代表在线

代表在线:脚踏实地为人民群众服务

信息来源:代表人事选举办 发布日期:2011-12-09 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
 
    主持人:各位网友大家好,欢迎收看今天的代表在线,人民选我当代表,我当人民为人民,人民代表就是要为人民服务的,在我们身边就有这样一群人,他们心系群众,为群众处理了一件又一件的难事,我们今天邀请了三位人大代表,就他们的履职情况来看看他们是如何贴近群众的,我们先来介绍一下他们,坐我身边的是来自于北宁波市北仑区政府投资项目评审中心高级工程师李敏老师,李代表好!
    李 敏:主持人好,各位网友好。
    主持人:另外一位是我们的老代表,是宁波市江北区人民医院原院长王泰琅代表,你好。
    王泰琅: 各位网友大家好。
    主持人:王代表也是我们的市人大代表。最后一位是来自于宁波维科精华有限公司制品分厂二车间质量员杨小霞,杨代表,她不仅是我们的市人大代表,也是全国人大代表,欢迎她的到来。

    杨小霞: 大家好。

    主持人:今天和大家一起聊的主题是关于代表履职系列的第三期,脚踏实地为人民服务的主题。首先请教一下,三位当中有两位是新代表,一位是老代表,想知道一下三位代表刚刚当代表的时候心里体会是什么样的。

    王泰琅: 各位网友,我跟大家简单交流一下,我当代表期间为人民服务,接收到了两百多件意见,为老百姓解决了很多事情,得到了市里各部门的重视。
    主持人:为老百姓做了很多事。问一下杨代表,你是市人大代表,也是全国人大代表,做代表有没有特别的自豪感。

    杨小霞:其实,作为一名外来务工者在宁波被当选为代表,自己既感觉非常的荣幸,同时也觉得责任挺大,一名外来务工者首先在会议期间要提交建议,我就比较关心弱势群体,跟我一样都是外来务工者,所以觉得压力挺大。

    主持人:觉得身上担子挺大,压力也挺大,看来代表给你的头衔也是一份沉重的责任。请教一下李代表,你初当代表是什么体会?

    李 敏:当代表前我们也是一个普通人,对人大代表最直接的感受就是中央电视台两会报道,代表都很有使命感,在电视里看觉得当代表非常的光荣,但觉得离我的生活很远,第一时间知道我当了市人大代表感觉像做梦,同时也很激动,对人大代表的工作并不是十分的了解,看了代表法以后,觉得代表很有权利,连市长都可以批评、可以进行质询,激动以后,一段时间又迷茫,你如何批评、怎么样问责,怎么样当好代表,也经历了一段比较迷茫的时期,通过五年的时间,这一期五年也到任,渥堆人大代表比较深的体会是表面风光,内心忧伤,这是套用一句网络词,比较纠结,日常生活和代表履职时间上如何处理和安排的纠结。还有一个我们花很多力气调研,觉得政府可以做但是因为很多问题做不了,这种失落感也很纠结,所以我觉得当好代表很难,也很辛苦,我很佩服王院长几届代表下来还是很热心的履职。

    主持人:简单介绍了三位代表的情况,让大家对代表的职责和沉甸甸的责任有了一份了解,网友也有很多想了解一下代表自身的身份,我们知道在中国代表其实并不是全职代表,可能只是兼职代表,我们的代表有很多多重身份,可以方便透露一下大家的身份。

    李 敏:我是一名北宁波市北仑区政府投资项目评审中心高级工程师,我平常的工作是政府投资工作的审计,从项目建设各阶段的投资情况要评审,相当于作为政府内部职能监督部门,因为这个身份也参加了质联会,也是想让自己的知识面更拓展一点,平时居民反映问题比较多,换届选举也把我选为业委会委员,通过这几种身份跟群众接触的面更广,搜集一些意见、案件会更多。

    主持人:李代表除了当代表很认真外,在社会中也是一个热心的大姐。请问一下杨代表,你作为外来务工人员,除了日常的工作和代表工作以外,还有没有其他的身份呢?

