代表在线

代表在线:代表风采录 在新农村建设中奋进

信息来源:中国宁波网 发布日期:2013-07-04 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
  主持人:各位网友大家好,欢迎收看我们今天的金视《代表在线》,今天我们邀请的是一位基层的市人大代表,来到直播间,我们今天将会就十八大的一些展望和新农村的认识这样一个话题跟在线的网友做一个交流。
  首先介绍一下今天到场的嘉宾,他是宁波市十四届人大代表,奉化西坞街道金峨村党支部书记 周康健,欢迎您的到来。非常感谢我们周代表的到来,今天谈的新农村的话题其实也是这两天各地迎接十八大报道当中比较热的一个词,这样一个词我们周代表应该经常接触到的,在报纸上、广播里和电视上都对这个词有比较热的剖析和比较热的关注的热点,我们也是比较关心的。今天有幸邀请到周代表,一个是为了了解新农村的新风貌,另外对于即将召开的十八大在新农村建设的战略当中有一些期待,看一下能不能有一些全新的视角。
  首先请我们的周书记介绍一下我们新农村的情况吧?
  嘉宾:我们新农村在各级领导的支持下,金峨村近几年来发展比较大,各村民都过上了安居乐业的生活。通过几年的努力以后,村容村貌大有改观,经济发展也比较好,主要是花卉,我们平均收入在1万6可能远远还不止,村里的收入去年也200多万,总体上发展比较好,我们开了十八大以后,我们会有更好的机遇来发展。
  主持人:我想请教一下,你作为新农村的村支书及也是村民致富的引路人,你能不能介绍一下在接下来的发展当中你有什么样的新思路和新目标吗?
  嘉宾:我们向进一步拓展产业,这个产业已经经过20几年的努力以后,我们有三步路,我们下一步发展要把花卉产业做大做强的方向发展,所以我们金峨村花卉种植面积已经有6千多亩,跨越了周边县市区,江苏等7个省,而且我们不仅仅种在农田里,还向山上发展,所以我们要做两个文明,一个是硬件文明,一个是软件文明。
  主持人:看到这样的成果很多人都非常欣慰,也非常高兴,但是有些人不太了解,金峨村在之前的话是一个穷村,现在变成了一个远近闻名的花卉村里,你是怎么做的,怎么引导他们做新型农民的呢?
  嘉宾:我们看到很多的花卉在城市里美化,但是很多人不理解,我们就先富带后富,村干部带头种,我们举个例子,05年我们村里有几户人家还没有得到发展,我们村里派出3个党员,帮助这几户人家,提供苗木帮他们种,养护、销售,经过7年的时间有两户已经发展很好了,有一个困难户收入已经20几万了,原来比较困难的户现在也比较好了,去年收入也在五六万。第三步我们还是要继续让村民开种,不仅仅是种花卉,关键是要销售,从城市绿化到现在的家庭美化方向发展,花卉有更持续的发展。
  主持人:我们的周书记不仅仅是一个乡村干部,也是宁波市十四届人大代表,我想问一下,在新农村建设当中你觉得乡村干部和人大代表的角色如何来统一呢?
  嘉宾:这个我谈谈自己的看法,作为基层干部要敢思,作为人大代表我们要参政,要作为人民和政府的纽带和桥梁,在本职工作上要发挥作用,这样是一个比较合格的人大代表,但是这个事情我们说起来简单做起来很难,所有的工作,我们乡村干部在讲话、做事方面是属于很敏感的,尤其是人大代表。老百姓一直盯着的,所以更要注意自己的形象。
  主持人:听到周书记的介绍,我们金峨村主要的经济来源是种植花卉,从原来的困难户变成了现在的发家致富了。那现在要切实减轻农民的负担,我想请问一下周代表,在减轻农民负担和目前基层财政之间的缺口有没有一个矛盾?
