调研报告

我市养老保险基金管理情况的调研报告

信息来源:秘书处 发布日期:2011-07-01 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十三届人大常委会第三十三次会议文件

我市养老保险基金管理情况的调研报告

市人大常委会财经工委  

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  为保障和改善民生,推进我市的养老保险基金管理工作,根据市人大常委会2011年监督工作安排,6月份市人大常委会听取和审议市政府养老保险基金管理情况专项工作报告。为了做好该项工作,财经工委先行开展相关工作,4月1日,专门召开各县(市)相关工委负责人参加的专题部署会。4月中旬听取了市人力社保、财税、审计部门关于养老保险基金管理工作的专题汇报。5月5日,围绕养老保险基金征缴、管理和使用等方面召开了座谈会,听取了市人大代表,工会、企业、街道(社区)负责人,企业退休职工的意见。5月17、18日,市人大常委会调研组就养老保险基金管理情况,分组赴慈溪市和宁海县进行了专题调研。现将调查情况报告如下:

  一、我市养老保险基金管理工作基本情况

  近年来,市政府及其相关部门重视养老保险基金管理工作,认真贯彻落实国家和省政府有关职工养老保险制度及城乡居民社会养老保险制度,扎实推进社会基本养老保险各项工作,养老保险事业快速发展,覆盖面不断扩大,基金管理不断规范,待遇水平稳步提高,为保障群众基本生活、促进经济发展、维护社会稳定发挥了重要作用。截止2010年底。全市参加城镇职工养老保险人数为383.5万人,参加城乡居民养老保险人数为109.7万人,参加被征地人员养老保障人数为56.9万人。

  1、养老保险体系基本建立。市政府及其相关部门注重养老保险体系建设,按照国家及省政府的有关政策,逐步建立和完善了养老保险体系。1984年,按照国家规定,我市国有企业及其合同制职工开始交纳社会养老保险金,建立养老保险制度。之后,制度不断完善,参保人群不断扩大,形成现行的职工基本养老保险制度。该制度覆盖了企业职工(包括外来务工人员)、个体工商户和灵活就业人员。2003年,为解除被征地人员的后顾之忧,实施了被征地人员养老保障制度。2009年11月市政府颁布《宁波市城乡居民社会养老保险实施办法》,该办法覆盖了除参加职工基本养老保险人员和机关事业单位人员外我市城镇居民和农村村民。至此,我市养老保险制度基本建立。

  2、扩面工作不断推进。市政府及其相关部门注重扩大养老保险覆盖面工作,将养老保险参保人数指标完成情况列入政府的年度目标考核内容,各级地方政府层层分解落实,各级社保部门采取宣传教育,政策引导,监察稽查等各种有效措施,使扩面工作不断推进,社会养老保险参保人数不断增加。

  3、基金管理比较规范。社保部门、财政部门和社保经办机构各司其职,分工协作,强化社保基金内部管理,完善管理制度,落实相关责任。严格执行社会保险基金财务和会计制度,单独设立财政专户,专项管理,专款专用。实行收支两条线,地税部门负责征收,社保部门负责发放。外部监督到位,社会保险监督委员委每年听取汇报,审计部门每年对基金进行审计。从审计的情况来看,各部门都能严格执行基金管理的有关规定,未发生挤占挪用和违规违纪情况的发生。

  4、基金抗风险能力明显增强。社保部门和地税部门在征缴环节上加强密切配合,加强沟通,实现信息数据共享,加大征收力度,提高基金征缴率,基金收入明显增加。全市2010年收入83.7亿元,支出60.1亿元,当年结余23.6亿元。至2010年底,静态支付能力39.2个月。其中,市本级静态支付能力34.7个月,抗风险能力明显增强。

  5、养老保障待遇水平稳步提高。随着基金缴费收入增加,财政补贴力度的加大,我市养老保险障水平逐年提高。根据国家和省政府的政策,目前,全市企业退休人员人均月养老保险待遇2010元,较2007年增幅59%。市辖区被征地人员的养老保险待遇水平每月已达到450—550元,各档次较2005年提高190元。2010年城乡居民社会养老保险实施后,市辖区年满60周岁的被征地人员还可叠加享受每月110元的基础养老保险金。

  6、社会化管理服务体系基本形成。1998年起,我市对企业退休人员实行养老保险金社会化发放,并探索社会化服务管理工作。在乡镇(街道)、行政村(社区)相应建立了社会保险服务所(站),并建立和完善各项规章制度。组织人员业务培训,建立计算机管理网络,开展养老保险金的发放、基本信息比对和养老待遇享受资格认定等工作。不断丰富服务内容,逐步规范服务程序,建立起服务形式多样化的社会化管理服务体系。2010年底,全市31.2万名企业退休人员社会化管理和社区管理率分别达到99%和94%。

