奉化人大

基层公共文化服务体系建设四大问题亟待破解

信息来源:奉化人大办 发布日期:2015-10-14 作者:顾耀波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  日前,奉化人大常委会组织相关委员和代表对基层公共文化服务体系建设进行了调研,发现近年来全市基层公共文化服务体系建设虽然取得了不错成绩,但与经济社会发展水平和人民群众日益增长的精神文化需求还有一定差距,主要体现在以下四个方面:
  一是思想认识还不够到位。部分地方与干部缺乏“文化自觉”意识,认为文化建设不是刚性任务,重经济建设、轻文化建设的意识比较突出,对公共文化服务体系建设的积极性、主动性还不够。
  二是公共文化设施总量依然不足,利用率不高。各地还缺乏标志性的文化设施,基层和农村文化建设缺少符合基层文化发展的具体项目,新建居民小区忽视配套文化设施建设。同时,如农家书屋等很多硬件设施建好了之后,没有被充分的利用,影响了功能的发挥。
  三是公共文化服务的社会化程度不够。当前公共文化服务的提供和实施主体主要由政府和文化事业单位承担,非政府组织的作用还没有得到充分发挥。从事公共文化服务的非营利组织不仅数量少,而且参与的公共文化服务活动也很少、层次也不高。这种状态限制了公共文化产品和服务的多元化、多样化发展。
  四是公共文化人才队伍结构还有待进一步优化。县市区属文化单位编制紧张,文化团体和专业人才比较缺乏,年龄结构老化。镇(街道)部分综合文化站管理人员待遇偏低,身兼多职,业务能力不强,无法把主要精力放在文化工作上,导致文化人才队伍无法得到稳定和优化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统