代表在线

代表在线:我为三农说句话

信息来源:中国宁波网 发布日期:2011-06-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

 

  主持人:各位大家好,欢迎收看我们今天的金视《代表在线》。我是大家的主持人徐必夷。今年是我们市十三届人大代表任期的最后一年。五年以来,代表可以说是责任重大。所以说,我们今天和大家一起推出了:三思三创 我当代表这几年—我为三农说句话系列的对话节目。今天是我们的第二期节目。今天的节目当中,我们讨论的是:我为三农说句话。为什么是这样的主题。因为在我们现场,我们两位代表,一起听一下他们的履职经验和过程。首先,我介绍一下他们:坐在我左手边的这一位是我们的:宁波市人大代表、余姚市水利局教授级工程师 奕永庆。你好。非常感谢我们的奕永庆代表来到我们的演播室。另外一位同样也是代表我们三农的心声的代表。可以说我们这一位人大代表,我们宁波市人大代表,镇海区庄市街道联兴村党总支书记 庄德章代表。你好。非常感谢庄代表来到我们的演播室。两位代表是我们的市人大代表,也是我们市十位优秀的代表之一。在这里的话,两位代表,应该都已经当了老几年了,我想请教一下,你们做代表有几年了。

  奕永庆:三届了。已经有十三、四年了。

  庄德章:我也是这样的,98年开始到现在。

  主持人:不知道在最后一年的时候,两位代表的心情是怎么样的?是想再连任吗?

  奕永庆:不管连任不连任,还要反应农民的心声,做好自己的本质单位工作。也是为农民。

  主持人:我们的代表很多都是兼职的。庄代表呢?

  庄德章:今年,我们离这届代表的卸任还有10多个月时间,我想,在最后几个月之间,我想要保持以前的斗志,关心三农,关心所谓的一些问题。把自己最后几个月的工作做好。至于下一届,我想,是群众怎么样选的事情。

  主持人:大家一直觉得,人大代表在这个定义上是和人民群众非常贴近的位置。很多人对这个代表的概念并不是很理解。很多人说,代表是为老百姓说话的,解决问题的。很多代表要履职,到底是履职什么内容?可不可以介绍一下?你们有哪些项目?

  庄德章:人大代表是我们地方权利机关的组成人员。职务是很多的,有审查局,表决局等等。对工作的监督,建议的权利。权利是很广泛的。关键就看你如何去把握。

  主持人:我们每天都可以执行吗?还是在开会的时候才可以发表?

  庄德章:我们的权利就是两个方式,一个是会议期间,我们提出建议和意见。顺应政府和其他工作部门的报告。这是会议期间的工作。另外就是我们平时,绝大多数时间,我们360天左右在会议之外,和群众接触,了解民意。你把群众的呼声,一些热点问题,重大的问题,我们宁波的经济和社会发展的一些重大,我们就可以发表自己的意见。向政府提出我们的看法。

  主持人:像这一些看法和意见的时候,是直接和有关的部门提意见?还是有专门的组织?

  庄德章:这个方式是很多的。一个是可以用建议,批评的方式。直接向有关部门提出。第二个部分,我们可以向人大常委提出。通过人大常委去进行督促。另外,我们也可以直接向有关部门提出反应问题。

  主持人:我们刚才庄代表提了一些权利。在这里的话,我想问一下我们的奕永庆代表,我们这些权益有什么使用的范围?是不是任何的话题都可以谈,还是有一些话题我们不在我们代表履职的范围之内?

  奕永庆:我在想,做人大代表,首先要做好代言人。做好农民的代言人。反应的问题尽可能要客观,要普遍性,就是农民最关注的,领导最关注的,带有普遍性的问题。向有关部门和领导反应。

  主持人:只有是有代表性的,普遍性,不管是任何一个方面,我们都可以提。

  奕永庆:就是比突出的,有代表性的,农民和群众比较关注的问题。要调查。所以提问题就是向领导反应。只要我们反应的意见是客观的,是真实的,这个建议才有份量,领导才听得进去,有关部门可以办,也可以解决这个问题。

  主持人:你们已经当了三届了,你提出多少个一见了?