    杨小霞:我在企业里,在维科精华家纺也是负责质量工作,一般就是对在国内市场、国外市场的订单质量把关,现在在维科家纺主要负责刚开始的一个质品基地,负责生产进度跟进的工作。主要通过自己的努力都有机会当选代表。

    王泰琅: 我是一名医生,平时工作的时候病人也比较多,向病人也可以了解一些民生的事情,许多市民知道我是人大代表以后,他们有很多问题会找到我,让我带上去,接触民生的机会比较多,利用自己的休息时间,比如说晚锻炼的时候会搜集一些民生意见,比如读书有困难等有一些困难都可以听到,都及时向市有关部门反映,很多问题都能得到他们的及时解决。

    主持人:我们也看到三位代表都是三种不同的性格,一份非常的博学,一位非常的细心,另一位是非常的热心。三位代表在工作中有没有什么故事可以跟我们分享一下。
    王泰琅: 我认为当好代表要有一些法律法规知识,我本身对法律法规知识并不是很懂,特别是代表法、选举法,这些法律给自己增加了很多法律知识,对省里的一些重要会议、经济规划知识,能充实自己的知识面,做起代表来也会更加有知识基础。第二,我觉得做好代表,要多听选民、市民的意见,这一点很重要,只有听了选民和市民的意见后,才有自己的向上反映的材料基础,这是很重要的。听到他们的反映后,我认为应该写成意见或者是在会议中及时的反映。有一个很简单的例子,今年上半年菜价很高,我就直接向市里领导将菜的价格直接向他们反映,引起市里的重视,所以宁波的菜价就没有明显的上去。本来我很担心,菜价很高,台风一来会更加高,市里采取措施以后没有明显的提高。

    李 敏:我也想跟大家分享一下我当代表的一个小故事。我在北仑论坛上看到有一个帖子,上面自己的孩子得了败血病,他五月份医保,但六月份查出有白血病,他就错过了医保,他找相关部门,说这个是一次性的,错过了就只能等到第二年,不能再补了。我看到这个情况以后,就主动跟患儿的父亲联系,叫他把材料给我一份,看我能不能帮他尽力一下,我就找了区里劳动保障部门,正好局长也是一个是人大代表,知道这个情况以后,就向市里打了报告,经过市领导的特批,把这个孩子的医保给放进去了,为这个家庭解决了非常大的实际困难。通过这个事情以后,政府也意识到这个政策的不合理性,通过这个事情,从今年9月1日开始,促成了管理办法的修改,因为各种原因,漏保的居民可以随时补办。

    主持人:制订相关的政策和制度也是为了帮助大家,给大家一些生活上的绿色通道,我觉得这也是代表应该为老百姓做的工作。

    李 敏:通过这个事情以后,我也意识到这个白血病志愿者捐献很少的,所以我们在九十周年做了一个与党通行献爱心的活动,最后有250多名志愿者实现了捐助,从这个事情上我感觉到当人名人大代表的成就感,因为有这个身份才可以推动这个事情的成功。

    主持人:您的这种成就感也让我们觉得除了当代表是一种责任之外,从这种成就感上也会有非常好的荣誉感。杨代表有没有一些酸甜苦辣?

    杨小霞:是的,因为我是外来务工者,所以找我的都是一些外来务工人员,比如医疗保障,因为合同没有签,所以就得不到医疗保障,有一个安徽的工友自己在工厂做了很多年,但是没有签劳动合同,最后查出有病,希望工厂对他的医疗方面有一个保障,后来以代表的身份跟劳动保障部门和公司的老板沟通,因为他在那里是一名老职工,平时工作也很好,是做统计工作的,因为医疗保障他没有交过,最后老板也给他交了,老板直接把他的医疗费报了,他觉得自己一个外来务工人员能找到自己的贴心人也很开心。

    主持人:你解决这些事情的时候会不会碰到一些阻力。

    杨小霞:会有,我内心的阻力也会有,觉得自己是外来务工者的代表,觉得自己的力量不够,给的感觉比如说话的分量也不够不足,我觉得自己还是内心的压力吧。

    主持人:觉得自己还有很多地方可以完善,才能够更好的胜任代表的职责。

    杨小霞:是的。

    主持人:三位代表都谈了自己的一些心得,如果网友还有一些问题的话可以直接在直播页面下面登录到我们直播区域,给我们留言。首先看一下今天网友特别想要关注的问题,特别关心这三位代表的问题吧。有网友想请教一下代表,他说最近几年“上学难,看病难、就业难,安居难”等问题越来越严重,这些问题不能一下子解决,人大代表是如何建议政府来采取措施缓解这些问题的呢?请教一下三位代表,在平时的建议中有没有对这四难进行建议呢?

