代表在线

代表在线:强化社保促和谐

信息来源:中国宁波网 发布日期:2010-05-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  主持人:各位网友大家好,欢迎您收看今天的代表在线,我是主持人徐必夷。

  今天我们邀请到的人大代表是来自于北仑市人大代表,下面介绍一下到场的嘉宾,他们是市人大代表 宁波市北仑区劳动和社会保障局局长 章文夫;市人大代表 宁波市北仑区凤凰社区主任 胡晓红;市人大代表 宁波市北仑新矸房地产开发公司总经理 陈金华。

  大家都知道代表在线一直注重的是讨论民生,其实大家都知道,近几年宁波每年都会把新增财力的70%用在改善民生上,说到民生大家就会想到社保的问题了,一般都包括基本养老、失业、工伤等等,很多人都想知道,到目前为止,宁波社保的情况到底如何呢?代表能不能跟我们说一下呢?

  章文夫:到目前为止,宁波的社会保障,特别是养老和医疗,已经从制度全覆盖,达到了人员全覆盖,基本养老已经达到了344万人,另外还通过土保,城乡医疗保险,使每个人到60岁都能得到一份养老保险,基本医疗保险已经达到了251万人,城镇医疗保险也达到了67万人,其余的人口我们通过新农合进行保障,也实现了全覆盖,另外还有三种保险,像失业、工伤、失业,宁波分别达到了173、274、177万,基本上达到了尽保的程度。

  主持人:社保问题已经达到了90%全覆盖的范围,章老师说的是关于09年的问题,很多人想知道,2010年社保有没有确定呢?

  章文夫:2010年也确定了,2010年社保费的征缴,以31290为依据,也就是说宁波再岗职工月平均基数是2108块,已经定下来了。去年年底60岁以上的人群80块基础养老金进行了集中统发,从今年的4月1日开始,对新参保的城乡居民养老保险,我们已经在进行集中办理,养老这块能达到全覆盖,另外在医保方面也有新的动作,一个是以学生为重点,扩大城镇居民医保的覆盖面,今年争取达到90%以上,另外也增加了居民医保的支付能力,财政的补贴今年要达到230元以上,再一个是提高城镇居民医保的待遇水平,居民医保在岗支付限额达到了15万,门诊大病费用的支付比例达到了59%,应该说还是比较高的范围。还有一个方面,调整了部分就医的管理政策,进一步方便就医条件,延长了临时报销的时限,动作还是挺多的。

  主持人:听了章局长对社保的介绍之外,我觉得社保已经有了一个大幅度的提高,在这里很多人关心其中。除了章老师说到的医保方面的问题,很多人特别多的城镇居民,很关心就是养老方面的问题,因为现在也知道,随着社会老龄化的增加,很多人会担心基本的养老问题,基本的养老金能不能保障目前的生活,很多人都提出了这个疑问,不知道各位代表是怎么想的?

  章文夫:目前来讲,基本养老这块待遇水平,一般生活还是可以的,像宁波市平均达到了1500元/月以上,最近刚刚出台的《城镇居民养老保险》这块,每个月是80元/月,现在来讲,刚刚起步,只能说是生活上的、民生方面的,这个是不用缴费就可以发的,是国家从民生方面考虑的。下一步随着国家经济实力的增强,下一步这方面还会提高。通过我们国家整个经济的发展,我想慢慢的好的更加好,低的慢慢能够提高上去。

  主持人:关于社保的问题,网友也有很多疑问,之前在网上看到一个贴子,很多人认为,社保是根据每个人的基本情况而变化的,缴费的幅度都不太一样,我们也知道,随着有些人的工资水平提高,社保也会逐渐的跟着提高,我不知道各位代表怎么看这个问题,工资高的高,工资低的也低,这个怎么看待?

  章文夫:这个主要跟缴费有关系,工资高的话,每年每个月缴费的基数也高。

  主持人:现在平均缴费基数是多少?

  章文夫:2608块,最低是1605元。但是像另外一块保险,像城乡医疗保险,它是低缴费,低享受,所以缴费低一些,享受的待遇也差一些。

  主持人:在这里刚刚说到的医疗和养老方面的保险问题,很多人目前对于失业保险也是相当的注重,比如原来没有交过社保的人,因为他们没有一些固定的工作,但是他们自己会去交社保,也是为了失业的保险,失业保险的范围是不是只针对没有工作的人员呢?对于应届大学生是不是也在这个范围之内呢?

