主任会议

主任会议听取农业法贯彻落实跟踪检查情况

信息来源:研究室新闻宣传处 发布日期:2010-05-10 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  “生态水源涵养区往往是较贫困的地区。我市应尽快出台有效的生态补偿政策和机制,给予水源地农民合理的补偿,缓解农民‘增收难’。”今日上午,市人大常委会主任会议研究了农业法贯彻执行工作。市人大常委会党组书记、副主任郭正伟,副主任卓祥騋、陈旭、姚力、郑瑞法、崔秀玲出席会议。

  去年5月下旬,省、市、县三级人大常委会对农业法及相关法律法规开展了联动执法检查。同年6月,市人大常委会第十七次会议审议了农业法贯彻执行工作情况,并提出了审议意见。今年4月7、8日,市人大常委会检查组赴宁海、鄞州进行了跟踪检查。

  会议听取了市人大常委会城建工委关于农业法执法检查审议意见落实情况跟踪检查的报告。报告指出了目前我市农业法贯彻实施中尚存在的五个主要问题,“我市生态补偿制度尚未很好建立,现行的生态补偿标准偏低”就是其中一大主要问题。

  会议指出,近几年来,我市加大了对饮用水水源的保护力度,水源保护区内禁止发展畜牧业,禁止开办工厂,水源地保护区的经济发展受到了限制,农民收入普遍较低。如果没有合理的补偿政策作为保障,水源地农民的发展和利益再分配将长期得不到妥善解决。因此,我市要完善相关法规和规章,出台有关政策,解决税收、补偿基金支付等方面的问题;建立新型的水源区管理模式,让水源区农民直接参与水源区的管理和保护,将农民的经济利益与生态、水源水质好坏直接挂钩,并配套考核奖罚体系,提高欠发达地区农民保护水源的自觉性和积极性。

  会议还强调,农业发展形势不容乐观,我市应把农业法的宣传贯彻作为一项长期任务,不断增加财政对“三农”的扶持力度,加大对耕地的保护力度,加快“三位一体”综合服务站建设,完善农业社会化服务体系,全面推进低收入农户奔小康工程,有力地促进社会主义新农村建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统