调研报告

关于2013年上半年全市经济运行和预算执行情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2013-09-02 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第十一次会议文件


关于2013年上半年全市经济运行
和预算执行情况的调研报告

市人大财政经济委员会

市人大常委会:
  为了做好常委会听取和审议上半年我市国民经济和社会发展计划执行情况与预算执行情况的准备工作,从6月份开始,财政经济委员会在认真调研、梳理、分析、汇总各方面意见的情况下,起草形成了调研报告。现将有关情况报告如下:
  一、关于上半年经济运行情况
  (一)上半年全市国民经济运行的基本情况
  今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下紧紧围绕科学发展主题和转型升级主线,深入贯彻落实党的十八大和省、市党代会精神,牢牢把握“稳中求进,进中求好”总基调,各项工作扎实推进,我市经济总体呈现稳中缓升的运行态势。上半年全市生产总值为3258.9亿元,按可比价格计算同比增长8.4%。第一、二、三产业分别实现增加值113.1亿元、1716.6亿元和1429.1亿元,同比分别增长1.7%、8.4%和8.9%。一是投资保持较快增长。上半年全市完成固定资产投资1744.7亿元,同比增长20.4%,三次产业投资比例为0.5:29.7:69.8。其中工业投资、房地产投资、基础设施投资分别完成513.0亿元、557.8亿元、434.8亿元,同比分别增长26.5%、23.6%和5.0%。民间投资支撑作用明显增强,上半年完成投资878.2亿元,增长27.1%,占全市投资比重为50.3%,同比提高2.7个百分点。二是工业延续企稳回升。上半年,全市规上工业实现增加值1073.1亿元,同比增长7.9%,增速比一季度回升0.8个百分点;工业和制造业用电量同比分别增长6.4%和5.0%;工业企业效益回升明显,上半年全市规上工业分别实现利税总额578.3亿元和利润总额290.5亿元,同比分别增长26.1%和36.0%。三是实际利用外资势头良好。上半年实际利用外资18.0亿美元,增长17.9%,引资结构继续优化,制造业实际利用外资7.9亿美元,增长22.6%,房地产实际利用外资5.2亿美元,增长14.5%,文化娱乐业、交通运输业、科技服务业、商务服务业等领域实际利用外资增长较快。四是社会民生持续改善。城乡居民收入稳定增长,上半年我市城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入分别为22616元、12673元,分别增长9.8%和10.7%。财政对民生保障有力,上半年财政用于社会保障和就业、科学技术、节能环保支出分别增长30.74%、26.8%、22.2%。
  (二)上半年国民经济运行中值得关注的几个问题
  在充分肯定上半年经济工作成绩来之不易的同时,我们也要清醒地看到,当前宏观经济环境仍然复杂严峻,制约我市经济转型发展的结构性矛盾依然突出,经济回升的基础还不巩固,增长动力仍显不足,下行压力进一步加大,实现全年经济发展目标的任务十分艰巨。需要重点关注以下问题:
  1、经济结构调整任重道远。从工业看,上半年我市工业的企稳回升很大程度上还是依靠传统优势产业,特别是石化行业的正常生产。而全市高新技术产业工业增加值增速与规上工业持平,战略性新兴产业工业增加值增速低于规上工业0.5个百分点,高新技术产业和战略性新兴产业还未能起到引领作用。从能源消耗情况看,随着石化行业的恢复生产,能耗压力骤增,上半年全市规上工业企业单位增加值能耗同比仅下降0.4%,与全年下降3.5%的目标相距甚远。上半年石油化工、化学原料和化学制品制造两个行业增加值合计占全市规上工业增加值的比重为17.8%,而其能源消耗占到规上工业能耗的45.2%。从服务业看,上半年我市三产增长虽高于GDP增长0.5个百分点,但三产结构性矛盾依然突出,尤其是信息服务业短腿明显,差距不断被拉大。上半年我市服务业增加值较杭州少544.9亿元,其中信息服务业就少234.4亿元。在信息服务业中,互联网和相关服务业增加值仅为0.5亿元,杭州为89.6亿元;软件和信息技术服务业增加值3.8亿元,杭州为132亿元。杭州、温州、金华信息服务业对全省该行业的贡献率分别为86.5%、2.9%和2.8%,我市仅为2.5%。
