法律法规草案审议

关于《宁波市职业技能培训条例(草案)》审议结果的报告

信息来源: 发布日期:2015-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十八次会议文件

关于《宁波市职业技能培训条例

(草案)》审议结果的报告

市人大法制委员会副主任委员 高勇

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  8月下旬,市十四届人大常委会第二十四次会议审议了市人民政府提请的《宁波市职业技能培训条例(草案)》。委员们认为,近年来,我市技能人才培养虽然取得了较快进展,但技能人才的总量、结构和素质与我市建设国际重要的先进制造业基地及企业转型升级要求仍有较大差距,也与目前我市“一带一路”支点城市和港口经济圈建设对高技能人才的要求不相适应。同时我市职业技能培训涉及人力社保、教育、商务、交通等多个部门,管理的多元化浪费了已有的培训资源。在此形势下,制定本条例十分必要,它将有利于提高人才素质,改善人才结构、增强就业创新能力,为推动宁波经济社会转型升级提供高层次人才支撑。草案内容总体上结构合理,内容全面,针对性较强,有地方特色。同时委员们也提出了一些修改意见,总的认为应当进一步明确各相关部门职能范围,同时着眼于促进和推动,在国务院简政放权的大趋势下,保障和促进宁波职业技能培训工作更加健康、快速发展。会后,常委会法工委将草案在宁波日报和人大信息网上公布,发送市级有关部门和单位、各县(市)区人大常委会,并在余姚、象山开展调研,召开市级机关座谈会,广泛征求市民、社会各界和有关方面的意见。在此基础上,法工委会同内司工委、市法制办、市人社局对草案作了多次研究和修改。期间,又上报省人大常委会法工委,征询了省级有关部门和单位的意见。12月8日,法制委员会召开会议,根据委员和有关方面提出的意见和建议,对草案进行了统一审议,形成了草案修改稿。现将审议修改情况报告如下:

  一、关于总则

  草案第一条对条例制定的上位法依据作了表述,有的委员提出,草案多个条款涉及《民办教育促进法》的相关内容,应当也将其列入其中。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第一条)

  草案第三条明确了职业技能培训的原则,部分委员提出,原则过多、表述过于繁琐,作为法规应当言简意赅。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第三条)

  二、关于设立和实施

  草案第八条对职业技能培训机构的审批做了规定,有的委员和教科工委提出,民办培训机构与非民办培训机构的审批有不同的规定,《民办教育促进法》无法涵盖两类不同性质的培训机构,经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第八条)

  草案第九条对培训机构的分类登记做了规定,有的委员提出,原条款的分类方式仅适用民办培训机构,非民办培训机构的登记另有规定,建议予以明确。(草案修改稿第九条)

  草案第十条、第十一条对鼓励各类组织开展培训活动、设立培训机构、鉴定机构做了规定。经研究,第十条对不同职业培训的分类说明上位法已有规定,未避免冲突和歧义,建议作相应修改;第十条、第十一条内容上具有连贯性,建议合并表述。(草案修改稿第十条)

  草案第十三条对企业职工教育经费的提取和使用做了规定,经研究,相关法律法规对此已有明确规定,建议参照相关法律法规作相应修改。(草案修改稿第十四条)

  草案第十六条第二款对职业技能培训机构发布招生简章和招生广告的行为作了相关规定,市教育局提出,根据《民办教育促进法》的规定,相关内容应当报审批机关备案,建议作相应修改。(草案修改稿第十一条)

  草案第十八条对劳动者在培训过程中的保密义务和发明创造做了规定,内司工委提出,劳动者保密义务的表述过于含糊,有扩大责任的嫌疑;有的委员提出,劳动者在培训过程中的发明创造可能涉及职务发明,应当明确各方权利。经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第十八条)

  草案第二十条对培训实施执行的职业技能标准进行了规定,市质监局提出,市和县(市)区无权制定强制性标准,仅可制定推荐性标准,经研究,建议作相应修改。(草案修改稿第十二条)

  三、关于鉴定和评价

  草案第二十二条对企业自主评价的相关内容作了规定,有的委员提出,该条表述不清,易与培训、鉴定相分离原则矛盾,经研究,建议根据国务院、省人社厅相关规范性文件作相应修改。(草案修改稿第二十四条)

  草案第二十三条对职业资格目录的发布进行了规定,经研究,职业资格目录发布权限在国务院,市级机关无权发布相关目录,建议作相应修改。(草案修改稿第二十条)

  草案第二十五条对技能培训和鉴定的分离原则做了规定,有的委员提出,本条第二款同第一款内容重复,经研究,建议删去。(草案修改稿第二十三条)

  四、关于扶持和监管

  草案第二十八条对职业技能培训和鉴定活动的补贴政策作了规定,有的委员提出,草案第二十六条对职业技能培训资金的统筹使用已有规定,内容重复,建议删去草案第二十八条。

  草案第三十一条第二款对培训主体的信用信息处理进行了规定,经研究,条文中涉及的宁波市公共信用信息服务平台尚未投入使用,不适宜在法规中体现,建议作相应修改。(草案修改稿第二十九条)

  五、关于法律责任

  草案第三十四条对企业违反本条例行为的法律责任做了规定,有的委员和企业代表提出,第一项“未建立职工培训制度”过于严苛,在当前经济形势下,不利于小微企业的生存和发展,建议删去;第二、第三项的相关表述与上位法不尽一致,建议作相应修改。(草案修改稿第三十二条)

  草案第三十六条对未经许可从事职业技能培训、鉴定的行为规定了法律责任,经研究,相关行为上位法已有处理规定,建议作相应修改。(草案修改稿第三十四条)

  此外,根据委员和有关方面的意见,还对草案有些条文的文字表述作了修改,对条款顺序作了适当调整。

  《宁波市职业技能培训条例(草案修改稿)》和以上报告,请予审议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统