调研报告

关于2013年我市人民政府依法行政工作情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2014-03-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市人大常委会:
  根据市人大常委会的分工安排,法工委就2013年市人民政府依法行政情况开展调研,将市政府依法行政工作报告以书面形式分别发送各县(市)区人大常委会法工委、市人大常委会立法工作联系点、市人大法制委员会咨询员征求意见;并于11月26日、11月28日分赴奉化市和市中级人民法院召开了两个座谈会,听取了部分律师和区法院、区检察院、区政府法制办、区人大代表、社区代表和奉化市人社局和城管局等行政机关的意见和建议,并向市中级人民法院、海曙区、江东区、江北区、鄞州区法院了解一年来我市行政诉讼案件审理的基本情况,现将座谈会和有关意见回复报告如下: 
  调研中大家普遍认为,2013年市人民政府认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》等文件精神,在依法行政方面做出了很大的努力,尤其是以建设法治政府为目标,以深化行政执法体制机制改革为突破口,在着力规范政府重大行政决策行为、严格行政执法行为、完善社会纠纷预防和化解机制、推进政府信息公开等方面取得了明显的成绩和进步,主要表现在以下几个方面:
  一、加强组织领导,强化宣传教育。调研中大家一致认为,市政府非常重视法治政府建设,今年组织召开了建设“法治宁波”工作领导小组扩大会议,省委常委、市委书记刘奇出席会议并作出“减少起诉率、减少败诉率、提高出庭率”的重要指示;召开了行政复议和行政诉讼联席会议和全市政府法制工作会议,市委副书记、代市长卢子跃和市委常委、副市长周晓燕分别出席会议,有效部署各项工作,起到了积极推动作用。今年我市再次获得省会城市及计划单列市“政府透明奖”年度排名第一和“政府透明奖领先奖”,政府门户网站获2013年度绩效评估排名第二、国际化排名第一。
  二、加强规范政府重大行政决策行为,社会反响良好。调研中大家一致认为,今年市政府重视提高重大行政决策行为的科学化、民主化、法制化水平,出台了《宁波市行政机关重大合同备案办法》、《宁波市行政机关重大合同备案参考格式》等文件,健全合同管理制度。同时注重发挥决策智囊团和社会公众的作用,通过多种途径征求社会公众意见,取得了很好的社会反响。
  三、加强制度建设,深化行政执法体制改革。今年市政府向人大常委会提交了3件地方性法规草案,制定了6件政府规章,运用《宁波地方立法草案意见征集系统》扩大公众参与面。同时完善了行政规范性文件的发布程序和备案审查工作,向市人大常委会报送备案审查的规范性文件65件,其中政府规章7件,其他规范性文件58件,加强规章和规范性文件清理工作,地方立法工作成效显著。同时今年还积极推进行政权力下放工作,深化城市管理相对集中行政处罚权工作、开展工程建设领域中介机构培育发展和规范管理工作,从源头规范行政审批的规范化、合理化水平。
  四、加强规范具体执法行为,推进网上行政执法暨电子监察系统建设。调研中大家一致认为,今年市级行政机关的许可事项进行了专题清理并向社会公布,行政许可主体以及行政许可事项得到进一步明确和规范。网上行政执法暨电子监察系统建设已经建成覆盖市本级40个行政执法部门,各县(市)区和开发园区管委会也与市级系统联网,绝大多数行政机关做到了网上执法、程序公开、处罚幅度合理,具体行政行为得到进一步规范。
  积极化解行政纠纷,截止至11月,全市共收到行政复议案件623件,受理439件,审理维持的296件,占59%,撤销、责令履行、变更、确认违法的10件,把行政纠纷有效化解在行政机关内部。全市一审行政案件共立案507件,结案512件(19件为往年旧案),已办结案件中,败诉53件,经协调当事人撤诉216件,败诉率为10.4%,协调撤诉率为42.2%。虽然我市这几年拆迁和重点工程项目众多,但行政诉讼案件立案始终在500件左右,败诉率低于全省平均水平。
  调研中大家也针对目前我市政府和有关部门在依法行政方面存在的问题和不足,提出了一些意见和建议:
  一、要进一步提高政府决策的效率和科学性,加大对法律法规的执行力度。调研中大家提出,政府决策要体现党十八届三中全会提出的“科学、民主、依法”要求,对重大决策一定要落实事前论证听证、事中评估调整、事后绩效评估的程序。建议进一步完善党内规范性文件备案审查系统建设,减少党政联合发文。实践中部分行政机关存在有法不依、以罚代管的情况,建议加大对法律法规的执行力度,特别是我市地方性法规要开展经常性的执法检查和督查。同时行政机关要建立规范性文件定期清理审查机制,对照上位法发现不一致的情况要及时纠正。
  二、要进一步加快推进政府信息公开,加大对行政机关不作为行为的查处力度。目前我市的政府信息公开工作已取得较大成绩,走在全国和全省前列,但具体涉及当事人依申请公开没有规定公开程序和公开流程,建议制定信息公开的实际操作规程。此外,信息公开还应该在广度和深度上下功夫,不仅应当公开结果,还应当公开实施的过程,特别是对重大灾情等老百姓关心的问题要及时公开、全面公开。随着依法行政工作的推进,行政机关乱作为的现象减少了,但在执法实践中行政不作为情况时有发生,对处理难度大的违法行为互相推诿。有些行政机关为了推卸自身责任,减少实地调查和走访,直接让当事人提供证明材料的情况普遍存在。该行为既加重了当事人的责任,也加重了基层社区的负担。
  三、要加强对基层执法人员的教育培训,真正落实依法行政。随着行政审批制度改革和行政权力下放,乡镇(街道)的执法人员的力量配备和实际承担的执法任务之间存在较大的差距,许多乡镇(街道)的执法人员因为人员编制问题还未能取得执法资格证,导致执法人员缺乏、人员素质参差不齐的现象普遍。程序违法和程序瑕疵是我市行政诉讼案件败诉的主要原因,涉及拆迁、工程建设中仍存在未批先建、化整为零、公告送达不到位、安置补偿标准不平衡等违法情况。随着依法行政工作的推进,应加强一线行政执法人员行政诉讼应诉能力的培养,同时还要引导和鼓励公民、法人和其他组织依法行使行政诉讼手段,减少上访和群体性事件发生。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统