代表在线

代表在线:遏制两抢一盗,我们在行动

信息来源:中国宁波网 发布日期:2010-05-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  主持人(徐必夷):各位网友大家好,欢迎您收看今天的对话“代表在线”,我是大家的老朋友徐必夷。随着城市经济的飞速发展,近年来“两抢一盗”已经呈现出了明显上升态势,所谓的“两抢一盗”指的就是抢劫、抢夺和盗窃,其中抢劫和抢夺具备了下手快和逃离快的特点成为了犯罪分子屡屡得手的类型,所以打击“两抢一盗”已经成为了现在重要的工作内容,那么现在我们的人大代表们为此做了一些什么?今天就来谈一下两抢一盗我们在做什么。

  下面我来介绍一下嘉宾,他们是市人大代表 宁波市公安局经济侦查支队支队长 郭勤;市人大代表 宁波市公安局江东分局白鹤派出所所长 严立新;市人大代表 宁波市公运集团汽车南站3561服务班班长 金艳婷。在这里我想首先问一下三位代表,比如金代表在您的身边有没有碰到过“两抢一盗”的事情呢?

  金艳婷:很多,前一段时间我们单位的同事包就被抢了,不说别人,就说我自己,过年之前电瓶车也被偷了,应该说“两抢一盗”老百姓是挺深恶痛绝的。

  主持人(徐必夷):自己也碰到过?

  金艳婷:今年过年的时候电瓶车被偷走了。所以我觉得过过年的时候案发率比较高。

  主持人(徐必夷):不知道两位公安人士有没有碰到过呢?

  严立新:我在公安基层工作,经常碰到老百姓来报警,我们也很着急,现在外来人口大量涌入,也不排除违法犯罪的人员作案,丢了东西以后他们也很着急。

  主持人(徐必夷):从几位代表的口中我们知道“两抢一盗”存在一个比较普遍的现象,也正是因为它存在普遍的现象,也使它成为了大家的焦点,我想请大家分析一下,为什么“两抢一盗”会成为焦点呢?它是什么原因造成的呢?

  郭勤:“两抢一盗”成为社会的焦点,我想主要有两个原因。一个是“两抢一盗”案件在刑事案件当中占的比例比较大,我们有一个统计,宁波每年刑事案件大概有8万起左右,“两抢一盗”案件占了80%左右。第二个“两抢一盗”没有特定性,杀人是有特定对象的,“两抢一盗”是随机性的,碰到谁就是谁,所以老百姓碰到的不确定,所以这个就成为了社会舆论的焦点。

  主持人(徐必夷):非常感谢郭队的调查,我们发现“两抢一盗”的高发态势,是不是对公安的工作上面是不是有更严格的要求呢?严所长是不是跟我们谈一谈呢?

  严立新:“两抢一盗”案件多发是一个不容回避的现实问题,关键是我们如何面对这种形势,积极的想办法。这是对于我们公安部门提出的要求和挑战,案件发生了以后,老百姓有一种破案的期待和我们破案的条件有一种反差,破案有一种滞后性,我们就是要把这种滞后和反差缩短,所以市公安局也提出了三个治安的理念,也对我们的工作提出了很高的要求,遏制“两抢一盗”的案件作为我们工作的重头戏,真正把安全感营造好,还给我们的老百姓。

  主持人(徐必夷):很多观众朋友想问,大家都知道民警一直在不休的为我们工作,面对“两抢一盗”我们的公安部门到底在做哪些实际工作,我们有没有新的应对方法呢?比如有一些公安会在街上巡逻,也会看到有一些便衣民警,还有没有别的招来对待狡猾的犯罪分子。

  郭勤:我们公安机关除了武装巡逻,武装巡逻主要是在面上震慑一些犯罪分子,实际上抓获效率不是很高主要体现在威慑力,便衣侦查效果是比较好的,“两抢一盗”往往是要讲究证据的,现场抓获对后期的处理比较有利。现在我们还有一些新的,特别是视频监控,“两抢一盗”往往是在公共场所,监控可以把违法犯罪的行为时时的拍摄下来。对抓捕也好,对证据也好都比较有利。再有一个我们利用一些场所的控制,主要是控制他的销赃,违法犯罪分子作案以后肯定要把抢来的金银饰品,有价值的东西,他们会销赃,利用他的销赃渠道来抓获和打击,再一个,我们根据前一段的打击也知道,到宁波来的“两抢一盗”有很多带有区域性的,而且这些区域性都带有一定的特征。

