代表在线

代表在线:人大代表中的企业家

信息来源:代表人事选举工委 发布日期:2011-12-12 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
 
    主持人:各位大家好,欢迎收看我们今天的金视代表在线,今天我们和大家讨论的主题是:人大代表中的企业家。众所周知,人大代表是来自各行各业的普通人,他们中的很多人一般都身兼数职,本期代表在线我们讲邀请三名身为人大代表的企业家,谈谈他们是如何处理人大代表与企业家的双重身份,聊聊他们在任职过程中的酸甜苦辣。
    首先,在这里让我来介绍一下三位代表:我身边的这一位代表是:浙江华联商厦有限公司董事长兼总裁 杨军。非常感谢杨代表的到来,也是我们的市人大代表。
    另外一位是我们的:宁波华博会议展览有限公司董事长 杨杰。你好。非常感谢做客我们的演播室。
    另外一位是:北仑新碶房地产开发公司总经理 陈金华。
    再次感谢我们三位代表做客我们的演播室。首先想请问一下,你们是如何看待人大代表和我们的企业身份的?怎么样做好呢?能不能首先在我们的节目当中以人大代表的身份和我们介绍一下?
    杨 军:我想,人大代表是我的荣誉,更是义务和责任,我认为当好人大代表首先要牢记人大代表的职责。我认为要把人大代表这四个字做好。才可以当好人大代表。首先是一个人字。你作为一个人字,你办企业,你自身的素质,你对自己的要求都要提高,柔软你酒后驾车,怎么当代表?第二,要做好民字。要提倡民情,一切为民。第三个,要做好代字。一定要牢牢记住,你这个人大代表是人民给你的,你是代表民心,代表民意,又要经过提炼,不仅仅是一个传话筒,要提高建议,科学的人大代表是一个义务。人大代表,就是要用好人民赋予的权利,要充分体现代表广大人民群众的意愿,所以我想把这四个字都做好,才我们人大代表的职责和义务。
    主持人:非常感谢对我们人大代表的解释和体会。我发现他在阐述的时候,觉得神情严肃。让我们觉得人大代表的使命感。另外两位是怎么样来理解人大代表的?如何来做好人大代表的?有没有什么体会?
    杨 杰:我想人大代表和企业家是双重身份,又是统一的。现在是以经济建设为中心,经济建设的核心细胞是企业,所以作为一个企业的负责人,是社会的一个很重要的角色。同时,人大代表也有我们的政治制度和民主制度,我们是作为一个载体,通过人大代表来实行我们的行使。在这两个身份当中,我第一把握角色的平衡,人大代表要代表人民的意愿,人民选我当代表,我当时代表为人民。站在民生,社会的发展的角度来思考问题,不能过多的按照企业的意愿。作为一个企业的负责人,刚才我们的杨军董事长讲了,我们办好企业,实际上是从另外的角度做好人大代表的工作,我们还要诚信经营,在行业发挥典范作用,体现代表的先进性。第二,是时间的平衡。因为企业的负责人经营企业是自己的天职,大量的时间是投入在企业上的。人大代表也是要时间去调研,参加各式各样的活动。我个人理解,在人大有活动的时候,一定要抽出时间参与人大的活动。在自己的时间允许范围之内,多参加代表的会议。多写议案。同时,企业也不能荒废,这个也是对人大代表的另外一个身份的权衡。只要我们统筹好,两者都可以把握好。
    主持人:所以我们要做好平衡,更好的为民生,给建议。陈代表,你也是企业家代表,你体会和前面两位会不一样吗?
    陈金华:应该说,从工作中,我们做的行业也是千条万绪的。所以,自己去处理好一个事情,凡是人大有活动的,有会议要参加的,首先要把工作让步给人大代表。处理好时间上的关系。我想,我们在座的三位也有这样的优势,我们是企业的头,也可以自己碰到工作上的事情,和人大工作有事情的时候,可以自己调节一下。对民生方面,民意的事情,也是比较认真的。特别是我们在北仑,北仑的建设应该说是日新月异的。从建设方面多提一些建议,给北仑建设更好的做出点贡献。
    主持人:我从三位代表的言行举止可以看出,三位代表都是很认真的做好这个工作的。如果我们的网友可以想和我们交流的话,可以直接给我们留言。首先有一个网友的问题,三位代表都是企业家,很多人也想自己我们的企业家在平时的工作之余,有没有提一些建议?有什么建议?有没有让采纳?可不可以给我们介绍一下?
