新闻快递

我市隆重庆祝人民代表大会成立60周年

信息来源:宁波日报 发布日期:2014-09-15 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


 庆祝大会会场

 
 省委常委、市委书记刘奇在庆祝大会上讲话

 
 市人大常委会主任王勇主持庆祝大会

   9月12日下午,市委、市人大常委会举行庆祝人民代表大会成立60周年大会。省委常委、市委书记刘奇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,既毫不动摇坚持人民代表大会制度,又与时俱进完善人民代表大会制度,使人民代表大会制度在宁波实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”的生动实践中不断焕发生机与活力。

  市委副书记、市长卢子跃,市人大常委会主任王勇,市政协主席唐一军,市委副书记余红艺以及市四套班子其他领导,市中级人民法院、市人民检察院、宁波海事法院主要负责同志,市直及部省属驻甬单位主要领导,历届市人大常委会主任、副主任,各县(市)区人大常委会主任,市十四届人大常委会组成人员,市人大常委会机关副局以上干部,部分全国、省、市人大代表共约300人参加会议。

  刘奇在讲话中指出,1954年7月召开了宁波市第一届人民代表大会第一次会议。60年来,人民代表大会制度不断得到巩固和发展,越来越显示出旺盛的生命力和无比的优越性。60年来,一届又一届人大及其常委会,一届又一届人大代表,牢记使命、依法履职,为促进宁波各项事业发展作出了重要贡献。

  刘奇指出,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会的重要讲话,具有重大指导意义。我们要深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,既毫不动摇坚持人民代表大会制度,又与时俱进完善人民代表大会制度。要坚持正确的政治发展道路,自觉在党的领导下推进人大各项工作,始终坚定人民代表大会制度自信。要主动服务改革发展大局,以“一线”的意识、“一线”的干劲创造一流的业绩,更好发挥人民代表大会制度功效。要忠实代表人民行使权力,深刻认识“人民”二字的分量,做到一切权力都为人民行使、一切权力行使都无愧于人民,着力夯实人民代表大会制度基础。要有效推进人大工作创新,推动形成更加成熟定型的制度体系和运行机制,不断增强人民代表大会制度活力。

  刘奇强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。各级党委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职能。各级人民政府、人民法院、人民检察院要自觉对人大负责并报告工作,自觉接受人大的监督,自觉贯彻落实人大作出的决议决定和审议意见。要加强对人民代表大会制度和人大工作的宣传,引导广大干部群众增强坚持人民代表大会制度的自觉性和坚定性,共同把这一根本政治制度坚持好、完善好、发展好。

  王勇在主持会议时指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义民主政治道路,是我们责无旁贷的神圣使命,是我们一以贯之的目标追求。我们要保持定力不动摇,牢记使命不懈怠,探索创新不停步,着力推动人大各项工作再上新台阶,为我市治理体系和治理能力现代化提供强大支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统