  比如贵州籍的对保险箱比较专业,江西籍的对汽车的门锁比较专业,一般新型作案的一般是江西籍的人,另外湖南籍的对汽车后备箱也比较专业,专业是有区域性的。还有广东籍的飞车强盗,前几年宁波的飞车强盗实在是非常猖獗,单身女同志出去背着小包,不但包被拉走,身上还严重受伤,个别死亡的都有。现在宁波市区的飞车强盗比较少,这个广东籍的比较多,我们在平时搜集了一定的资料,对打击破案也比较有利。我们除了常规的做法,现在主要的视频监控,还是比较新颖的战法。

  主持人(徐必夷):原来这些小偷,他们还有一些团伙,这些团伙都还有这么多特点。在这里从刚才郭队的话语当中得知像“两抢一盗”犯罪人员都是流动人口作案频率比较高,面对这样的情况,像城市当中的汽车站和火车站那些区块流动人口比较多,在这块工作的金班长有没有什么感悟呢?我们南站在这些方面是怎么来做的呢?

  金艳婷:我们南站是人流比较集中的地方,治理难度也是比较大的地方,犯罪的花色也是比较多的地方。我举几个例子。比如换包,犯罪分子进来他会拿着空空的包,他会选择目标,在售票大厅里面,看准目标以后跟着他到侯车大听,受害者不注意他就会把东西换出来。还有一种是卖手机,如果你不要了他会把你拉到一边,把你的钱都摸出来,这些情况我们都碰到过。有一些比如像冷的时候,有一些犯罪分子把自己的一件外衣放在手上,做成掩护,看到女士拎着包不注意随身物品,他就顺手牵羊把它拎走。我们车站的工作人员每天都来上班,我们面孔也比较熟悉,我们一般碰到这种情况,我们也要有自我保护的意识,犯罪分子还是比较坏的,他们也有团伙,我们要是看到他们进来,犯罪分子进来和其他的旅客不一样,一般的旅客进来会看是几点上车,犯罪分子进来会扫视,他不会看车票,目光和其他人就不一样。第二个进来以后已经有目标了,我们也会关注他。如果顺着他的目光看过去,我们会对旅客进行提醒,因为我们也只能做到这块,同时我们也会举报,像南站的派出所有一个无盲点的网络监控,我们马上就会打电话给派出所,请他们稍微注意一下。

  主持人(徐必夷):无盲点是不是意味着全部的?

  金艳婷:是的。

  主持人(徐必夷):能透露一下南站有多少吗?

  金艳婷:三个侯车大厅有三个,车站的走廊外面有一个,车场也有一个,售票大厅也有一个。

  主持人(徐必夷):我经常在各地的车站,我还会听到一些广播对我们进行安全提醒的建议,南站是不是也有?

  金艳婷:集团公司对我们有要求,上车以后会有看管随身物品的提醒,下车也会播放广播,让他们在下车前检查自己的行李有没有少,因为下车以后就很难追回了。

  主持人(徐必夷):非常感谢金班长跟我们说了这么多。说到预防工作,很多人会想到,金班长也提到过,我们看这个人是不是小偷,应该有一些小窍门可以看出他是好人还是坏人,在这里我想问一下两位专业人士,你们看这些人是不是有一些小窍门呢?

  严立新:我也不敢说专业,向各位网友提一些建议,“两抢一盗”,抢劫是直接侵犯人的财产权力,对人身都构成威胁,他是使用暴力和胁迫的,这方面犯罪分子主要是针对老人和小孩,在防范的时候一定要高度警惕,比如晚上女孩子下班,阴暗的角落里面女孩子一定要小心,一定要注意身边有没有陌生人,要保持高度警惕,如果发现不对,马上跑出去,周围的路人会给你提供帮助,因为他是面对面的。 像抢夺是趁人不备,没有面对面的过程,和盗窃一样,它们都是秘密窃取,和被害人没有面对面的过程,在这方面又针对不同的犯罪形势有一些防范建议,像盗窃有如是盗窃,有透车里面的财务,还有扒窃,还有盗取电动车,现在老百姓比较关注的就是电动自行车,锁一定要选一些比较好的。

  主持人(徐必夷):能不能说一下,我也有被偷车的经历。

  严立新:不要买便宜的,锁都是有硬度的,现在犯罪分子都是用液压的钳子,快一点的两三秒钟,就像开自己的车一样。

  主持人(徐必夷):现在盗窃已经专业了。

  严立新:锁方面不要节省钱,车一定要停在有人看管的地方,而且不要停放在角落里。比如像防范扒窃案件又有不同的特点了,你乘坐公交车,心理方面要高度戒备,再一个就是和身份不明的人要保持安全的距离。