嘉宾:是的,我总结了几句话,我们村民致富了,农民对土地的意识是加强了,好象土地是自己的,但是在农村发展一没有土地,又没有什么好的项目,又要保护环境,所以是很难的事。我们有两个方法,一个是要千方百计增加农民的收入,第二是我们让老百姓先富起来,再壮大村里的经济,我们可能有一点矛盾,先让村干部富起来,然后奉献。
  主持人:作为领路人,作为一个带头。
  嘉宾:对的,我们一开始的时候没有资金的,我想还是要奉献,所以我们搞了一个园林公司,不计报酬,收入归集体的。
  主持人:你不仅是第一个吃螃蟹的人,也是带头奉献的人。我们说一下新农村的面貌了,有人说农村的生活比城市还要舒坦,因为城市里住的是一幢幢的小楼,农村都可以住别墅了,大家说哪个新农村建设好,会看村里的村容村貌是不是整洁,现在都家家户户住别墅了。有个网友说,有些农村为了家家住别墅、人人盖新楼,让别人去称赞,就让村民举债修建别墅,然后无力偿还。你们是怎么样的?
  嘉宾:我们是量力而行,如果经济不是非常好的村民可以住经济适用房,如果经济好的,可以住大一点的,也不是别墅,我们称之为土地集约、集聚,因为集约,原来土地面积比较分散,我们通过改造以后土地还能集中起来,土地集聚起来我们有利于管理,减少资产的投入,比如我们的公园,造成一个就够了,服务中心一个就够了,我们原来有六个自然村。第三个我们通过集中以后,有利于村里的团结,自然村一多,选举的时候自然村相互之间有点不放心,你村干部多了以后我们村是不是吃亏?所以我们总结了之后,因为之前考虑到这个,选举的时候选票相对难以统一。那我们经过改造以后,我们还有一种方法,我们提出奖励,我们新农村建设有一个制度,有一个困难户父子两个都残废了,原来他有141个平方的面积,我们分给他136平方的套房,我们住房就奖励他7万2千块钱,旧房换新房的资金是一样的,冲掉了,但是7万多块钱可以用于装修,他们很开心的。所以是因地制宜,也解决了真正有困难的人家了。
  现在农民有这样的想法,一旦分房子他要分越多越好,钱是没有。我们村里也推出一个制度,你不要心急,你今年买不起,明年可以再买,我们的物价每年控制在12%,超过12%的村里承担,让每个老百姓买得起房子。所以我们这个村都考虑进去,当然人家的装修好,这个也不能比的。
  主持人:周书记你是当了几年的书记了?
  嘉宾:今年是19年多一点,当了9年的村主任,10年的书记。
  主持人:我也想请教一下,从你自身的经验来着手的话,你怎么来看新农村建设当中有没有一些需要值得警惕的一些苗头,或者村干部之类的需要把握的一些原则?
  主持人:好的,现在解决了行路和就医的问题,有些农民又着急没有玩乐的地方了,有的网友讲,我们农民现在最急什么?最急就是坐在门口看月亮数星星,没有地方玩乐。那我们新农村建设有没有把这方面考虑进去呢?
  嘉宾:城市人喜欢到农村去,农村人向往城市去,我跟孩子经常两个人在交流,他说爸爸你在农村这么多年,都发展什么,大家都到城里去了。我说这是一个过程,我在城里也买了房子,但是我觉得城里人还是要回到农村来的。我们要建农村文化,我们农民有广场服务,腰鼓队,羽毛球,下一步我们还会有网球场,都要建起来,电影下乡等等,还有农村戏剧下乡,还有我们要让农民锻炼身体方面,我们建了登山道,就是健身。我上次去宁海专门去宁海的登山道走了一下,我说宁海的登山道为什么要造,有什么好处,我们现在的人群三高人群比较多,通过锻炼以后我想不仅仅三高没有,身体还很健康。也激发了很多农民去登山,利用晚上的时间去打打网球,当然也有在家里打打小麻将,也有的,现在的农村不是很寂寞,现在村里的电视频道都是100多个频道,和城市一样的。
  主持人:有的时候我们农村人挣钱了想到城市里花,但是也可以想想把城市里的人吸引到农村来,可以建成一个可以旅游的地方。在这样的阶段十八大马上就要召开了,我们怎么样全面理解社会主义新农村建设这样一个伟大历史人物在新时期的内涵呢?你是怎么来看的?社会主义新农村建设从2005年提出来,到现在已经2012年了,经历7年了,马上接下来要召开中共十八大,这个时候对新农村建设的历史新任务你有什么样的期待吗?
