代表在线

代表在线:叶明谈法治和社会诚信

信息来源:中国宁波网 发布日期:2013-07-04 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
 

  主持人:各位网友大家好,这里是中国宁波网网2012代表在线的嘉宾访谈室,我们今天非常荣幸地邀请到了宁波市十四届人大代表、浙江百铭律师事务所主任叶明作客嘉宾访谈室,一同以法治与社会诚信为主题从一个普通的市人大代表的角度来看十七大的成果、和期待十八大的顺利召开,并在这里和广大网友作一个在线交流,欢迎您叶主任。

  嘉宾:我很荣幸,主持人好,各位网友好。

  主持人:好的,欢迎你的到来,首先介绍一下叶主任,叶主任除了担任市人大代表,同时也被我们宁波市人大常委会聘任为内务司法工委委员,近年来,也为绕城高速公路、轨道交通、东部新城建设等省、市重点工程以及30余家机关和企事业单位提供优质的法律服务。在叶主任的肩上,我们看到有很多政治事务和社会责任,也看到伴随中国法治进步,律师也越来越多地参与中国的政治事务。而在这次的十八大代表中,同样我们也发现律师这个特殊群体也格外引人关注,在我的印象中这次十八大代表中有三位律师,他们都是在法律专业领域和社会公益领导卓有建树的代表。叶主任您多年来身处这一行如何来看待这一职业在法治社会中的作用?

  嘉宾:律师法有明确的规定,是社会注意的法律工作者,这是一个定位,主要是为老百姓提供法律的服务,是一个服务行业。

  主持人:在我们的印象当中,不知道你有没有关注党的十八大的新闻,现在应该说各媒体都在如火如荼的报道党的先进事迹,以此来迎接十八大,有三位代表格外引人瞩目,也是我们的律师代表,在法律专业领域和社会工艺领域有一些好的领导作用和建树的。请问你,作为代表律师的话,他们的概念是怎么样的呢?

  嘉宾:首先我作为律师界的一个成员,对三位律师当选为十八大的代表感到自豪,也代表了社会形象,发挥了越来越大的作用,他们很多的业绩和公益性得到了党和社会的认可,所以他们当选了。

  主持人:看了这几天的报道,我心里特别温暖,叶律师当律师的时候有一个共同的理念和核心,就是要为民做一些实事,让我也非常感动,这一次的十八大的党代表当中,有哪些是让你有共鸣的,让你印象深刻的是哪一位代表呢?

  嘉宾:在我们的律师界的代表中有一个佟丽华(音)律师,她年纪比较轻,但是他很早就从事了青少年律师的组建,又成立了农民工的法律援助中心,我作为同行来看非常钦佩,作为一个年轻的律师有这样的智慧来开展这样的工作。律师也讲究经济效益,但是从她身上更多看到了社会责任,他的行为得到了党和政府的肯定,所以这次她也当选了。

  主持人:这个社会责任让人感受到一种温暖,一种公益事业的温暖,她作为一种表率,我们宁波律师界有没有作出一些贡献呢?包括你自己的亲身经历?

  嘉宾:其实宁波律师界有很多为公益事业作出贡献的,有一部分人担任了宁波市的人大代表、政协委员和党代表等等,所以宁波社会生活中发挥了比较大的作用,也发挥了他自己专业的特长,他们自身的能力比较强,所以在近几年中党和政府、人大、政协都非常重视律师的作用,我们律师的人数在逐年的提高。所以我感觉到我们律师的天地也更加的广阔,实现律师的使命和价值的途径也越来越多。

  主持人:说到一些公益事业的话,一般来说公益事业比较多的是关注弱势群体,你在平时工作当中还有在党代表的过程当中有没有跟这些群体打交道的经验呢?

  嘉宾:非常多,可以说我从做律师开始,接触了大量的老百姓的民生的纠纷,也有清洁工不小心摔到窨井里去,需要我帮她打官司的,还有房产证被错误取消以后,通过我恢复了这个房产证,还有其他一些弱势群体需要我们给他法律援助,我们根据自身的援助,还有司法局法律援助中心的指定,参与了援助的工作。我们还给一个老外提供了帮助,他来寻找一个既懂外语又懂刑事犯罪的法律人事,我们提供了法律援助,也得到了英国领事馆的认可。这样的案例是非常多的,我们还要给社区的居民,给妇女需要维权保护的妇女同志们提供法律援助。

  主持人:如果我是一个弱势群体,想寻求法律帮助的话,我如何找到你们呢?

