工作动态

市人大代表持证暗访我市“放心肉”情况

信息来源: 发布日期:2013-05-06 作者:杨忠剑 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


 

  4月24日,食品安全状况暗访第三小组,在市人大常委会委员、市人大常委会法工委副主任高勇的带领下,对我市肉类安全状况进行持证暗访。参加暗访的成员还有2位市人大代表:中化宁波(集团)总经理、党委书记刘建平和海曙区疾病预防控制中心副主任唐倩如。市贸易局派员配合本次暗访。
  暗访小组首先来到长丰地块的方兴屠宰场,察看生猪屠宰环境和流程,了解猪肉源头安全监管情况;在江东甬港菜市场,暗访小组重点围绕流通和消费环节,了解肉类消费市场的安全监管全过程。从暗访情况总体来看,我市肉类安全监管在全国处于领先水平,尤其是对生猪屠宰高度重视,农业、贸易等政府部门各负其责,监管职责执行到位。全市已经建立起有效的生猪溯源体系,严格执行生猪屠宰前的瘦肉精检测和屠宰后的外观、肉品检疫,严格执行“两证”、“两章”制度。对病死猪和运输过程中死亡的生猪,一律实行高压无害化处理。目前,我市所有菜市场、超市猪肉,实现100%由定点屠宰场配送。在消费环节,试点并推广菜市场肉菜IC卡追溯系统,将生猪源头产地、生产企业、菜市场经营户等信息汇集到追溯系统,消费者通过IC卡实现产品源头追溯。
  从暗访了解的情况来看,我市在肉类安全监管方面存在的主要问题包括:1、目前我市生猪养殖基地比较少,规模不大,生猪供给72%靠外地输入。这给生猪源头监管带来一定的难度。2、目前全市共有屠宰场7家,其中市区2家,生猪屠宰形成规模,监管规范有序,但牛、羊等畜类的屠宰场所仅有江北梅林和江东王家弄两处,规模较小,且都是手工屠宰,管理不够规范,某种程度上也容易导致监管不平衡。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统