工作动态

市人大常委会突击抽查食品安全

信息来源:研究室 发布日期:2013-04-19 作者:陈建安 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  4月18日清晨,市人大常委会副主任胡谟敦带领部分市人大代表及相关部门执法人员,突击抽查了宁波高新区老庙菜场和万里国际学校食堂的食品安全情况。

  民以食为天,食以安为先。监督食品安全工作是贯穿本届市人大常委会始终的一项重点工作。本次突击检查与以往的执法检查有两点不同:一是受检对象由市人大常委会确定,二是检查过程中随带行业主管部门的执法人员随同抽检。市人大常委会教科文卫工委有关同志表示,作这样的改进是为了提高抽查的客观性和监督工作的科学性。

  在老庙菜场,市人大代表与执法人员一起寻找抽检物品。由人大代表随机确定具体物品,由执法人员取样带回检测。市人大代表郭春燕告诉记者,她询问了现场来买菜的市民意见,选择了小梅鱼、青菜、荷兰豆、花菜、青瓜作为检测食品。在万里国际学校,执法人员又根据人大代表“点菜”,选择了大米、鱼肉和小笼包作为检测食品。

  据市食安办有关负责人介绍,该办将对蔬菜作农药残留检测,对大米作金属含量检测,对鱼做无机砷含量和是否含孔雀石绿检测,对肉做瘦肉精含量检测,根据检测结果来判断这些食品是否安全。除个别项目外,大部分检测结果需要一周时间才能产生。

  在现场突击检查后,市人大代表们听取了宁波国家高新区食品安全工作汇报。代表们希望各相关部门切实负起食品安全监管责任,多检查、抽查,保证让人民群众吃上放心食品。同时,要加大宣传力度,增强生产者、经营者和消费者的食品安全意识,并加强舆论监督。也有代表提出,要加大对违反食品安全法律法规行为的打击力度,让违法者付出沉重代价,一提起来就胆战心惊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统