专项报告

全市2013年节能降耗工作完成情况及2014年工作重点

信息来源: 发布日期:2014-07-09 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第十七次会议文件

全市2013年节能降耗工作完成情况及2014年工作重点

宁波市经济和信息化委员会主任   林克宇

  主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,汇报我市2013年节能降耗工作完成情况及2014年工作重点,请予审议。

  一、2013年节能降耗工作完成情况

  2013年,我市认真贯彻落实国家、浙江省和市委、市政府的有关决策部署,坚定不移地把节能降耗、淘汰落后产能工作作为建设生态文明城市、推进产业转型升级的重要抓手,积极应对一批高耗能大项目投产(达产)对节能目标完成带来的负面影响,严格落实相关政策措施,各项工作持续、有序、深化推进。

  (一)节能降耗目标完成情况

  1.2013年全市单位GDP能耗下降2.1%,未完成下降3.6%的年度目标任务;2011-2013年累计单位GDP能耗下降11. 6%,为“十二五”18.5%总目标进度的62.5%,总体完成情况基本正常。

  2.全年共有392家企业完成淘汰了落后产能(设备),其中整体关停企业199家,共腾出用能空间34.3万吨标准煤(为计划的114%)。我市被评为浙江省“腾笼换鸟”先进市。

  主要原因分析:

  1.几个重大高耗能项目的影响。禾元化学、镇海炼化、万华化学、东港氯碱和宁波钢铁等5家企业新增能耗82.6万吨标准煤,占规上工业企业新增能耗的70.6%,影响全市规上工业增加值能耗2.9个百分点,导致全市工业增加值能耗同比只下降2.6%。

  2.持续高温天气的影响。2013年夏季全市电网最高负荷达1003万千瓦,比去年增加11%;全年全社会用电量达559.4亿千瓦时,同比增长8.8%;其中第三产业和居民用电量分别增长12.4%和11.5%,分别高于全社会用电增速3.6个百分点和2.7个百分点。

  3.结构节能成效不够显著。虽然全市第三产业的单位增加值占GDP比重进一步上升(去年上升1.1个百分点),但是第三产业单位增加值电耗同比上升3.3%。工业行业中的化学原料、水泥和电力热力行业等高耗能行业的用能增速分别达16.3%、12.1%和8.9%,大大高于规上工业能耗5.2%的平均增速。

  另外,因遭受“菲特”台风的影响,一定程度上也影响到GDP的产出。

  (二)2013年主要工作完成情况

  1.抓目标责任,组织实施节能目标预警调控应急措施。一是分解落实目标责任,市政府与16个县(市)区政府(管委会)、14个市级主要部门签订了年度节能降耗和“腾笼换鸟”责任书,对178家重点用能单位(其中工业企业165家)下达了年度节能目标任务书。细化完善节能目标评价考核指标,采用能耗强度、能耗总量、单位业务收入用能、单位产品能耗、单位可比产值能耗等多种指标。二是强化节能目标预警和调控,定期对各县(市)区和重点用能企业的节能目标完成进度分红色、橙色、黄色和蓝色四个等级进行预警通报。针对三季度全市节能目标完成进度滞后的状况,市政府印发了《关于加强用电用能控制,努力完成年度节能目标的紧急通知》,在11-12月期间启动了节能目标应急控制方案,坚持“稳增长”与“控能耗”两手抓,对不锈钢、水泥、氯碱等高用电、低产出的99家重点用能企业采取临时控电控能措施。全市单位GDP能耗从三季度的下降0.7%到全年的下降2.1 %、全社会用电增速从三季度增长9.9%下降到全年的增长8.8%。

  2.抓重点行业,推进落后产能淘汰和“腾笼换鸟”。一是制定出台了《关于加快腾笼换鸟促进经济转型升级的实施意见(试行)》,进一步明确和落实目标责任、工作职责和政策措施。下达了年度268家企业的淘汰落后产能(设备)、14个重点区块(行业)整治、13个重点污染减排项目的计划名单和腾出用能空间30万吨标准煤、盘活存量土地6160亩、污染物减排等目标任务。二是加强监督推进,组织实施“淘汰落后产能推进腾笼换鸟”专项行动、开展中期监督检查。全年实际共有392家企业完成落后产能(设备)淘汰,全年累计淘汰落后产能:炼钢13.5万吨、轧钢45万吨、有色17.7万吨、造纸13.7万吨、化工4.3万吨、印染1.4亿米、电镀30万升、铸造3万吨、玻璃21.7万吨、小火电5.1万千瓦、粘土砖瓦窑24座。三年累计淘汰更换S7变压器4100多台,实现工业企业S7变压器“清零”。三是继续抓好全市不锈钢熔炼企业差别电价的实施工作,全年收取差别电价4152万元,当年关停不锈钢企业10家,累计已关停56家,占不锈钢企业数的57%。