  2、需求持续增长的难度加大。从出口情况看,受国际市场总体疲软、人民币升值、传统产业竞争优势减弱等因素影响,宁波外贸进入低速运行轨道。上半年,我市实现外贸出口309.8亿美元,同比增长4.0%,低于全国6.4个百分点、全省7个百分点。从投资情况看,一是新开工项目拉动力减弱,上半年全市新开工项目的个数1482个、计划总投资1287.8亿元,同比分别下降13.8%和2%,完成投资540.3亿元,同比增长13.3%,增速分别比一季度回落12.7、4.8和11.1个百分点;二是民间投资支撑作用虽在增强,但其投资领域过于狭窄,工业和房地产两者合计占全市民间投资的81.7%,工业投资存在定位低、项目小型化的特征;三是房地产用地、政府投资项目用地、工业用地供应呈现“一升两降”,尤其是工业用地供应4月以来环比明显下降,由此显示企业投资尤其是实体经济投资仍然偏弱,企业投资更趋谨慎,观望心态较为普遍。
  3、部分行业和小微企业生产经营依然困难。一是企业赢利能力依然不强。以规上工业为例,今年效益高企很大程度上是建立在去年同期低基数上的增长,恢复性特征明显。而且赢利增长的行业过于集中,利润增长较快的主要是石油加工、电力和烟草,剔除这些垄断性行业,我市一般性制造行业效益并不理想,利润仅增长10.7%,且部分行业仍处于全行业亏损状态。工业企业亏损面虽呈逐月下降趋势,但5月份仍高达24.1%,处于历史高位。二是小微企业经营压力进一步增大。上半年,全市规下工业企业实现营业利润同比增长4.5%,增速比一季度回落22.9个百分点;上半年小微工业企业主营业务成本增速已高于主营业务收入0.3个百分点,而人均月职工薪酬增长11.4%,人工成本持续攀升。三是从先行指数看,去年1月以来工业品出厂价格指数已连续18个月下降;二季度,反映企业综合生产经营状况的企业景气指数和企业家信心指数较一季度分别下降8.2和8.1个百分点,制造业企业产品订货量连续三个月回落。
  (三)对下半年工作的几点建议
  从上半年情况看,我市经济在转型升级中,经济发展过多依赖传统产业、过多依赖资源环境消耗的状况仍未得到根本改变。从部分指标完成情况看,由于去年“前低后高”的经济走势和下半年经济发展态势,要实现全年各项目标任务还需付出艰巨的努力。
  1、正确认识当前经济形势,把工作重心放到提高经济增长的质量和效益上来。上半年全市经济保持平稳增长,是市委正确领导、全市上下齐心协力奋力拼搏的结果。当前,我市经济正处在从高增长进入趋缓增长的阶段,正处于由要素驱动向创新驱动转变的关键时期,发展环境、发展条件和资源禀赋已发生重大变化,经济发展中的“两难”问题增多,平缓增长将成为常态。要正确认识现阶段的发展特征,把握发展时机,坚定发展信心,在克难攻坚稳增长的同时,加大结构调整力度,推进产业转型升级,加快淘汰落后产能,坚持稳中有进、稳中有为、稳中提质,加大工作力度,狠抓工作落实,保持经济平稳健康运行。要破除唯GDP观念和传统的发展路径,运用新视角和新思路,切实把发展的立足点放在提高经济质量和效益上,积极打造宁波经济“升级版”。
  2、加大环境资源优化配置力度,促进企业稳定发展。要将国家、省、市各项帮扶企业的政策措施落到实处,确保政策措施发挥应有作用,切实减轻企业负担。要进一步激发企业活力,积极想办法、动脑筋,全力服务经济、服务企业,着力做好稳定企业和提振企业家信心工作,鼓励企业聚焦实业、做强主业、加快转型。要加强对企业发展过程中各种要素制约问题的研究,在扩大供给、深挖潜力、科学配置上采取有效措施,力争缓解资金紧张、用地紧张,更加注重盘活存量、用好增量。要继续深入企业,掌握实情,有针对性地帮助企业特别是中小微企业化解生产经营中的困难和矛盾,优化企业发展的环境和条件。要继续打造良好的口岸环境,消除制度瓶颈,为企业提供便利化、低成本的通关服务。
  3、加大调整优化产业结构力度,加快推进转型升级。我们正处在依靠经济转型升级才能持续健康发展的阶段,因此要正确处理当前发展和长远发展、稳增长与调结构的关系,坚持稳增长、调结构、促转型相结合,坚定不移推进经济转型升级。要全面推进创新驱动决策部署的实施和各项政策的落实,把创新驱动发展战略真正融入到产业结构调整、扩大有效投资、培育新兴产业发展等各项工作中,促进科技、人才、资金等要素向实体经济流动,切实提高企业创新能力,大力提升全社会自主创新水平。要以做大做强传统优势产业为基础,积极培育发展战略性新兴产业,加快发展生产性服务业和信息服务业为方向,下决心加快产业结构调整。要全力抓好外贸发展方式转变,力促进出口贸易协调发展,着力提升开放型经济水平。节能减排、控制污染是转型升级的内在要求,更是人民群众普遍关心的热点问题,要深化实施能源消费“双控”制度,保持工作力度不减,力争完成全年节能降耗目标任务。
