余姚人大

余姚市人大常委会推进全口径预决算监督看紧政府“钱袋子”

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2014-10-23 作者:叶捷敏 李明 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  余姚市人大常委会加强对政府全口径预算决算的审查和监督,做到三个“深化”:

  一、深化预算编制监督。一是制度保障。制订出台了《余姚市人大常委会关于加强市级预算审查监督的决定》,对财政预算编制审批、预算调整、决算审批、政府性专项资金、政府性资金投资建设重点项目、财政举债情况等方面的监督作了明确规定。二是提前介入。在预算编制前,提前介入,广泛走访,深入调研,听取预算编制专题汇报,提出相关建议意见,为政府编制预算提供参考。三是细化项目。为解决预算执行中随意性、刚性不强的问题,要求政府在编制年度总预算时,须将财政部门能纳入当年收支预算的必须纳入预算,尽力压缩预算预留“空间”。在编制方法上,要求财政部门必须遵循“两上两下”的原则,使预算编制明细化,逐项落实到单位、人员、项目上。四是扩大范围。2005年至2007年,制订完善了《余姚市人大常委会关于加强对街道财政预算监督的决定》、《余姚市人大常委会关于进一步加强街道财政预算监督的若干规定(试行)》,将6个街道办事处年度预算全部纳入市级年度预算范围,报市人民代表大会审批;在逐年增加人代会审查预算部门数量的基础上,2010年开始,市级所有部门预算执行情况全部提交市人大常委会审查。加强对政府性债务监督,从2008年起,市人大常委会主任会议每年听取全市政府性债务情况汇报,并形成主任会议纪要。

  二、深化预算执行监督。注重对预算执行的经常性监督。一是把经常性监督工作与预算执行监督工作有机地结合起来。市人大常委会在听取各项专项工作、政府性投资重大项目及建设资金的管理使用和效益、部门工作等专题报告或工作评议时,将预算执行情况作为审议的一个重点;二是开展专题询问。从2012年起,财经工委每年选择两个涉及民生较多的部门开展专题询问,针对其预算执行过程中存在的问题,及时向市政府提出整改建议;三是通过每半年度召开一次街道财政预算监督管理工作座谈会的形式,及时了解街道财政预算执行情况。一方面注重对重点预算项目、重点领域的跟踪监督。督促市政府及时出台财政投资项目管理、财政投资评审及工程审计等管理办法,使全市政府性投资工程建设管理逐步得以规范。针对城镇化进程加快、政府性投资项目增多、建设规模较大、国有土地使用权出让资金量逐年增大等现状,市人大常委会每年组织人大代表对城市建设重点项目、重点领域建设进展情况开展视察和检查,发现问题及时纠正。另一方面注重对预算、项目调整的审查监督。《余姚市人大常委会关于加强市级预算审查监督的决定》中规定,凡市政府需变动年初预算或调整2000万及以上政府投资项目,必须先向人大常委会详细报告,待市人大常委会审批。

  三、深化决算审查监督。借力审计。每年决算审批前,财经工委及时与市审计局沟通,对审计方案提出具体要求,重点审计预算执行、预算超收收入、上级补助收入、重点支出资金安排和使用情况,并根据工作需要选择若干个政府部门进行预算执行延伸审计。对审计中披露出的违规问题,要求市政府限期整改后在下一年度市人大常委会会议上报告结果,市人大常委会对市政府整改落实情况进行满意度测评。借力 “外智”。在宁波、余姚两级人大代表中,选择财经、财务、审计、法律等各类专业人士,组成市人大常委会财经议事工作小组,借助他们的智慧和专业判断对财政预决算进行专业审查、提供专业审查意见,供人大常委会审议时参考。借力公众。督促市政府及组成部门在各自的网站上公开财政预决算报告、审计报告、“三公”经费、部门预算编制等情况,更好地接受广大群众的监督。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统