  嘉宾:这个问题问得好,法律有专门规定法律援助中心受理的条件,还有法律援助效果的评估,宁波有专门的职能部门做这项工作,对全市全社会公开受理法律援助的申请,这项宁波走在全国的前列,律师法律援助制定也是一项法律的责任。

  主持人:今天采访到叶律师,不仅仅叶律师具有很强的先进性,而且也是宁波市优秀的人大代表,同时叶律师也是我们事务所的党支部书记,也是一名党员律师,在全心全意为老百姓服务当中也有一些优秀的业绩,在我们叶律师从事15年的过程当中,有一个奇迹,他从来没有被当事人投诉以及与当事人发生争执,很多人想知道是怎么做到的?

  嘉宾:有一句口号叫做客户至上,真正要落实到你的工作中,当律师和当事人发生冲突的时候是怎么来处理,是把它落实到行动上还是仅仅停留在口头上,我的做法是落实到行动上,要以客户的角度看待问题,维护客户的利益,尽可能把这些矛盾和冲突消除在萌芽状态,不要让它进行激化,引起客户进一步的心烦或者上访。所以对我们律师来说是非常重要的工作,我们的司法局也抓得非常紧,每年对于投诉的处理情况都是进行通报的。对于我本人来说,我无非是坚持了自己的诚信执业的原则,客户至上的原则来处理这些问题。

  主持人:每个律师都是特别公平的,公平是非常重要的,在叶律师心目中每个老百姓都是客户都是上帝,没有高低贵贱之分。作为律师的话,大家都知道律师是时刻保持冷静的,但是我想当你面对具体的事件具体的人的时候,一些受害者会来寻找律师,他们当时的心情是非常激动的,我想知道你面对激动的投诉者的话怎么样去调节他们的心态或者帮助他们呢?

  嘉宾:当事人往往是碰到了一些困难或者碰到了不公平的事情,他们来找律师的帮助,心情非常急迫,作为律师要引导他们的合理诉求。一般情况下我们会认真听取他的意见,聆听他的要求,然后给他法律的解释,引导他走法律的途径来妥善的处理。心平气和地把火压住,让他慢慢的面对现实。有时候当事人讲的事情不一定全面,经过我们分析之后,他会慢慢的认识到产生的原因以及解决的方法。

  主持人:我们叶律师“为民请命”的案例也是涵盖非常广,有涉及到维权、经济、文化、法制、交通、市政等等,在我们之前准备节目提纲的时候有很多的困惑,后来我看了叶律师的相关报道和对一些问题的介绍和总结之后,让我觉得法治与诚信这个主题正是我们先进社会当中转型升级一个关键,那如何让我们的法治工作给力诚信社会是非常重要的,对于这一点叶律师有什么样的意见吗?

  嘉宾:我认为你的问题提得非常好,诚信是道德的基础,也是法律的基石。一个社会如果失去了诚信,无论怎么样都难以纠正。我们社会转型升级时期,在快速发展了以后,特别需要捍卫诚信这个原则,作为法律制度来说要保护诚信的人,要捍卫诚信的基本法则。所以受到破坏的时候我们要用法律来纠正。我们要崇尚诚信,诚信是所有法律关系的一个基石,对于我们全面建设小康社会非常重要。

  主持人:让我们每个人的心中都装着诚信,这样社会才会和谐。在有诚信的社会里生活的话,我们才会感觉到幸福,不然的话我们吃东西也没有安全感,工作也没有安全感,这样我们就没有幸福感了。前几天长假期间央视做了一个幸福调查,叶律师作为一个律师代表,可能有一些老百姓有一些不幸福的事情找上你,那么老百姓的诉求方面主要是哪些呢?

