工作动态

市人大代表持证暗访我市“放心奶”情况

信息来源: 发布日期:2013-05-06 作者:杨忠剑 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  
 

  4月22日,食品安全状况暗访第五小组,在市人大常委会委员、市人大常委会内司工委副主任陈卫中的带领下,对我市“放心奶”情况进行持证暗访。参加暗访的成员还有2位市人大代表:宁波日报报业集团党委副书记徐正和市海洋与渔业局研究院副院长段青源。市质监局派员配合本次暗访。
  暗访小组首先来到宁波牛奶集团,察看公司生产环境和检测流程,了解牛奶源头安全监管情况;在青林闲庭小区宁波牛奶直销点和便利店代销点,暗访小组重点围绕流通环节,了解宁波牛奶配送情况;在三江超市天水店,暗访小组重点围绕消费环节,了解牛奶消费市场的安全监管全过程。从暗访情况来看,宁波奶奶源主要来自于公司自有牧场,其余是联营牧场,没有散养奶户,所以不经奶站收购,没有任何中间环节,避免了三鹿牧场模式的弊端。公司对各基地奶牛实行定期健康巡视监视制度和不定期的突击检查与驻场监控,保障了公司奶源优质与安全,每批鲜奶到公司乳品厂检验合格后收购。为了确保原料奶的质量,公司进行规范生产和检测,同时特设10道检测过程(关):感官检测、掺假检测、奶温控制、酒精试验、微生物检测,乳脂检测、蛋白质检测、抗生素检测,冰点检测、三聚氰胺检测,拒绝不合格奶源进入工厂。同时针对指标异常、感官异常、数据不平衡、周曲线异常、细菌异常的进行专项有毒有害物质试验,一旦违规追究责任人相关法律责任。在流通环节,宁波牛奶目前主要有公司奶站、直销点、代销便利店和超市配送等几种模式,公司采用冷藏车运送牛奶,奶站、直销点、代销便利店和超市配备冷柜存放牛奶。超市严格执行产品保质期制度,将超期产品及时下架。
存在主要问题:1、牛奶公司存在延后标注生产日期行为,相关行政主管部门应进一步加大监管和处罚力度;2、牛奶配送还没有实现100%由冷藏车运输,配送过程中的牛奶品质难以保障。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统