  奕永庆:有19个,采纳了三分之二。每年差不多有20个。

  主持人:如果说19个,都是我们会议中提出来吗?

  奕永庆:绝大多数是会议期间。

  主持人:平时呢,有去解决吗

  奕永庆:平时是调查。至于处理的话,我们代表还不能处理,只能向有关部门反应。像我们,反应的是农民方面的问题,有一些工作也正好是本单位工作所做的,那我们就有责任了,把这方面的问题做得更好。两个方面,一方面是代言人,还有就是做好为农民工作的带头人。我们代表都是兼职的,不是专职的。

  主持人:这个就是我们做代表的意义。

  奕永庆:一方面要代表好。另一方面我们自己也有单位的工作,这个也是为农民的服务

  主持人:我们知道,代表是从各行各业选出来的,我们是不是每一个代表是代表某一行呢?

  奕永庆:客观上,熟悉,做教师的,对教师的问题,教育系统的问题了解得比较多。教师的呼声、家长的呼声比较多。医生的话,对医疗方面了解得比较多。我们的话,重视农业工作,我们庄代表是做农产工作的。我们做水利,也是为农民服务的。反应的问题也是三农的问题。我们做的工作也是三农方面的。做代表也有助于做好自己的工作

  主持人:两位反应问题的话,也是绝大多数反应自己的问题。也是比较熟悉。只要我们熟悉了才可以发现其中的问题。这么多年以来,你们到底做了多少事情呢?

  庄德章:我是农村长大的。农村党组书记做了快20年。所以,和农民一起,对三农问题比较有体会。我们三届以来,我们一共提出的建议有上百条,其中绝大多数都是关于我们三农的。直接关系到我们三农的14个问题。我们提出的都是农民比较关心的。涉及到我们农村经济和社会发展的比较重大的问题。对我来说,我感觉到最有成就的就是我们02年的时候,我们通过一年多人代会上的反应,最终促进了宁波市被征地人员的养老保险的制度的出台。我们有上百万的农民在享受这个政策。另外,我们和其他的代表一起提出,要求农民要大面积的医疗保障制度的建议。这个建议也是引起了我们市政府和县市区政府的高度重视。现在一年比一年健全。所以这个对我们来说,也有成就感。通过人大代表的呼吁,几年下来,促进了这几个制度的出台。让群众直接体验到。有一些问题,我们提出来的也有提出之后,当时没有让采纳,但是,一般的话,我们人大代表提问题也要有前瞻性。有一些问题政府想做,但是没有条件。只有对你解释一下。一般的话,对于这一种情况,我们也是坚持不懈的。比如说我们提出的停车场整治,我们在三届上面,差不多提了七八。

  主持人:一个停车场的问题。

  庄德章:今年我也提了。

  主持人:我们三次提的有不同的侧重点吗?

  庄德章:是有不同的。刚刚开始是提出拥堵的问题。第二次是交通安全的问题。拥堵问题基本上解决了之后,我们就提出了安全问题。但是,出现了环境方面的问题。第二次我们提出了环境整治的问题。这个问题解决了之后,我们又提出了搬迁的问题。从根本上要解决问题,还是要搬迁。所以,后来几年,我们一直是向规划部门提出了要重新规划。要规划好。这一次我提了,在十二五规划里面,提出搬迁的事情要搞好。这个五年里面,我们停车场还没有办好的话,我们对不起农民的老百姓。我们要坚持不懈的。政府有他的考虑,他的条件不成熟。我们代表还是要坚持提的。

  主持人:我们这样的方案,从一开始没有采纳,到逐渐的采纳。到这个过程当中,我们提议案的时候有没有诀窍?