  章文夫:是这个范围。应该讲,现在我们把刚刚毕业的大学生这块也列入了失业保险的范围。

  主持人:如果说我是一个刚刚毕业的大学生,比如我在这段时间还没有找到工作,我也想参与到失业保险这块,我应该办理一个什么样的手续呢?

  章文夫:大学生就业和创业都可以申请补贴、或者补助,见习的工作补助、生活补助,以外伤害保险都列入其中,另外鼓励高校毕业生从事基层的公共服务,这个失业保险金也将给予补助。另外创业培训也给予补贴,同时还给予一定小额贷款的贴息。应该讲这两年对于大学生就业的支持力度我个人认为还是比较大的。

  主持人:失业保险的范围已经是越来越大了,也印证了全民覆盖的理念。胡主任作为社区的一位主任,肯定有社区的居民向您咨询一些社保方面的问题,我不知道您有没有这方面的经历?

  胡晓红:居民对于这块,他们有的是一知半解,有的也不了解,都跑到社区来询问,我们就一一为大家解答。

  主持人:一般的居民对社保问题,哪一块的关注力度比较大一点呢?

  胡晓红:城乡居民这块保险,他们问得比较多。基本养老保险,医疗保险这块,小孩子的医疗保险这块居民是比较关注的。

  主持人:主要是医疗保险这块。刚才说了很多,比如失业、医疗、养老的一些问题,那么在这里,已经间接的反应出了网友和居民对社保问题比较关注,大家对于民生问题也比较关注,人大代表也做了很多调研,我想请教一下陈总,您对于社保问题有没有一些见解呢?

  陈金华:我遇到的也比较多,宁波市政府每年都能够给所有宁波市民一个很好的交代,每年都有提高,基数在提高,收入也在提高。我想这是一个方面。第二个方面主要是社保还是牵扯到一些土保,各个地区都有一些土保,确实对征地以后的农民解除了后顾之忧。

  主持人:我想问一下陈总,您作为一个房地产公司开发老总,在您的下面的职员,他们的社保能不能给我们透露一下?

  陈金华:我们应该是没什么大问题的,这几年政府的政策也是比较宽松,也是比较好的,市场也是比较健康的,所以比较平稳,建设行业系统社保问题还是比较健康的。

  主持人:我想问一下陈总,像您这样的企业,外来务工人员多不多,随着宁波城市的发展,宁波城市当中已经有越来越多的外来务工人员涌入这里。

   陈金华:从房地产行业来说,每年整个市场招聘的营销人员和专业的人员比较多,我亲身的体会专业人才还是挺吃香的。第二个问题就是外来务工人员还是在上游,主要的外来务工人员还是在下游,这些主要是安徽、江西的偏多,他们的待遇也不错,这里的工资和保障问题应该说还是可以的。

  主持人:为什么说外来务工人员呢?这里我想问一下关于外来务工人员的社保问题,他们有一些人在多个地方就职,他们想从外地迁过来,流程是什么样的?方便吗?

  陈金华:这个是广大网友比较关注的,据我了解,是可以迁过来和迁出去的,就跟迁徙户口一样的,只要你那边有关系,把社保关系、证明、手续拿过来,拿到社会保障局下面的机构申请好就可以,迁出去也是这样的,知道有机构证明,这里办好迁出去的所有手续那边也可以落户。

  主持人:这方面的问题也不大。有些人想,我迁入迁出是可以的,那么最后领取费用的时候该到哪里领呢?这里就有一个例子,他先后到福建、广东等地就业,先后参保五年,到了国家法定的年龄领取保险金,他该到哪个地区领取呢?