  嘉宾:现在你幸福吗这个词成为了网络的流行语,我认为这个幸福相对是比较抽象的,但是它有几个元素组成的,在中国经济快速发展的今天,幸福是跟经济发展的人的满足程度是息息相关的,应该说是人的物质极大的丰富,人的幸福感总体上在上升的,但是有的人可可能突然碰到不开心的事情,委屈的事情,或者没有得到公正的对待,有一段时间可能会感觉到不行。所以央视的调查我觉得也非常的有意义,能够让老百姓直接的说出他的心里话,有的人表达方式不一样,但是他还是反映了我们社会现在老百姓很多的呼声和要求。你刚才讲到的很多人在找我们律师的时候,他本身是碰到问题,所以他肯定是感觉到不幸福,因为人受情绪的影响,一段时间内他肯定会觉得情绪低落,没有幸福感而言。

  特别是社会发展到今天,在欧债危机、金融危机的冲击下,很多企业的员工可能面临着下岗和调整,再就业。有一些经济上的债权债务上的处理难以得到解决,人的婚姻状况也发生了变化,所以人的各种情况会影响到。一部分少数不幸福的人找到我们,我们会进行合理的疏导,律师不仅仅是专业的认识,也是调节社会关系、调节社会心理的一个重要的部分,我们给他分析一下原因和处理的方法,让他们心平气和,尽管达不到让他们马上感觉到幸福的程度,也能让他们平静下来,正常的生活。

  主持人:幸福吗,这个可能是跟老百姓的生活息息相关的,吃得好不好,穿得好不好,睡得好不好,可能是这些鸡毛蒜皮的事情,但是这是老百姓最基本的权利。让我们的法治如何更好的服务于人民,保障老百姓的生活,你是如何看的?

  嘉宾:我也有一些思考,像你刚才讲到的这些问题,对于我们老百姓来说,衣食住行就是我们最重要的民生问题,我在当律师的时候接触了社会的方方面面,当代表以后把接触的这些情况也向人大反映,也得到了党委的重视。我感觉到老百姓的民生问题也是我们律师和党的代表非常关注的问题,他们这些民生问题的解决情况和状况影响了他们的幸福感,所以我们要打造一个全面建设小康的社会,必定要让大家有较高的幸福感。这样我们在十八大即将召开之际,我们在新的党的领导班子的带领下,我们对小康社会是有很大的期待的。我作为公民来说希望生活环境更加美好,社会管理更加有序,作为律师来说我是希望我们的法治环境越来越好,社会的公平正义能够得到充分的体现,律师的作用能够得到充分的发挥。作为代表来说我对十八大的期待是让党和政府更加紧密的联系关注我们老百姓的衣食住行,更加推进我们的基层的群众,更加关注我们民生实事工程,切切实实地让我们的老百姓、我们代言的人得到改革开放的实惠,能够在进入小康社会过程当中全面提升他们的生活品质。我作为代表也是有很大的期待的,党的代表和人大代表角度不同,但是我们的目的是一样的,我们就是要为人民服务,心中装着人民,为人民多做实事。对十八大非常期待。

  主持人:我们对法治社会抱着非常美好的期待和贯彻的决心,相信到2012年全面奔小康的目标也能够成。很多人说十八大是一个转型升级的过程,我们有一些更好的新的方向出来,能够帮助我们现在写现实的一些困难。为什么大家一直要求新求变,是不是人们的思想观念发生了一些变化呢?

  嘉宾:是的,随着经济的发展,人对物质生活的期待,对法治的期待,对维权意识都普遍提高了,所以发生的一些问题也是发展中的一些问题,是可以得到解决的,但是解决这些问题的确会面临着很多的困难,对于解决这些问题我相信当和人民的智慧是可以创造出良好的机制,良好的方法,就像宁波一样,有全国创新的方法,交通事故的处理、医疗事故的处理,集中了宁波人的智慧,也凝聚了一些经验,有一些首创的办法。我们老百姓提出了一些新的期待新的诉求,新的愿望,都能够逐步得到实现的,但是这个过程中也不能太心急,因为中国这么大,也这么复杂,需要我们耐心、理性的去解决。

  主持人:说到法治与诚信这个话题,叶律师应该是一直关注这个方面,还有民生的一些事情。对于十八大的期待之外,我也想听一听叶律师作为人大代表,在近两年内有没有为民生做一些建议和鲜艳献策呢?