  庄德章:这个是有策略的。不是有一些代表什么都可以保证的。也不是万能的。我们提建议和意见要考虑方式和方法。有一些问题我们可以直接和政府部门交流。有一些可以提到会议上。有一些可以直接督促他们。因为代表履行职能也是有限制的。要通过人大,向代表大会提出来。

  主持人:我请教一下我们的宁波市人大代表、余姚市水利局教授级工程师 奕永庆代表。我不知道您这边是怎么样的,您对我们三农的问题是怎么样的问题?

  奕永庆:我关注的技术方面的比较多。像上一届,我提了一个议案,就是政府要加快对无公害蔬菜的监督。现在是叫绿色蔬菜。当时叫做无公害。把这个建议作为重要的建议。当时的副主任,领衔落实。政府很重视,我们农科院,几百万买设备。各个市场上配置了农药的残留物的检查手段。提高了我们蔬菜的生产水平和监督能力。第二个,04年的时候,就是山区的农民没有自来水喝。我调查了之后向领导反应。一次两次之后,在大会上发言,而後,向政府的有关干部写信反应这个问题。到05年的时候,引起了我们市政府的重视。05年的为人民办10年实事的第一件。第三件就是农村里面的水泵站偷窃比较严重。农民反应比较严重。我也是写了两次,在通报会上发言,引起有关部门的重视。自己也动手用技术解决这个问题。像现在的余姚,泵站百分之百都装了防盗器。为农民解决了实际的问题。还有一项,就是呼吁我们政府要重视喷灌技术的推广。我们家庭有自来水,我们农田也要有自来水。

  主持人:这个和一般的有区别吗?

  奕永庆:特别是山上不能灌水,山是我们山区农民的经济支柱。我多次呼吁之后,我们宁波市政府很重视。07年开始,1500万一年。去年达到了2500万一年。相当于我们宁波市的一半。也有我们代表的呼吁,还向领导反应。领导听懂了,觉得这个技术是重要。现在的农业节水。我们宁波的投入,占50%左右。也感觉到我的价值。给农民带来实惠。


  主持人:那好的,两位代表都谈了一下对三农的理解。也说了一些目前的问题如何去解决。我们到这里,有27分钟了。我们还有一些网友有一些问题要提供的话,您可以登录到我们的直播页面互动。我们在第一时间对你的问题进行一些关注。在这里,我们看一下,有一些网友的问题提交上来了。都提出了一些什么问题我们看下第一位,问一下我们的代表,宁波到底有多少代表是真正代表农民的。农民代表占了几成。是怎么算的?想问一下两位。

  庄德章:我们一共有490多名。直接是农民身份的是40多名。以农民身份的有一些企业家,这个比例占到10%左右。比例力度不小。但是,真正搞三农的问题,有一些也是间接的。像我们的奕总。他是公务员,他是直接为三农服务的。也是为农民说话的。

  主持人:其实很多。

  庄德章:是比较多的。我们400多个代表,差不多有100多个和农民有关的。像是和农村有关的一些公务员。

  主持人:毕竟很多代表的职能和农民直接有关。

  庄德章:真正的农民代表有条件的限制,对政策法规的了解程度。他的文化,他的表达水平。还有履行的时候也是有限制的。农民代表的条件还是有所欠缺的。

  主持人:就是一般的表达能力一般。

  庄德章:就是比较了解,但是法律法规都知道。像这种代表,说出来的话比较有份量。提出的意见容易被政府采纳。

  主持人:我们的农民代表是怎么样来定义的?什么样的代表可以算是农民代表。我们为农民代表说话的,算是农民代表吗?

  庄德章:我们真正的农民代表,是很难鉴定的。农村的村干部,应该是农民。他的身份也是农民。第二,我们的种粮大户,农民的劳动模范。

  主持人:就是真正务农的人。

  庄德章:现在也不是很明显。

  主持人:我记得,听说现在选代表的比例的话,是按照城市人口和农村人口的比例来算的?