  胡晓红:从四方面确认,第一个方面是他的基本养老关系在户籍地的就在户籍地领取。

  第二个基本养老保险关系不在户籍地的,他在基本养老保险地所在地十年的,他到该地领取,比如说这边是宁波人,但是我出去到深圳打工了,我在深圳待了十年,就可以在深圳领。

   第三点就是不满十年的,但是我可以原所在地,就是满十年的地方领取。

  第四个方面,我在多处打工,在各地都不满十年的,我可以把一些关系都转到自己的户籍所在地,这样可以在户籍所在地领取。另外领取的时候只能社保和医保两方面进行转移。在省内转移的话还可以把生育保险这块一同转移了。

  主持人:关于这些外来务工人员,像一些年轻的人员在这里就职,很多新宁波人在这里安家落户了,像他们的一些亲友,像他们的父母,退休以后都可能会来到宁波和他们的子女居住,这里我问一下,像他们的父母能不能往宁波转移养老保险金?

  胡晓红:这种情况确实很多,从目前的情况看现在还不能办理。

  主持人:还有一种情况,关于这些外来务工人员他们的社保可以补交为基本养老保险吗?

  胡晓红:如果户口已经迁到这边来了,可以要求。

  主持人:非常感谢胡主任。接下来让我们看下一位网友的问题。很多网友想问一下,社保有五大项目,很多并不能在全国通行,就像刚才胡主任说的,养老的问题,可能子女在这边,父母的养老问题就没办法转移过来,很多网友想问,社保项目当中哪些是可以“神州行”的?

  胡晓红:医保和社保是可以。

  章文夫:社保的统筹在局部提高,以前是宁波市一级在统筹,现在慢慢到省一级统筹,现在到国家级统筹,现在还在过程当中,像很多的保险,像社保、基本养老这块,有一些可以转移,医疗保险这块,宁波市还只是跟一些地方,像上海一些地方再互通。

  主持人:也是部分的城市?

  章文夫:是的。另外像工伤现在还在慢慢来,还没有到这个层次。但是随着时间的进行,国家正在加快这方面的努力,我们也了解了一些政策,国家也在提高这种层次,我想慢慢的以后会达到一卡通的目标。

  主持人:是的,希望我们的社保体系真的能够全球无忧。在这里看下面这位网友的问题。他是一名退伍军人,他说军龄是可以抵养老保险的年限的,不知道怎么办理?这个可以抵吗?

  胡晓红:军龄可以当做缴费年限,退伍军人如果没有参加医疗保险,如果没有参加,如果已经工作了,已经有单位了,可以到单位里面,他们会帮他参保的,如果没有单位,可以到街道去办,再持他的身份证,还有他的基本养老保险手册,还有他的退伍军人相关的证件,可以到劳动局社保科认定他的军龄能够视做养老保险的缴费年限。

  主持人:军龄抵养老保险年限到底是怎么抵的?

  胡晓红:如果当了五年兵视做五年的缴费年限。

  主持人:这位网友他说在职工上班没多长时间,参保以后发生的费用是不是可以报销?

  胡晓红:已经参保了以后,都是由社保的经办机构核算的,如果没有参加由用人单位全额报销,所以用人单位应该及时给他办理社保手续。

  主持人:也就是说不管有没有保,就是受了伤可以找他的本身单位,请求单位给他援助。这位网友问的也是关于企业员工的问题,他说在北仑工作已经有五年了,现在要回老家工作,想问一下他的社保关系要怎么样转出去?流程是怎么样的?能不能具体说一下?

  章文夫:企业职工如果在宁波和北仑,有社保手续,你要迁到老家去,我刚才也点到过,你到新昌接受单位要落实好,区劳动保障部门要办一个手续,把这个手续带过去就好了。

  主持人:非常感谢陈总的回答,我看这位网友的问题很好。刚才说到社保问题当中一直没有说到生育险的问题,他问关于生育险这块,他说有很多的保险公司,一般在推销保险的过程当中,有生育险这一项,实际他在社保当中已经有生育险的一项了,她想问一下,报销的过程当中有没有冲突?还有她想问,在已经有了社保险还有没有必要再保商业险呢?

  章文夫:这个没有冲突。至于商业条款当中是怎么保险的,她应该跟商业机构有一个约定。

  主持人:每个机构都不太一样是吗?我想问一下社保的生育险有哪些项目可以保呢?

  章文夫:这个就比较具体了,如果说网友想了解,可以到我们当地的社保经办机构详细的询问,因为有很多项目,包括时限、期限。

  主持人:关于社保的问题在社会当中还存在一部分企业职工不愿意参加社保,这些职工可能是外来务工人员,因为他们认为,他们会自己提出来,知道单位给一些社保的补助,即便是每个人几十元,就可以放弃社会保险,而且不交社保的责任由个人承担,想问一企业这样做可以吗?

