规范性文件备案审查

宁波市人民政府关于印发宁波市天然气汽车加气站管理办法的通知

信息来源: 发布日期:2013-07-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:
  《宁波市天然气汽车加气站管理办法》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


                       宁波市人民政府
                       2013年1月5日
 
宁波市天然气汽车加气站管理办法

第一章 总则

  第一条 为加强我市天然气汽车加气站(以下简称加气站)的建设和管理,促进我市天然气汽车事业健康发展,根据《城镇燃气管理条例》、《浙江省燃气管理条例》、《宁波市燃气管理条例》和《浙江省瓶装燃气经营许可管理办法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本市行政区域内天然气汽车加气站的规划、建设、经营和管理活动,适用本办法。
天然气汽车的改造、维修、交通运输和车用气瓶的安装、充装、使用登记、定期检验等管理活动,按照国家和省、市有关规定执行。
  第三条 市城管局是全市燃气行业的主管部门(以下简称燃气主管部门),负责全市加气站的行业管理。市公用事业监管中心具体负责加气站的监督管理。各县(市)区燃气主管部门负责本行政区域内加气站的日常监督管理。
发改、规划、交通、环保、质监、安监、工商、国土、公安消防等部门应当根据各自职责,做好加气站管理的有关工作。
  第四条 加气站的发展和管理,应有利于天然气的深化利用,有利于天然气汽车的推广使用,遵循统一规划、有序建设、规范经营、确保安全的原则。
  第五条 县级以上人民政府及其有关部门应当采取措施,加快加气站的发展,加强加气站的监督管理,逐步推广天然气汽车的使用。
鼓励新装备、新技术在天然气汽车及其车用气瓶管理上的应用,提高行业信息化管理水平。

第二章 规划与建设

  第六条 燃气行政主管部门应当根据城市总体规划、本地区经济和社会发展需要,会同发改、规划等部门编制天然气汽车加气站规划,报同级人民政府批准后实施。
  第七条 新建、改建、扩建加气站工程建设项目,应当符合加气站规划,经燃气主管部门核准后,按照国家和省、市的有关规定办理项目审批手续或备案手续,并履行基本建设程序。
  第八条 加气站的建设选址应考虑交通便利、方便加气,并符合城市规划和消防、环保、安全等要求。
  加气站技术类型的确定,应综合考虑周边气源、交通环境、车源情况和经济技术等因素。
  第九条 加气站应当由具备相应资质的设计、施工、监理单位按照国家有关技术标准进行设计、施工、监理。
  加气站建设选用的材料、设备应符合国家和省、市有关标准规定。
  特种设备的使用、安装和检验检测应严格执行《特种设备安全监察条例》及其安全技术规范的规定。
  第十条 加气站工程建设项目竣工后,建设单位应依法组织竣工验收,并自竣工验收合格之日起15日内,将竣工验收情况向燃气主管部门备案。
  未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。
  第十一条 对已建成或已规划加气站周边新建、改建、扩建的工程建设项目,政府各有关部门应加强审批管理,确保与加气站的安全间距要求。

第三章 经营管理

  第十二条 加气站经营实行许可制度。从事加气站经营的单位和个人,应取得市、县燃气主管部门核发的瓶装燃气经营许可证(机动车加气经营类)。
  申请瓶装燃气机动车加气经营的,应当具备下列条件:
  (一)符合燃气发展规划要求;
  (二)有稳定的、符合国家和省标准的燃气气源;
  (三)有与经营规模相适应的管理、技术人员;应配备一名(含)以上具有燃气、化工专业初级职称以上的技术负责人,管理、技术、作业人员接受专门培训并考核合格;
  (四)有健全的安全管理制度并明确安全责任人;
  (五)有相应的安全事故责任承担能力,其注册资金不得低于50万元,且安全生产险投保额应与企业注册资金相应;
  (六)法律法规规定的其他条件。
  第十三条 申请从事瓶装燃气机动车加气经营的,应向市、县燃气主管部门提出申请,并附具符合本办法第十二条规定条件的有关证明材料。
  瓶装燃气机动车加气经营许可的具体申报、审批等程序,按《行政许可法》、《浙江省瓶装燃气经营管理办法》和市燃气主管部门确定的瓶装燃气经营许可实施的有关规定执行。
  申请人凭瓶装燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记手续。
  第十四条 加气站经营者应当保障天然气正常供应,不得擅自限制或停止供气。因气源调度、设施检修等情况,确需限制或停止供气的,应当先按规定向燃气主管部门报告,并提前48小时予以公告。因突发情况影响供气的,应当采取应急措施并及时公告,同时向燃气主管部门报告。
  在供气能力不足的情况下,优先保证公交车、出租车用气,满足城市居民公共交通出行需求。
  第十五条 加气站歇业、停业的,应按有关规定,向燃气主管部门报告,经批准后方可歇业、停业。重新开业的加气站须重新办理各项经营手续。
  第十六条 加气站的经营应当遵守下列规定:
  (一)供应的天然气质量达到国家车用天然气的有关标准;
  (二)CNG撬车和LNG槽车的运输应当符合国家和省、市危险品运输的有关规定;
  (三)不得充装除车用气瓶外的其它燃气装置或容器;
  (四)不得要求用户购买其指定的产品。
  第十七条 加气站天然气价格的确定和调整,应当按照价格主管部门确定的有关规定执行。
  加气站经营者应当在经营场所公示收费标准,按照规定标准收取费用,并向用户出具票据。
  第十八条 加气站经营者应配备、使用符合国家规定的计量器具,并按照有关计量法规的要求进行首次强制检定和定期检定。
  用户和加气站计量纠纷调解和仲裁按有关计量的法律、法规的规定执行。