  嘉宾:我们农村这么多年呆了以后,感觉到各级政府对农村建设非常重视,我们农民得到的实惠是最多了,
  嘉宾:很多,新农村建设现在最大的困难,土地浪费是高的,所以我平时在会议上也很多次给领导提出了反映,如果不去管理,而且不讲究原则,土地是很大的浪费,土地是有限的资源,因为农民和村干部的想法不一样的,你要三建、四建,他不管你,你就造,人家是要对比的,你这么造,我也这么造,要攀比的,这样不是浪费了吗?我们新农村原来是256亩地,土地不要超过这个面积,你不去管理,村干部要控制也很难的,他可能要用到300亩、400亩,那土地不是浪费了吗?
  第二个不要强求标准态,牢固、实用是最好的,我们造房子一样,外观是很漂亮的,欧式一样的,现在也是流行趋势了,有些城市里的人也说这个房子这么漂亮,也太腐败了,所以我们实用。
  第三个我们公共设施也不要太追求好,现在家家户户都在搞美丽乡村,你外观再美,档次再高也没有意思,要考虑到既有产出,也要有改造。然后我们搞了既是花园、又是苗木园,可以产出。
  主持人:刚才说了一些大环境和新农村建设的情况,新农村建设应该包括人文关爱和成效。在我们金峨村这里有没有对弱势群体的一些救助?刚才周书记讲到了一个残疾患者在新房改造当中受到的一些帮助。那在孤寡老人方面有没有一些救助呢?
  嘉宾:在我们村里我们另外也搞了一个,两个方面考虑,一个是逢年过节,因为我提出来我们村干部要创新业,第二个我们要立新风,逢年过节的时候我们会去慰问。还有我们有一些厂家或者经济比较好的村干部拿出来一定的资金,这个一部分资金搞新农村建设,不用村里的钱,用这个资金去造,我们不占用村里的资金,就用这个社会资助的钱造登山道。另外逢年过节我们会去慰问孤寡老人,每次钱不多,但是也是一个心。是真正的困难户,我们会给予他支持,比如说我们有一个困难党员,原来很好的,他有一个女婿风瘫了,他的老婆没有收入,我们就把他作为一个困难户给予一个回报,这是我们私下统一的。
  主持人:我想请教一下,在我们现在老百姓特别关注的一些就医、行路等等方面的话,周书记你也是作为人大代表,你在这方面有没有一些献言献策,而且周书记作为一个人大代表,有没有关注过这方面的一些成效呢?
