法律法规草案审议

关于《宁波市大气污染防治条例(草案)》修改情况的报告

信息来源: 发布日期:2015-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十八次会议文件

关于《宁波市大气污染防治条例

(草案)》修改情况的报告

市人大法制委员会副主任委员何乐君

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  20158月25——26日,市第十四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市人民政府提请的《宁波市大气污染防治条例(草案)》(以下简称草案)。委员们认为,为了保护和改善本市大气环境,防治大气污染,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本条例是十分必要的,同时,委员们对草案提出了一些意见。

  会后常委会法工委将草案在宁波日报和人大信息网上公布,发送市级有关部门和单位、各县(市)区人大常委会、部分市人大代表和市人大常委会立法工作联系点征求意见;并会同相关工委赴慈溪市、北仑区、海曙区等地开展调研,广泛征求市民、社会各界和有关方面的意见。考虑到草案内容涉及我市经济社会发展的重大问题,市人大常委会主要领导和相关工作机构分别与市政府主要领导、分管领导进行了协商沟通,市人大常委会向市委作了专题书面报告,市人大常委会相关工委还与省人大常委会法工委、城建环资工委作了沟通衔接。在此基础上,法工委会同城建环资工委、市法制办、市环保局对草案作了多次研究和修改,并将修改后的草案再次发送有关部门和单位征求意见,同时还以市委名义征求各县(市)区委和市直机关党委(党组)的意见。

  根据常委会主任会议提出的拟将草案提请明年年初召开的六次人代会审议通过的建议,为保证人代会审议法规工作的顺利进行,经市委同意,市人大常委会于11月23日——1215日组织全体市人大代表进代表联络站就条例开展主题接待活动,其中包括29位市级领导干部代表也带队进联络站开展主题接待活动。此次进联络站活动共征求了488名市人大代表和341名群众代表的意见,共收集到1769条意见和建议。常委会法工委作了逐条分析和研究,并根据委员、市人大代表和有关方面提出的意见和建议,对草案进行了修改。12月8日,法制委员会召开会议,对草案修改稿进行了统一审议。现将审议修改情况报告如下:

  一、关于总则

  草案第一条、第三条和第四条分别对立法目的、基本原则和政府责任作了规定。有的委员和市人大代表提出,大气污染防治应当以改善大气环境质量为最终目标。经研究,建议增加相关内容。(草案修改稿第一条、第三条、第四条)

  草案第二条对适用范围作了规定。不少市人大代表提出,烟花爆竹燃放对大气环境造成了很大污染,建议草案对其作出规定。经研究,考虑到地方性法规之间的相互衔接和烟花爆竹燃放情况的复杂性,仅仅通过1—2个条文难以作出明确规定,建议今后适时启动对《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》的修改。(草案修改稿第二条)

  草案第五条对主管部门和各部门职责作了规定。有的委员提出,部门职责罗列过多,条文过长。经研究,考虑到大气污染防治工作需要多个部门协作配合,建议在总则中作统一表述,具体内容调整到相关章节作表述。(草案修改稿第五条)

  草案第八条对大气污染防治的宣传教育工作作了规定。不少市人大代表提出了要加强宣传教育的建议。经研究,建议增加相关内容。(草案修改稿第八条)

  草案第九条对举报电话作了规定。不少市人大代表提出,为更好地动员社会公众参与大气环境污染防治工作,应当增加有奖举报的内容。经研究,建议增加相关内容。(草案修改稿第九条)

  二、关于污染防治的监督管理

  草案章节标题中都采用了“大气污染防治”的表述。有的委员提出,章节标题与草案标题存在重复,建议章节标题中删去“大气”两字。

  草案第十条对大气污染防治规划作了规定。经研究,根据大气污染防治法的规定,我市属于大气环境质量不达标城市,应当编制大气环境质量限期达标规划。有的委员建议限期达标规划应当每年向人大汇报。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第十条)

  草案第十一条对我市严重污染大气环境的产业发展作了禁止规定。根据大气污染防治法第二十七条的规定,严重污染大气环境的生产工艺、设备和产品淘汰目录和期限由国务院经济综合主管部门制定,我市没有相应权限。经研究,建议删去相关内容。(草案修改稿第十一条)

  草案第十二条规定了我市实行大气污染物排放浓度控制与重点大气污染物排放总量控制相结合的管理制度。有的市人大代表提出,草案第十一条第一款与第十二条第一款表述存在矛盾。实践中并非所有排放大气重点污染物的项目都是实行减量替代,而是新建、改建、扩建的建设项目,大气重点污染物排放量如需新增,则对新增部分实行减量替代。同时建议第二、三款内容合并为一款规定。(草案修改稿第十二条)

  草案第十三条对排污许可制度作了规定。大气污染防治法第十九条规定,排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定,目前国务院还没有出台相关规定。经研究,为与今后国务院出台的相关规定不冲突,建议删去第二款关于排污许可证申请的具体规定。(草案修改稿第十三条)