    王泰琅: 据我了解情况,据我统计,宁波市义务阶段要到名校可能有一点困难,一般学校读的话都没有困难。所以对广大网友来讲,名校比一般的学校好很多,随着市教育局做了大量的工作,教育资源的均等化以后,很多事情不像网友想的这样,我举一个例子,为了这次来上节目也做了调研,有很多学生都回当地学校去考高中,所以没有参加宁波本地的高考,所以根据我们这里的统计,上学率就会很低,其实是很高的,宁波市看起来很低,其实不是这样的。据我所知道,初中阶段教育有一定差异,但差异并不是很大。

    主持人:入学不难,但是入好学却很难,大家关注的这个学校背后的师资力量怎么样,如何引进优秀的老师。

    王泰琅: 现在市教育局也在做这方面的工作,把一些优秀的好的老师到每个学校轮流支教,到差的学校支教,提高当地的教学质量,在宁波已经开始了,教育局已经好几次把市里名校老师轮流到偏激差的学校相互支教。还有就医难问题,知道是找名医比较难,并不是说看医难,70、80%找名医的都是常见病,专家说这些病都可以在社区卫生服务站解决的,对专家来说,他们很多也顾不上,所以看病效果和社区也差不多的,所以这些常见病还是建议市民直接去社区卫生服务站看,看多了大众化的毛病这样的名医的价值也体现不出来。

    主持人:每个人都特别向往好的方向去发展。

    王泰琅: 人们对社区服务中心的医疗质量不太了解,其实社区服务站门诊医生是28的,有八个是副高,有15个是主治医生,并不是刚刚大学毕业的医生,大医院去看都是副高以上,所以差异并不是很大,这许多事情都是误解而造成的。

    主持人:我们也让另外两位代表发言一下意见。杨代表,外来务工人员的子女上学难有没有向你反映过。

    杨小霞:有的,父母在当地工作,也想把子女放在公办学校,像王院长说的,公办学校师资质量和基础设施好一点,他们也想享受这些资源,因为有一些原因他们只能上民办,但并不是说民办学校不好,其实有一些民办学校也蛮好的,但个别民办学校还是在师资力量、硬件设施上跟不上,所以这在方面外来务工子女上学还是比较难的,我是全国人大代表,我想提一个就是从国家的层次从财政方面给民办学校一些资助,让他们在师资和硬件设施上都有所提升,让外来务工子女在民工学校也能上好学。

    主持人:是的,其实对于孩子能不能上学,我想社会任何地方都不应该再有对外来务工子女上学的歧视,而这些方面的话,我想更多的也是需要政府去解决。第二个问题是就医难,三位代表你们平时小病小痛是在社区医院解决,还是去大医院找大专家来解决。

    王泰琅: 我本人100%都是在社区医院解决的。

    主持人:因为你自己是医生,所以你知道是否严重。

    王泰琅: 我家里人病有是在社区卫生医院,因为他们在药品方面没有什么大的差异,对我们神经医学来说,大医院是这样做,小医院也是这样做。

    李 敏:我也有切身体会,因为我婆婆是高血压,常常要看医生,但是报销比例不一样,社区医院报销比例最高的。

    主持人:前提是我们要知道自己得了什么毛病。为什么小病小痛要往大医院跑,是因为有一些病都是隐性的,可能我表现的症状不明显,就是想遇到一个专家能从自己的微小的感冒能查出大毛病。

    李 敏:这是中国人的观点问题,就是过度医疗。因为有这种主观意识,所以中国才存在过度医疗的市场。

    主持人:过度医疗。
    王泰琅: 这个李主任讲的很对,主要是观点问题,医疗水平、解决问题的能力上没有明显的差异,上面规定的怎么医疗都有一条办法,这个方法是每个医生都要掌握。

    主持人:我想到一件事情,有朋友是意大利人有一次他陪我去医院,看到很多在打吊水,他中国人身体这么差吗?其实这是一种心态。
    王泰琅: 其实吊盐水的问题,医生说你不要吊盐水,但他自己一定要坚持,觉得吊盐水病好的快,这样为了避免医患矛盾,医生尽量照病人说的做,其实吊盐水副作用,其实这个要打到血管里去,万一有问题,不可想象的,可以不吊就尽量不要吊,可以肌肉注射的肌肉注射,不要一开始就吊盐水,这样给身体带来的危害很大,是大家不了解,如果了解的话就不会吊盐水,我家里人基本上不怎么吃药,肌肉注射最多。

