余姚人大

余姚市政府落实人大意见描绘美丽乡村建设画卷

信息来源:余姚市人大常委会办公室 发布日期:2014-12-17 作者:叶捷敏 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  自去年余姚市人大常委会视察美丽乡村建设工作后,余姚市政府高度重视常委会意见,把美丽乡村建设作为落实城乡统筹、提升城乡品质的重要部署,并坚持“先规划、后建设”、“精品规划、精品建设”的原则,在全市范围内启动了31个美丽乡村精品村的规划编制工作,并根据规划进展及村庄特色,确定了11个美丽乡村建设规划先行村。眼下,该市的美丽乡村建设画卷正在徐徐铺开。

  此次美丽乡村规划摈弃了传统村庄规划重环境轻发展、重远期轻近期的编制方法,力求突破,主要突出以下亮点:

  一是充分挖掘村庄区域环境特点。31个美丽乡村既有山区古村落,又有平原现代新农村,其特点不尽相同。根据不同区域的文化资源条件,精心设计载体,展示风土人情,彰显村庄、区块个性魅力。例如柿林村、金冠村、中村村等历史文化名村、传统村落将尽量以村庄保护为主,注重历史文化的保护和传承,大山村等一般山区村庄则保留自然清新古朴味道,留住“乡愁”,而南新庵村等北部平原乡村则依托水系、农田等自然资源塑造富有特色的田园风光。

  二是强化民生设施建设。规划既强化村庄外在环境的改善,更注重村民生活品质的提升。通过美丽乡村规划建设,对现有村庄的公共服务设施进行梳理,在规划中进行明确布点,让村民在村里就能享受医疗卫生服务以及休闲设施;同时,将基础设施建设与环境提升相结合,重点完善村庄污水处理以及垃圾收集等工作,营造干净整洁的区域环境。

  三是做好产业规划。此次规划根据各个乡村的自然和历史资源禀赋,合理确定产业发展定位,宜农则农,宜游则游,跳出农业来发展农业,推进以乡村休闲旅游业为核心,以乡村休闲旅游和综合配套服务为主的第三产业体系。如柿林村、横坎头村、中村村及金冠村,都具有较好的山水条件、村落格局和历史文化特色,规划鼓励村民在保护的前提下发展乡村旅游,提升旅游服务功能,形成以旅游为支撑的产业格局,为村庄发展提供长久动力。

   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统