奉化人大

奉化人大:创新督办举措提升代表建议办理实效

信息来源:奉化人大办 发布日期:2015-11-04 作者:顾耀波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  奉化人大积极创新工作方法,从多个方面加大代表议案建议督办力度提升办理实效。至目前239件代表建议全部按时办结,办理满意或基本满意率100%,建议实际问题已解决33.5%,正在解决或列入43.5%,有效激发了代表履职积极性。
  一是完善机制。在充分调研、广泛征求意见建议的基础上,于年初制定出台了《关于办理人大代表建议、批评和意见的办法》,明确代表建议的提出、交办、办理、督办和表彰的程序和办法,并强化了责任追究,规定对推诿责任、敷衍塞责的单位和个人,要责令改正并通报批评,情节严重的,由上级管理部门依法给予行政处分。
  二是优化举措。深化“主任接待代表日”暨重点督办建议机制,将《关于加快宁南贸易物流区配套基础设施建设的建议》等5件代表建议列入了市人大常委会重点督办建议,由常委会5位副主任领衔督办,市政府分管领导领办,确保了重点建议的办理落实。同时实行建议办理市委、人大“双考核”制度,并在正常考核的基础上,对建议“办理好单位”进行考核加分,提升办理单位动力和约束力。
  三是强化督查。5月上旬,会同市督查考核室组成5个督查小组,对全市20个建议主办单位办理工作进行专项督查,推进办理进度。10月底,会同市督查考核室组成11个“回访”小组,对建议办理逐个上门“回访”,逐个填写建议办理情况反馈意见表,并将“回访”情况在全市通报,从而进一步增强了督办工作权威性,促进了建议相关问题得到有效解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统