工作动态

宁波人大代表连番追问食品安全问题

信息来源:中国宁波网 发布日期:2013-06-27 作者:滕华 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  “为何宁波牛奶集团的‘早产奶’、抽检不合格等问题曝光,都是网民在主导?”“现在近海污染对宁波人爱吃的小海鲜有多大影响?”“我市现有38家持证餐具消毒企业,要服务2万多家小型餐饮单位,能否满足市场需求?”……

这些提问都来自昨天上午我市人大常委会首次举行的专题询问会上,人大代表们向坐在对面的相关政府管理部门负责人接连发问,直指最受市民关注的食品安全问题。

  宁波奶事件不能回避市民质疑

  根据会议要求,提问时每人每次不超过3分钟,回答问题时每次不超过10分钟。如果询问者对回答不满意,还可以对应询人进行追问。

  记者发现,在长达近3个小时的专题询问中,人大代表先后发出12个主题询问,政府部门负责人一一解答,代表们“这个问题我还要追问一下”、“请详细说明情况”的追问声不断响起。

  “针对宁波牛奶集团的奶品问题,我有问题!”市人大常委会委员郑建飞是现场提问最多的一位。

  “为何抽检不合格的结果在半年后才对外公布?检测结果不对外公布,解释为问题不够严重,请问牛奶公司的问题还不够严重吗?为什么宁波奶的3次问题曝光都是网民在主导?”

  在听完有关部门的应询后,郑建飞又再次追问,提出有关部门的回答仍在回避市民的质疑。

  面对这一追问,有关部门负责人当场表态:对牛奶事件表示歉意;需要提高主动发现问题的能力;要长存居安思危的理念。

  “菜篮子”话题一再被提及

  “外地有了‘毒大米’,宁波情况怎么样?”“城郊接合部有不少种植蔬菜的‘散户’,他们不进菜场,还因价格便宜深受‘马大嫂’们的喜欢,农业部门有没有对他们进行监管?”……在询问会上,老百姓最关心的油、米、奶、海鲜、“菜篮子”等话题一再被提及。

  农业部门负责人在应询时回答,宁波目前蔬菜种植面积为145万亩左右,产量在250吨到350吨,其中30%供应城镇居民,30%农民自己吃,还有40%是出口的。“我们针对蔬菜种植,有产前、产中、产后一系列监管和抽查,总体是安全的,市民们完全可以放心购买!”

  市人大常委会委员董学东提出了他的担忧,“现在近海污染对宁波人爱吃的小海鲜到底有多大影响?”

  海洋渔业部门负责人的一番回答,打消了他的顾虑。“去年宁波产出100万吨海鲜,60%是海洋捕捞,40%是淡水养殖。海水污染当然会对其有一定影响,但目前宁波地产海鲜总体是安全的,不用担心。我们的检测结果说明,宁波绝大部分水域是适合养殖海产的。”

  人大将选择重点问题专项监督

  市人大常委会有关负责同志说:“面对面、坦诚沟通交流,市人大常委会以专题询问这种形式实施对政府工作的监督,这是第一次,是对政府工作最直接、最有效的一种支持方式,收获很大。”他说,专题询问的一问一答,形象地将宪法所限定的“政府对人大负责,向人大报告工作、受人大监督”这样一种法律关系具体化了。与一般的询问相比,专题询问具有针对性强,有着利于促进沟通和理解的优势。

  询问结束了,但并不意味着解决问题的结束。据悉,专题询问结束后,市人大常委会将根据执法检查中发现的问题和委员、代表们的意见,整理形成审议意见和挂牌督办事项,交市政府研究办理。人大将跟踪政府的落实情况,并选择重点问题开展专项监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统