  庄德章:新的代表法,是由城乡比例基本上是没有差别的。过去的话,是有很大的比例的。可能新一届换届之后,各级人大代表农村的代表比较多一些。我们四届人大代表,是通过级选的。像农村的话,是农民直接选举的。我们代表的话,是由他们选出来的县代表,再来选举的。农民选出县级之后,他们再来选举我们市人大代表。

  主持人:怪不得,我们这里的网友说,代表是来自各行各业的,我不知道哪一些代表是代表了我们,这个是怎么知道呢?

  奕永庆:实际上是不少的。

  主持人:比如说我是金融行业的,我怎么知道是哪些代表是代表我们这个行业的?我可以去哪里知道?还是通过他们的职务。

  奕永庆:我们在考虑人大代表结构的时候,考虑到了。党员是多少,农民代表是多少,企业的代表是多少,尽量各行各业都有一定的代表名额。

  主持人:这个网友问,也是在想,如果说他们真的遇到问题了,是不是可以找到这些代表。比如说我遇到问题了,我肯定是想找到三农问题的代表。而不是找金融行业的代表。如果说我们真正遇到问题了,到哪里可以找到?有没有一些热线的电话?

  庄德章:我们代表履职也是在不断的创新,开拓我们的联系方式。现在一般每一个社区有一个代表的联络地。一般的话,最起码街道里面有一个人大工会。

  主持人:是不是我们一般认为的居委会?

  庄德章:像我们海曙区,定期到社区里面接待老百姓。另外,我们代表都是我们人大网上可以找到。你这个代表是哪一个阶段的。我们都可以在网上找到。

  奕永庆:一般来说,做了人大代表,社会了解比较多。一般也知道,我们谁是人大代表。报纸、电台的宣传比较多。大多数情况下可以知道,谁是人大代表。有问题反应的话,可以找得到。一般的人大代表有工作的岗位。在这个岗位上比较突出。绝大部分比较了解的。

  庄德章:像我们镇海区,每一个政界有一个到两个的市人大代表。那么,这个区域里面,要找庄市街道的群众,找我很简单的。

  主持人:有问题都可以找吗?

  庄德章:可以的,有一些不是三农的,我们也可以的。代表不是我是农民就管农民的事情。

  主持人:有没有碰到农民代表直接找的?

  奕永庆:多了。

  庄德章:往往是结合的。有时候电话打上来了。

  主持人:我直接问,我知道你是代表,所以我来问。有这样的吗

  庄德章:有的,我们是每一天和农民打交道,也不是业余和上班时间。疣礻圊就来找我们,我们和群众接触了之后,发现了一些信息,发现了一些问题,因为一般的话,代表有分析问题的过程。不是老百姓所有的话都带到政府那里。我们要分析一下,综合起来。向政府和有关部门提出了。

  奕永庆:像我有一个代表提出,灌溉的时候的电费,是9毛多。我觉得这个农业的电费,三毛八的。他打电话过来了,我们这个电费太高了,代表帮我们反应一下。我向供电局建议,供电局来回答了。农业电费现在是两档,一个是粮食的三毛八。九毛多是工业用电。就向农民回答了。就可以到当地的供电局去解决。不能算是工业用电的。农民就很满意了。

  主持人:我们代表不仅仅在提出建议和议案,还有很多的问题在帮我们解决。这一些问题不用写到特别的建议和意见当中。我们是非常辛苦的。我想请教一下,你们下届还愿意当吗?这么辛苦的岗位。

  奕永庆:当然是愿意的。但是有责任。在这个岗位上给农民反应问题,解决问题,也是人生价值的体现。农民的代言人。有成就感。对社会做贡献,这个也是贡献的平台。

  庄德章:也是乐在其中。

  主持人:刚才我们几位网友问一下,到哪里可以问。我们的代表说是随时随地可以找到。我们今天的网友还有什么问题,我们现场问一下我们的代表。在这里,我们看到,有网友对我们的三农问题非常关注。两会期间,我们的三农问题是热点。这一边有一个网友问是农村教育的。是不是真的有这么一个现象,在农村,教育问题是越来越被重视了,有一点钱的家庭把孩子接到城里面去念书,有的学校根据教育局的要求,全校只有20多人,是不是教育资源的浪费?

