地方立法

将生态文明共识转化为制度

信息来源:中国人大网 发布日期:2013-06-03 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  近年来,生态文明建设正在凝聚成一种自上而下的共识。在党的十八大报告中,“大力推进生态文明建设”被摆在了更加突出的地位,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。
  党的十八大还明确提出,在2020年全面建成小康社会、实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番的奋斗目标。在党的十八大精神指引下,全国正在为全面建成小康社会团结奋斗。在建设惠及十几亿人口的高水平小康社会过程中,我们将始终面临资源短缺和环境限制的约束,在加快小康社会建设进程中需要更加注重加快转方式、调结构。
  如果按照传统发展模式,继续沿袭高投入、高能耗、高排放、低效率的粗放型发展方式,可以预见,生态环境保护形势将更加严峻、压力将与日俱增。
  当全面建成小康社会成为举国上下的发展目标,经济增长预期明显增强,人们谈论着政府能否像追求GDP一样追求环境的改善,关注粗放的经济发展方式能否加快转变时,对中国经济与环境未来走势和推进生态文明建设的一系列困惑需要及时进行正确的引导。
在这一背景下,新一届全国人大常委会开展的第一项监督工作,选择生态补偿这一生态文明制度建设方面的重要问题作为监督对象,显得理所应当且任务紧迫。这次监督,正是为了落实十八大关于大力推进生态文明建设精神,为了及时回应百姓生态关切而开展的。
应当认识到,在推进生态文明、建设美丽中国成为共识的今天,为了避免“唯GDP论”和走“先污染后治理”“边污染边治理”的发展道路,我们必须将共识转化为制度,加强生态文明制度建设。
  我们期待在全国人大和国务院的共同推动努力下,能够尽快建立起包括生态补偿制度在内的一系列有利于促进生态文明建设的重要制度,如考核制度、监管制度和生态文明宣传教育制度等。建立并落实制度,才能确保生态文明建设取得实效,让人民在发展中呼吸洁净的空气、饮用安全的水、食用放心的食品;才能真正实现人民满意的绿色发展、科学发展,全面建成小康社会、建成美丽中国。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统