  嘉宾:在我们政府的几级的补贴下,我们也得到了很大的改善比如说联网公路都造好了,路灯也装好了,公路两旁也美化了。还有求医难,现在很多农民都已经有了医保了,有了医保之后自己付的比较少,我们想不通的是我们村里有一个很好的例子,有个农民不想参加医保,他说我花20块钱还不如买老酒喝呢。不巧,他就生病了,当时来找村干部,我说这个不行,谁让你没有去参加医保呢?这是给你一个教训,你明年要参加了。我最新听到这样一个事,昆山吧,听说把政府一部分这个资金用于大病保险,这个办法是蛮好的,通过这个有实力的保险公司,4万块以上的,或者5万块以上的,负担比较重的,保险公司又能赔偿一部分钱。但是现在又出现新的问题,现在医改以后,有一部分农民是小毛病,药价平价制度推行以后,他就考虑到什么呢,考虑到把这个利润转到另外的地方去,挂号费,原来挂号费是5块、2块,现在最起码10块。第二个化验、检查,一般病都给你化验检查,化验检查不仅是麻烦,还花钱,做一个CT700多块钱,做一个脑电图、心电图几百块钱,也是增加了农民的负担。
  主持人:这可能是个别的医疗机构。
  嘉宾:就是说小毛病,大毛病是要检查的,小毛病可以不用检查,配点药,打点针,挂号都不要挂,现在都要挂,有些农村的医疗合作社都要挂了,老百姓也都在反映这样的问题。
  主持人:好的,现在解决了行路和就医的问题,有些农民又着急没有玩乐的地方了,有的网友讲,我们农民现在最急什么?最急就是坐在门口看月亮数星星,没有地方玩乐。那我们新农村建设有没有把这方面考虑进去呢?
  嘉宾:城市人喜欢到农村去,农村人向往城市去,我跟孩子经常两个人在交流,他说爸爸你在农村这么多年,都发展什么,大家都到城里去了。我说这是一个过程,我在城里也买了房子,但是我觉得城里人还是要回到农村来的。我们要建农村文化,我们农民有广场服务,腰鼓队,羽毛球,下一步我们还会有网球场,都要建起来,电影下乡等等,还有农村戏剧下乡,还有我们要让农民锻炼身体方面,我们建了登山道,就是健身。我上次去宁海专门去宁海的登山道走了一下,我说宁海的登山道为什么要造,有什么好处,我们现在的人群三高人群比较多,通过锻炼以后我想不仅仅三高没有,身体还很健康。也激发了很多农民去登山,利用晚上的时间去打打网球,当然也有在家里打打小麻将,也有的,现在的农村不是很寂寞,现在村里的电视频道都是100多个频道,和城市一样的。
   主持人:有的时候我们农村人挣钱了想到城市里花,但是也可以想想把城市里的人吸引到农村来,可以建成一个可以旅游的地方。在这样的阶段十八大马上就要召开了,我们怎么样全面理解社会主义新农村建设这样一个伟大历史人物在新时期的内涵呢?你是怎么来看的?社会主义新农村建设从2005年提出来,到现在已经2012年了,经历7年了,马上接下来要召开中共十八大,这个时候对新农村建设的历史新任务你有什么样的期待吗?
  嘉宾:我们农村这么多年呆了以后,感觉到各级政府对农村建设非常重视,我们农民得到的实惠是最多了。
  主持人:说到十六中全会的时候提出新农村建设其实不是新的概念了,是建设社会主义新农村建设的背景下一个更深远更具体更有意义的一个要求。在十八大的过程中,我们想会不会有一个新的转折呢?我们对社会主义新农村建设有没有一些新的思路呢?包括周代表,当代表这么多年了,你刚才说当村支书也有10年了,在这10年当中你也可以说是和我们新农村一起成长的,你觉得现在的新农村和以前的新农村在理解上有什么不一样呢?