  草案第十六条对污染物处理设施的非正常使用作了许可规定。经研究,新修订的大气污染防治法没有对此类情形作出许可规定,考虑到简政放权的需要,建议删除许可的相关规定。(草案修改稿第十七条)

  草案第十八条对环境质量预报和监测预警制度作了规定,有的委员建议明确具体应急措施。经研究,建议增加相关内容。(草案修改稿第十九条)

  三、关于燃煤和工业污染防治

  草案第三章的标题是大气污染防治,章下面又分成五节,考虑到地方性法规一般不再另设节,建议将节删去,另设为章。

  草案第二十三条对本市煤炭消费作了规定。在常委会一审时,委员们一致认为我市煤炭消费总量在全国属于较高水平,不能再增加,建议在法规中明确最高限额不能突破。参考2013年市委《关于加快发展生态文明建设美丽宁波的决定》明确:“全市原煤消耗控制在2011年水平,全面完成节能减排任务”;2013年市人大通过的《关于加强生态建设和环境保护工作的决定》和2014年市政府下发的《宁波市大气污染防治行动计划(20142017年)》等相关文件规定,又考虑到今后较长时间内我市经济发展的空间,将本条修改为:本市实行燃煤消费总量控制,原煤消费总量不得超过2011年水平。在开展进联络站活动时,很多市人大代表提出,本条款中燃煤与原煤表述要保持一致,2011年的水平要明确为具体的数字。经研究,煤炭用途主要分成原料使用和燃料使用,只有作为燃料使用时才会对大气造成污染,建议表述为燃煤消费总量实行控制。但是燃煤消费总量是动态变化的,具体数字并不确定,考虑到与市委文件的一致性和实际可操作性,建议第一款仍表述为本市实行燃煤消费总量控制,原煤消费总量不得超过2011年水平。参考2011年——2014年我市原煤消费总量数据变化(2011年为4327万吨,2012年为4001万吨,2013年为4235万吨,2014年为3868万吨),考虑到2011年至今,我市煤炭消费总量呈下降趋势,但仍有起伏,建议第二款不作修改。从保护和改善本市大气环境质量角度出发,排除一些从外地带着排污指标来宁波落地的项目,建议第四款增加“本市”的相关内容。(草案修改稿第二十三条)

  草案第二十四条对禁燃区的划定作了规定。有的委员和市人大代表提出,禁燃区的范围应当逐步扩大。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第二十四条)

  草案第二十五条对燃煤锅炉作了规定。有的委员提出,草案规定应当与实际燃煤锅炉淘汰工作相衔接。经研究,建议根据燃煤锅炉的大小作分类规定。(草案修改稿第二十五条)

  草案第二十七条对工业园区作了规定。有的委员和市人大代表提出,工业园区的监管缺失,建议加强监管。经研究,建议增加相关内容。(草案修改稿第二十七条)

  草案第二十九、三十三条分别对工业涂装企业和可燃性气体的回收利用作了规定。考虑到大气污染防治法已经作了同样规定,草案没有作具体细化,建议删去。

  草案第三十条对石油化工企业作了规定。不少市人大代表提出,我市是石化工基地,要加强对化工企业的监管力度。经研究,建议增加相关内容,并增加一个条文,对化工企业维修检修环节的排放控制作规定。(草案修改稿第二十九、三十条)

  四、关于机动车、船舶污染防治

  草案第三十四条对发展公共交通作了规定。有的委员和市人大代表提出,要大力发展公共交通,公共汽车要尽量使用新能源或者清洁能源。经研究,建议根据《浙江省机动车排气污染防治条例》的规定增加一个条款。(草案修改稿第三十三条)

  草案第三十五条对码头岸电设施建设和船舶用油作了规定。不少委员和市人大代表提出,远洋船舶进港污染较大,应当使用低硫油。考虑到大气污染防治法对远洋船舶进港用油没有作具体规定,全国也没有统一推行低硫油,我市单独作出规定条件不成熟,建议第三款不作修改。(草案修改稿第三十五条)

  草案第三十五条第二款对港区内运输的集装箱车辆作了规定。不少委员提出,港区内的集装箱车辆数量不多,建议对社会集装箱车辆使用新能源或者清洁能源作规定。在开展进联络站开活动时,不少市人大代表提出,对本市集装箱车辆和外地集装箱车辆作分别表述在实践中会造成不公平竞争。经研究,建议增加一款,对社会集装箱车辆使用新能源或者清洁能源作统一规定。(草案修改稿第三十六条)

  草案第三十六条对限制机动车保有量作了程序规定。草案一审后,不少市民和社会各界纷纷来电询问宁波是否要限牌了。经研究,《浙江省机动车排气污染防治条例》对此已经作了授权规定,建议删去本条文。

  草案第三十七条第二款对机动车排放标准提高作了规定。经研究,大气污染防治法第五十条规定,省级政府有权作出相应决定,建议删除相关内容。(草案修改稿第三十七条)