    主持人:杨代表呢,你平时生病是怎么样呢?
    杨小霞:自己感冒就是医保去药店买一点药,有时候就跑到社区说你给我吊一点盐水好的快一点吧!看病的话,一般知道自己的情况是否严重的话,还是到社区看,不明了的话还是希望去大医院检查,这样对自己的身体有一个保证。

    主持人:我们会有这样的心态,也是有原因的。

    杨小霞:不了解自己是否得了什么病。

    主持人:一个是不了解,另外客观上很多地区虽然说发展的综合实力提升了,但是很多地区的发展并不是很平衡,让我们觉得各个大型医疗机构都集中在一些大城市里,小城市里没有特别大型的医疗机构,医疗资源分配并不是很平均。三位代表在这方面有没有一些想法呢?

    王泰琅: 这一点在大的医院跟社区服务中心要从两方面来讲,一方面像宁波市医院上几年没有一家三甲医院这对宁波市规模和地位、医疗水平不匹配,说明这个城市的档次不够高,在这种情况下,中心城市对大医院的建造会有一些三甲医院和城市的状况匹配有关系。市卫生局也开始重视社区服务中心的建设,现在的社区服务中心硬件装备比以前好了很多,也引起了市里的重视,对医务人员的培养也进行了加强,全科医生的培养,国务院提出到十二五末全科医生要达到80、90%,这个覆盖面是非常广的,所以如何能够把重要的医疗资源逐步向社区服务中心倾斜,这个可能要逐步逐步在过程中推进,如果大型医疗设施都要社区中心也不行,因为不同的医院都有分工,分工不同,装备也不同,大型医院医疗仪器多,医疗投入也比较大。

    杨小霞:自己感冒就是医保去药店买一点药,有时候就跑到社区说你给我吊一点盐水好的快一点吧!看病的话,一般知道自己的情况是否严重的话,还是到社区看,不明了的话还是希望去大医院检查,这样对自己的身体有一个保证。

    主持人:我们会有这样的心态,也是有原因的。

    主持人:就业难这方面的话,我想请教一下,目前外来务工人员的就业如何呢?

    杨小霞:就我身边的了解,总体来说就业也不难,如果拥有一技之长的话就业不难,因为很多地方人员流动比较大,自己都希望能找到一份更适合自己的,薪水更高的工作,所以流动性比较大,这样也会造成就业难的问题。再因为科技发达了,有一些操作工在操作方面技术并不是很高,工程方面的技术工还是比较少的,普遍操作工一些就业不难,有些也难,一点技术都没有的话,找的工作就是比较苦比较累就不想做,就造成了就业难。

    主持人:你认为首先还是要完善自己的实际能力,和创业创新的能力,还有一些技能的提升。就业难的话,外来务工人员现在已经得到满足了吗?国家在外来务工人员的安居问题上也确实花了很多的精力在里面。

    杨小霞:现在市里也在建保障房、廉租房,企业里也在建一些职工公寓,在建设方面可能一下子也满足不了,因为外来务工人员多,尤其是宁波也有三四百万,在保障房方面可能还一下子跟不上,再加上现在拆迁比较多,以前都是居住在拆迁房或者是老居民房里面,随着拆迁户的增加,对他们的住房还是有一定难度的。在工资水平和住房租金也在不断的提升,其实负担还是加重了。

    主持人:平时外来务工人员在这方面给你提的建议会多吗?

    杨小霞:上学的比较多,还有个就是高考的问题,有些是在这边上学了,因为高考户籍限制,还是要回原籍地,这样也比较麻烦。
    主持人:刚才李代表想提一下安居问题,请教一下李代表,你在接到建议中安居问题比较多吗?