第四章 安全管理

  第十九条 加气站经营者应建立健全安全生产管理制度,制定完善各类安全操作规程,严格执行有关安全生产的法律、法规规定,并实行安全生产责任制和考核制。
  加气站经营者应当制定相关安全措施和突发事故应急预案,配备应急人员和必要的应急装备、器材,并定期组织演练。
  第二十条 加气站经营者应当按规定对站内设施定期巡查、维护、检修和更新,及时消除安全隐患。
  加气站内的燃气泄漏报警装置、防雷和静电接地装置、压力容器和压力管道及其安全附件等应按规定定期检验检测。
  第二十一条 加气站的主要负责人、安全管理人员、作业人员等应具备必要的从业知识和安全知识,按规定经培训并考核合格后持证上岗。
  国家对从事燃气行业特定岗位有职业资格要求的,有关从业人员应当取得相应的职业资格证书。
  第二十二条 加气站内不得设置洗车、修车等作业场所和其他经营性场所。确需设置的,应当符合国家有关加油加气站设计的技术标准。
  第二十三条 专用车辆的加气站对社会开放加气的,应统筹安排,避免对专用车辆的正常营运产生影响。
  第二十四条 加气站应在醒目位置设置安全警示标志,内容包括但不限于:醒目的禁火和禁用移动电话标志;进、出口及限速、限高、车道指示等交通标志;禁止行人、非机动车在站内穿行标志等。
  第二十五条 加气作业应遵守以下规定:
  (一)工作人员的劳动防护用品的使用应符合规定,严禁穿带钉铁掌的鞋或易产生静电的化纤服装;
  (二)按一人一加气机标准配置充装作业人员,不得一人同时操作两台加气机进行充装;
  (三)严格按操作规程进行加气、卸气作业。做好加气、卸气作业前后的检查工作,作业过程中应做好监护,作业人员不得擅自离开正在加气、卸气的车辆;
  (四)严禁未取得相关证件的非作业人员进行加气、卸气操作;
  (五)遇高强电闪、雷击频繁,以及加气站内外发生突发事件时,应停止加气和卸气作业。
  第二十六条 有下列情形之一的,加气站不得为用气车辆加气:
  (一)气瓶钢印、检验标志不清、无法判断的,或者气瓶盛装介质类型与充装气体类型不一致的;
  (二)气瓶未经使用登记、未经检验和检验不合格或者报废的;
  (三)新气瓶或者定期检验后的气瓶首次充装,未经置换或者抽真空处理的;
  (四)气瓶内无剩余压力的;
  (五)气瓶的安全附件损坏、不全或不符合规定,或气瓶外观存在明显损伤,需进一步检验的;
  (六)用气车辆的气瓶、燃气系统存在异常或安全隐患的;
  (七)私自改装的天然气汽车。
  第二十七条 用气车辆在进站加气时,应遵守下列规定:
  (一)听从加气站工作人员的指挥,遵守站内防火防爆等各项管理规定,严禁抽烟、使用明火、使用手机等通讯工具;
  (二)车辆加气时,必须熄火,驾乘人员在指定的安全区域等候;
  (三)严禁自行操作,给车辆加气。
  对不听从站内工作人员指挥,违反站内安全管理规定的用气车辆,加气站有权不予加气。
  第二十八条 严禁CNG撬车、LNG槽车直接向天然气汽车加气。
  第二十九条 加气站应加强天然气的安全使用知识宣传,向加气车辆提供安全指导手册,提高天然气汽车驾乘人员的安全意识和应急能力。
  第三十条 发生事故时,加气站应根据应急预案,立即采取相应的应急措施,组织抢修抢险,防止事故蔓延,并按规定向有关部门报告。
  加气站安全事故的调查处理,按国家和省、市有关安全生产事故处理的规定执行。
  第三十一条 燃气主管部门对加气站的瓶装经营许可证和安全生产管理工作实行年度综合考核制度,具体考核办法另行制定。

第五章 附则

  第三十二条 本办法下列用语的含义:
  (一)天然气汽车加气站,是指通过加气机为天然气汽车储气瓶充装车用压缩天然气(CNG)或液化天然气(LNG),或通过加气柱,为CNG撬车的车载储气瓶组充装CNG,并可提供其他便利性服务的场所,包括CNG纯加气站、LNG纯加气站和加油加气合建站。
  (二)天然气汽车,是指发动机能够使用天然气作为燃料的机动车辆。
  第三十三条 液化石油气加气站的管理可参照本办法。
  第三十四条 本办法自公布之日起30日后施行。

 

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统