法律法规草案审议

宁波市人大常委会关于实施《宁波市生态保护红线规划》的决定(草案)有关说明

信息来源: 发布日期:2015-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十八次会议文件

《关于实施〈宁波市生态保护红线规划〉

的决定(草案)》有关情况的说明

市人大常委会秘书长杨剑耀

主任、副主任、各位委员:

  我受主任会议委托,就《关于实施〈宁波市生态保护红线规划〉的决定(草案)》(以下简称《决定(草案)》)的有关情况作如下说明:

  一、作出决定的必要性

  编制实施生态保护红线规划,是我市贯彻党的十八大以来历次中央全会精神,推动“四个全面”战略布局和“美丽中国”建设在宁波生动实践的重大战略任务,是落实国家生态环境保护要求,实现“两个基本目标”、建设“四好示范区”的重大战略举措。宁波自然禀赋优越,生态环境良好,人口众多,经济发展迅速,当前正处在转型发展的重要历史时期,实施生态保护红线管理既有自然条件,又有客观需要。根据《宁波市城市总体规划2006-2020》(2015年修订),市政府编制了《宁波市生态保护红线规划》(以下简称《规划》),划定生态红线,实施分级管控。实施生态保护红线规划是一项全新的工作,关系到我市生态安全和经济社会可持续发展,具有重要战略意义。为实施好《规划》,进一步树立生态文明建设和绿色发展理念,夯实《规划》实施的社会基础,形成全社会共同遵守《规划》的良好氛围,有必要就《规划》的实施做出决定。

  二、《决定(草案)》的形成过程

  今年年初,市人大常委会确定由城建环资工委具体负责《决定(草案)》的起草工作。城建环资工委从三月份起即着手开展调研,走访调查重要生态功能区块保护情况,推进生态规划与其他各项规划之间的“多规融合”,并赴厦门等地学习生态红线的划定工作。12月2日,市人大城建环资委全体会议听取审议《规划》,在此基础上形成《决定(草案)》初稿,并分别征求市政府及有关部门、部分县(市)人大常委会城建工委的意见。1210日,主任会议原则通过《决定(草案)》,修改后提请本次常委会会议审议。

  三、《决定(草案)》的主要内容

  《决定(草案)》对《规划》实施提出了四方面的要求:

  一是关于统一思想认识。强调编制实施《规划》的重要性,强化生态文明建设和绿色发展理念,明确各级人大和政府实施《规划》的责任,加大对重点、敏感和脆弱区域的保护。

  二是关于完善规划编制。要求市区部分编制分区域详细规划,建设地理信息化系统,有条件地方设置边界标志;县(市)政府依法依规按既定比例编制各自区域生态保护红线规划。要求深化“多规融合”工作,加快互通共享规划信息平台建设。

  三是关于狠抓责任落实。要求严格落实分级管控和分级管理,禁止红线内不合管控要求的一切建设项目。对违反规划要求,未经批准破坏滩涂、岸线等生态资源的行为,加强行政监督、司法监督、人大监督和社会监督。

  四是关于完善政策体系。要求完善生态保护红线地方性法规体系,加快生态区保护立法。要求市政府加快出台实施政策,完善生态补偿机制、考核评价机制和公民参与机制。

  以上说明,连同《决定(草案)》请一并予以审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统