  二、主要存在的问题。

  近年来,我市社会养老保险实现制度全覆盖,保障水平明显提高,基金的征缴、管理和使用比较规范。但还存在以下几个问题。

  1、实际参保人数与政策全覆盖面还有一定的差距。市政府及其相关部门十分重视扩大养老保险覆盖面工作,整体推进速度比较快。但是,实际参保的人数与制度的全覆盖还有一定的差距。企业中的一部分外来务工人员参保意识不强,不愿参保,参保率偏低。市辖区城乡居民养老保险参保率较高。但是,有的县(市)城乡居民因经济条件、思想观念等原因,参加城乡居民社会养老保险比率还不够高。

  2、被征地人员养老保险基金后续支付压力大。2010年全市被征地养老保障基金收入9.6亿元,支出20.9亿元,当年收支缺口11.3亿,截止2010年底,全市被征地人员养老保险基金累计结余26.5亿元。从明年起被征地人员养老保险基金历结余将逐年减少,后续支付压力大。

  3、城乡居民养老保险待遇总体水平偏低。目前,市区2009年底满60周岁的城乡居民每月领取基础养老保险金110元,缴费满15年后的养老保险金最高每月367元,最低每月157元,待遇总体水平偏低,与我市的经济发展水平和物价水平不相适应。

  4、信息交换机制还不够完善。社会保障部门积极与民政、卫生、公安、法院、司法等相关部门进行沟通,开展参保人员的信息比对工作。但是,还存在一些部门的工作人员责任心不够强,提供的数据不够及时,质量不够高,致使发生冒领多领,重复参保、多头享受等问题时有发生。

  5、社会保险经办机构的力量建设还需加强。我市社会保障事业快速发展,但社会保险经办机构的力量建设尚不能满足事业发展需要,表现在人员编制少,服务对象与经办人员的比例高出全国平均数近一倍。临聘人员多,待遇偏低,稳定性差,影响社会化服务质量。特别是今年7月1日《社会保险法》实施,赋予社保机构更多的职责,矛盾会显得更加突出。

  三、做好养老保险基金管理工作的几点建议

  1、积极引导,扩大参保的覆盖面。要加强《社会保险法》的宣传力度,增加企业主的社会保险的法律意识,提高参保的自觉性。加强劳动监察与社会保障稽核执法的力度,督促企业为职工参加社会保险。要引导劳动者学习有关政策,提高劳动者的参保意识和维权能力。要加大《宁波市城乡居民社会养老保险实施办法》的政策宣传的力度,使这项惠民政策深入人心,增强城乡居民参加养老保障意识,扩大城乡居民参保的覆盖面。

  2、强化监管,确保养老保险基金的安全。要继续高度重视养老保险基金的管理工作,市政府要建立健全基本养老保险基金监督管理制度,相关部门在各自职责的范围内,负责养老保险基金管理的工作。税务部门要强化征收主体的地位,按时足额征收社会保险费。财政部门要加强养老保险基金财政专户的核算管理,严格实行收支两条线。社保部门抓好养老保险金发放环节的管理工作。审计部门要坚持养老保险基金每年必审的制度,并将审计情况向人大常委会报告。基金的收支和管理情况应当向社会公开,接受社会监督。

  3、加大投入,逐步提高城乡居民养老保险待遇水平。认真落实《宁波市社会保障风险资金管理暂行办法》的有关资金筹集和管理规定,按标准收取社会保障风险资金。要未雨绸缪,进一步研究拓宽筹集渠道,完善社会保障风险资金制度,确保被征地人员养老保障金支付的合理安排。各级政府要加大财政投入,逐步建立城乡居民养老金正常调整机制,稳步提高城乡居民养老保险待遇水平。要鼓励和引导城乡居民,多缴多得,长缴多得。积极促进城乡居民就业,参加企业职工基本养老保险。

  4、部门配合,建立健全社会养老保障体系的信息共享机制。养老保障体系政策性强,涉及面广,必须建立相应信息共享机制。市政府要积极协调,明确分工和责任,社保部门要主动与公安、民政、卫生、司法等各部门的协调和沟通,各部门要积极配合,提高工作人员的责任意识,落实工作责任。通过合作和共享机制,确保养老保险待遇认定、待遇发放的准确性。

  5、优化服务,进一步提高社会化服务和管理水平。各级社保部门和社保机构要牢固树立以人为本、服务为先的理念。要做到宣传经常化,政策透明化,服务人性化,努力为参保人员提供高质量的社会化服务。各级政府要关心基层社会保障服务机构的建设,根据实际需要,在编制、经费上给予相应保障。进一步完善在市、县(市)区、乡镇(街道)、行政村(社区)的四级网络建设。要加强对工作人员的社会保障政策的学习和业务技能的培训,提高基层工作人员一线解决问题的能力,促进我市养老保险事业的发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统