  3.抓有效投资,不断推进产业结构转型升级。一是继续推进服务业跨越式发展行动纲要,全年第三产业增加值同比增长8.8%、高于全市GDP增长0.7个百分点、占GDP比重上升1.1个百分点。二是深入实施工业产业转型升级工程,制订出台了《加大工业有效投资促进“四减两提高”专项行动方案》、《宁波市“机器换人”工程实施方案》、八大战略性新兴产业三年行动计划。全市共完成工业投资1065亿元,同比增长30.3%;其中完成技改投资763亿元,同比增长35.1%。完成新产品产值2940亿元,同比增长22.1%,新产品产值率23% ,同比提高3.1个百分点,再创历史新高;规上工业企业科技活动经费支出174亿元,同比增长10.7%。规上工业企业劳动生产率达16.3万元/人,增长10.5%,人均创利税9万元,增长20%。三是推进工业循环发展和资源综合利用,创建认定了市工业循环经济示范园区2家、工业循环经济示范企业30家;组织推进万华化学公司氯化氢氧化制氯、宁钢与宝新公司余热蒸汽循环利用等工业循环经济项目;新认定资源综合利用企业8家,累计达67家,共计利用各种废弃资源4664万吨,资源综合利用产品总产值35.3亿元。

  4.抓监管和改造,深入挖掘企业节能潜力。一是实施了960项重点节能改造项目,总投资45.6亿元、形成年节能能力77.8万吨标准煤。二是加强能源监管,实施了对160家企业能源监察(审计)、17家火电及热电企业能效对标和304家企业清洁生产审核(当年通过验收企业103家),对企业提出1300多条整改措施。三是继续推进宁波市能源综合管理服务平台建设,全市年综合能耗3000吨标准煤的工业企业全部纳入能源管理平台,完成了10家重点企业的能源在线监测试点工作;余姚、交通、旅游、公共机构等能源管理子平台已投入试运行。四是加强对重点用能企业用能监测,全市165家工业重点用能企业完成工业总产值(现价)4929亿元、同比增长2.6%,综合能耗1746.4万吨标准煤、同比增长2.9%,按可比价计算,单位可比产值能耗同比下降3.1%。五是引导企业争创行业节能标杆,评选了24家市节能降耗标杆企业;修编发布了《宁波市节能新技术新产品导向目录》;评选了37项目产品为市节能优秀新产品;共组织召开了18期节能新产品推广会,参会人数达1500多人次。

  5.抓源头控制,深化项目能评全过程管理机制。一是下放了综合能耗5000吨标准煤以下的非八大高能耗行业的投资项目的节能评估和审查权限,承诺办结时限分别从20个和15个工作日缩短到10个和7个工作日。二是严格节能审查,省、市二级经信委共批复3000吨标准煤以上项目节能审查28项、计划总投资145.3亿元、能耗总量107.3万吨标准煤、单位工业增加值能耗0.76吨标准煤,总体把关良好。三是开展了工业固定资产投资项目节能竣工验收、项目能效监察等相关管理制度的调研、起草工作,探索项目能源利用的后评估制度。

  6.抓重点领域,合力推进全社会节能工作。交通系统以建设低碳交通运输体系为目标,进一步加快公交线网优化,建成了600个网点、15000辆自行车的公共自行车一期项目。贸易系统新设立了商贸流通服务业节能专项资金,用于扶持商贸企业的节能工作。卫生系统以中德技术合作“公共建筑(医院)节能”项目试点为契机,推进医院节能诊断和改造。市机关事务管理局建立了集能耗分项、分户计量、自动采集、实时监控和能效评估为一体的宁波市公共机构节能监管平台,已对74家市级公共机构进行用能状况进行监测。

  7.抓有序用电,全力保障供用电正常秩序。一是全面推行以单位用电税收、单位用地税收和单位排放量税收等指标作为有序用电排序的分类分档管理办法,编制下达了2013年度全市电力错避峰方案。二是针对持续的高温天气,坚持“两保两促”(保民生、保重点、促节能、促转型),密切跟踪和分析预测供用电形势,根据供用电缺口情况,及时公告,组织实施了长达36天的电力迎峰度夏应急方案,最高错避峰负荷达92万千瓦,确保了全市供用电正常秩序。

