专项报告

宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例第三方机构立法后评估报告

信息来源: 发布日期:2015-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十四届人大常委会第二十八次会议文件

关于《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁

条例》立法后评估情况的报告

市人大常委会法工委

市人大常委会:

  根据市人大常委会2015年工作安排,法工委会同城建工委开展了对《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》的立法后评估。现将评估的有关情况报告如下:

  一、立法后评估的基本情况

  20063月29,宁波市第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次次会议通过了《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》(以下简称《条例》),同年5月24日,浙江省第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议批准,自2006101日起施行。作为国内率先制定的规范集体所有土地房屋拆迁法律关系方面的地方性法规,《条例》自实施以来,在规范征收集体所有土地房屋拆迁管理、保障城乡建设顺利进行、保护被拆迁人合法权益方面发挥了积极作用,取得了较好的法律和社会效果。近年来,随着经济社会不断发展和国家法律、法规、政策的调整,特别是集体所有土地制度改革和国有土地房屋征收制度的变化,《条例》的实施面临着一些新的情况、问题。2015年,市人大常委会决定对《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》进行立法后评估。通过对《条例》实施效果和存在问题的全面、深入调研,查找与当前集体所有土地房屋征收补偿政策和国家相关规定不一致、与客观形势发展变化的实际需要不适应的条款内容,进而有针对性地提出完善和修改《条例》的对策建议,为下一步启动立法修改程序提供参考依据。

  20154月,法工委发出《关于开展<宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例>立法后评估工作的通知》,正式启动立法后评估工作。评估工作采取委托第三方机构独立评估和社会公众参与评估相结合的方式进行,由法工委与宁波万里学院法学院签订委托评估协议,委托万里学院法学院开展专业评估,明确了评估的原则目的、程序方法、评估效果以及实施评估期限等,同时,在宁波日报刊登通告,在市人大网站开设专栏,公开、广泛征求市民和社会各界对《条例》实施情况和条款内容的意见,并通过人大代表履职信息平台发送通知,向全体市人大代表征求评估意见和建议。第三方评估机构浙江万里学院法学院在法工委、城建工委和有关方面支持、协助下,采用问卷调查、查询档案、专题座谈、专项论证、实地走访等多种评估方式,深入市和县市区有关部门和单位、乡镇(街道)和社区(村)等群众组织,开展了全面、深入的调研。期间,市人大常委会邬和民副主任带领法工委组成人员和第三方评估机构对我市集体所有土地房屋拆迁和安置工作情况进行了实地考察,听取了市国土局、江北区政府有关情况专题汇报。7月下旬,第三方评估机构向法工委提交了立法后评估报告。法工委根据有关方面提出的评估意见和建议,对评估报告进行了研究,提出了修改完善的要求,并于925日将评估报告提交市人大法制委全体会议讨论,会后,根据委员们的意见对报告又作了适当修改。1218日,市人大常委会主任会议对评估报告进行了讨论,决定提请常委会本次会议书面审议。(修改后的第三方评估报告附后)

  二、法工委关于立法后评估的意见

  根据第三方立法后评估报告和其他有关方面的意见和建议,法工委认为,《条例》设置的各项制度整体上比较科学,合理,有关部门对《条例》的贯彻落实情况比较到位,取得了较好的成效。《条例》结构划分较为合理,整个法规形成了具有内在联系的、层次分明的有机整体。行为规范设定也较为合理,符合逻辑的要求。从总体上看,《条例》的立法质量较好,符合上位法规定,立法目的明确,制度设计合理,具体一定的可操作性、针对性与适用性,取得了较好的法律效果与社会效果。但是,随着我市经济社会的不断发展和国家法律、法规、政策的调整,特别是集体所有土地制度改革和国有土地房屋征收制度的变化,《条例》在管理体制、补偿标准、安置方式、拆迁程序以及对当事人合法权益的保障等方面已不能适应当前集体所有土地征地拆迁形势的发展,《条例》的合理性、可操作性和实效性存在着一定的问题,需要进行修改与完善。《条例》的修改应当根据当前我市经济社会的不断发展和国家法律、法规、政策的调整,特别是集体所有土地制度改革和国有土地房屋征收制度的变化情况,全面总结我国各地及宁波集体所有土地房屋征收拆迁管理的经验,针对当前集体所有土地房屋征收拆迁管理存在的突出问题,将集体所有土地房屋征收拆迁管理中较为成熟的新经验、新做法吸收到法规中,以便提高法规的适应性和可操作性。鉴于近期国家拟对土地管理法进行调研修改,因此,建议将《条例》的修改列入2016年市人大常委会立法计划论证或调研项目,针对评估报告中提出的问题,由市人大常委会有关工委牵头组织相关部门和单位开展进一步调研论证,并与国家土地管理法等法律法规的修改和相关政策的调整进行紧密衔接,就法规修改的必要性、合法性、可行性和重要问题的立法解决方案以及启动正式立法程序等提出进一步的系统性、权威性意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统