  五、关于扬尘和其他污染防治

  草案第四十四条第二款对中心城区建设工程施工现场安装监控系统作了规定。经研究,实践中我市只对工程造价超过2000万的房屋建筑工程项目和保障性安居工程项目要求安装监控系统,考虑到今后要求可能会提高,建议增加“规模以上”的内容。(草案修改稿第四十四条)

  草案第四十五条第二款规定运输车辆应当安装卫星定位系统。经研究,建议增加“中心城区”的内容,并按照大气污染防治法的表述,删去关于船舶的表述。(草案修改稿第四十五条)

  草案第四十六条对堆场、港口的扬尘防治作了规定。有的人大代表提出,集装箱码头没有必要密闭。城建环资工委在审议意见中和不少市人大代表都提出,不仅新建的大型煤场要密闭,原有的也要密闭。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第四十六条)

  草案第四十八条第二款对秸秆焚烧的管理部门作了规定。不少市人大代表提出,秸秆焚烧一般集中在农村,乡(镇)人民政府和街道办事处要做好配合工作。经研究,建议增加相关内容。(草案修改稿第四十八条)

  草案第四十九条对餐饮和干洗行业的监督管理作了规定,经研究,大气污染防治第八十四条已经对服装干洗和机动车维修行业的污染防治作了明确规定。经研究,建议删去相关内容。(草案修改稿第四十九条)

  草案第五十条对禁止露天烧烤作了规定。有的委员提出要明确具体的禁止区域,有的市人大代表提出,建议增加风景名胜区、水源保护地为禁止区域。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第五十条)

  草案第五十一条对秸秆焚烧、垃圾焚烧等作了规定。不少委员和市人大代表提出,在城乡结合地区和农村用树木、垃圾等烧开水的现象比较普遍,建议明确禁止焚烧。经研究,大气污染防治法第七十七条规定,省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,建议作相应修改。(草案修改稿第五十一条)

  六、关于法律责任

  在开展进联络站活动时,不少市人大代表提出应当加大处罚力度,加重法律责任。国家立法法和行政处罚法明确规定了地方性法规设立行政处罚的权限,大气污染防治法中已经规定的处罚金额,地方性法规不能突破。考虑到大气污染防治法已经对大部分违法行为规定了法律责任,按照立法规范,草案修改稿不再对上位法已经规定的法律责任作重复表述,着重对大气污染防治法规定应当由县(市)区人民政府确定的监督管理部门进行明确,建议删去与上位法表述一致的第五十五、五十六、五十七、五十八、五十九条。

  草案第五十二条第二款对相对集中行政处罚作了规定,考虑到目前我市正在推进综合行政执法体制改革,但是综合行政执法局尚未成立,在草案修改稿作直接表述不合适。经研究,建议将集中行政处罚的内容修改为综合行政执法的内容,并结合改革方向和步骤,对需要实行综合行政执法的具体内容进行明确。(草案修改稿第五十二条)

  草案对餐饮油烟、露天烧烤、秸秆焚烧、垃圾焚烧等违法行为的处罚主体规定为环境保护主管部门,大气污染防治法则授权市人民政府予以确定。结合目前已经实施的相对集中处罚和即将开展的综合行政执法改革以及目前部门之间权责划分现状,建议草案修改稿将餐饮油烟污染的处罚主体明确为城市管理部门,露天烧烤的处罚主体明确为城市管理等部门,露天焚烧秸秆的处罚主体明确为环境保护主管部门,落叶、树木等物质和生活垃圾焚烧的处罚主体明确为城市管理部门,沥青等物质和工业垃圾焚烧的处罚主体明确为环境保护主管部门。待明年年初我市综合行政执法部门成立后,相关职能再进行划转。(草案修改稿第五十八、五十九、六十条)

  草案第六十四条对按日处罚作了规定。环境保护法第五十九条第三款对地方性法规作了授权,该条第一、二、三款大气污染防治法已作规定,建议草案修改稿只对管道泄漏作规定。(草案修改稿第六十一条)

  草案第六十五条对排污单位不执行停产整治决定作了规定。考虑到《浙江省水污染防治条例》对此作出了类似规定,建议根据省条例作相应修改。(草案修改稿第六十二条)

  草案第六十六条对公安机关依法处理的行为作了规定。有的委员和市人大代表提出,涉及限制人身自由的处罚地方性法规不能规定,建议删去。经研究,环保法第六十三条已作了规定,建议删去。

  草案第六十八条对相关用语作了解释。经研究,大气污染防治法第十三条、第二十一条和第三十八条分别对非道路移动机械、重点大气污染物总量和高污染燃料目录作了规定,建议删除。

  此外,根据委员和广大市人大代表的意见,还对草案有些条文的文字表述作了修改,对条款顺序作了适当调整。

  《宁波市大气污染防治条例(草案修改稿)》和以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统