  8.抓宣传培训,营造全社会节能良好氛围。继续将全国节能宣传周延伸为节能宣传月,组织开展了以“践行节能低碳、建设美丽家园”为主题的“1+X”系列宣传活动,通过多种形式,积极普及先进节能理念、知识及相关法律法规,大力倡导节约型生产、生活和消费方式,进一步营造了全社会关心、支持和参与生态文明建设的良好氛围。全年共举办各类培训班28期,参训人数达3000多人次。

  二、2014年节能降耗工作重点

  (一)总体思路:以科学发展观和党的十八大精神为指导,深入贯彻落实能源“双控”和“腾笼换鸟”战略,突出单位GDP能耗下降的约束性指标,坚持发展与节能并重、能耗强度与能耗总量控制并重、增量优选与淘汰落后产能并重、监管与服务并重,探索能源消费的监测、分析、预警机制,综合运用经济、行政和法律等措施,深入组织实施“2463”节能工程,推进绿色、低碳、循环和生态发展,凝聚全社会合力,进一步提升能源资源综合利用效率。

  (二)主要目标:单位GDP能耗力争下降4.3%以上,能耗总量增速控制在3.83%以内、全社会用电量控制在4.76%以内;腾出用能空间25万吨标准煤,盘活存量土地12340亩,完成省政府下达的主要污染物减排任务。

  (三)主要工作措施

  1.进一步落实好能源“双控”目标责任制。一是强化单位GDP能耗下降的约束性指标和一把手负总责、分管领导全面负责的责任机制,签订15个县(市)区政府(管委会)、14个市级主要部门和174家市级重点用能企业的能源“双控”和“腾笼换鸟”目标责任书(任务书),继续推行个性化、科学化的考核评价指标。二是合理控制能源消费总量,将用能总量控制作为考核县(市)区政府(管委会)和重点用能企业的重要指标,对特大型能耗的企业要求能源总量下降、对新增能耗总量大的企业要求削减新增能耗量、对其他企业要求能耗总量不增加。探索建立区域、行业和重点用能企业用能预算化管理制度。三是深入开展降耗增效联系服务企业行动。加强全部规上企业及科技型企业的产值、能耗、用电的统计、分析、比对,实行A、B、C三类企业的管理,及时分析、预警、通报节能目标和能耗总量控制的完成进度,并将企业的产值与用电的匹配度与执行有序用电措施、享受财政政策等相挂钩。开展节能新技术进企业、节能专家进企业、节能政策进企业、合同能源管理进企业、能源统计知识进企业的“节能服务五推进”。四是开展重点用能企业单位能耗税收排序,提出对单位能耗税收极低企业的差别电价政策建议。

  2.深入开展降耗增效联系服务企业行动。建立全部规上工业企业及高新技术科技型中小企业的全覆盖联系服务制度,按月分析比对、预警通报企业的产值与用电、用能的情况,实行A(产值增速高于用电增速4个百分点)、B(产值增速高于用电增速0-4个百分点)、C(产值增速低于用电增速)类的分档管理和分类服务,及时上门服务,并将产值与用电的匹配情况与执行有序用电措施、享受财政优惠政策等相挂钩,对C;类企业年度累计产值增速明显低于用电增速排名最后20%的企业,在次年的用电量计划安排时削减10%。市、县(市、区)、乡镇(街道)三级组织开展落实政策、推动创新、开拓市场、优化环境、降耗增效等企业服务工作。

  3.进一步加快淘汰落后工艺设备。一是以经济手段为主,继续执行不锈钢企业差别电价政策,贯彻实施市政府《关于推进全市铸造行业转型升级的实施意见》,坚持扶持发展与限制淘汰相结合,加大宣传,强化协调,认定一批存在落后工艺(设备)的企业和单位用电税收低的“低效企业”,从7月1日起实施差别电价政策,推进铸造企业淘汰落后工艺(设备)、提高单位用电产出、促进行业转型升级。二是综合运用经济、行政、法律等多种措施,以大气污染防治、“五水共治”和“低、小、散”企业整治为重点,推进10个重点区块(行业)专项整治、力争300家以上企业完成落后产能(设备)的淘汰、更新,腾出用能空间25万吨标准煤以上。大力推进工业节水工作,开展工业重点用水行业的用水、节水调研,推广行业节水先进经验,淘汰落后用水工艺和设备,加大节水新产品新技术的推广应用。三是坚持淘汰落后产能与“腾笼换鸟”相结合,培育和扶持一批“腾笼换鸟”典型企业。四是参与编制和完善集中供热区规划,推进分散燃煤锅炉的淘汰、更换。落实用煤总量控制方案,探索建立用煤总量监测办法。

