代表在线

代表在线:代表谈“蓝海梦”建设东方大港和保护生态资源两手抓

信息来源: 发布日期:2013-07-04 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
    省十二届人大一次会议1月25日在杭州开幕,来自宁波的省人大代表钟建波和林永法自然非常关注今年政府工作报告中再次提出的一个课题:发展海洋经济。2011年2月,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,以宁波-舟山港海域、海岛及其依托城市为核心区的浙江海洋经济发展上升为国家战略。未来3-5年,宁波将在海洋经济方面做足文章。
    那么海洋经济对浙江、对宁波意味着什么?如何发展港口优势与保护现有的海洋资源,率先建设浙江海洋经济核心示范区发挥其先发和引领作用,让宁波-舟山港一体化共同发展成为了今天代表们一起要讨论的话题。
    宁波向海而生,倚港而兴,流淌着蓝色的血液。我们拥有世界少有的深水良港--宁波-舟山港,2012年港口货物吞吐量7.44亿吨,全球海港首位。基于产业优势、港口资源优势等诸多优势,宁波的国际物流业取得长足的发展,已成为我省重要的生产性服务业和保障外贸进出口持续发展的基础服务产业。
    所以省人大代表钟建波提出了《关于率先建设浙江海洋经济核心示范区,发挥其先发和引领作用》的建议他认为,一是要明确率先建设浙江海洋经济发展核心示范区,发挥其先发和引领作用。并确定具体的基本建成时限、主要经济指标。二是要支持宁波“三位一体”港航物流服务体系建设。三是建议将宁波、舟山作为国家大宗商品交易和航运交易示范城市,整合两地现有资源,在大宗商品储运、加工和交易方面给予先行先试。四是要支持宁波-舟山作为重要的区域性海洋科教中心建设。
    宁波和舟山区域有良好的海洋经济发展基础和条件。浙江海洋经济的发展中有必要分阶段突出重点有序推进。
    除此外,我市地处中国大陆海岸线的中段,海湾、岛屿、海滩、海涂众多,资源丰富。渔村、渔港、古镇以及传统节日等自然和文化物产资源很有特色,在长三角一带很有吸引力。以象山港为核心的阳光海湾、游艇、潜水、休闲渔业、水上运动、海钓等一批海洋旅游新业态吸引了海内外游客纷至沓来。 在当我们向海洋要空间、要资源、要发展的同时,保护海洋的呼声也受到了很多代表的关注。
    省人大代表林永法,就关于要求海洋捕捞管理和东海区伏休期间禁止作业提了不少建议。他认为:近年来,随着浙江海洋经济的不断发展,海上管理力量薄弱已经成为制约发展的主要因素。例如建议省政府加强对海上救助队伍建设的投入,增加设备设施行程强有力的海上综合救助体系。第二步在此基础上,在国内率先探索并开展海上执法力量整合试点,提高海上行政执法强度等也都是保护海洋的可行方式。 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统