调研报告

关于2011年我市人民政府依法行政工作情况的调研报告

信息来源:秘书处 发布日期:2011-12-31 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十三届人大常委会第三十六次会议文件

关于2011年我市人民政府依法行政工作情况的调研报告

市人大常委会法工委

市人大常委会:
  根据市人大常委会的分工安排,法工委就2011年市人民政府依法行政情况开展调研,分别于11月4日、22日在市人大常委会立法工作联系点浙江红邦律师事务所和鄞州区召开了两个座谈会,听取了部分律师和区法院、区检察院、区政府法制处、区人大代表、社区代表的意见和建议,现将有关意见和建议报告如下:
  座谈会上与会同志普遍认为,2011年市人民政府在依法行政方面做出了很大的努力,尤其是在推进我市法治政府建设,深化行政执法体制机制改革、规范行政执法行为,推进政府信息公开,营造社会遵法守法良好氛围等方面取得了明显的成绩和进步,主要表现在以下几个方面:
  一、政府依法行政意识和能力得到进一步提高。与会同志一致认为,政府和有关部门非常重视提高领导干部和行政执法人员依法行政的意识和依法行政的能力,着力加强对依法行政工作的组织领导,并将全面实行依法行政(行政执法责任制)纳入目标管理考核体系。2010年我市还被省政府评为依法行政优秀单位。
  二、政府依法决策行为得到进一步规范。与会同志认为,今年市政府审议通过了《宁波市人民政府重大行政决策程序规定》,明确规定了重大行政决策事项的范围、程序、听证、执行、公布、监督等内容。今年,市政府成立了法律顾问团,建立了行政规范性文件合法性前置审查制度,都进一步提高了行政决策的科学化、民主化、法治化水平。
  三、政府行政执法行为得到进一步规范,政府信息得到进一步公开。与会同志认为,今年市政府进一步梳理了依法行政的执法主体,健全了行政处罚自由裁量制度,推行行政处罚说理性文书,落实行政处罚案卷评查。截止11月,全市行政案件共立案402件,结案416件,其中46件为往年旧案,收案数同比下降14%。已办结案件中,协调撤诉167件,一审案件协调撤诉率为40.1%,二审案件协调撤诉率为21.2%。同时,到5月底,49个市级部门都公开了部门年度财政预算,我市政府透明度在中国社科院发布的中国地方政府透明度报告中排名蝉联全国第一。
与会同志也针对目前我市政府和有关部门在依法行政方面存在的问题和不足,提出了一些意见和建议:
  一、要进一步提高领导干部依法行政意识,提升普通干部和基层执法人员依法行政水平和能力。推进依法行政、建设法治政府,关键在领导。我市还应该进一步充实以行政首长为第一责任人的依法行政领导小组,把依法行政的各项要求落实到政府工作的各个方面、每个环节。要把是否认真学法、真正懂法、准确用法、自觉守法作为选拔干部、考核政绩的重要标准,切实提高依法行政水平,深化依法行政工作。同时还要特别加强对基层干部尤其是镇乡干部、一线执法人员、社区干部和村干部的法律知识培训,法制教育要形成体系化、经常化、动态化,不要止步于执法资格考试,新的法律法规公布的同时相关部门要做好宣传工作。
  二、要进一步深化行政执法体制改革,推进政府信息公开。我市城市管理相对集中行政处罚权已经推广至市、县(市、区)和卫星城市中心镇,在实践中基本解决了多头执法、重复执法的问题,但实践中也衍生出相对集中行政处罚权后部门之间权责划分不明确的新问题,导致实践中部门间互相推诿,执法无法落到实处。政府信息公开已经扩展至一定的广度,但是仍应该在深度上下功夫,信息公开应当以“公开为原则,不公开为例外”,信息公开的重点领域和重点内容还应当扩展至财政资金、重大公共政策、重大工程建设、人才引进、住房保障、教育改革、医疗卫生改革政策等领域。个别部门仍存在只公开程序内容而不公开实质性规定或者只公开部分内容而不全面公开的问题。
  三、要进一步完善行政决策程序建设,提高行政管理工作水平。要加快推进行政决策程序规范化建设,实践中存在部分重大工程征求市民意见、听证程序走过场,流于形式的问题,重大行政决策程序设计要具体化、指标化,落到实处,同时要积极开展“回头看”活动,及时发现问题,解决问题。要真正发挥首届市政府法律顾问团顾问的作用,方便和鼓励专家学者真正参与政府重大决策、重点工程、重大投资项目的决策。今年推行的规范性文件合法性前置审查制度,较好地解决了目前存在的部分规范性文件不符合法律法规规定、与经济社会发展不相适应以及影响人民群众利益等问题,但实践中也存在个别部门下发的规范性文件事先没有广泛听取意见,只站在部门的角度,出现与法律、法规的基本精神和规定相违背的情况,建议进一步加强对部门规范性文件备案审查工作。
  四、要攻坚克难,加大执法力度,真正解决一些群众关心的难点热点问题。随着依法行政工作的推进,部门乱作为的现象少了,但政府或者部门有法不依、执法不严、行政不作为的现象增加了。座谈会意见比较集中的有群租房扰民、无照经营扰民和拆除违章建筑难等问题,部门之间互相推诿,导致问题迟迟得不到解决,严重影响了政府在群众中的形象,要真正下决心、集中力量整治一些群众反映强烈、造成社会新的不公平现象发生的热点难点问题,提高政府依法化解社会矛盾纠纷的能力。
  五、要进一步做好地方性法规的执行和配套规定的制定工作。地方性法规的制定一定要与执行落实统一起来,目前有的部门立法带有功利性和部门色彩,部门利益达不到就不执行现象有所抬头,因此有关部门要端正立法态度,要加强对地方性法规的执行力度,不能只立法不执行。2010年法工委对我市地方性法规要求市政府及有关部门制定配套规定的工作情况开展了调研,发现有12件法规18个条款未按要求制定配套规定,2011年只有个别法规制定了相关配套规定,配套规定的制定进度比较缓慢,请市政府和和有关部门抓紧研究尽快制定或者提请人大常委会修改法规条款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统