  主持人(徐必夷):在之前我也看到过一个贴子,说到偷盗的行为真的是很夸张,我看到贴子上面写着一个母亲带着一个小孩儿在偷盗,她经常在一些会展活动的地方,她会带着小孩儿,自己手上拎着一个大袋子,偷盗之前让小孩儿走到你的身边,引开你的注意,然后他会把你的包放在她的袋子里。还有以前走在天一广场的时候也经常会发现被拉包的情况,等我回头转身看的时候是一个小孩儿拉我的包。就我个人发现,一些未成年的人群、特殊人群犯案也比较高,我想针对这些特殊人群比重到底如何?情况到底如何?这样的情况我们是怎么处理的呢?

  郭勤:一些犯罪团伙操纵未成年人作案是比较难对付的问题,法律对未成年人是不能惩处的。按照法律规定,只能够打击处理幕后在操纵和控制的这些人。大家知道,幕后操纵控制要用证据固定他,对他实施打击难度就比较大。宁波利用未成年人实施盗窃作案的现象也有间断性,有的时候好一些,有的时候比较严重。

  我记得有一段时间天一广场和城隍庙很多,盗窃的也有,扒窃的也有,乞讨的也有,对社会的治安秩序危害很大。我们除了打击幕后控制的人,还要和当地的政府取得联系,是否把他们遣送回去,对这种未成年人群众抓获了以后送到派出所,接下来我们后续的处理是很难跟上去的,他也不说父母亲是谁,打击也要精心谋划,摸清背后谁在控制,是一个比较难处理的问题,比一般案子多几倍的精力才能惩治他。希望联动起来,跟流出地的政府联动起来,在法律上规定的也不是很完备。

  主持人(徐必夷):很多事情还是遏制源头比较好。

  郭勤:因为对于未成年人惩治法律上是空白,确实是一个难题。我们也希望今后在法律上,在全国各地都能够联动起来。

  主持人(徐必夷):刚才都在说偷盗,偷盗的现象在城市里面比较多见,像这种抢劫了抢夺的案件是不是在周边和郊区比较多一些呢?像“两抢一盗”当中他们的案发率是不是有特点呢?案发的区域是不是也有一个特点呢?

  严立新:违法犯罪也有条件和时机的,从地理环境上面分析,我还是建议各位网友自己防范最重要,保管好自己的财物,不要给违法犯罪分子可乘之机。

  郭勤:我来补充一下,“两抢一盗”抢劫和抢夺一般发生在比较偏僻的地方,在闹市区比较少一些,要避开其他群众,盗窃的作案特征是乘人不备,人最多的地方也有扒窃,而且是比较多的地方。盗窃是不受区域的,比如说在市区里面的入室盗窃,现在我们小区里面盗车棚的比较多。

  主持人(徐必夷):像农村,比较偏的住宅会比较多一些?

  郭勤:村庄里的入室盗窃不是很多,农村邻居里面都很关注,不像小区里面,晚上大家上楼了,下面的车棚谁都不知道,下面的车棚是失控状态,小区里面的盗窃基本上是发生在车棚。公共场所的比如扒窃,扒窃都发生在公共场所,扒窃必须要靠近你才能作案。抢劫和抢夺一般是发生在比较偏僻的地方,市区一般发生在晚上,下班的时候,一定要具备人少、偏僻的外部条件才能实施,盗窃的种类比较多,有扒窃、入室盗窃,作案的区域就比较广。

  严立新:没有规律。像我们老小区里面,老小区老百姓不愿意安装电子防盗门,楼道里的电子防盗门也比较陈旧,比较老化,比较简易的防盗门就比较容易发生入室盗窃。

  主持人(徐必夷):“两抢一盗”有它的区域特点,我们知道“两抢一盗”的犯罪人员也有他们的心理特点,各位能不能给我们分析一下“两抢一盗”的犯罪人员他们的心理会是什么样的呢?金班长您觉得呢?您在南站客流量比较大的情况下,从刚才您说的案例也碰到过很多偷盗人员,你觉得他们的心里可能是怎么想的?

