法规公告

市民和社会各界对《宁波市机动车维修业管理条例(草案)》的意见

信息来源: 发布日期:2011-08-09 作者:法工委办 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  4月26日,宁波市第十三届人大常委会第三十二次会议对《宁波市机动车维修业管理条例(草案)》(以下简称草案)进行了审议。会后,法制工作委员会将草案全文刊登在《宁波日报》和宁波人大信息网上,同时以书面形式将草案发送市级有关部门、各县(市)区人大常委会、部分人大代表、市人大常委会立法工作联系点、市人大法制委员会咨询员征求意见;先后在镇海区、北仑区、慈溪市、机动车维修业企业召开了四个座谈会,广泛征求各方面意见和建议。现将市民和社会各界的主要意见汇总如下:

  一、对草案的总体意见

  座谈会代表普遍认为该法规的制定是非常及时和必要的,对规范我市机动车维修业经营行为、维护市场秩序、保护各方当事人的合法权益都有非常大的促进作用。与会同志也提出了一些意见和建议,市人大代表、镇海区联兴村党总支书记庄德章提出,草案篇幅过长,没有突出重点和针对性。镇海区交通局提出,实践中还存在非经营性企业的内部维修活动,建议在法规中对此作出明确规定。慈溪市城管局提出,草案内容比较具体,体现了很强的部门色彩,建议作进一步修改。市人大常委会立法工作联系点北仑区检察院提出,草案总体条文过长,建议将上位法已经有明确规定的相关条文删除。市政协社法和民宗委提出,草案上下文的表述要统一,建议将“价格部门”统一修改为“物价部门”更为合适。

  二、对草案具体条文的意见

  草案第四条第四款规定,拖拉机等农业机械的维修经营由农业机械行政主管部门按相关法律、法规管理。市人大代表、镇海区联兴村党总支书记庄德章建议将该条款删除,实践中拖拉机与其他机动车在一起维修经营的现象非常普遍,建议将拖拉机的维修经营也纳入法规管理。

  草案第六条第二款规定,机动车维修业经营者应当依法经营、公平交易、诚实守信,履行社会责任。镇海区人大常委会法工委主任梅月宝提出,“履行社会责任”的含义不清,建议删除。该条文第三款规定,机动车托修人应当选择具有相应经营资质的机动车维修经营者进行机动车维修,镇海区消保委、镇海区交通委员会提出,该条款加重了消费者的责任,违反了自愿选择的原则,建议将该条款删除。

  草案第九条第一款规定了申请从事机动车维修经营的单位和个人应当向道路运输管理机构提交的材料,市人大代表、镇海总浦桥社区书记郑时梅、慈溪市城管局提出,提交的材料中要体现维修经营场地的面积,实践中维修摩托车辆的经营者占用道路的现象非常严重。市环保局、慈溪市环保局建议将该条文第八项规定的“与必要的环境保护措施相符的证明材料”修改为“环境影响评价批准文件的批复意见”。该条文第二款规定了申请从事危险货物运输车辆维修单位应当提交的材料,镇海区危险货物运输企业代表提出,该条款规定过于简单,建议根据部委规章的规定,作进一步补充修改。镇海区安监局建议,对申请从事危化车辆维修经营的要另设一章作专门规定。

  草案第十二条第一款规定机动车维修经营者、机动车维修质量检验经营者变更经营范围、项目、类别及经营地址等事项的,应当按本条例第九条、第十条的规定向原作出许可决定的道路运输管理机构办理相关行政许可事宜。北仑区工商局建议增加“向工商部门及时办理变更手续”的相关内容。

  市人大代表、镇海区联兴村党总支书记庄德章建议将第三章和第四章内容合并,将标题修改为“托修人和经营者的权利义务”。

  草案第十六条规定了机动车维修经营者不得占用公路、城市道路等进行维修作业。市人大代表、镇海总浦桥社区书记郑时梅、市人大法制委员会咨询员郑洪翔提出,实践中占用道路等现象十分严重,建议对该条款增设法律责任。

  草案第十七条第一款规定,机动车维修经营者应当按照公开的维修项目、工时定额、工时单价和配件、材料等价格合理收取费用,不得虚报维修项目、维修工时及材料费用,并应当在维修前向托修人说明。其中配件、材料等的销售价格高于进货价格的,不得另行收取材料服务费。镇海区发改委、慈溪市物价局、北仑区物价局提出,配件、材料的价格是属于企业自主定价的,另行收取材料服务费也是允许的,建议将相关内容删除。该条文第四款规定,机动车维修经营收费项目和收费标准应当向当地道路运输管理机构备案。镇海区发改委、北仑区物价局提出,收费项目和收费标准本身变化比较快,没有必要向管理机关进行备案,建议删除该条款。