  嘉宾:我是上一届的人大代表,这次是连任了。这一年多我提了30多个建议,所有这些建议都是围绕一个字,就是“民”,以民魏为本,我们代表只是一个代理,人民选举你就要为人民说话,要敢于说话,善于说话,要让党和政府易于解决的方法提出来。所以我经常跟区人大代表联系,他们有什么问题反映给我,有全国人大代表跟我联系,省人大代表跟我联系,有什么需要就向他们反映,让他们带给国家。所以我们作为代表就要以民为本,为民代言。

  主持人:这也是一个对政府监督的职责,刚才说到监督的作用也是非常大,包括民众的监督,人大代表的监督也包括了一些媒体的监督,如果发生了没有落实的情况,或者你的建议和诉求没有被传达的情况,会有什么样的措施吗?

  嘉宾:我作为人大代表是在我们职责范围内行使好自己的权力,通过大会的审议,通过调查调研以后形成的代表建议,通过日常与政府和两院进行沟通,也反映了民众的一些诉求和要求,也进行了一些监督的工作。当然这个监督的范围是非常广的及从社会上讲有党和政府范围内的监督,内部的监督,还有社会外部的监督,比如像民众的监督,新闻舆论的监督,我想几个方面的监督都有各自的作用,但是民众的监督现在在网络舆论的环境下,越来越显示出它的重要性。新闻的监督是一个非常值得研究的,以后值得完善的一个问题。后面两个监督是我们要不断完善它的机制和渠道,让老百姓能够真正的对我们的政府能够提出他的意见,对新闻监督能够真正的监督到政府依法行政,监督它的一个在政府开始换届以后的实事工程的承诺,具体措施的落实方面,我想会发挥很大的作用。

  主持人:越来越多的老百姓得到诚信,也希望对诚信有所监督,在监督的过程中我们发现了很多的监督渠道,比如说民众和媒体的监督。我发现了一个现象,在我们宁波网的天一论坛上有一个板块叫做“问政说事”,上面有给市委书记、市长和各个局的留言,还有给基层领导的留言,我浏览的时候注意到一个非常有趣的现象,每次我们像这样网络问政进行对话的时候,我们发现给市委书记、市长的留言非常多的,成千上万,但是给基层领导留言就相对较少一点。我想问一下作为群众的话是不是也反映了对上层领导的信任程度比基层领导的信任程度更高呢?

  嘉宾:这个情况很普遍。我也跟市领导参与接待过一些信访群众,听取了他们的诉求,往往是主要领导参与的时候,信访的排队等待接待的人非常多。你刚才讲到天一论坛上人家留言,对于主要领导留言特别多,我觉得反映了他们的这种心理。一部分也反映了中国目前的一部分国情。很多老百姓认为只有领导重视了,事情才能得到很快的解决。给基层反映,他们的权力还不够大。其实按照法治的要求是各司其职,当然领导拥有比较大的发言权,他可以监督下级政府官员认真履行职责。但是这个现象我想基本会改变,让基层干部也能实实在在的为老百姓办好事,这样就减少对市里、省里、国家的领导解决问题的诉求。现在党和政府已经看到了这个问题了。

  主持人:这个和我们就医的心理差不多,大病看大医院,小病看小医院。

  嘉宾:看专家门诊,全市最有名的,要他解决问题的就很多。但是这样的现象如果持续下去,不是一种很好的现象,我们要引导到百姓解决诉求,职能部门能够解决。这里有一个很重要的问题,不解决是一个问题,办事拖沓就要对基层官员、责任官员要进行问责,问责制要进行完善,我们有问责制,但是还不够完善,你问责到什么程度,让老百姓能够监督它。在反映诉求上找领导是很多老百姓的心态,也是我们民主法制推进过程中需要解决的问题,让政府和领导官员都能各司其职,站好岗,站好班,把老百姓的诉求解决在自己的职责范围内,而不是都找领导解决。领导有的时候最终还是要通过基层来解决的。

  主持人:很多老百姓就讲了,我想要诚信,我想要要求法治、证明法治,现在网络上有很多比较红的方式和手段和做法,不知道你有没有听说过,论坛上有一些留言,还有现在流行的微博上,大家会要求各个局、各个基层晒帐单,或者十大民生工程之类的,实事工程之类的做一些反馈,做一些总结。你觉得作为律师或者人大代表的角度,这样是一个有效的手段吗?或者是一个监督的比较有效的方式吗?

