余姚人大

余姚市检察院构建“立体化”格局全面推动侦查工作转型升级

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2014-12-17 作者:叶捷敏 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  余姚市检察院深入开展“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作”,紧紧围绕“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,突出查办环境污染、征地拆迁、涉农补贴等领域职务犯罪案件,构建立体化格局,在线索收集与信息研判、侦查模式转变与资源优化整合等方面实现质的突破,有力推动侦查工作转型升级,实现办案数量、质量、效率、效果的有机统一。

  一、创新线索收集研判模式,构建“大信息”网络

  一是开创立体式线索收集模式。改变单纯依靠群众举报获取案件线索的单一、被动局面,创设“读、理、聊、索、挖、查”六字诀线索收集渠道,掌握侦查主动权。二是推行窝串案线索挖掘模式。积极推行“办一案、牵一串、查一窝”的案件办理模式,注重对重点行业领域、重点环节岗位职务犯罪线索的科学评估和综合分析研判,找出“聚焦点”作“集束研判”。三是创新基层院信息核查机制。今年该院将《基层检察院核查机制》作为创新项目进行探索。

  二、创新侦查工作初查模式,构建“大侦查”格局

  一是建立信息引导侦查机制。建立“由证到供、以证促供、供证互动”的侦查取证模式,搭建案件线索发现、管理、分析利用信息平台,确定专人专机进行案件信息检索和分类台帐统计。二是构建侦查一体化机制。改革人员配置方式,变“以人定事”为“以事定人”,构建职务犯罪侦查人员柔性互动、办案相互支持的侦查一体化机制,集中“优势兵力”攻坚克难。三是强化科技强侦机制。突出信息技术的应用,通过强化多种侦查手段相互支撑和依托,有效提升办案信息科技含量和效率。

  三、创新内外联动工作模式,构建“大监督”体系

  一是侦诉协同配合,规范引导侦查。进一步加强与侦监、公诉部门的协作配合,规范开展批捕、公诉引导侦查取证工作,从源头上确保职务犯罪案件质量。二是检法协调联动,确保有效判决。加强与法院的沟通协调,通过召开座谈会、检察长列席审判委员会等方式,就案件定性、事实认定、证据采信、法律适用等可能存在质疑的问题全面阐释、说理有据。三是侦防同步推进,提升办案效果。坚持侦防一体化机制,紧密结合执法办案开展预防。运用法治思维和法治方式创新社会治理,定期向党委报送职务犯罪年度报告,推动地方党委和有关部门采取有效措施,不断健全完善制度,实现执法办案效果和社会治理效果的双提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统