  4.进一步推进落实重点节能措施。一是突出重点行业和重点企业,加大节能新产品新技术的推广应用,计划组织实施800项以上节能改造项目,力争再挖掘节能能力60万吨标准煤以上。加大节能新产品新技术的推广,评选一批节能优秀新产品新技术,组织10场以上节能新技术新产品推介会。二是大力推进企业清洁生产审核,突出对重点能耗企业、耗水企业的审核,并将清洁生产审核从工业向商贸、交通等重点行业延伸,全年计划对300家企业开展清洁生产审核。计划对150家企业开展能源监察和能源审计。三是探索建立重点行业大宗固体废弃物的产生、利用等综合信息管理体系,推进资源综合利用和工业循环经济项目建设。四是提高信息化在企业节能管理中的运用,推进能源在线监测、在线分析项目建设,创建一批能源信息管理中心。进一步完善宁波市能源综合管理服务平台功能,扩大区域、行业的能源管理分平台的建设。五是组织实施清洁能源、可再生能源工程。实施分布式光伏发电项目,力争今明两年内新建光伏发电项目规模达370MW,每年可新增发电3.7亿千瓦时、约合12万吨标准煤能力。推进象山、宁海、北仑等风力发电项目和宁波固废处理中心的余热发电项目的建设,进一步提高绿色能源、可再生能源的产出比例。

  5.进一步严格项目准入强化能评全过程管理。一是加强政策宣传,从源头控制高能耗、低产出、高污染项目的生成,贯彻执行《宁波市工业固定资产投资项目节能评估和审查实施细则》,严控高耗能低产出项目的准入。二是贯彻落实《宁波市工业固定资产投资项目节能竣工验收管理办法》、《宁波市工业固定资产投资项目能效监察实施办法》,组织实施项目节能竣工验收和能效监察,督促企业落实节能措施,科学公正评价项目实际能耗水平,对超限额用能单位实施惩罚性措施。三是加强对节能评估机构的规范管理,提高服务能力和服务质量。

  6.进一步提升节能管理能力和水平。一是抓好政府节能管理和监察部门队伍建设,重点抓好监察机构人员的到位、到岗,加强法律法规、政策、和业务知识的学习培训。二是抓好重点用能企业能管员队伍建设,加强业务培训,发挥能管员作用,将节能管理融入企业管理的全方位、全过程,创建一批能源管理体系认证试点企业。三是抓好节能中介服务队伍建设,坚持培育发展和规范管理并重,引导节能服务机构做大、做专、做精,积极培育和引进合同能源管理公司。

  7.进一步推进有序用电精细化管理。坚持有保有压,实施分类分档控制,重点保障民生、重要部门和高产出低能耗企业用电,限制高耗能低产出和落后产能企业用电,全面推行以单位用电产出等指标为依据的有序用电排序管理办法,编制完善年度全市电力错避峰方案。积极落实大气污染防控措施,贯彻落实《宁波市大气重污染期间电力有序用电专项方案》,对高污染企业通过有序用电措施来减少污染排放。

  8.进一步推进重点领域节能。一是继续推进低碳交通运输体系建设,加大重点项目投入,完善交通运输行业能源利用监测体系;加大可再生能源的建筑应用,制订出台宁波市绿色建筑行动实施方案,开展绿色建筑评价工作;加大节能新技术新产品在商贸、旅游、公共机构、农机、渔业等领域的推广应用,实施政府办公机构LED照明改造,推进LED路灯照明改造。二是继续组织举办宁波市节能宣传月活动,宣传低碳、绿色、生态发展理念和知识。

  注:

  1、综合能耗:是按照标准单位计算的各种能耗消费量的总和,它扣除了能源加工、转换过程的能量重复计算因素。计量单位为:吨标准煤;综合能耗是计算单位GDP能耗的指标,是由各生产、生活的终端消费单位加和而成。我市综合能耗2012年为3938万吨标准煤、2013年为4140万吨标准煤(快报数)。

  2、一次能源消费量:一次能源主要包括原煤、原油、天然气等,是指投入能源加工、转换的原始数量。2012年我市的一次能源消费量为6737.6万吨标准煤,其中:原煤4001万吨、原油2506万吨、天然气166036万立方米,分别占42.4%、53.1%和2.9%。(2013年数据还未公布)

  综合能耗与一次能源消费量的差异,主要原因是这个地区是能源输出还是输入。

  3、2012年煤炭消费总量为4506万吨,其中规上工业企业消费4368万吨,其构成为:原煤4001万吨、焦炭184万吨、煤制品34万吨、洗精煤148万吨。(2013年数据还未公布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统