    李 敏:安居问题关系到千家万户,每个人都要有一套住宿,无论是租还得买。

    主持人:中国的人想法,总得有一个家,有家就得有房子。

    李 敏:宁波的房价比较高,房价高会影响到当地的经济发展,我是知识分子会比较关注大学生就业、大学生安居问题,房价高了以后人才就留不住,因为他无法住下来,物价太高。宁波也可以看到采取了一系列的措施,比如限购,让商品房价格回归理性,还有保障房的扩充扩面,七月份为止宁波保障性住房达到了12866套,可以解决一部分城市低收入人口的住房问题,像鄞州区专门修建了人才公寓,针对专业技术人员提供住房,也要看到政府在这方面的努力,和实实在在取得的成就。就业难的问题,我想接着杨代表的话题讲一下,现在的就业难是两个极端,一个是没有一技之长的、学历又低存在就业难的问题,还有一个大学生毕业也存在就业难的问题,网上反映出来的人群比较集中一点,这就是一个观点问题,现在很多家长也好、学生也好,就是一定要上大学才是光宗耀祖,还是一个出路。北仑区有一个宁波职业技术学院他的就业率可以达到90%多,就是一个职业技能的培训,他出来的话就是高级的蓝领工人。因为我是政府投资工程审计,我们跟工程接触的比较多,泥瓦工高的一个月能达到一两万,比白领的收入还要高,这就是观点的转变。

    主持人:像杨代表说的,你有一技之长的话就业、安居就不会成为困惑。
    李 敏:不要钻牛角尖,不要觉得在写字楼的工作才是体面的。

    主持人:有一个网友提了这样一些问题,他想问选举制度到底是怎么样的?他想问一下,在选举过程中,人民代表的构成比例是怎么样的,流动人口怎么样参加选举,听说城乡已经按照同样人口比例选举产生了代表,请解释一下。

    王泰琅:选举法在2010年3月14日通过了选举法的修改法第五稿,这个稿一共有15章57条,在第三条明确规定,中国公民满18岁不管民族、性别、职业、家庭、宗教信仰、教育程度、家庭财产状况都有选举权和被选举权。第四条规定,一种选举只能选举一次,一人一票,这一点很明确。第二条规定代表有广泛性,有一定数量的基层代表,特别是工人、农民、知识分子和妇女要占一定的份额。第14条规定,城乡选举相同原则,随着民主化进程的推进,每个人都是一样的,所以城乡同步、同比例,这样城市代表就少了,我调查了一下,一个街道原来有18位代表,城乡同比以后,人口不变的情况下就变成14个代表了,这4个名额就给了农村了,这是民族进程中很大一个推进。这次修改中也是最重要的一次修改,城乡同比例说明人民代表大会制度更加符合公正、更加好了。

    主持人:其他两位代表,能不能讲一下原来的人大代表的构成是怎么样的。

    李敏:现在有明确的人数限制,党政干部不超过24%,提高了农民和工人代表的比例,要占到45%,专业技术人员占的比例要达到25%,还有非中共党员的比例要达到35%,妇女代表要达到23%以上,这是修改后最大的变化,限制了党政代表的比例,也提高了农民代表的比例。

    主持人:这样改了以后,杨代表外来务工人员的代表会不会更多了呢?

    杨小霞:优秀的很多,在没有修改之前,宁波有好几命外来务工人员的代表了,随着城乡同比以及法律的调整应该会多起来。

    主持人:有一个网友提到,想问一下流动人口如何参加选举。

    王泰琅:这个问题是这样的,有两种方法,一种是直接选举,一种是间接选举,直接选举就是乡、县市区或县是直接选举,对国家代表是间接选举,宁波正式落户就有选举权,如果落户就要回到当地去参加选举,如果没有回到当地去选举的话,他要选宁波的的代表,大家要想清楚你是要参加宁波的选举还是回到当地的选举,也要根据当地的情况选举,选省代表和国家代表这是间接选举。

    杨小霞:根据县乡选举代表实施细则,只要取得浙江省居住证的人员,在当地居民一年以上,由当地居住证就可以。
    王泰琅:一个人一年就可以选举一次,当地选了在这里就不能选了。

    主持人:回到网友的问题当中,有网友留言说现在的社会讲民主为群众说话的人太少了,在中国做百姓感觉很难。觉得他可能是没有找到好的渠道,能不能请三位代表说一说,平时生活中如何跟老百姓接触如何反映社情民意是吧。听说你在家里还搞了一个信箱?
    王泰琅:有一些反映渠道很畅通,比如说公交车听证会的例子,我接到电话有六个,因为我手机号码向全市公开了,收到短信是46条,这些都反映了公交车不要调价,调价以后对他们的生活影响比较大,有一些短信非常的详细的,他说家里有四个人,调价以后的话,每个人调价一块钱,四个人就是来去就是八块,三十天上班的话这样总额还是很大。所以我把他的信息及时在听证会上发言,结束以后我还要把有关信息整理一份材料寄给当时主要的市长,并且把各兄弟市的做法,把上级有关城市的材料都寄过去,通过这样的做法以后,公交车的价格没有调整,后来又通过公交车改革,公交车价格不但没有提高反而还降低了,所以这个反响非常好。我的体会是,一是市民和选举反映问题的渠道要畅通,可以向代表反映,同时代表实事求是向市政府反映,市政府领导也能够听代表和市民的意见,所以在这个民主决策过程中反映出反映渠道是畅通的,这个印象对我非常的深,而且这个事情处理的也非常满意。到现在为止柴油、汽油涨了这么多,但是公交车费用一点都没有涨,这一点来说市政府确实考虑到市民,特别是外来务工人员实际利益和困难。

