规范性文件备案审查

宁波市人民政府办公厅关于贯彻宁波市人民政府关于严禁四明山区域毁林开垦切实加强森林资源保护的决定的实施意见

信息来源: 发布日期:2013-07-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:
  为贯彻《宁波市人民政府关于严禁四明山区域毁林开垦切实加强森林资源保护的决定》(以下简称《决定》),切实保护四明山区域的森林资源和生态环境,经市政府同意,制定本实施意见。
  一、充分认识保护四明山区域生态环境的重要意义
  四明山区域是浙东最大的“绿肺”,是我市重要的绿色生态屏障和饮用水源地,生态地位极其重要。近年来,由于该区域部分区块无序、过度地发展花木生产,致使森林资源遭受破坏,水土流失、地质灾害和石漠化现象显现,生态环境呈恶化趋势,社会各界反应强烈,加强四明山区域森林生态保护刻不容缓。余姚市、奉化市、鄞州区(以下简称“三(市)区”)人民政府及有关部门要从社会经济可持续发展高度,充分认识保护四明山区域森林资源和生态环境的重要意义,正确处理好发展经济与保护生态环境的关系,处理好当前利益和长远利益的关系,切实增强工作责任感和使命感,把保护四明山区域的森林生态环境作为落实科学发展观的一项重要工作内容抓紧抓好。
  二、科学划定四明山区域保护和开发区类
  “三(市)区”人民政府要在全面调查的基础上,在四明山区域内科学划定禁止开发区、限制开发区和产业提升区三类区域。禁止开发区包括:生态公益林区、天然阔叶林区、省道两侧第一重山脊线内、地质灾害易发区、土层厚度30厘米以下及岩石裸露地、坡度25度以上林地及一级饮用水源保护区;限制开发区包括:坡度20~25度、土层厚度30厘米以上的林地、无潜在地质灾害危害的林地;产业提升区包括:坡度20度以下、土层深厚、不易造成水土流失的林地。
禁止开发区、限制开发区和产业提升区的具体范围以图件形式于2013年1月31日前界定,并公告到区域内各村、各农户。
  三、分区类规范森林资源开发行为
  在四明山区域新发展需占用使用林地的各类产业,必须严格实行准入和审批制度。“三(市)区”应根据《决定》要求,依照《森林法》及其实施条例规定,明确准入条件和审批细则。区域内的林地征占用、林木采伐必须严格按照有关法律法规的规定执行。
自2013年2月1日起,禁止在禁止开发区内发展花木生产,已经开发的地块5年内全面退出花木生产并进行生态修复。5年内未退出的,责令通过封育措施,培育成水土保持林。退出时花木的挖掘、移植,要按照林木采伐管理的有关规定进行。要引导花农在退出的花木地上种植珍贵树种,培育成生态公益林。对培育成生态公益林的,可给予市级生态效益补偿。“三(市)区”人民政府及市级有关部门要进一步加大四明山区域的生态补偿力度,生态公益林的补助标准可适当高于市内同类补助标准。
  限制开发区内不得扩大花木种植面积,不得开发容易导致水土大量流失的花木品种。已开发的花木地要根据生态优先的原则,采用生态栽培的模式进行培育,隔行隔株起苗,并按照林木采伐管理的有关规定挖掘、移植。苗木起掘后的空地应采取覆土保地措施,积极鼓励、引导花农在苗木出售后,通过种植茶叶、油茶、珍贵树种、中药材等,恢复为有林地。
  产业提升区应充分发挥四明山区域特色品种的优势,升级现有花木产品结构,重点发展高品质、高档次的长线花木产品;充分利用高山气候,发展集约化程度高的各类中、高档盆花和种苗;鼓励发展不影响生态保护的名优干水果等林特产业及森林旅游业、观光农业、设施农业、精品农业、循环农业等生态高效产业。积极推广容器育苗、肥水喷滴灌技术、沃土工程、测土配方施肥等生态农业技术。
  积极实施“走出去”战略,引导、鼓励专业合作社和花木种植大户下山或到市外异地发展花木基地,逐步压缩四明山区域内的花木种植面积,使四明山区域的生态环境得到良好保护和修复。
  四、严厉禁止四明山区域毁林开垦行为
  “三(市)区”人民政府要结合当地实际,制定制止毁林开垦的具体行动方案,落实行动措施。要组织力量在2013年1月底前,对该区域的毁林开垦行为进行一次全面检查清理。
  纪检监察机关要加大检查监察力度,严禁政府机关、事业单位工作人员以本人及其家属、亲属名义在四明山区域内承包、租赁山地,或投资、合股从事花木生产。
  各地林业、公安部门要集中力量,加大执法和打击力度,法院、检察院要密切配合,及时查处一批违法违规的典型案件及“顶风”案件,坚决遏制在四明山区域的毁林开垦、破坏森林资源的违法犯罪势头。国土资源部门要加强对地质灾害易发区毁林、开垦地段的巡查和监测力度,水利部门对重点水源保护地的水土保持情况要加强检查和执法。
  各级新闻媒体要精心策划,大力营造保护四明山森林生态环境的氛围。大力宣传市政府《决定》、森林生态保护政策和林业法律法规,及时跟踪报道典型案件及行动成果,以案释法,教育群众懂法守法、依法经营。
  五、加强领导,明确责任,确保四明山区域生态保护和修复工作的顺利推进
  “三(市)区”人民政府对辖区内四明山区域森林资源保护和生态修复工作负责,政府主要领导是第一责任人。“三(市)区”要建立保护四明山森林生态行动的领导小组,负责组织实施森林资源保护和生态修复有关工作,组长由政府主要领导担任。
  从2013年起,四明山区域的森林生态保护纳入《宁波市生态市建设工作任务书》的考核内容。考核指标包括有林地面积增长、森林蓄积量增长、禁止开发区内有否新植花木、禁止开发区和限制开发区退花(苗)还林情况、限制开发区和产业提升区内花木地生态栽培模式推广实施情况等。考核结果要与干部的评优评先相挂钩,与区域内的新农村建设、政府扶贫等项目的扶持力度相挂钩。
  本实施意见自公布之日起30日后施行。


                           宁波市人民政府办公厅
                         2012年12月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统