新闻快递

市人大常委会举行人大工作理论研讨会

信息来源:研究室 发布日期:2014-09-23 作者:陈建安 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


人大工作理论研讨会会场


市人大常委会副主任宋伟在会上讲话


会议对论文获奖单位和个人进行表彰


获奖论文在会上交流

 

  新时期宁波人大工作理论研究应该朝哪里走?如何深入?9月22日下午,市人大常委会举行人大工作理论研讨会,围绕“人大制度的理论创新和实践创新”这一主题,进行热烈研讨。市人大常委会副主任宋伟出席会议并讲话。

  今年是人民代表大会成立60周年的重要时刻,年初以来,市人大常委会就启动研讨活动,向全市人大系统广泛征集研究论文,共收到论文117篇,论文的数量、质量有所提高,作者参与面也进一步扩大。提交的论文就如何把人民代表大会制度坚持好、巩固好、发展好,如何推动人民代表大会制度与时俱进,进行了全方位、多层面、多角度的研究探讨。

  会上,部分获奖论文进行了交流。《地方人大常委会对司法机关的监督方式研究》、《关于深化预算绩效管理监督的实践研究》、《比较视野下的专题询问制度与实践研究》、《县区级人大常委会参与地方立法的路径探究》,这些交流论文无不是对宁波人大工作特色的提炼和概括。

  人大理论研究工作不能闭门造车、凭空想象,不能道听途说、断章取义,而来自活生生的工作实践。近年来,全市各级人大及其常委会围绕推进人民代表大会制度与时俱进,对不少工作进行总结提炼,形成了宁波特色。如乡镇政府实事工程代表票决制,通过提炼把过程形象地概括为“找菜、选菜、配菜、炒菜、送菜,评菜”等六个环节,形成了乡镇人大工作特色。又如我市的食品安全监督工作,通过“编好连续剧、打好组合拳、制好多媒体”等监督新手段,取得了良好社会反响。

  会议指出,加强人大理论研究,就是要认真总结实践探索中好经验好做法,认真研究并努力回答前进中面临的新情况新问题,把人大工作实践中带有规律性的东西加以总结,升华为理论性成果,再去指导实践。在此基础上,进一步重视做好理论成果转化工作。

  会议还对论文和调研成果获奖单位和个人进行了表彰。      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统