    杨 军:其实提建议关键是平时一些比较强烈的热点问题。平时应该要善于思考。提了建议之后要跟踪,在办理的过程当中,给我们的答复我们要做一些解释。我大概提了20多个建议,绝大部分的建议提上去之后,满意度还是持平的。这一些问题绝大部分是关注我们行业和民生的。比如说我比较有意思的是提了一个建议,关于我们商业用地电价提价。这个解决问题是要靠我们的国家,不是我们市。另外也是同步了。还有一个是银行的手续费的问题,应该说在我们行业当中,已经实现是减低。另外,是对农村种植粮食的积极性的补贴。现在也有一定的收获和收效。
所以这个对我们来说,印象是很深刻的。
    主持人:我也想请问一下另外一位杨代表,你有没有提过一些什么建议?都是哪些方面的?
    杨 杰:我的建议基本上来自四个方面,一个是和我们的工作息息相关的,同时也是在发现经济方面的问题。我们发现宁波的会议很重复的举办,恶性竞争非常的厉害,所以我提了一个建议,要加强会议的生态资源保护,大家会比较关注自然的现象,但是没有想到在很多服务业的领域,也有重复建设,恶性竞争。比如说到国外,办一个餐馆,当地有机构会给你提供建议,人家的口味怎么样,你的餐馆适合不适合。所以就行业的预警。所以我们也提了一个建议,也采纳了。我建议的第二个方面,是来自于我所在的选区,选区里面报百姓有很多关注的,有一些提议没有路去畅通,作为我们人大代表把建议提上来,可以有利于问题的解决。当时,天然气的管道,有一个小区马上就通了,另外一个小区一直没有通气。所以当地的老百姓,通过居委会把问题提给我,我就把建议上交到了社区,所以有关部门在半年时间,在立交桥修好之后解决了这个问题。第三个问题是自身的调查研究,我们从事的行业之外的情况。比如说,我今年提了一个加快服务业转型升级的建议,我也发现,宁波提出六个加快,其中一个是加快推进产业升级,除了第一、第二产业,更包括第三产业,也是我们的服务业。我们的发展时间不早,同时又受到方方面面的制约,我们的发展的层次并不高。后来我们也推荐了服务产业的十二五规划。第四,是各个中心组织的调研。比如说我们江东的活动比较多,每年会针对热点问题开展调查研究。在轨道交通开始实施的时候,我们就提出了加强轨道交通建设,和加强地下空间的利用开发的建议。刚才我也介绍了,这样统一起来,整个的宁波的代表建议和意见的办理工作,成效还是明显的。我的个人的建议里面,多数有一个答复,不少是解决了。
    主持人:有没有一些没有答复的意见?会不会在提建议的过程当中,在履行的过程当中有没有什么阻碍?有没有这样的经历?
    杨 杰:宁波,每一个建议和意见都会有一个答复。只不过有的时候完全采纳了。
    主持人:恢复率是百分之百的?
    杨 杰:是的,能不能解决是另外的事情,因为不一定你提的意见都是符合我们的。我也提了一个建议,就是早上上班可以是9点30,下午下班可以早一点。根据宁波的情况,多数人中午不需要回家,不需要太长时间的休息。这样可以完全压缩上班的时常。上班的时间就减少了,但是也受到各种因素的制约。这样的意见未必可以按照我们的设想来进行。
    主持人:我也想请教一下,你们在提这些意见的时候,是通过怎么样的渠道的?你是通过怎么样的渠道来收集并且提出来的?
