余姚人大

余姚市朗霞街道人大工委做好“四点”助力黑臭河“辉桥江”整治

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2014-11-05 作者:叶捷敏 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  在去年“关心母亲河溪,查找水污染源,恪尽代表职责”活动中,余姚市朗霞街道人大工委组织市人大代表积极参与查找水污染源。通过现场察看,发现水质受污染状况十分严峻,特别是辉桥江遭受污染严重,两岸居民反响强烈。为切实履行人大职责,全力推进“五水共治”,今年朗霞街道将黑臭河辉桥江作为“样板河道”进行重点整治。街道人大工委积极响应,组织代表参加整治活动,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,增强代表参与治水的使命感、责任感和紧迫感。

  一是摸底督查做到“深”。市人大代表、街道党工委书记勇挑“河长”重担,深入责任河道开展摸底督查工作20余次,看现场、访群众、议办法,严格执行河长制方针政策。多次邀请宁波、余姚、慈溪等地相关部门走访调研辉桥江,召集街道相关部门,协商整治工作开展方案、方法和措施,制定辉桥江整治方案,明确并落实各部门的分工职责。

  二是疏浚截源做到“快”。积极查找污染源头,组织代表走访、调查辉桥江沿岸30多家企业。针对排污严重的企业采取“整改停排、断电停产、搬迁停污”的方法进行污染源的截断工作。同时又于今年3月份、5月份开展了两次疏浚工作,清除淤泥7200立方,确保水质无污染,河道复清复洁。

  三是“三改一拆”做到“位”。进行河道整治,沿河企业和村民违章建筑拆除是治理的重点。1.7公里长的辉桥江朗霞段,连接着朗霞、低塘和慈溪市周巷镇三个地方,两岸企业、民居依河而建,大量的外来人口租住,需要拆迁的违章建筑多达27户4000多平方米。街道干部、人大代表和村干部一起下村入户,动员沿岸涉违村民进行自发拆违,确保河道拓宽工程顺利开展。

  四是清理保洁做到“长”。在完成违章建筑拆除,垃圾清理、沉船打捞等基础上,拓宽河道,新建砌坎。对河流北侧进行道路硬化,沿河设置绿化隔离带,增设垃圾桶,阻止村民将垃圾、废弃物直接抛入河内。制定长效化河道管理保洁方案,落实人员,明确责任,定期监督考核。同时,组织代表对河道保洁工作进行定期监督检查,确保保洁工作取得实效。

    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统