  庄德章:现在这个问题已经在撤销了,集中搬到镇里面。教育条件改善了。

  奕永庆:在重组,在调整。说的可能是个别的地方。有一些可能是我们其他比较内地的,边缘的地方存在的。

  庄德章:在宁波的话,是极少的,因为这几年,我们在教育方面,政府是很重视的。我们这几年多次提出,要城乡结合。过去在农村的教育方面,把子女放在城市里面,农村里面是淡化了一点。现在是城乡统筹了之后,城乡一体化之后,农村的教育应该说也是不错的。但是和城市的教育水平那还是有一定的差距。这个差距在逐年的缩小。我相信,十二五之后,我们这个差距会更小。

  主持人:稍微有一点条件的家庭接到城市里面念书。如何把农村的教育质量改善,让我们的家长满意。

  庄德章:这个是教育资源的分配问题。基础设施和教育师资,基本上还是城乡差距还是有的。稍微有一点钱的,稍微有一点关系的,都愿意把孩子接到城市里面念书。这个现象还是存在的。

  主持人:我们有什么办法吗?

  庄德章:这个问题我们也是在考虑。我在去年提出,加大农村幼儿教育的提出。减少城乡差距。这个教育方面,城乡的差距还是存在的。到我们农村的教育都可以和城市差不多的话,谁也不愿意把孩子送到城市里面去。又麻烦,还要大人照顾他,还要买房子,一般的工薪阶层是读不起的。

  奕永庆:我看到两个现象,一个是四明山镇,就是在镇里面办中心小学。教师也是集中的质量提高了。星期五回家的时候,政府派五个大客车,把12个村的孩子送回家。这个不容易的。政府派车,每个星期五,把中心小学的学生送到12个村。

  庄德章:现在有一种风气比较少。一个学校20多个人是没有的。

  奕永庆:如何提高教师的质量。我们鼓励教师到基层任职。政策要提升,一定要有农村的工作几年的经历。有一些教师,我的亲戚在基层工作了20多年。在农村里面工作补助高,还不愿意到城市里面去。政府也在采取措施。提高在农村工作的教师的补助。让他安心在农村的学校教书。五年,十年下来,质量也提到了。城市里面的话,一定要有几年的农村教育经验。也提高了乡村教师的素质。效果也是好的。

  庄德章:我们宁波的各级政府也是下了很大的政策。我们农村教师的待遇也是不差的。和公务员差不多。

  主持人:我们走到农村里面,感觉最气派的确实是学校。

  奕永庆:一个是最好的房子是学校。小姑娘最吃香的就是教师。

  主持人:我们农村的教师比城市里面的高吗?

  奕永庆:是有补贴的。在我们宁波市来说,这个问题不成问题。在农村教育这一块,也是不错的。

  庄德章:我们在教育方面,投入是很大的。实话实说。

  奕永庆:反应的问题也是个别的。

  主持人:今天的这个问题,我们两位代表解决的满意不满意。还有不满意的,希望可以在这里和我们反应。我们接下来看另外一个问题,这个网友反应的是一个农村户口的问题。因为读大学成了非农,大家都是这么做的。我们怎么想到这个是陷井,我们回来之后,不是农民了,户口回不来。也没有一些政策。档案也在人事局里面。街道的人说我们没有这里的档案。他感觉自己像一个夹心饼干,有很多权利没有了。

  庄德章:这个问题,当初是存在的。以前我们大专,中专考上之后,必须是要寄出去的。但是现在的政策,我和公安机关沟通过。了解过,这个问题,农村现在比较多。以前,我们农村差,城市好。我们跳出农门,还去买城市的户口。现在是农村的发展,农村的经济的发展,农民的待遇的提高,保障的提高。现在是非农要转农。