  金艳婷:我觉得像我们车站的犯罪人员他们是有备而来的,偷盗的组织也不是单个作案,他们是有组织、有计划、有预谋的。前一段时间我们车站有一个小偷旅客的钱包,旅客就喊,小偷就跑,我们就去抓小偷,小偷看到无路可逃了,他就把钱包扔出去了,我们知道是他偷的,就把他抓到南站的派出所,进去以后他一句话也不讲,他什么也不跟你说,警察问他的姓名,他就装聋哑人,我们工作人员都用手语跟他交流,他就就装不知道。做贼都是心虚的,现在犯罪人员都想到了被发现以后怎么应付了。

  郭勤:按照我们的工作经验有很多是团伙的,作案以后他们都有对付的招数,装聋哑人等等。盗窃自行车、电瓶车有人运输和销赃,老的带新的。但是也有个别的,我们碰到过他自己在外面打工,到宁波市区乘骑自行车,想想很生气:我的自行车被偷去了,就把旁边人的自信车给撬了。还有一些人很盲目的来宁波打工,到宁波找不到工作,饿了三五天,实在没办法偷一些东西,也没有人给他望风,一下子就抓住了,这种人也有。至于确实是一念之差的,确实是有一些客观因素的,我们是以教育为主,有一些时候已经饿了三五天了,确实也偷了少量财物被抓了,这个时候给一些教育,也会给他吃饭、路费,想办法让他回去,这些知道是以教育帮助为主,性质是有不同的。

  主持人(徐必夷):他们的心态也加强了公安处理问题的难度,但是大家还是克尽职守,为我们老百姓多做了很多事情。在这里老百姓有很多话想说,比如网友反映出来一些问题,有网友问想问两位公安人士,他说他经常看到公安在马路上巡逻,想问开巡逻车是什么样的感受,是不是很威风很惬意呢?

  严立新:巡逻是防范案件最主要的勤务手段,是我们日常工作的主要内容和形势,巡逻车看上去挺威风的,实际上民警一上岗一执勤连续工作就15小时以上,还要按照规定,携带装备,警容要严正,在车上要高度戒备,主动发现迹象,主动制止一些突发事件,确实是不轻松的。

  郭勤:我补充一下,巡逻车有两种,一种是汽车,现在还有两轮摩托车巡逻,这个跟社会是直接的,没有一种隔离感觉,对犯罪分子的震慑也是很直接的。但是听基层的公安民警说,辛苦是常人难以想象的,四五个小时在车上不停的颠,两个半天坐下来,我们有很多的民警腰椎都膝关节都出现问题,坐在车上不停的颠,我们有好几个民警腰椎都受到损害了,但是我们的民警在无私奉献。谁不想冬天坐在房间里面有空调,夏天坐在房间里面有空调,夏天头上是太阳,特别是对身体的伤害,颈椎的伤害已经反映出来了。

  主持人(徐必夷):那像我们局里面民警受伤的概率会不会也很大呢?比如在反“两抢一盗”过程当中?

  郭勤:时有发生,有些是通过训练,还是可以预防的。我刚才讲到的,长时间坐摩托车上巡逻这个是慢性的,没有办法预防的,这个是为了维护社会治安作出我们的贡献,我们有许多民警的家属到单位也要求他的丈夫换一下工作,这个没有办法,警力就这么多。实际上威风是威风的,但是很艰苦,也不是一个星期,两个月,基本上在基层做民警起码三五年,五十五岁要考虑给他换一换岗,年轻的时候换岗肯定是不现实,这个确实很辛苦,自己没有亲身体验过,你体会不到这种辛苦。

  主持人(徐必夷):我们的民警也是日夜的为我们操劳,为我们的生命安全操劳,在这里很多网友很感动,有网友说也是因为民警的功劳,宁波的小偷其实并不多,宁波的治安相比很多城市算可以了。但是我们知道,很多小偷经常是因为涉案金额不多,经常是拘留两天就被放出来了,所以对这方面老百姓有一些忧虑,你们怎么看待这些问题呢?

  郭勤:我们俗称“小偷”,实际上就是盗窃,法律上有三个档次,一个是以盗窃罪判刑,盗窃罪也是轻罪,一般都是三年以下的。第二个惩治办法是劳动教养,处罚过的再次实施盗窃一般是教养,一般是三年以下,一年以上。还有一个是拘留和罚款,拘留最高也就是15天,法律上对构成盗窃罪有一个标准,盗窃财务在二千元以上才构成判刑,刚刚构成两千块可能也就是六个月,两千元是一个起点,两千元以下的一般是治安处罚。治安处罚又分为十天以下五天以上,比如我盗窃一辆自行车一般情况就是拘留几天,这个是有法律规定的,很难逾越这个法律,很多老百姓认为可以破格处罚,这个我们是有法律规定的。

