规范性文件备案审查

宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市开展排污权有偿使用和交易工作方案的通知

信息来源: 发布日期:2013-07-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:
  《宁波市开展排污权有偿使用和交易工作方案》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


                    宁波市人民政府办公厅
                  2012年12月21日
 
宁波市开展排污权有偿使用和交易工作方案

  为有效控制主要污染物排放总量,深入推进污染减排工作,提高环境资源配置效率,逐步提高我市环境质量,根据国家有关法律法规和《浙江省人民政府关于开展排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(浙政发〔2009〕47号)、《浙江省排污许可证管理暂行办法》(省政府令272号)和《浙江省排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法》(浙政办发〔2010〕132号)有关要求,结合我市环境保护工作实际情况,制定本工作方案。
  一、重要意义
  排污权有偿使用和交易制度是运用市场机制促进污染减排和环境保护的重要举措,是优化环境资源配置的有效手段,也是环境管理体制机制的重大创新。该项制度的实施,有利于我市调整优化产业结构、促进经济发展方式转变,有利于降低污染减排和环境保护成本,有利于加快生态文明建设,对于保障我市经济社会全面协调可持续发展具有重要的意义。
  二、工作目标
  根据省政府对排污权有偿使用和交易工作的总体部署,按照依法依规、公开公正、循序渐进的原则,制定完善宁波市排污权有偿使用和交易的政策体系、技术规范,实施排污权有偿使用和交易,建立交易规程,形成有效的排污权交易、排污权储备和调控机制,逐步推进形成管理规范、交易顺畅的排污权交易市场,优化环境资源配置。
  三、主要工作任务和时间安排
  (一)前期准备阶段(2012年7月~12月)
  成立排污权有偿使用和交易工作领导小组和办公室。
  构建排污权有偿使用和交易政策体系。制定出台《宁波市排污权有偿使用和交易工作暂行办法》及其实施细则等一系列规范性文件。确定排污权有偿使用和交易的种类、标准,明确交易工作规程和平台搭建,加强宣传和舆论引导,全面做好排污权有偿使用和交易的准备工作。
  (二)分步实施阶段(2013年1月~2014年12月)
  实施新增排污权的交易。自《宁波市排污权有偿使用和交易工作暂行办法》实施之日起,全市范围内的建设项目和排污单位需要新增排污权指标的,其排污权应通过交易有偿取得。
  核定初始排污权,发放排污许可证。充分考虑区域流域环境容量、企业生产工艺和治理水平、总量减排要求等因素,并根据排污企业在排污总量、行业特征、建设时间等方面的不同,分期分批核定现有排污企业的初始排污权,并发放排污许可证。排污许可证发放和管理依照国家和《浙江省排污许可证管理暂行办法》(省政府令272号)等有关法律法规进行。排污许可证发放具体工作方案、排污权核定的有关技术规范由市环保局负责制定。
  逐步对现有排污单位的初始排污权实行有偿使用。根据初始排污权核定和排污许可证发放情况,逐步对现有排污单位征收初始排污权有偿使用费,具体时间由市环保局商市发改委、市财政局确定。
  (三)深入推进阶段(2015年——)
  评估试点工作绩效,进一步完善相关政策体系和技术规范,扩大排污许可证发放和排污权有偿使用的范围,深入推进企业间排污权指标的交易,形成规范的排污权交易市场,实现环境资源优化配置。
  四、职责分工
  (一)市环保局
  负责对排污权有偿使用和交易工作实施统一监管和协调,负责制定宁波市排污权有偿使用和交易工作实施细则、排污权核定技术规范和排污许可证发放工作方案以及排污权的收储、出售和出让管理等规范类文件,负责排污权核定和排污许可证发放,加强对各县(市)区、管委会环保局的指导,推动排污权交易和管理机制的构建和完善。
  (二)市发改委
  会同市环保局制定初始排污权有偿使用征收标准,加强排污权交易价格监管,加强对各县(市)区、管委会物价部门的指导。
  (三)市财政局
  负责排污权有偿使用费会计项目增列,将排污权有偿使用费列为国有资源类政府非税收入,提供非税收入票据。会同有关部门制定宁波市排污权有偿使用收入资金管理办法,并加强对各县(市)区、管委会财政部门的指导。
  (四)市经信委
  配合做好推进工业企业实施排污权有偿使用和交易的相关工作。
  (五)市公共资源交易管委会办公室
  加强排污权进入市公共资源交易平台交易的规范化管理,负责协助市环保部门制定宁波市排污权有偿使用交易工作实施细则。
  (六)市排污权储备中心
  设立宁波市排污权储备中心,负责建立全市排污权储备体系,负责排污权交易的业务指导、信息提供、咨询服务、技术核算和评估等,负责排污权的收储、出售和出让等。
  五、保障措施
  (一)加强组织协调
  为加强组织领导,推进我市排污权有偿使用和交易试点工作,市政府成立排污权有偿使用和交易工作领导小组,组长由市政府分管副市长王仁洲担任,副组长由市政府副秘书长倪炜和市环保局局长徐畅成担任,领导小组成员单位为市发改委、市环保局、市经信委、市财政局、市公共资源交易管理委员会办公室。领导小组下设办公室,办公室设在市环保局。
  领导小组及其办公室负责建立日常管理协调机制,不定期召开工作推进会,研究协调相关政策措施,及时解决排污权有偿使用和交易工作开展中的主要困难和重点问题,协调推进排污权有偿使用和交易工作。各县(市)区政府、管委会也要切实加强对本地区的组织协调,确保各项工作落实到位。
  (二)落实工作任务
  按照本工作方案要求,各职能部门要结合部门职责和实际情况,进一步明确工作目标,制定工作计划,细化工作任务。各级财政要保障排污权交易的工作和管理经费,并安排一定的排污权储备资金,确保有效推进我市的排污权有偿使用和交易工作。
  (三)加强宣传舆论引导
  要加强对排污权有偿使用和交易工作的重要意义和政策措施的宣传,增强全社会特别是企业的环境保护意识,引导广大企业积极开展排污权有偿使用,积极参与排污权交易,不断提高污染减排和环境保护的绩效。要加强信息沟通,定期公布各地工作动态,反映问题,交流经验,不断把排污权有偿使用和交易工作引向深入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统