  嘉宾:现在的要求更高,现在要让农民过好安居和谐的生活,我们村里来说,我刚才也基本介绍了,因为有6个自然村,我们通过改造以后并成一个自然村,这样更安居更和谐,第二个是让农民更加实惠,房子造好以后安居也实惠了,成本也实惠了,因为他们自己造和我们造,他们每户人家最少要多5万到8万块钱。第三我们能带动第三产业,这也是一个方向。我们以后农民物业管理也要跟上去,这个要求更加高了,我们已经成立了一个物业管理,以后推进一个小区就成立一个物业管理,让老百姓真正安居乐业,我们在新农村建设过程中真正要做的就是把农民的土地发展方向,我们已经叫了很多年了,土地承包,但是不要被分流,但是政策里土地的承包是30年,原来14年已经到了,现在已经延长到50年。现在也不知道,要看十八大召开之后情况怎么样。希望这个制度要有可操作性,因为原来很多村的土地承包以后,因为很不规范,所以也是一个很难的事。
  主持人:原来土地承包之后时间是30年,但是后来有一个优先权,我可以先承包给你,但是它是一个续增的。
  嘉宾:原来的土地登下来,多的土地给人家,不足的从其他地方调过来,这样不会影响自己的产业,苗木不用挖来挖去了。但是我们要想30年以后怎么办,我们很多村里的制度与法律、政策都有矛盾的,为了更好的做好这项工作,为了农村稳定,我想十八大以后,对农民的土地方面要有所考虑。
  主持人:我们有一位网友提出了一个土地转让的问题上,他说现在的农村把注意力放在了土地流转上,他想请问一下,目前国家的政策规定是怎么样的,能不能大致给我们讲一下?
  嘉宾:现在社会的反响也很大,很多的农民为了发家致富,把农村的土地自己买下来,造成土地的推进更加难,虽然是增加农民的收入,但是打乱了制度。有一个村书记问我,你们金峨村是怎么在管理,我说我们土地个人买买很多,土地这个资源是珍贵的,三个管理,资源管理、资金管理和资产管理,首先我的想法是这样的,首先要资源管理,因为资源是最大的财富,把土地这个流转你放任于农民自由流转,那土地就浪费了,但是控制以后村里统一流转统一经营,就有财富了。资金和资产管理每个村都一样的,现有的资产资金要管理好,土地资源是真正的资源,我们金峨村土地管理比较紧,从1993年开始就把土地资源这方面我们村里就集中管理起来。
  主持人:另外一位网友也是关注到我们农村建房的一些问题,他说有一些农村违章建房非常严重,有些人为什么能够建,有些人为什么不能建?这是怎么回事?首先跟我们讲讲什么叫违章建房?
  嘉宾:违章建房是没有通过土地调整,土地规划,更加没有通过审批的。不仅仅是村里的审批,是乡镇三级审批,这样才能建房。
  主持人:而且是不能违反村里、镇里、市里的规划项目?
  嘉宾:对,如果是拆迁地,就不用通过土地转换了。再一个是审批,不仅仅是村里的审批,还有市里和镇里的统管部门等等审批,这是比较严格的。
  主持人:再看一位网友,他关注招商引资的方面比较多,他说我们宁波在外的甬商比较多,有没有想过招商引资,村里有什么项目可以开发的?
  嘉宾:我们也做过,搞了几家小企业,但是搞了招商引资以后,在村里落户,给村里没有带来收入,第二个就业问题,我们不是就业难,是用工荒,现在给人家打一天工,人工是200块钱,因为承包了。所以用工荒,所以我们不采用企业落户,企业选不好还会带来很大的环境影响,所以我们2002年引进了10家企业就没有再引进来,但是现在引进的是要环保、有持续发展的。9月27号我们宁波市森林公园,这个已经批下来了,金峨山也是宁波奉化东南边一座山,有金峨寺,所以可以打造成致富的地方,也可以是健身的地方。开发新能源,也是一个景点,既可以提高收入。所以我们做好这篇文章,如果以后有好的机会也可以给我们介绍一下。
  主持人:好的,有一位网友说,现在总觉得村里是老人孩子比较多,青壮年都在,一定程度上导致新农村的魅力不足,对于这个周书记怎么看?