  主持人:像他们是成了非农,也不是城镇的居民。

  庄德章:现在可以解决的。他这个问题不了解。现在公安机关有规定,你在03年以前,你大中专户口到学校的话,如果你进入了政策工作单位,是不能回来了。你还没有工作的话,要看分配的。如果是包分配的,是农转非是不能来了。03年到05年念书去了,户口你愿意迁也可以,不愿意迁也可以。毕业之后,愿意到农村来,村里面要给他报进来了。

  主持人:03到05年可以吗?有一些没有包分配的。有一些是98年的。

  庄德章:肯定是包分配的。

  主持人:万一没有接受呢?因为当时也是有可接受,不可接受。大大学呢?

  庄德章:包括大专,中专,是包分配的。

  奕永庆:98年之后好象就没有了。

  庄德章:05年之后,再回来也不让回来的。因为你自己选择的不回来。

  主持人:05年之后直接到村里面也是可以的?那我们这一届毕业的时候,转进来的时候好象…

  庄德章:我们宁波是统一的。有一些可能不了解。包括村里面和派出所也不清楚。

  主持人:如果不让转怎么办?我们向谁反应?

  庄德章:你可以告他们。我也是最近几年,宁波市公安大队答复我的。我今年提出的。我也提到了这个问题,一个时期是包分配的,分配了之后,不能再回到农村了。第二,不包分配的,你要回来,也可以的。可以享受农民的待遇。第三种,就是05年之后,你毕业了之后,你自己选择到其他的单位落户的,以后就不能来了。

  主持人:我之前呢?比如说00年之前的。

  庄德章:看有没有包分配,包分配的话,肯定是不回来的。因为你已经回来了。有一些企业倒闭了,发生了变化是不能回来的。

  主持人:怎么查呢?

  庄德章:有时间段的。可以到公安机关问一下,我那天去的话,我们派出所里面户籍人员也不知道。

  主持人:如果我们没有接受包分配呢?学校里面可以包分配。

  庄德章:那也没有办法,是这个时间段里面的,你自己不愿意包分配。

  主持人:我觉得这一个问题我有意见。

  庄德章:因为农村的村民,农民也不愿意他回来。你能够包分配的时候,你到外地去了。现在,农村的形势好了,要和我们分饭碗的话也是有意见的。也是很现实的。我村里面,很多的都要求回来。因为在农村有70个平方米,可以给你800多平方米。可转过来的话,可以一年有七八十万的钱。这个利益就比较敏感。如果政策可以的话,他不让你来,可以通过司法保护的。

  主持人:他说他是00年的时候,读大学成了非农。他是可以转回来吗?

  庄德章:03年,04年毕业的话,可以转回来的。我们村里面有10几个大学生转回来。

  奕永庆:这个说明我们的农村发展快了。现在千方百计要回来,说明这个农村已经好了。我们各个部门在他们公开的网上把这个亮出来。

  主持人:大家肯定会碰到问题,找居委会,街道办事处,他们有责任告诉大家。

  庄德章:就是这个问题,我提了两个建议。一个是08年的时候,要求返回这个限制。五年里面,我提了两个户籍的问题。这个是很敏感的问题。

  奕永庆:这个请政府向网上亮一亮。

  主持人:我们问他们打证明的时候,他们就说你的档案不在这里。就回绝了。

  庄德章:有一些派出所的人自己也不清楚。我和治安的人说了,你们要搞一个培训,要宣传这个政策。做这个工作的人要了解。他们的解释,我就知道了。但是,他不愿意解释,我也不知道。为什么户口还不能走,一个本子上,有一夫多妻,户口也不能走。第二个老婆来了,也迁不了。他们说,可以迁的,但是离婚的时候,要做一些事情。我觉得是宣传的问题。大学生的政策,很明确的。省里面,和国务院都有明确的规定的。

  主持人:说到宣传的问题,涉及到我们很多人对于这一块内容不熟悉,就是说,我们在这里也会想,目前的话,从刚才的例子,我们的农民的收入和生活越来越好了。很多网友反应了农民的文化和道德素质没有提高。想请教一下,能不能希望我们的国家通过一些农民学校等等,培训班去培训农民和改变农民的观念?觉得有必要吗?

