地方立法

推进依法行政,建设法治宁波

信息来源: 发布日期:2013-05-21 作者:陆颖雯 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  根据市人大常委会的工作安排,市人大常委会法工委就2012年市人民政府依法行政情况展开了调研,通过多种途径了解社会各界对市政府依法行政工作情况的意见和建议。如向各县(市)区人大常委会法工委、市人大常委会立法工作联系点、市人大法制委员会咨询员等下发市政府提交的《关于2012年市人民政府依法行政工作的报告》,书面征求意见;分赴江北区和市工商行政管理局召开座谈会,听取区法院、检察院、法制办和部分律师、人大代表、社区代表的意见和建议;向市中级人民法院了解一年来我市行政诉讼案件审理的基本情况等。通过对调研情况的汇总,法工委向市十四届人大常委会第六次会议提交了《关于2012年我市人民政府依法行政工作情况的调研报告》,供委员们审议时参考。在常委会会议结束后,法工委根据委员的审议情况,起草了《关于2012年市人民政府依法行政工作的报告》的审议意见,并送市政府办理。调研及审议情况主要是:
  与会同志普遍认为,2012年市政府围绕“六个加快”战略部署和建设发展质量好、民生服务好、城乡环境好、社会和谐好的中国特色社会主义示范区这一目标,认真贯彻落实《纲要》、《决定》等文件精神,以建设法治政府为目标,以行政管理机制创新为突破口,以提高制度建设质量、规范行政执法行为、完善纠纷化解机制、推进政府信息公开为抓手,有力地推进了依法行政工作、提高了法治政府依法行政能力,取得了以下几个方面的成绩和进步:
  一、推进法治政府建设,完善社会纠纷预防和化解机制。市政府非常重视法治政府建设,及时调整了领导小组组成人员,市政府办公厅相继发布了《关于加强法治政府建设的实施意见》、《关于加强法治政府建设的实施意见任务分解方案的通知》,明确工作任务和责任。同时市政府还进一步推进行政审批制度改革,深化城市管理相对集中行政处罚权工作,深入推进卫星城市、中心镇简政放权工作,建立了行政执法协同机制,取得了明显的效果。在化解社会纠纷中,行政复议化解纠纷的主渠道作用显著,行政调解工作卓有成效。  
  二、加强制度建设,完善规范性文件管理。2012年,市政府提请人大常委会审议了《宁波市出租汽车客运管理条例》等6件地方性法规草案,制定了《宁波市轨道交通建设管理办法》等7件政府规章。在法规草案和规章的制定过程中,体现了科学立法、民主立法的立法原则。还完善了规范性文件的管理,严格发布程序,强化备案审查,完善监督管理,并将其纳入目标管理考核范围。市政府法制办被省政府法制办确认为省行政规范性文件备案审查示范点。
  三、规范政府依法决策行为,推进政府信息公开。市政府建立了咨询委员会、政府法律顾问团,在政府决策中发挥了一定的作用,提高了行政决策的科学化水平。同时进一步推进政府信息公开,拓宽公布渠道,深化公共企事业单位办事公开和服务信息公开。2012年市政府选送的行政审批标准化建设项目荣获“中国法治政府奖”,并获得2012年度省会城市、计划单列市“政府透明度”排名第一,政府门户网站绩效评估排名第三。政府网站访问量年均1200万人次,年均公开政府信息10万多条。政府信息公开达到一定的广度。
  四、严格政府行政执法行为,注重执法案卷评查。全市网上行政执法暨电子监察系统正式开通,实现了受案、调查取证、审查、告知、听证、决定等网上运行,规范了行政执法行为。同时还全面开展省、市依法行政示范单位创建活动,推荐两个市级部门和11个县级部门为省依法行政示范单位。市政府还注重行政执法案卷的评查,对评查情况和评选出的“十佳案卷”在全市范围内进行了通报。截至2012年11月,全市一审行政案件共立案508件,结案528件,其中39件为往年旧案。已办结案件中,败诉38件,协调撤诉222件,一审案件败诉率为7.2%,协调撤诉率为42.04%,与往年相比败诉率有所减少,协调撤诉率有所增加。
  调研和审议中,社会各界和常委会委员也针对目前市政府及有关部门在依法行政方面存在的问题和不足,提出了一些意见和建议:
  一、进一步规范政府重大行政决策行为,发挥公民、专家在政府决策中的作用。与会同志提出,我市在推进依法行政工作中,要在规范行政决策行为、建立和完善科学民主决策机制方面下功夫。一些重大建设项目、民生工程等项目要特别注意履行法定程序,广泛征求公民、利益相关人的意见,让群众参与、了解。要切实提高决策的科学化、民主化水平,提高政府公信力。同时还应该更好地发挥政府咨询委员会、法律顾问团的积极作用,通过多种方式方便和鼓励专家学者真正参与政府重大决策,充分发挥专家学者在政府依法决策中的作用。
  二、进一步提高依法行政意识和执法能力,减少行政乱作为、不作为等违法行为。与会同志提出,依法行政是依法治国的核心。我市政府的依法行政工作总体是比较好的,但还应该解放思想,提高依法行政意识,特别是领导干部的依法行政意识,在转变执法理念和方式上下功夫,避免运动式执法。要进一步发挥行政复议在化解行政纠纷中的主渠道作用。随着依法行政工作的推进,行政乱作为现象明显减少,同时要警惕行政不作为、程序违法等现象的增加。要减少个别行政执法机关存在的履职缺位、执法不严、程序违法、处罚不公、行政不作为、互相推诿等现象。政府和有关部门处理群众关心的难点热点问题时,一些部门之间存在互相推诿现象,执法部门的主观能动性与政府的要求、群众的愿望存在一定的差距,影响了政府公信力。为此要攻坚克难,加大执法力度,真正解决一些群众关心的难点热点问题。同时基层执法人员执法能力水平还有待于进一步提高,要坚持“队伍正规化”导向,以考代训,以考促学、以考督学,可以通过业务能手考评等多种形式激励执法干部的积极性和创造力,提升执法办案队伍的素质。
  三、进一步加强对地方性法规的执行和配套规定的制定工作。与会同志提出,我国政府整体依法行政水平还处于初级阶段,立法的初衷往往在执法过程中难以得到体现,执法力度还有待于加强。市政府要进一步加强对地方性法规的执行力度,使地方性法规真正落到实处。同时也要重视对政府规章的执行力度,加强检查与监督。要认真查找部分政府部门对法律法规执行不力的深层次问题,切实找到问题源头,解决执行不力的问题。要进一步做好地方性法规配套规定的制定工作。配套规定的制定关系到地方性法规的立法质量和法规的执行力,市政府和有关部门要抓紧研究尽快制定。有的配套规定确无制定必要,应及时提出修改相关规定的建议。

  (本栏责编    杨忠剑)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统