  4、想方设法扩大有效需求,增强经济发展后劲。要继续保持合理的投资增长,优化投资结构,提高投资效益。要积极谋划新的投资增长点,加大招商选资的力度,及早谋划一批事关全市发展大局的重大项目,注重抓好重大产业项目落地,促进要素向高端产业、优势企业、重点工程、民生项目等对我市经济社会发展有引领作用的领域集中。要继续发挥民间投资的积极性和作用,全面贯彻落实鼓励民间投资的各项政策措施,创新投资模式,吸引民间资本参与投资和经营,进一步提升民间投资在全社会投资中的主体地位。要坚持外需和内需相结合,千方百计开拓国际国内两个市场。要千方百计稳定国际市场,积极开拓新兴市场,稳定外贸出口,加快建立国际营销网络,增强产品的国际竞争力。要积极研究扩大消费的政策措施,推动居民消费升级。同时要加大民生保障力度,保持社会和谐稳定。
  二、关于上半年预算执行情况
  (一)上半年预算执行基本情况
  今年以来,市政府及其财政部门面对较为复杂严峻的经济发展环境,从我市实际出发,加强预算管理,积极组织收入,较好地实现了预算收入平稳增长;财政支出坚持统筹兼顾、突出重点,一般性支出得到较好控制,重点项目和民生支出得到有效保障。总体看,预算执行情况是平稳有序的。
  上半年全市地方财政收入464.53亿元,完成预算的59.3%;全市公共财政预算支出391.38亿元,完成预算的48.1%。市级地方财政收入和分享收入88.22亿元,完成预算的49.8%;市级公共财政预算支出69.53亿元,完成预算的39.7%。上半年全市基金预算收入299.07亿元,完成预算的50.6%,基金预算支出237亿元,完成预算的40.1%。市级基金预算收入96.68亿元,完成预算的58.4%,基金预算支出48.14亿元,完成预算的38.1%。市级社保基金预算收入93.56亿元,完成预算的46.2%,社保基金支出72.03亿元,完成预算的47.2%。市级国有资本经营预算收入1.99亿元,完成预算的159.2%;国有资本经营预算支出1.07亿元,完成预算的44.6%。
在上半年财政预算执行中,有几个问题需要关注和重视:一是地方财政收入虽有增长,但主要依赖于石油化工行业的翘尾因素、省电力行业的下放、建筑房地产等行业的增收,而交通运输、住宿餐饮等行业依然存在不同程度的减收,下半年也难有大的起色,加上“营改增”的全面实施、中央对小微企业的减税,完成全年收入目标的任务仍很艰巨。二是预算支出进度不够均衡的问题依旧存在,市本级一些项目支出进度仍然过慢。三是地方政府性债务负担沉重和融资困难同时存在,一旦资金链出现问题,将会导致财政风险。
  (二)对下半年财政预算工作的建议
  为进一步做好下半年的财政工作,完成市十四届人大三次会议确定的预算收支任务,市人大财经委建议:
  1、坚持增收和扶持结合,确保完成全年收支任务。坚持依法治税,积极推进税收征管改革,加强重点税源管控,提高征管效率,确保应收尽收。同时正确处理好增收与减税的关系,继续落实好清费减税各项政策,采取有效措施,支持实体经济和战略性新兴产业的发展。
  2、坚持有保有压,推进重点项目建设和民生有效投入。牢固树立过紧日子思想,有效控制和压缩一般性支出规模,将年初确定的压缩“三公”经费的要求落实到位。优化财政支出结构,守住民生底线,加强对重点建设项目和民生领域跟踪监督,及时下达转移支付资金,确保资金发挥实效。加强预算执行的监督,保持支出进度基本均衡,加快预算绩效管理体系建设。
  3、加强政府性债务监管,确保财政安全运行。加强政府性债务管理,借国家审计署全面审计的东风,认真清理核实地方政府性债务的规模,合理负债,健全管理机制,建立偿债准备金。规范各级、各类政府投融资平台的运营,有效防控债务风险。
  4、深入分析研究,做好明年预算草案编制工作。客观分析下半年及明年经济形势,做好收入预算预测工作,提高预算收入的准确度。依法科学编制支出预算,提高年初预算一次到位率。进一步完善政府性基金预算、社保基金预算和国有资本经营预算。继续做好政府预决算信息公开工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统