    陈金华:一般都是反映民生的,反映比较大的问题。直接提升到老百姓生活方面的。第二的建议,是从这个行业里面看到的,需要政府部门重视,解决的事情。这些建议。比如说,我提的建议,一个是管道煤气。管道煤气是这样的,我们北仑应该是天然气落户的地方。我们北仑有得天独厚的优势。我们和天然气比较近,我们北仑随着城市化进程的加快,出了新的小区,就是我们市里面是比较重视的。市委市政府,城市管理局都是比较重视的。就是老小区里面没有及时的更新,我提建议,主要是在老小区改造的时候,能不能考虑管道煤气进去?老小区就是最近几年,我们北仑区政府很重视老小区的改造,投入的力度很大。但是老小区一般都是年纪比较大的,都是用煤气。老小区改造的时候,要考虑市政府,能够重视一点,一起把管道进去。这个进去,得到了市政府领导的重视。我们大部分是采纳的。现在新的老小区改造和其他区域的天然气,进程是比较好的。这是我想说的一个方面。第二个方面,我们工作中发现,我们搞房地产的,就是下一步是搞建筑,建筑行业里面,大多数是靠外来的农村工给我们造房子,所以他们很重视节假日,特别是过年,他们都要回家。所以他们去买火车票,我们北仑有一两个代售点,他们一到下半年,天气越冷,他们又要排队,这个情况我看是很难受的。平时对我们的经济过程很大的贡献,但是有时候冬天的时候,连夜的排队是比较辛苦的。所以我们是想在体育馆里面卖,我们的交通部门也是比较支持的。我的建议就是这几个方面。刚才的杨代表说了,提建议不一定所有的都可以采纳,有一个事情,主要的东西,还有一个是我们经济社会的发展,是不是可以跟上?财力、物力各方面有关系。市政府有一个统筹,这方面基本可以采纳,政府部门已经很重视我们的建议了。
    主持人:人大代表是不是可以履行好自己的职责,很重要的因素就是希望人大代表能够在了解民情,反映民意的方面上,可以由一个很好的沟通渠道。刚才这个问题好象没有难到三位嘉宾。接下来我们关注一下网友对我们三位代表有什么样的问题。在这里,我们首先看到这个网友反映了一个问题,他说现在在微博上非常关注一个消息,就是惠州的人大代表酒后撞人,大骂伤者死穷鬼。这个是一个特别报道了,这个也是企业家代表,这个开车的事情,经过我们媒体的报告之后,引起了社会的广泛的关注,想问一下三个代表,怎么样看待人大代表的身份?
    杨 军:我们作为代表,人民代表,我们自身要努力,自身的素质要高。自己对自己各方面的要求也要提高。人大代表本身不是一个特权。而且,一般的公民都不应该做到这样的事,更何况是人大代表。
    主持人:你是严厉的斥责的?
    杨 军:是的。
    陈金华:我觉得这个事情,人大代表里面是不应该出现的。刚才杨代表说了,人大代表是不是一个荣誉,是一个职责。你触犯法律,你的道德底线来说,一般的老百姓也不能做这样冒犯法律的事情,作为人大代表更要这样的。作为人大代表,平时的工作,生活,言行,都要牢记自己代表的心情。体现在平时的行动当中。
    主持人:从这个代表当中也看到,如果这个开车的认不是人大代表,可能不会有社会的广泛关注度,三位代表有没有觉得人大代表是一个压力?
    杨 杰:作为人大代表,我们要认识到,法律面前是人人平等的,所以,当人大代表是一个荣誉,更是一个托付,是一个责任。你不是普通的身份,或者是一个富二代开车。为什么网友提出来是人大代表?
    主持人:还是一个企业家的身份。

    杨 杰:所以,我觉得人大代表实际上更多的是一个约束,同时也是一个责任,这个责任我们要更加的履行好法律,关注弱视群体。我们人大代表是来自于各个行业的代表,也是这个社会先进性的代表。所以我们要做得更加的规范,更为群众所接受。这个才是人大代表应该做的。

    主持人:这样才可以做到我们人大代表履职的责任。刚才我们关注了惠州的事情,还有一个宁波的事情。最近,网友关注到,2011年的宁波的食博会刚刚闭幕,很多市民也是参与了。在这个情况下,很多网友考虑到关注食品安全问题,也认为成为我们的焦点,我们每天吃的喝的也存在这样的隐患。想请问一下,对我们宁波的食品问题也没有好的意见?有关注这方面的民生吗?