  章文夫:应该讲企业这样做不可以,依法参加社保是企业的义务,不管企业和职工是如何约束的。

  主持人:这个是违法的,但是约定当中不是已经申明了吗?产生的后果由个人承担。

  章文夫:这个是违法的。

  主持人:还有一位网友,从2001年,一直是在某一个财经学院做临时工,现在已经9年了,学院都没有给她买,这个有没有什么措施?

  章文夫:她可以到劳动仲裁部门投诉。

  主持人:再来看另外一位网友的问题。这个问题也是关于生育险的,她说她是一个外地的工人,已经缴纳一年多了,现在怀孕6个月,如果回老家生孩子要怎么办理手续?

  章文夫:持本人的准生证,确定到哪里生,到当地的社保经办机构办一个生育的备案手续就可以了。

  主持人:其实网友对社保还有很多问题没有提上来,像北仑有没有专门解决社保或者说企业职工社保的机构,这里面经常会发生一些劳资纠纷,我们寻求救助要到哪里呢?

  陈金华:这个事情网友比较关注,据我了解是这样的,除了打12333投诉电话以外,北仑专门设立了一个联合的调节机构,出现了劳资纠纷,这个事情我们已经听说很多了,我们北仑是解决劳资纠纷的亮点,也得到了中央、省、市领导的肯定,全国总工会主席王兆国跟省里面赵书记也挺关注这件事情的。打12333以外,北仑有一个联合调节中心。

  主持人:我们也知道,说到劳资纠纷很多人会想到就业问题,我们知道在去年,就业情况相对来说比较紧张,不知道今年的情况如何?

  章文夫:宁波市就业的形势感觉好于去年,随着经济形势的发展,现在一些企业经济复苏比较明显,对于劳动力的需求要求也比较多,今年以来党委政府在这块也相当重视,像北仑区区领导带队,上湖南、湖北召人去,自己走出去,也取得了比较好的效果。我们还有一些全国有名的职业技术学校,我们定了一些长期的协作关系,有针对性的搞一些培训,逐步的解决企业用工比较难,技工难的问题。另外我们对一些北仑当地的职工进一步加大培训的力度,实现了就业的特别安置,对于一些人家信息不灵的,条件不好的,政府加大帮扶力度,使每户人家都能够就业。

  主持人:自己能够就业了,很多问题就能迎刃而解了。刚才章局长跟我们说了,在企业方面出现了招工难问题,特别像技工这类的,除了企业,像我们有很多的求职者,像大中专院校的学生,他们自己也存在求职难的问题,这两方面我们怎么帮他们解决呢?

  章文夫:一方面企业招工难,特别是特殊的群体,特别是刚刚毕业的大学生,他们确实比较难。

  主持人:很多大学生跟我反映,往往工作的环境和原先念的专业都不太对口。

  章文夫:原因是多方面的,跟我们国家的教育体制也有关系,我们国家总体的教育体制还是有一些偏理论,动手能力方面大学生还欠缺一些。企业存在这个现象,宁愿招中职院校的学生,而不愿意招本科的学生,也有这种倾向。这方面政府也在加大对大学生的帮助力度,这也是一个精英的群体,一方面我们对他们的弱项,比如动手能力,加大对他们的培训力度。另一方面我们对他们的特殊要求也进行了特殊照顾,比如大学生,特别是女大学生,毕业以后到工厂里面也不合适,那么我们在基层搞一些岗位,对她们进行一些帮助,使她们能够找到工作,能够发挥她们应有的作用。

  主持人:像北仑这么一个高度发展、高度工业化的区域,在这方面已经有很多改革创新的地方了。说到这方面,如果这个问题解决了,大家顺利招到工,工作了,很多人就想到一些关于上班的问题。

  很多人想问,大家知道社会节奏特别快,很多单位会出现加班加点的情况,比如加班加点工资的基数是如何确定的,小时工是如何折算的,有没有什么规定?

