代表在线

代表在线:新一轮医改新课题 如何“看好医”

信息来源:中国宁波网 发布日期:2013-07-04 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    浙江省第十二届人民代表大会第一次会议的政府报告中提到,坚持保基本、强基层、建机制,制定实施具有浙江特色的健康发展战略,深化医药卫生体制改革,提升城乡医疗卫生服务水平。
    作为省人大代表,同时作为医疗系统行业内的两位名医,慈溪市人民医院院长许信龙和象山县人民医院主任医师陆振一始终把“医改”问题看得很重要。作为“老”代表,每次参加省“两会”,他们带来的议案和建议也都和老百姓的看病就医密切相关。
    大的公立医院里,患者蜂拥而至,“医生每天从早忙到晚,有些同事连厕所都没时间去。” 陆振一苦笑着说,“就这样,病人还是看不完。”
    而与此形成鲜明对比的,则是社区卫生服务中心的冷清。省卫生厅的统计数据显示,在近3年中,社区卫生服务中心的就医人数持续下降,患者就医比例已经跌至35%。
    在许信龙看来,这是极为不正常的现象。“像感冒、咳嗽这种小病,完全可以在社区医院解决。”许信龙指出,要解决这类就医难的问题,还是要从制度入手。
    这是基层医疗卫生资源总量不足,优质服务资源短缺,且配置不均衡的问题,作为一名医生,省人大代表陆振一认为我们应该积极推动优势医疗资源向基层下沉,引导省市医院与县级医院、县级医院与乡镇医院进行实质性合作,这样既能满足基层群众的就医需求,缓解大医院处处排队的现象,也能让医生们走出去接触更多的疑难杂症,有多的临床锻炼,并带动基层医疗卫生单位不断提升医疗服务水平。
    针对卫生医疗事业的特殊性,人才队伍的培养是当前基层医院所面临的课题,而对基层医院而言,除了培养人才,如何留住人才也是非常头疼的问题。省人大代表许信龙指出,实际上目前普遍存在医务人员缺编的情况相当严重,特别是每千人床位数、医务人员数远低于同等收入国家的平均水平,导致医务人员工作量大大超负荷。
    “但实施绩效工资,由于基数总额控制,激励部分相对缩小,原来多劳多得、奖勤罚懒的激励机制被削弱,职工的工作积极性反而受到影响,阻碍医疗事业的发展。”为此,省人大代表许信龙在这次也带来了《关于对公立医院改革的几点建议》呼吁政府部门出台行之有效、因地制宜的激励机制,促使卫生医疗事业健康发展。
    在此“中国宁波网”希望,通过代表们的建议,我们能解决医疗资源分配不均与浪费的问题,把好钢用在刀刃上,让老百姓看病时不再排长队。  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统