  草案第十八条第二款规定,未经托修人书面确认,机动车维修经营者擅自进行维修或者装配机动车有关设备的,托修人有权拒绝支付相关费用。慈溪市机动车维修企业代表提出,在实践维修过程中遇到新情况都要书面确认比较困难,建议允许采取数据电文的形式或其他形式进行确认。

  草案第十九条规定机动车应当与托修人签订机动车维修合同文本,北仑区法制办提出,“合同文本”的表述不准确,建议修改为“书面合同”。市人大法制委员会咨询员郑洪翔提出该条文规定在实践中难以执行,建议删除。

  草案第二十一条第三项规定机动车维修经营者不得随意丢弃废弃物和排放废水、废油,慈溪市环保局、北仑区环保局建议将该条款修改为“随意倾倒丢弃废弃物、废油和超标排放废水”。北仑区工商局、市人大常委会立法工作联系点北仑区检察院提出,该条文第一项和第七项内容存在重复,建议作合并规定。市民代表崔先生来电,实践中机动车维修过程中经营者夸大故障范围,扩大维修项目的现象十分普遍,建议草案对该类行为作出明确的规定。

  草案第二十二条规定,机动车维修经营者发现送修的车辆属公安机关查控,或者有被盗抢、拼装,交通事故逃逸嫌疑,伪造证明、证件,明显改动或破坏车辆识别代码、发动机代码等可疑情况的,应当立即报告公安机关,并配合调查。北仑区公安局建议建立实名登记制度。市公安局建议增加一款规定“机动车维修经营者应当建立维修车辆登记制度,登记内容包括送修人的身份证明、身份证号、车辆号码、车辆识别代码、发动机号码以及承修项目”。

  草案第二十六条规定了机动车维修经营者应当建立维修预检、登记制度。镇海区法制办、市人大常委会立法工作联系点北仑区检察院提出,该条款内容是属于经营行为的,建议调整至第三章。

  草案第二十七条规定了经营者对配件、材料的使用原则,镇海区质监局、北仑区质监局提出,建议增加“工业产品生产许可证”的相关内容。

  草案第二十九条第二款规定,在本市行政区域内生产、销售、使用的机动车维修配件应当加贴条形码,实行质量保证和追溯制度,具体办法由市人民政府另行制定。慈溪市质检局提出,该条款规定在实践中难以执行,建议删除该条文。

  草案第三十六条第二款规定,在维修质量保证期内,机动车因同一故障或维修项目经两次修理仍不能正常使用的,托修人可以要求机动车维修经营者返还已支付的维修费用,也可以要求机动车维修经营者负责联系其他机动车维修经营者维修,并承担相应费用。慈溪市机动车维修企业代表提出,在实践中该条款规定难以操作,造成同一故障或维修项目经两次修理仍不能正常使用的情况比较复杂,建议将该条文删除。市民代表李军来电建议增加“机动车维修经营者应当提供代用车”的相关内容。市民代表崔先生来电,建议草案增加对配件的保质期的规定。

  草案第四十四条第二款规定,对于无经营许可证件或者使用伪造、涂改、无效的经营许可证从事机动车维修或维修质量检验经营的,道路运输管理机构可以暂扣其设备、设施、配件等有关物品,并责令当事人在规定期限内到指定地点接受处理。北仑区工商局建议将“暂扣”修改为“查封”。

  草案第四十五条第三款规定,违法当事人履行行政处罚决定或行政处罚程序终结后,道路运输管理机构应当立即发还被暂扣物品或相关证件。北仑区工商局提出,该条款规定与上位法存在冲突,按照《行政强制法》规定最多只能扣押2个月时间,建议将该条款删除。

  草案第四十七条第一项对擅自扩大经营范围、项目和类别的违法行为规定了法律责任,镇海区法制办提出,该条款规定与上位法不一致,加重了处罚,建议作进一步修改。慈溪市工商局提出,与工商部门的处罚权有冲突,建议进一步修改。

  草案第五十二条第二项对机动车维修经营者未将收费项目和收费标准到道路交通管理机构办理备案登记的违法行为作了规定,镇海区发改委提出,该违法行为的处罚主体应当是价格部门,建议将该条款删除。

  草案第五十五条规定,以中外合资、中外合作、外商独资等形式从事机动车维修经营的,应当遵守国家有关规定。市人大法制工作委员会咨询员郑洪翔提出,该条文表述含义不清,容易引起歧义,建议将该条文删除。

  此外,市民和社会各界还对草案的文字表述、标点符号提出了修改意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统