奉化人大

奉化人大实施“211”举措提升监督实效

信息来源:奉化人大办 发布日期:2015-10-23 作者:顾耀波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  奉化人大认真总结近几年监督经验,积极顺应人大工作新常态,着力创新工作举措,采取“强化两种方式、增强一个度、借好一个力”的“211”工作举措,努力提升人大监督工作实效。
  强化两种方式。一个是重点监督方式。针对人大人员、精力有限,监督议题过多,难免会顾此失彼,达不到预期监督效果情况,奉化人大在确定年度监督工作计划时,始终坚持从讲求实效出发,牢牢把握“支持”这一立足点,选择事关区域经济发展大局、党委政府着力推进、群众普遍关注的重点热点难点问题,集中精力督出实效、督出动力、督出民心。二是连续监督方式。针对一些事关中长期发展的,需要政府部门连续发力、长期推进的重点工作的监督,奉化人大不局限于听一次汇报、作出一次审议意见就完结,而是实施长期连续监督,确保相关问题和相关工作得到落实解决。
  增强一个度。把实现人民期盼、促进代表和群众有序参政作为我们监督工作的出发点和落脚点,着力扩大代表和群众参与人大监督工作的广度和深度。在进一步完善代表联络站、代表列席人大常委会等制度的基础上,奉化人大今年还举行了首次环保和五水共治专题询问会,进一步拓宽代表参与重大突出民生问题监督的渠道和方式。同时奉化人大还把增强人大工作透明度、推动公民有序参与人大监督活动作为一项重要工作,今年首次在人代会上实施了公民旁听制度,下步还将在此基础上,适时将这一制度扩大到常委会和专题询问会等。
  借好一个力。借助媒体的力量,将媒体的新闻监督意愿与人大的法律监督职能有机结合起来,实现“同频共振”,是实现人大监督效果升华扩大的有效方式。为了借好媒体这个力,奉化人大近几年来加大了与报纸、电视台、新闻网等媒体的合作力度,今年不仅人代会、常委会等一些大活动邀请媒体记者采访,而且所有的重点建议督办会、主任接待代表日活动以及常委会组织的代表监督活动、执法检查等全程邀请媒体记者参与,并在一版显要位置刊发稿子,取得了较好的宣传和监督效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统