专项报告

关于《宁波市秀水街历史文化街区保护规划》和《宁波市伏跗室永寿街历史文化街区保护规划》审查情况的报告

信息来源: 发布日期:2015-01-22 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  宁波市十四届人大常委会第二十一次会议文件

关于《宁波市秀水街历史文化街区保护规划》和《宁波市伏跗室永寿街历史文化街区保护规划》审查情况的报告

市人大城建环资委员会

  市人大常委会:

  2015年1月5日,市人大城建环资委员会第十二次会议听取并审议了《宁波市秀水街历史文化街区保护规划》(以下简称《秀水街规划》)和《宁波市伏跗室永寿街历史文化街区保护规划》(以下简称《伏跗室永寿街规划》)。会前,城建环资委员会全体委员视察了秀水街、伏跗室永寿街历史文化街区。

  城建环资委员会认为,秀水街、伏跗室永寿街历史文化街区是宁波历史文化名城中现存较为完整的两片历史文化街区,较好地保留了宁波古代城市风貌、街巷格局、历史建筑和人文信息。当前,这两片街区大量历史建筑年久失修,居住人员密集,火险隐患突出,公建设施严重不足,亟待加以保护和整修,编制《秀水街规划》和《伏跗室永寿街规划》十分必要和紧迫。

  《秀水街规划》和《伏跗室永寿街规划》分别明确了两片历史文化街区的历史文化价值、保护目标、保护要求和总体功能定位,划定了保护范围、核心保护范围以及建设控制地带,完善了历史街巷、建筑遗产、环境要素等保护内容,提出了保护思路和措施。规划提出的文化遗产展示利用、人口与社区服务设施、市政工程等多方面措施兼顾了社会、文化、环境、经济等发展要素,基本体现了历史遗存保护的真实性、历史风貌保护的完整性、社会生活维持的延续性,基本达到了历史街区保护与利用的目的,总体来看,《秀水街规划》和《伏跗室永寿街规划》符合两片历史文化街区实际和发展要求,规划方向明确,措施得当,基本可行。在审议中,委员会还提出以下意见:

  一、加强历史街区原真性保护,杜绝大拆大建改造行为。秀水街、伏跗室永寿街历史文化街区地处宁波老城区核心地带,保存相对完整,历史信息丰富,加强这两片街区保护意义重大。要加强历史街区的原真性保护,保护好历史街巷空间格局,对文保单位、文保点和历史建筑以及周边环境以保护和修缮为主,控制好建设控制地带的整治与更新的节奏,坚决杜绝大拆大建式的改造行为。

  二、结合周边区域完善公建设施,优化历史街区居住环境。秀水街、伏跗室永寿街历史文化街区保护与更新应当与周边区域改造一并考虑,减少历史街区居住人员数量,降低居住密度,完善历史街区基础设施,在周边区域安排公建设施和旅游服务设施,优化周边交通条件,为符合历史街区特点的产业布局预留一定空间,以增强街区活力。要根据历史街区特点编制消防专项规划和排涝规划,提高历史街区防灾能力。

  三、加强历史街区之间的联系,增强历史文化名城完整性。秀水街、伏跗室永寿街历史文化街区各自相对独立,又比邻而居,存在较强的关联性。要通过完善道路系统、标志和视觉引导系统,增强两片历史文化街区之间的有机联系。并进一步加强秀水街、伏跗室永寿街历史文化街区与月湖、鼓楼公园路、郡庙天封塔、南塘河、郁家巷、天主教堂外马路历史文化街区,以及莲桥街毛衙街历史风貌区的联系,增强宁波历史文化名城的完整性。

  以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统