证明,这是已经在宁波长期居住的人。

  主持人:网友也在问,拆迁户是不是在“限购令”的范围之内?

  鲁连洁:政府有政策,房屋拆迁有两种补偿安置,一种是货币安置,还有一种是房屋补偿。如果是货币补偿,视做无房,拆了你的,你拿到货币,可以拿着拆迁协议去办理。

  主持人:我们也知道,“限购令”已经出台一个多月了,在这当中,很多人有很多不同的想法,也发现了很多不同的问题。有一位网友说:“在前不久网说有一条新闻,新政出台以后,已经在奉化购买一套房子的小王,在本月又在鄞州区购买了一套房子,而且在宁波办理了贷款,是按照首套房办理的手续。所以我想问两位代表有没有看到过这种事件?像小王这样的市民主要是什么原因呢?

  朱武达:主要是房产统计信息还不是很畅通,所以还有一些盲区。这一部分政策,随着国家和地方政府出台政策以后,对这方面的建设我想下一步还会加强,现在不是很全面。

  主持人:其实关于这个问题宁波也正在逐步的解决当中。目前有消息说:“宁波已经开始启动个人住房信息系统建设有望在年底实现信息共享。”接下来我们在来看“甬九条”当中的第二条。第二个话题是“甬九条”说到的税率调整,“甬九条”当中说到贯彻落实住房建设部94号文件当中说的,关于调整个税所得征收的政策,想请问两位代表,到底是怎么调整的呢?这些税率怎样进行调整的?

  朱武达:还是有区别对待的,对小套面积的,对第一次购房的,对税方面还是有优惠的。对面积大的,已经购了一套第二套的税调到比以前多的层次,也讲得比较明确,包括期税,原来的优惠政策已经取消。

  主持人:有没有什么案例呢?比如我们知道在09年的时候会有税率的优惠政策,现在比如哪一些已经取消了呢?

  朱武达:比如一个居民要购面积大于90平方的,总价比如180万的,原来期税要交2.7万的,现在这套房子并不是他家唯一的一套房子,现在就是5.4万,增加了一倍。土地增值税原来住房可能是2%,现在可能到3%,采取递增的方式,买房的时候一次性要交土地增值税,这也是一个变化。

  主持人:这种变化也是防止了投机的手段。税率的调整一个是针对投资买房的有一个调整,增加你卖房的成本。对于开发区来讲要提前预增,增加了销售成本的支出。有的新闻当中说,总房价1%的个税率返也被取消了。

  鲁连洁:08年在房屋低潮期时推出,也是临时性的,新的政策出台以后也没说废止,也没有说不执行。

  主持人:也就是说我们现在买房个人的购房成本加大了。

  朱武达:对首套房低于90平方米以下的政府还是支持的。

  主持人:论坛上也有网友说对于“甬九条”是一个组合拳,那“甬九条”有哪些组合拳呢?比如一个税率进行了调整,还有银行的信贷,还有呢?

  鲁连洁:还有增加供给,土地大量的推出,“甬九条”出台以后土地都很便宜,最近好象是楼面价2000多元钱。大量的土地供给,还有一个是在保障性的房屋开发建设上,政府也下了很大的力度。昨天我在网上看了,宁波准备在明年公共租赁房将在明年推出2298套,就是你可以租房子。还有一些保障性的住房,2013年上半年也三个地方将建成,让买不起的老百姓可以租得起,还有享受政府的优惠补贴。供给量大了,可能买与购提供的东西多了,可能价格会下来。

  朱武达:我觉得这次政策组合拳,我认为最重要的就是几条,一个是信贷政策,为了防止通胀,房地产价格失控以后,整个国民经济、银行这块对于风险的控制。第二个就是增加了土地的有效供给。因为房子是一个商品,它的价格主要还是由供给关系决定的,就是供与需怎么平衡,当然不是一个月两个月才能完成的。房价太高还是要考虑保障性住房的投入,增加对于一些低收入人群的扶持和帮助,这个问题一定要解决。实际上宁波保障房和廉租房有计划的推进,我看今年的力度还是比较大的,这对整个宁波在低收入人群当中还是比较有效的。

  主持人:两位代表刚才提到租房。网友也说过,上一轮楼市调控的时候宁波房租出现了明显的上调,本轮进行以后房租会怎么样呢?

  朱武达:我个人觉得涨了。我们公司租了一套房子,涨得还是挺明显的。

  鲁连洁:为什么说房租上涨呢?因为宁波近几年城市发展很快,拆迁力度也很大,现在住房拆了期房,也就是补偿你1300块钱左右,这点钱在一类地段和二类地段根本是无法想象的。

  朱武达:我跟其他地方比较一下,这次涨幅是一次补涨,这次调整有一个补涨的行情。

  主持人:看一下网友的说法,有网友说“甬九条”似乎是一刀切的做法,网友说足以说明宁波的房价有多高了,宁波作为二线城市房价这么高有一点恐怖了。

  朱武达:评论房价是很难预测的事情。房价的统计也是有问题的,因为有的房子在核心地段,确实比较好,可能四五万都有可能,但是有些地方才七八千,你说高了,这个标准在哪里?如果核心地段房价很高,但是照样有人卖,这本身就是合理的。你看一下宁波有很多企业,经过几十年的打拼,他拥有的资产都在上亿,他肯定需要买好的东西,他觉得四五万值得,当然会买,开发商考虑的就是针对这些人定位的。我们在郊区的房子,是针对普通的工薪阶层的,他的房子一高肯定没有需求了,这部分是针对普通人的。
所以我觉得我们在说一个地方房价高的时候,我们是需要分类的看,你是指哪一个地方的,是哪一类的。

  主持人:这里也有一位买房的网友,他说:“新购房需要提供哪些材料?”