    陈金华:应该是关注过,食品是每一个老百姓都关注的。土话说,病从口入。特别是食品的问题,现在老百姓的生活条件好了,更加讲究。和我们的生活息息相关的,政府也应该很重视,特别是对奶粉,比如说猪肉,牛肉注水,还有有毒的农产品,这方面,我想我们政府部门,特别是最近几年,已经做得很多了。我很有体会的一点,就是我们北仑,我们北仑最近几年,对食品安全专门管理方面,把关方面,食品的引入方面,对超市上货的食品,都有一系列的监管的方法。形成了一种监管的网络。这个网络是受到了国家有关部门的肯定,我在报纸上,网上看到了,我们市民,网友也发现了这个。我们宁波市在食品监管方面,是做得在全国是比较领先的。这个方法和模式,得到了国务院和国家的肯定。国家的领导专门到我们宁波,到我们的北仑考察。把我们的经验推广到全国。我想,我细的也不说了,但是我们宁波市的食品监管方面,确实是全国领先的。是老百姓菜篮子方面,食品安全方面应该说是放心的。
    主持人:民以食为天,吃的是头等到事。我们除了吃了头等大事,另外还有住房的问题。有一个网友想问,问我们的陈代表,近几年,我们宁波的发展很迅速,在宁波的东部,前景如何?是否适合做房产投资?
    陈金华:我对房地产行业有一些了解,主要我想是这样的,我们宁波东部新城开发,这个是我们宁波市委市政府,城市东扩的重要的决策。东部新城的开发,主要我关注了一下,主要是对我们宁波的服务业提升我们的商场。我们宁波提出要产业转型升级这一方面起了很大的作用。宁波东部新城现在建设得很快。已经初步形成了很大的城市圈。这一方面突出我们宁波的港口城市,有一个准备的国际港口的服务,在经营这方面的中心。我们宁波有一句话,书藏古今,港通天下。有这样一句话,是我们宁波的名片,所以东部新城建设也是围绕宁波以后发展来决策,作为着力点的。我们北仑,我还是要说北仑,我来自北仑,我们北仑区委区政府很重视,接轨宁波东部新城。把我们北仑的西边,积极向市委市政府东扩。我们衔接宁波的东部。特别是我们通途路,江南公路改造好之后,和宁波的东部更加的便捷,交通更加方便。建设氛围也很好。这个我想,在东部新城,觉得在市区交通不方便,上下班拥挤,读书,养老各方面不方便的话,东部新城对我们宁波的老百姓还是有新个发展空间。还有我们北仑人也在宁波东部买房子的,投资的很多。搬过来住的人很多。你路造好了之后,江南公路和通途路改造好了之后,东部新城和我们北仑很近了。我想这个是一个趋向。
    主持人:在这里,我们再看一下网友的一些问题,最近网友热议的话题也是一个农民工的话题。现在快到年底了,关于农民工讨薪的问题。大家有没有关注过农村工拿不到欠款,因为老板是人大代表。现在有没有一些农村工的问题反映到三位身上的?有向你提建议或者是求助吗?这样的事情我们的企业家代表有没有碰到?不说今年,曾经有没有农民工会接触到企业家代表提这些建议?或者是求助?
    陈金华:我们的建筑行业是农民工比较多的。他们的素质方面是比较低的。国家现在推行的机制是很好的。我们宁波执行的也是比较好的。就是你的工程,农民工工资保障金。我们是10%的农民工的保障金额压在建设部门。如果你这个工程好了,没有发生欠薪的事情,就退给你。这个机制国家的推行是很及时的,我们宁波执行得很好。但是现在有一些问题,就是主要出来在什么方面?你总承包人是没有问题的,你开发商,投资商没有问题,能保证,但是,下面毕竟有分包的,有包工头,要清包。你就有分工,不是层层分包的,是分工。有切割的,有弄泥土的。这个对我们社会的发展,有待于这个矛盾出来之后,不断的解决。这个也是存在一点的。在宁波也是比较少的。小工厂里面会发生这样的问题。
    主持人:如果说农民工被欠薪的问题,你们是怎么样解决的?