  还有一点,抓住了证据不到位难以处罚的还有,我们也碰到过,比如天一广场,视频监控已经发现了,去了以后发现保安过来了他就走了,抓住了以后他说我没有偷盗。还有一种就是迫切,抓的时候他把扒窃的强暴扔掉了,被偷的人又走了,人抓住了,脏没有抓住,他们也会否认,在这种情况下派出所当然要给他做思想工作,但是到这个程度很难发展了,现在我们是法制社会,一个要按照程序,第二个要按照秩序,碰到这种情况,网友也好市民也好,也要理解,不是放纵犯罪,有些时候是法制社会建设需要,要按照程序和证据来处罚,不能说我刚才看到他了,凭这么一句话就处罚,我们办案还是要办成铁案。

  主持人(徐必夷):我们不能放走一个坏人,但是也不能冤枉一个好人。其实打击“两抢一盗”最好的方法就是一方面加强自身的防范能力,另外一方面也是把案件扼杀在源头当中。金班长你们作为服务人员您觉得您在遏制源头方面能做一些什么呢?

  金艳婷:我觉得“两抢一盗”完全消灭也是不可能的,我在这里呼吁广大群众,还是要增强自身的防范措施,提高自身的保护能力,从这方面出发,避免一些步伐分子有机可乘,还是要从自身做起。

   主持人(徐必夷):我想请问两位专业人士,你们经常和犯罪分子打交道,你们能给这些犯罪分子一些什么样的帮助和教导呢?你们经常碰到脸熟的犯罪分子吗?

  严立新:我们不搞歧视,中心意思还是防范是安全的保证,对犯罪分子有什么建议在这里说可能不太合适。

  主持人(徐必夷):有没有一些防范的小窍门,特别是对我和金班长这样的女士。

  严立新:有一个防扒窃的手册,我们派出所印了一些防范的须知,都下发到了社区,请网友和群众多关心。

  主持人(徐必夷):我们在关心“两抢一盗”案件的时候也要增强这方面的知识,在这里有网友就提出,他说在“两抢一盗”当中,不是有抢夺和抢劫吗?为什么要把这两者区分开来?有没有什么本质的区别?

  郭勤:我来解释一下,抢劫和抢夺是两种不同犯罪。首先两者的作案手段不同,抢劫是直接采取暴力和暴力胁迫实施的犯罪,抢劫往往是趁我们不备,一把抢过来就跑,不直接采取暴力手段,或者说是暴力胁迫,抢劫直接就拿刀出来,抢夺就是你在走的时候,他把包拉过来就跑,危害的结果不一样,抢劫不但要侵犯人的财产,严重的抢劫可以致人死亡。抢劫只是财物,不针对你的人身,抢了就跑,不对你的人身采取暴力手段。

  前一段时间对抢夺的暴力有一点狭义的理解,飞车抢劫人们都认为是抢夺,但是实际当中飞车抢夺已经不亚于抢劫,他用摩托车过来逼人家,抢的时候把包拉住,女同志不松手,他拖着,根据社会的危害,公安、检查、法院统一认识,对实施暴力,以机动车逼人家,拉着不放拖人家,也视为采取暴力手段,把原先认为抢夺行为的,以抢劫去定罪处罚,这种处罚就重得多了。抢劫就是三年以上,造成严重后果的到三刑,两者的量刑是很不一样的。

  主持人(徐必夷):像宁波在偷盗过程当中,携带凶器的频率高吗?

  郭勤:携带工具的被房主发现的,或者说正在实施的房主进来了,他会临时转换,这个频率不是很高。

  主持人(徐必夷):像犯罪的小偷除了带镊子和钳子之类的,像带刀子的多吗?

  郭勤:也不是很多,有一些犯罪分子对法律,特别是被打击处罚过的对法律研究是很透的,盗窃被抓住了最多拘留几天,最多也就是判个三年以下,一对人身实施伤害就变成抢劫了,有一些犯罪分子对法律还是有研究的,尽量控制在这个限度以上,不上升到上一个限度,应该讲他们对法律也是在研究的。

  主持人(徐必夷):对于这种小偷盗,我们做好自身工作还是比较好解决的。最后能不能请三位谈一下对于“两抢一盗”的感受呢?

  金艳婷:还是提高防范的意识。

  严立新:防范是安全的保证。

  郭勤:公安、检查只能部门还是要予以打击,我们还是会有效的遏制这种态势。

  主持人(徐必夷):其实遏制“两抢一盗”我们在行动不仅仅是我们公安人员在行动,我希望社会各界的人员也能行动起来,见义勇为,在这里由于时间的关系,我们今天的节目只能谈到这里了,如果还有问题您可以登陆到天一论坛进行留言,我们下期节目再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统