专题询问

市人大常委会举行生态建设和环境保护专题询问会

信息来源:研究室 发布日期:2014-10-30 作者:朱勤锋 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


 

    “如何减少宁波的雾霾天数?”“作为江南水乡的宁波,如何避免生态用水不足的尴尬?”“‘雨天一身泥,晴天一身灰’,这样的建筑扬尘现象何时不再出现?”……10月29日上午,部分市人大常委会委员、工委委员、人大代表在市人大常委会生态环保专题询问会上向政府有关部门负责人抛出一个又一个问题,直击要害,发人深省。

    市人大常委会主任王勇,副主任宋伟、邬和民、苏利冕、施孝国、翁鲁敏、胡谟敦和秘书长杨剑耀出席会议,常务副市长寿永年、副市长万亚伟和市发改、经信、国土、住建、城管、规划、农业、水利、海洋渔业等部门主要负责人到会接受询问。

    这一专题询问会围绕去年出台实施的市人大常委会《关于加强生态建设和环境保护工作的决议》施行情况展开。会场上,与会人员先一起观看了市人大常委会生态环保检查组录制的检查情况专题片。

    “我市环境状况恶化趋势尚未得到根本遏制,生态形势仍不容乐观。面对存在问题,市政府在加强统筹协调、解决重大突出问题、谋划生态环境保护可持续发展的战略和体制、机制建设方面,有什么重大举措?”询问环节一开始,市人大常委会委员、城建环资工委主任史小华向万亚伟抛出这一问题。

    万亚伟接过问题说,客观地说我们现在的生态环境质量还处在比较低的水平,环境恶化趋势仍未改变。面向未来,我们的工作主要是从这两个层面来思考:第一个就是要继续花大力气来解决环境突出问题,同时要更加重视生态系统保护和修复。

    “请问市规划局,城市总规修改中提出的划定生态红线,实现产业发展规划、土地利用规划和生态保护规划‘三规合一’工作,政府是如何谋划和推进的?宁波什么时候才能真正划定可以打桩的生态红线?”市人大常委会委员、法工委副主任何乐君问。

    市规划局局长王丽萍感谢委员对规划工作的关心。她说,我们去年启动的城市总体规划修改工作中,把生态保护作为一个重要内容,划定了12类的生态保护范围,并对构筑整个市域的生态格局作了研究,规定了哪些是禁止开发的区域,哪些是限制开发的区域。这还仅仅是在生态方面走出的第一步,下一步我们将结合明年工作做好深化文章,不仅要把生态红线先在空间上落下去,而且要加强红线范围内的管控。

    一问一答间,将近3个小时转眼过去了。最后,寿永年代表市政府表态发言时说,这次专题询问充分体现了市人大及其常委会对关系人民群众切身利益的生态环境保护的高度重视。市政府将以高度负责的态度,认真汇总和研究各位委员、代表们提出的意见建议,制定切实有效措施加以落实,继续为建设美丽宁波而不懈努力,向全市人民交上一份合格的答卷。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统