    主持人:另外两位代表,王代表做了一个信箱,挂在医院的门口。以后我们可以去江北人民医院去投一些建议到信箱。另外两位代表呢?李代表你是途径获得人民对的意见和建议呢?

   
    李敏:平时生活中人大代表和工作各种身份是不能割切的,我现在坐在里是人大代表,身边的朋友和工作同事都会向我反映,我会比较关注热点论坛。

    主持人:你会在论坛上写上自己的头衔吗?

    李敏:微博是实名注册的,我是北仑市代表李敏,直接表明身份,亮出来的。
    主持人:大家有问题可以在微博上反映。

    李敏:对轨道交通问题也在微博上征求了意见,还有市长信箱、区长信箱也是平时我比较关注的,因为这里反映的问题可以提炼出来,写成一个建议。

    主持人:你在微博上的粉丝多吗?

    李敏:粉丝不太多。

    主持人:你提的意见在微博上得到热议的情况怎么样?

    李敏:在网上发牢骚的多,你真的要有什么具体问题让他们给建议的时候,这个时候声音就没有了。比如轻轨的时候,他们说你也可以在论坛上发一个帖子问问大家的意见,我觉得这样做的话会让市政府比较尴尬,因为已经定了。
    主持人:谢谢。接下来再来看最后一个网友问题,他反映的是乐清市贿选人大代表的信息,相信很多网友也了解到这个信息了,不知道三位代表知道不知道这样的事情,是怎么看的?

    王泰琅:贿选的事情应该说我也听到了一些,我听到的主要是农村里村民委员会选举的时候贿选的情况稍微多一点,人大代表的贿选相对来说是很少听到的,贿选从另外一个层面反映出人民代表的作为在逐步逐步发挥,过去人大代表中有几句话,选举领导划圈圈,领导报告拍拍手,就是一个摆设,现在有贿选看来代表的作用越来越大,有一些谋私利的机会就比较大,贿选的事情要推动民主推进把它慢慢的消灭。

    李敏:有人把做代表当成是一种投资,最近我们看到的负面报道也比较多,但另外一面也反映出我们选举制度的不完善,应该搭建一个平台,愿意当代表的提供一个展示自己风采的平台,现在没有搭建这个平台,所以很多选民对自己要选出的代表是干什么的,长什么样可能都不知道,投票也很盲目。在直选代表上制度要更完善,至少让大家知道这个代表能不能代表我的,让大家知道,我投出这一票也是对自己和对代表的负责。

    主持人:杨代表,你原来只是一位外来务工人员,一开始觉得自己不能很好的胜任这个职责,当你胜任这个代表职责以后,你觉得身边的人对你的目光和眼光会不一样吗?你们会觉得代表的荣誉感特别强呢,会羡慕嫉妒恨吗?或者说,像网友反映的贿选现象。

    杨小霞:我当代表的情况我自己也不知道的,很多人贿选可能是因为代表可以为自己带来一些什么利益,我作为代表来讲,一个是荣誉,还有一个是压力,也得到了身边同事的很多的支持,当上代表以后,有一些情况同事会向我反映。比如说春节放假可以给外来务工人员多一点时间,比如国家放假时间能不能拉长,我也会把他们提的意见提到有关部门或者是写成建议提。 和他们的距离更近了,他们有自己的心声想说的话都会向我反映。
    主持人:你成为一个代表了,你会成为绝大多数的意见领袖了,但是当代表还是要为老百姓说话,这样才无愧于代表的称号。由于时间关系,代表履职第三期脚踏实地为人民服务主题到这里就结束了,如果你还有什么问题的话,欢迎你们在直播页面上继续为我们留言互动,我是今天的主持人徐必夷,感谢三位代表参加我们今天的活动。谢谢!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统