奉化人大

奉化人大积极助推服务“十三五”规划编制

信息来源:奉化人大办 发布日期:2015-11-27 作者:顾耀波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  奉化市人大常委会把参与、支持、监督“十三五”规划编制工作作为义不容辞的责任担当,重调研、搭平台、强监督,积极发挥人大在规划编制工作中的“一线”作用。
  重调研。在规划工作启动之初,常委会就组织相关工委主动开展前期调研,认真听取社会各界的意见和建议,及时反馈规划编制部门。针对基层基础建设在奉化今后的经济社会发展中的地位和作用越发重要的现状,常委会围绕“推进镇街道管理体制创新、提高社会治理和公共服务能力”开展了认真的调研,提出了“配强一支干部队伍、优化一套机构设置、理清一张权责清单、强化一系列财政保障、完善一套考核机制”的“五个一”努力方向,为深化推进“十三五”期间镇(街道)行政管理体制改革提供了建设性、前瞻性的有益探索和解决路径。
  搭平台。为启迪思路、集聚智慧,今年6月,常委会精心搭建平台,组织开展了主题为“新常态、新谋划、新发展”的“十三五”论坛,论坛邀请和吸引了4名市外著名专家学者上台就奉化未来五年发展作专题报告,为相关部门理清“十三五”发展思路、编制好“十三五”规划提供了独特的视角和更为丰富的经验。同时通过这一平台的辐射作用,引领带动了全体市民和人大代表积极为奉化的发展出谋划策,为编制一个更加科学、更加符合奉化实际的“十三五”规划发挥了积极作用。
  强监督。常委会在积极参与、做好服务工作的基础上,切实加强对规划编制工作的全程监督。9月,组织相关工委赴发改局等单位,听取关于规划编制工作的情况汇报。11月,常委会第29次会议专题听取了市政府关于“十三五”规划纲要编制情况的报告,各位主任、委员就规划总体思路、目标任务、具体内容、项目安排等提出了许多前瞻性、建设性的意见建议,为规划纲要的进一步完善乃至最终定稿作出了积极的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统