    陈金华:我是了解北仑比较多的。北仑现在是人事社会保障局,我们还有北仑搞了一个总工会有一个调节农民工工资的问题,欠薪的问题,在浙江省做得比较好的。这个机制和平台已经建立起来了。在宁波也是解决得还是可以的。
    主持人:我们宁波的话,现在基本上很少看到,我们讨论的更多的是全国的角度来说的,在其他的城市来说的。我们再看下面的问题,我们很多的代表,我们也知道在履行职责的时候,还有一个高度的政治感和使命感,有没有好的例子?三位代表,你们有没有帮助人民群众致富,帮助他们就业等等的实际情况?
    杨 军:作为人大代表,带领人民致富,走上创业之路,我觉得这个是我们企业阶层的意愿。我们也结合这方面的实际,推出了加盟开店的模式。我们也要学校去培训,培训他们学会开店,我们的口号是投资5万元,做小老板。加盟我们的华联商厦。现在有100多家加盟了。我们统一送货、形象、价格等等。让这一些下岗的人员重新走上创业道路。其中有一个例子,有一个店是在余姚的,第一年开了之后,通过我们的培训送货之后,走上了正常的渠道,现在有动员亲戚一起开。从某一种角度来说,给人以鱼,给人以渔。我还是觉得以给人以渔为主。
    主持人:让我们感觉到到了人大代表同时也可以用自己的社会力量,是一些资源来带动人民群众。这一种感觉特别好,特别温馨。另外几位代表,你们再关于这一方面,还有没有碰到什么样比较好的故事?和我们分享一下?
    杨 军:从我们展会的角度来讲,我们宁波重视会展的发展,会展是一个平台,塑造了很多的品牌,经过反复的宣传,成为知名的品牌。同时,展会也是一个让双方见面的信息交流的行业。滚珠民生,是展会所关注的,也是我们服务行业提升产业,宁波是有巨大的空间的。落脚点是创造财富,这个不是创造了我们组织放的财富,而是带动了千家万户去拓展市场。去扩大自己的销售,是实现自己的财富梦想。比如说我们中国国际家具博览会,里面有很多建材企业和知名的品牌。每年的60%的销售是在展会上接到的。我们在做自己工作的时候,也可能有一个很强烈的拉动作用。
    主持人:我们是创造财富带领的角度来说。我们是做企业的老总,或者是人大代表,我们的员工会不会因为我们人大代表这样的身份,有没有让他们感觉更加亲切或者是拉近距离?有一个网友说,他是从企业的员工角度来说的,他说,目前我们知道物价是越来越高了,企业的员工的工资却没有增长,也是一个问题,很多企业应该从这一些方面来考虑一下,保证有工作的人有饭吃,有衣穿着,孩子们可以读书。代表们有没有什么看法?有没有接到这样的反映?
    杨 杰:第一,随着经济的增长,员工的工资没有大幅度的上涨,或者是没有跟上物价的水平?我想说,作为一个宁波市的人大代表,我们要想解决这个问题,范围还是很大。要从宏观的角度来看。GDP的增长来说,是5%到10%。我们更多的要集聚一些财力,让大家的思考提供一些参考。特别是给一些网友提供一些思考。财政的来源主要是税收,现在我们制订这样的GDP增长和税收的政策,引导到各个企业分配政策。

    主持人:我也觉得这个是很漫长的过程。我们今天这个节目是很好的,网友可以通过我们的平台来反应他们身边的问题,可能这一些问题是很多矛盾的,但是我们代表可以在这里细心的听取这一个问题,给予自己的感受,我觉得这个的渠道很好。
这个网友反映了目前的一些关注的热点问题。他说,浙江是一个民营企业众多的省,在当前的金融危机的影响下,甚至有一些龙头企业面临着重组。还有温州老板跑路潮,大家对宁波的企业是怎么样看的?怎么样看这样的事件?