  鲁连洁:我网上看到,要你户籍地方出具一张证明,还要出具一张在当地购房的证明,必须要有第一套房子的证明。

  主持人:到哪里办呢?

  鲁连洁:就是居住地的房管部门,我也是前两天看到的。

  主持人:刚才看到了很多网友的问题,接下来我们看一下一些业内人士对于“甬九条”有什么建议呢?

  (VCR)

  主持人:两位代表对他们提出的意见和建议觉得这是存在的吗?

  朱武达:确实存在的,我觉得这里面还是一个界定的问题,你说是以预算为准还是以发票为准,这对于所有人都有这样的忧虑。政府部门必须有一个规定,政策出来以后必须有后续的东西跟上,主管的部门一定要跟上,不能光出了政策后面的东西没有跟上。这个过程里面部分要有一些界定的东西。

  主持人:“甬九条”我们发现是抑制了一个不合理的需求。我想问一下两位代表在自己这个方面还有没有什么意见或者说建议呢?

  朱武达:很多的价格都上来以后,通胀一出来以后,往往会把钱流向大众的商品,我们国家房产经过几十年发展下来,普遍感觉房价在往上冲。所以国家这次一定要把它遏制住,对房地产价格失控的现象必须要遏制,这是一个关键的。但是房地产这个行业,包括房地产这个东西是必须要维持下去,把它弄到健康的路上去。就宁波带说房地产价格怎样趋于合理,任何一个地方的房子,毕竟是提供给老百姓居住的,当然还有一个增值方式的功能,我觉得要提供不同类型的房子来给不同类型的人群居住,你可以有好的房子,供给给一些富人,我们也必须要考虑一部分房子给工薪阶层的,还有一部分我们必须要提供低收入家庭,在这几年里面我根本就买不起房,我怎么办?我必须要解决住房的问题,所以政府肯定会出台一些保障措施,包括经济适用房,一定要靠政府去投资去做这些事情。通过这几个组合拳把房地产变得更加合理、健康,我觉得这是一个方向。

  主持人:现在“甬九条”是一个临时性的。

  鲁连洁:“限购令”是临时性的,“甬九条”马上废掉也不大可能。

  朱武达:有些政策肯定是不会短期消失,土地的供给可能是一个长期的过程。限购是在当前通胀特别猛烈的情况下起到了很好的作用。

  主持人:“甬九条”长期下来肯定会对宁波楼市会有一个合理的规范,也会有一个合理的定位。

  鲁连洁:其实很多人认为“甬九条”出台使买房的成本增加了,刚才VCR当中也看到了,中国银行最近也像文件一样颁布了,现在只能享受8.5折,所以老百姓也是有意见的,普通的老百姓对这方面也是有看法的,房价没有下来,但是我作为首套房的购房成本又增加了。

  朱武达:对这一部分人政策方面是不是可以补上。我觉得这个也可以理解,任何政策出来以后肯定要取长补短。通过运行一段时间以后这一部分人还是要帮助的,这一部分人怎么界定,怎么帮助。

  鲁连洁:还是不能一刀切的。

  主持人:“甬九条”继在上海等大型城市出台以后出台的,那它有没有什么区别呢?

  朱武达:区别肯定是有的。

  主持人:那限购令呢?

  朱武达:好象上海出台的没有强制的,好象宁波比上海还严一点。

  主持人:从限购令和“甬九条”出台以后,网上有很多新闻说,这个政策的出台已经抑制了投资,很多投机商已经转向其他城市了,楼市的“限购令”已经让炒楼客到了其他城市。

  朱武达:我们普通老百姓都认为房地产又打压了,在这一段时间准备买房的人总想等一等,包括了这一段时间里面成交量都很明显。但是我觉得正确的理解这个东西,还是会恢复到一定的政策层面上来。

  主持人:有人说回来的原因可能是和年底中国人的习惯回笼资金,可能会拿钱买房。

  朱武达:可能是他经过了多方面比较,调控力度理解清楚以后,觉得价格差不多了是会去买房的。刚才说的是刚性需求这一块,另外就是他针对政策投机这一块,他觉得股票也不好,房子相对还是比较保值,还会去买房子,现在只能限购买一套了,比如原来我准备买好几套的,现在我可能会买一个好一点的房子。

  主持人:“甬九条”是一套组合拳,不仅从银根、税收多种手段当中开始加大了双向调节的力度,它的目的应该是坚决抑制房价上涨的事态,相信“甬九条”以后还会有很多完善的政策出台。相信市民对宁波的楼市还是要抱有一定的期望。今天和两位代表聊了这么久了,由于时间的关系,今天讨论的话题就告一段落了,如果您还有什么问题可以在网上给我们留言,我们下个月继续不见不散。再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统