  嘉宾:我觉得这是一个监督的趋势,是体现老百姓知情权的一种体现。现在网络上每个人都有自己的微博,发表自己的言论,但是发表言论要在法律允许范围内的。现在个别人反映出的一些腐败问题引起了全社会的关注,所以网民和公民也有权利来质问 政府机关的三公,要进行公开,他的收入状况、工资单要公开,用公开的方式来监督政府官员是一种大势所趋,在十八大以后中央肯定也会出台政策,在什么范围内,在法律制度框架内如何对政府官员,政府机关它的一些经费的使用、工资、收入状况进行公开,这是一个循序渐进的过程,不是一蹴而就的。

  主持人:作为党代表,我们叶律师也是装着人民,在十八大即将召开的时候,出了期待之外,你还有什么建议吗?

  嘉宾:作为十八大的召开,我不是党代表,我是一个人大代表,我谈谈我的希望。作为人大代表,我希望十八大能够选举出新一届强有力的领导班子,能够带领全党和全国人民把建设小康社会的目标尽早实现,巴民族法制建设能够更好的推动,对政治经济改革能够有效的推进,对于国内国际上能够拥有更大的发言权,特别是对于一些敏感的问题上,政府包括我们的军队要有所作为,要敢于作为,这样才符合我们现在发展中国家的人民的期待,改革开放以后国力增强了以后的期待。我有很多的期待无法一一列举,但是总体希望我们的国家更加富强,人民能够更加幸福,我自己律师的工作环境能够更加的美好,也让我代表的工作以后能够得到更多人民群众的支持,也得到政府的肯定。

  主持人:刚才我们从比较大的情况和环节来说的,我们也想知道你作为市人大代表的话是如何从自身做起的,接下来的一些工作岗位上也好,作为是代表的道路当中也好,你有没有一些即将想要做的事情呢?

  嘉宾:下一步我们人大代表是按照市人大的统一部署,在我们海曙区中心组的领导下,按照我们的工作计划开展工作,这是常规的规定动作,我代表个人也能发挥自己的主观能动性,在社会发展的今天多考虑发展中的一些困难和问题,提出来得到政府的重视以后得到处理,有些对司法的公平公正,有些老百姓更高的要求和期待,我们也要很好的去听取他们的意见、反映他们的意见,争取让两院,法院和检察院更好的做好司法公正的工作,监督两院更好的处理涉及到特别是民生方面的法律上的问题。在宁波这个土地上我们在全国比起来各个指标都是比较先进的,在我律师这个工作和代表工作总体上还是比较顺风顺水的,因为整个社会环境是越来越好,尽管也面临一些问题,但是这是发展中存在的问题,可以通过我们的努力,发挥我们的智慧来解决的。

  主持人:最后请教一下,如果老百姓在生活中碰到一些不太那么诚信的事情,或者有一些法律诉求需要解决的话,怎么样可以找到你们或者法律诉求的平台呢?

  嘉宾:其实我们政府和司法部门和我们的法律服务的机构都有很多平台让我们的老百姓来解决诉求,帮助他们解决矛盾,如果是困难的群体,符合法律援助申请的条件的,可以向宁波市法律援助中心申请援助,法律援助中心将根据情况指定律师免费为他代理或者办理法律事务。我们政府有专门的信访接待部门,特别是我们在社区现在在政府的指导下有一个人民调解委员会,这是调节人民内部的矛盾,这是最简便的方法,也不会浪费财力精力,这是在你身边的解决问题的方法,当问题难以解决难以调节的时候,可以找到司法部门和公检法去解决。作为我们律师从业人员来说是面向社会提供服务的,只要有法律事务的,宁波的全体律师都会热情为广大市民提供服务,也欢迎市民对于我们工作中的一些问题提出批评和建议。

  主持人:诚信是我们的社会道德的底线,也是法制建设的精髓,加强社会诚信体系建设也是助力幸福宁波的一个非常重要的支撑。谢谢叶律师就社会诚信跟我们的网友聊了这么多,也谢谢网友的收看,我们下次节目再见。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统