    杨 军:日本的一个企业家写了一本书,叫企业家的心灵慰所。在这种情况下,针对现在比较热议的温州的老板跑路潮的事情,首先不能把这个个案放大。第二,要具体分析为什么跑路,是宏观的形势?还是政治的改变?还是自己有不良嗜好,放高利贷等等由此产生的危机。如果有关部门去救他,不是特别的适合。但是确实有一些小危机,他们在生产经营过程当中,他们需要资源不一定可以享受到。有一些市场正好在这个过程当中,碰到这一些宏观的变化,可能他们有影响。我们余姚专门召开了会议,同时也成立了创业投资资金。拿出了一些资金,包括有工商业牵头,专门组织转贷资金。我想,整个宏观的情况,不是说现在短时间是这样的,我们应该做长期的。所以说,转型升级非常重要。当然,转型升级说起来容易做起来各个行业不同,我也建议,我们各个行业要抓住现在时期,尽快实现转型升级。
    主持人:现在整体的经济形势大的情况来看,我们的企业目前真的不太好做。我们很多企业家应该有更多的责任感和良心。另外两位代表,你们对这件事情谈一下你们的看法,从企业家的角度,从人大代表的角度也好,为我们说一点什么?
    杨 杰:很感谢网友朋友提出的,包括刚才讲的食品安全的问题,酒后驾车的问题,温州老板跑路的问题。我觉得第一个现象,要关注现在的诚信,大家说中国的内需没有得到充分的刺激,没有成为经济很重要的驱动力,你食品是消费的,也包括四个方面,包括消费的环境,质量,服务,保障。实际上有很多老百姓愿意花更多的价格买更好的蔬菜。怎么样让这个放心的蔬菜走进千家万户。这个也不是某一个方面的。是整个是一个诚信体系的建设问题。包括企业家为什么跑路?这个是第二个方面,是责任意识。能够做到人大代表的企业负责人,往往我觉得和企业的规模是有一定的代表性,有行业的先进性。这一些企业负责人在办企业的过程当中,我个人理解,挣钱是一个方面,更主要的是履行一定的社会责任。是解决了这么多的就业,上交了这么多的税收等等。第三个,这些关注是不是在关注价值观?实际上我通过各种渠道的信息来看,很多跑路的企业,并不是我们的企业没有办好,可能是他过分的追求投机,有一些民间的借贷行为,可能是参与了不良的社会现象。真正的社会围绕自己的主业认真的做,有跌的可能,但是不至于出现这么大的风险。实际上,由此可见,又上升到第四个方面。现在党的十七届六中全会提出的文化建设。怎么样树立社会主义的核心价值观;更加关注社会责任,树立更加正确的价值观?
    主持人:我想请教一下陈代表,我们今天说的这一些问题,会不会对你以后提一些建议,产生一定的影响?特别是从企业,为老百姓民生这一块?
    陈金华:我还是围绕主持人说的最近的企业跑路潮谈一些体会。我是这样考虑的,我想,作为一个办企业的。特别是08年金融危机以来,现在是欧债。欧债和金融危机也是延续。从我们办企业的角度来说,刚才两位杨总也说了,好象我们沿海发达地区一些企业家,其实实业搞得很好,发生房地产的市场不错,其他的投资不错,就把自己有限的资金投入到搞房地产。也是一些企业家资金链断裂,跑路潮的原因。我想搞企业的人也是有经验的,有一些跨国公司,香港,日本一些著名的企业家为榜样,以实业为榜样。投资的挣钱是快了一点,丰厚了一点,实业是累了一点,我想还是自己内行的好。不会出现大的风险。我是和两位杨总同感的。投资的风险很大。这一次跑路潮两位也说了,跑路不仅仅是企业垮了,有时候他是超过了自己的消费,搞投资什么的。我想,通过今天的节目,我觉得人大代表提建议方面,我们还是要多考虑社会上一些比较敏感的,老百姓呼声比较大的问题,收集比较精品的建议,给老百姓有一个向政府反映的渠道和桥梁的作用,给政府了解民生也有一个渠道。
    主持人:那我们作为企业家的人大代表,应该是代表中的代表,我觉得今天特别欣慰,可以听到三位代表认真和细致的听我们老百姓说我们自己的事情,我们很高兴。作为我们媒体,我们可以为二者搭建这样的平台,我们也是很高兴。我想三位能够真正的代表自己的选民意见,在国家的政治生活中发挥自己的作用,这个也是我们人大代表履职的第一步。非常感谢我们三位代表到我们的直播室,也感谢我们网友的参与,如果你还有什么问题的话,可以在我们的直播页面留言。再见。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统