  庄德章:这个是全社会的问题。是整个社会的道德教育,我们现在普遍的讲权利的比较多。讲义务的比较少。只讲我怎么样,怎么样。但是对社会的责任心和公共利益关系得比较少。这个不是对农民要培训。

  主持人:换一个角度,我想问一下奕永庆代表,你的很多问题是关心我们的三农问题。我们在处理的时候,农民的问题会不会特别的困难?有没有碰到这样的问题。不被理解,你帮助他解决的时候,不被理解。

  奕永庆:我提的问题都是容易解决的。解决不了的,提也不提。我们关注的是推动一下,努力一下,解决了。不呼吁,不重视就不解决。提的问题要把握火候。我提的问题,是可以解决的多。是比较实际的一些问题。

  主持人:有争议的话,争议之后再说。

  奕永庆:我们这个地方,经济很好,问题提得准。领导听得进去。比如说几年之前,我们很多的农机站,我们工作辛苦,我们的待遇低,可不可以给我们补贴?我提出建议之后,反应给政府,政府觉得是存在的。现在,在第一线的工作人员,每一年就有补贴的。虽然不多,但是政府考虑到了这个问题,也有条件解决这个问题。还有,前几年,我说的村干部的工资问题,工资不落实,工作没心思。村是我们政府在基层的重要的一方面,不把握的话,我们三农问题不好展开。政府应该给村干部发补贴。现在我们余姚实施了,宁波政府也实施了。我们主要的村干部,郊区的,哪怕是最边缘的主要村干部,工资基本上是政府补贴的。就是宁波市、县、镇三级政府补贴的。不叫工资。基本上已经解决了。这个解决了。我们干部可以安安心心的为农民工作了。我们三农工作可以着手了。

  主持人:主要是多少,有调查吗?

  奕永庆:不一样的。我们比较富裕的和山区是有区别的。我们镇海区是差不多。其他的干部也是这样的。有时候还是他们高一点。

  庄德章:现在平均来说,村一、二把手。一千两百左右。郊区的多一点。这个是作为工资的。一般是村长和书记。书记1200。村长可能是九五折。总的水平还是我们公务员的五分之一。这个是不能比的。但是多多少少有一个稳定的收入了。我们能够这样考虑的,也只能我们宁波市才有条件这样的条件。全国其他的条件没有这个条件。

  主持人:两位代表这么多年来为我们的三农说话。不知道这一次十二五期间,我们三农问题的新目标是什么?在节目的最后和我们提一下。

  庄德章:我们十二五规划及三农的目标,促进城乡一体化的发展,以城市为主导,建设新的城乡发展。第二就是提升农业产业,让产业比较有优势。第三,农民的人均收入,平均增加10.5%。城乡的收入要缩小到2.5比1。关于2011年市政府10个方面的工程,我看了一下,有7个,比如说社会保障,医疗、住房保障。环境保护,公共安全等七个方面。和三农有直接的联系。还有就业的问题,交通的方面,教育发展的方面。这三个也是和农村有多多少少的联系。2011的10大工作和三农有密不可分的联系。

  主持人:我们看到有7件和三农问题是有关系的。我们新农村的建设是全市人民的热烈的期盼的事情。我们代表也带了很多基层的声音。我希望我们的代表更多的为我们的农民说话,来扩大建设的范围。让更多的群众受益。
今天我们的《代表在线》节目就到这里结束。希望我们下次再见。

  庄德章:谢谢主持人,谢谢我们的广大观众。

  奕永庆:谢谢。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统