  嘉宾:这个情况呢,普遍都是这样,城市里的发展机遇多,小孩子上学都到城里去了,我们金峨村也有这样的,但是到目前为止根据我们的统计,我们金峨村还是回来的多,因为金峨村这几年的发展也给一批出去的人带来了希望,他们出去打工反而收入低,所以村里有些人通过勤劳致富也都有了资产了。我们关心的是村一级后来的接班人的问题。
  主持人:劳动力的成本越来越高了,可能现在农民越来越少了,所以也想到后期接班人的问题。
  嘉宾:就是啊,这是我非常头痛的问题。我们现在村里很多人年龄很大了,有的60几岁了,需要接班人,关键是要培养一个有素质、能干事,能奉献的人,这是比较难的。村里的发展任务很重,制度要进行,实事工程要推进,你说要和谐要稳定,这是非常难的事情。
  现在各级的考核载体比较多,现在财政考核,民主法治考核,计划生育考核,新农村建设考核更加不要说了,还有充分就业等等,这里面有一些因素是纯粹在应付,农民没有得到实惠,但是新农村建设内容比较广,大部分还是给农民带来实惠。比如说教育问题,免费。医疗问题,医保、道路也都不一样了,农民的想法也实惠一点,我想真正新农村建设给农民带来的实惠是很多的。
  主持人:这里看一下具体网友的问题,这位网友讲了一下具体的要求,他说他那个地方是有一个房子,是爸爸留下的老房子,上下两层加起来99平方,现在两兄弟已经成家了,分家了,一人一半算每人50平,父母还健在,他们住在我们这里,算下来四个人平均少于15平方了,这算不算特困户呢?农村对特困户的标准是什么样呢?
  嘉宾:我觉得特困户光算房子也不是的,有的人城里也有房子的。你农村的房子是可以算,但是城里买了200平方的房子,那就不算了。你有条件的要让给没有条件的人家。农村房产还没有上市,还没有这个市场,这个土地证,我们农民只有土地证,没有房产证,所以没有计算标准,如果这个情况可以审批,但是这样的情况村里很多,农民提出来很多,农民建房为什么不能建,现在各县市区没有关闭,是放开的,但是因为没有规划好,最主要是没有规划,你就去造房子,这是最大的浪费。所以每个村按照政府的要求,你先搞好规划,让农民怎么建,不要重复投资,这是最关键的事情。
  主持人:最后我想请教一下周代表,很多十八大的党代表都是来自基层和农村的,你作为一个人大代表是怎么看的?你觉得作为人大代表跟这次的党代表当中有什么样的共鸣吗?
  嘉宾:我很羡慕,我们宁波也有三位参加十八大,有一位基层的,是江东的一个社区的女书记吧,上次我们也一起开会碰到过,我是感觉很骄傲的,我听了她的报道,他们党建管理,为了创造和谐社区做了很大的工作,把社区老年人发动起来,真正义务的去做,我听了她的报告,我感觉到差距很大,农村的话不仅仅要抓党建工作,还要转经济发展,要抓村建设,还要抓社会新风,所以我们跟社区还是不一样的,我生在农村、长在农村、工作在农村,以后归根可能也在农村,我们这个还是比较难的,我们村里提出三句话,我们新农村建设中一个是制度化管理,因为新农村建设不是一年两年就可以建的,要8年、10年才能建的,所以我们制订了一套可操作的制度,发展的制度,我们这个制度通过民主讨论,决定后向村民公开。第二个要合力公平,现在都很难公平的,我们本来父母剩下来,家庭条件也不公平,能力不公平,所以我们只有以合力来公平,这个我们也得到了宁波市组织部何部长(音)说的,他说你这句话很典型。我觉得是有利于村干部的团结,没有什么其他的想法,就一起来推,民主,必须要民主,民主后再向大家公开,一个是要公平,我们要合力来公平。
  主持人:今天听了周书记的一番介绍之后,我也很想去金峨村去看一看,由于时间的关系,非常感谢周书记给我们描述了这样有制度、有公平的美好的新农村建设规划,接下来我也希望不管是我们金峨村也好,还是我们农民的花卉的经济发展也好,都希望你们能够更上一层楼,也希望老百姓和农民的生活有更大更好的发展,新农村发展能够真正的达到我们最初的那个最高最好的标准,谢谢!
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统