  陈金华:法律规定是肯定要发的,日工资按照月工资除以月工作的天数,国家规定是21.75天/月,你的基本工资除以这个天就是你的加班工资,节假日就是双倍和三倍的,如果计时工资就是月收入乘以8小时,计算下来就是每小时的工资数,就是这样计算的。

  主持人:出现了这方面的纠纷是不是也可以到北仑的劳动纠纷协调处去呢?

  陈金华:应该是有投诉的。

  主持人:能告诉我们北仑具体的劳动纠纷协调处具体的位置在哪里?

  章文夫:在外阳路那里有一个联合调节中心,陈经理说的就是那个位置。

  主持人:12333是24小时的电话吗?网友也可以放心了。代表对于社保今后的问题大家有没有什么好的看法和建议呢?

  章文夫:主要是完善社会保障体系,我觉得有这么几点。

  第一个是当前大家都再说的,涉及到一些养老保险待遇偏低的,随着经济社会的发展会逐步提高。

  第二个社会养老保险各个险种之间,包括基本养老保险和城乡基本养老、土保,还存在着一个函件的办法,所以我觉得,下一步需要有函件的办法。

  第三个方面比如企业产生劳动纠纷,有一些企业不依法保障职工利益,希望企业也能够增强法律意识,营造一个和谐的企业发展环境,主要是这三方面。

  主持人:在社保方面就目前的工作来说,还是有一些压力存在的,我想问一下另外两位代表,一方面从企业的角度,一方面从社区居民的角度,你们在平时的工作和生活当中有没有一些压力呢?也可以给我们提一些创新和想法。

  胡晓红:像我们的社区和居民应该说是应保尽保,也没有大的压力。

  主持人:就是全民覆盖这块已经比较好了?

  胡晓红:是的。像城镇医疗保险这块,报销的额度是越来越大了,由去年的10万,增加到今年的15万。我想这对生病的居民都是一个好消息。

  主持人:很多人像您说的,全民覆盖已经很多了,可能很多人对社保这块并不是了解得很透彻,工作当中是不是经常出现这些误解,或者不太清楚的问题。

  胡晓红:居民都会来问。另外一个方面我们也会做好这方面的宣传工作。比如分发到户,有一些居民不知道的,我们会把资料给他们送进门,如果他们再不知道,我们可以打电话打进去,告诉他你今年有什么保没参加,我们的一些工作还是很到位的。

  主持人:居民有问题都会想到打社区的电话。

  胡晓红:如果参保了,或者有一种新的措施来了,我们首先会想到,到各个小区前后的大门小门张贴的,居民都知道的。

  主持人:相对于企事业单位,很多人也会咨询企业和单位,您是不是也碰到过呢?

  陈金华:对,社保问题,特别是民营企业,了解的一个是养老,一个是医疗,还有一个是失业保险,主要这是三块,也就是平时说的三金。我们作为企业也听到,也了解到,民营企业,特别是劳动密集型企业,他们的压力也有,不是没有。

  一种是打工人群,短期和长期有区别,一种是愿意拿几块钱了结了,这个是不合法的,企业自己也进入了误区,劳动密集型企业,现在民营企业很多,这种老板愿意交,有一块压力也挺大的,比如有一些企业本身靠劳动密集型产生的利润,如果社保这块一搞上去,反映也是有的。从北仑这块来看也是可以的,能交的,凭自己的能力,一般都能解决这块,能交的都交,逐步的都在实现,交的比例也挺大的。

  劳动纠纷这块,章局这块比较了解,应该说北仑一旦发生职工、外来务工人员投诉,都会在调节当中解决,这是一块。还有广大网民和外来务工人员对养老保险,工作中有一些纠纷也好,可以通过区的人大代表和市的人大代表都可以反映。今天的对话时间是有限的,我们作为人大代表,闭会期间也可以解决,也可以接受老百姓的提议和建议,我们也可以提到人大常委会反映,渠道也是畅通的。

  主持人:谢谢各位代表,随着日益完善的社会保障体系,已经越来越多的让老百姓感受到这方面的实惠,随着大家收入的提高,也使老百姓感觉钱包鼓起来了,安全感的系数也越来越强了,随着节目时间的临近,今天跟大家讨论的话题也到这里了,希望大家就社保问题能够踊跃的发言,也希望各位在天一论坛继续留言。感谢大家的收看,我是大家的主持人必夷,谢谢大家的收看,再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统